Что можно посадить в огороде осенью

Горох

Да-да, вам не показалось! В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков, конечно, вряд ли получится даже с учетом того, что горох – культура холодостойкая. Зато молодые ростки этого растения обладают нежнейшим вкусом и содержат большое количество витаминов. Отличная альтернатива традиционному листовому салату!

Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sg597p0w-CI

Собирать урожай молодых листочков можно спустя 20 дней после появления всходов.

1. Салат-латук

не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5°С, их не пугают заморозки до -4…-5°С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Этот салат любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10… 17°С. Если выращивать его в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата латук.

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Что можно посадить в огороде осенью

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева

Подробнее о салатах можно прочитать в статье «Салатная феерия с весны до осени».

Горчица листовая

 есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при 18°С, но может прорасти даже при -3°С. 

Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

Листовая горчица – замечательный пряный однолетник. Она придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ.

В первые две декады сентября, при условии, что в ваш регион не пришли сильные заморозки, ее еще вполне можно посеять на грядке. Семена листовой горчицы прорастают даже при минусовой температуре (до –3°С) Но чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.

Что можно посадить в огороде осенью

Всходы отлично себя чувствуют и при 10°С, поэтому в сентябре им еще достаточно комфортно в грунте. На случай же ночных заморозков их можно укрывать спанбондом или пленкой.

Листья собирать можно уже спустя 2-3 недели после появления ростков. Кстати, они хороши не только в свежем, но и в маринованном виде:

2. Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой! 

 (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем 

, хорошо растет при температуре 14… 18°С, а уже выше 25°С начинает подвядать. 

Китайская капуста

Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статье Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ.

Кресс-салат

Кресс-салат – неприхотливая зелень с пикантным островатым вкусом, которую любят добавлять в салаты, бутерброды, украшать ей мясные блюда.

Вплоть до сентября кресс-салат можно выращивать в открытом грунте, позже – под укрытием либо на балконах и подоконниках.

Зелень можно срезать спустя 12-15 дней после появления всходов.

 в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным,  пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. 

Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о

. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

3. Рукола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. 

 хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста 14… 18°С, ей не страшны заморозки до -5…-7°С. 

Руккола

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева.

Латук

Салат-латук – самая «классическая» салатная зелень. Листовой салат невероятно популярен, содержит полезные для организма вещества и, что самое приятное, неприхотлив в уходе и выращивании.

Семена у этой культуры мелкие, поэтому их можно просто рассыпать по поверхности взрыхленной почвы.

Пика своих размеров растение достигает спустя месяц после появления всходов, но никто не мешает собирать урожай раньше – даже самые молодые листочки вкусны и полезны.

Если в вашем регионе заморозки начались уже в сентябре, можно накрыть салатную грядку пленкой – этой культуре все ни по чем.

Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — 15… 19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный 

Шпинат

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

Подробнее о выращивании шпината расскажет статья «Король овощей» — шпинат.

Выбрать зеленные и овощные культуры для осенней посадки вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Смотреть подборку культур для посадки в сентябре. 

Кресс-салат Данский
13 рубРусский Огород
Капуста китайская Краса востока
13 рубРусский Огород
Шпинат Папай®
16 рубРусский Огород
Горчица салатная Красный бархат®
16 рубРусский Огород

Шпинат – одна из самых ценных, богатых витаминами и питательными веществами культур. Его можно добавлять в бутерброды и салаты, можно тушить или замораживать на зиму. В общем, способов применения на кухне – огромное множество.

В суровом климате высевать шпинат в середине сентября уже поздно, а вот в 5-6 климатических зонах (Подмосковье, Астраханской, Ростовской областях, Беларуси, Украине) вполне можно попробовать.

В худшем случае придется укрыть грядку пленкой и собрать урожай чуть раньше. Но это не беда, ведь молодые листочки шпината как раз и отличаются самым нежным вкусом и большим содержанием витаминов.

Семена заглубляют примерно на 1 см и высевают по схеме 8×20 см.

Мизуна

Мизуну также называют японской капустой. Она не только годится в пищу, но и украшает грядку своими резными листьями. Именно поэтому эту культуру часто используют в бордюрах для декоративного огорода.

Что можно посадить в огороде осенью

Мелкие семена необязательно заглублять при посеве. Собирать урожай можно уже спустя 2-3 недели.

Мизуна холодостойка, неприхотлива, во время осенних заморозков отлично дозревает под укрытием.

Пастернак

Вместе с подзимней посадкой лука можно проводить и посадку пастернака. Как правило, сроки посева в средней полосе – с конца сентября по начало октября, то есть за неделю-две до наступления стабильных заморозков. При более раннем посеве пастернак может прорасти.

Семена высевают на 3-4 см по схеме 10×35 см.

8. Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Зеленый горошек

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1… 2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него 18°С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Рекомендую

Редис

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени.

Редиска

Редис – корнеплод морозостойкий, непривередливый. Так почему не попробовать посеять его на грядке в начале осени{q}

Главное – выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16-20 дней. Например, это могут быть редис сортов 18 дней, Пасхальные яйца, Престо, Родос и т.д.

Семена заглубляют на 2-2,5 см по схеме 5×15 см.

9. Пряные травы

и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.

Пряные травы

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:

  • Перед посевом нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке.
  • Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина».
  • Землю перед посадкой нужно как следует заправить азотно-калийными удобрениями. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посева, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Рекомендую также ознакомиться со статьей

Красивого вам огорода и приятного аппетита!

Чеснок

Озимый чеснок можно высаживать на грядку незадолго до наступления заморозков. В зависимости от региона и погодных условий это период с третьей декады сентября до середины ноября.

Что можно посадить в огороде осенью

Подробнейшую инструкцию по подзимней посадке чеснока можно найти в нашем материале:

Традиционно в осенний период высаживают лук нескольких видов и чеснок.

В качестве материала для посадки лучше всего подойдут луковицы, диаметр которых не превышает восемь или десять миллиметров. Такой лук можно покупать даже не в специализированных магазинах, а на рынке. В осенний период его во множестве можно найти на прилавках. Знающие огородники предпочитают такие сорта как – «Кармен» и «Стурон». Наиболее оптимальное время для высадки этого вида лука – в конце сентября либо — начале октября. (Почитайте статью «О посадке лука под зиму»).

Этот вид лука пользуется заслуженной популярностью у овощеводов: уже ранней весной можно собирать ваш первый урожай пряной зелени для салатов. Высаживать его нужно поздней осенью перед самыми заморозками. Это связано с тем, что корни растения должны укрепиться, но само луковое перо не пойти в рост.

• Лук- чернушку

https://www.youtube.com/watch{q}v=t7NmOQqW_bA

Всем известно, что эта овощная культура размножается не только луковицами, но и семенами. Сроки этого вида посадок под зиму – конец октября и начало ноября. Это время, когда земля успевает уже основательно промерзнуть. Это значит, что лучок не будет сразу расти, а останется в покое до первых весенних деньков.

• Чеснок

Данная огородная культура является поистине любимым растением дачников. Чеснок неприхотлив, поэтому и не требует особого ухода: лишь в период формирования головки с зубчиками его нужно несколько раз «окучить».

Высаживают чеснок во второй половине сентября. Можно отложить этот процесс и до начала или даже середины октября. Главное – успеть до заморозков. Почитайте статью «О посадке чеснока осенью».

https://www.youtube.com/watch{q}v=YvUW7V__vA0

Важно: К сожалению, в средней полосе зима в последнее время не радует стабильностью температуры. А снег может лечь гораздо позже, чем наступают настоящие холода. Поэтому важно позаботиться об укрывном материале для лука и чеснока. Традиционно деревенские жители использовали в качестве естественного укрытия для этих культур еловый лапник. Также, для надежности, стоит немного присыпать грядки с луком и чесноком опилками. Это позволит растениям хорошо перенести зиму.

Прочитайте также:  Какие бывают загустители для лизуна, чем можно заменить и как сделать средство самостоятельно{q}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector