Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

Последовательность работ оштукатуривания фасада

Услуги Ед. изм. Цена от, руб.
Косметический ремонт штукатурного фасада кв.м. 650
Средний ремонт штукатурного фасада кв.м. 700
Капитальный ремонт штукатурного фасада (с частичной отбивкой штукатурки) кв.м. 900
Капитальный ремонт штукатурного фасада (с полной отбивкой штукатурки) кв.м. 750
Устройство штукатурного фасада при строительстве кв.м. 950
Утепление фасада плитным утеплителем с устройством защитно-декоративного покрытия кв.м. 950
Облицовка цоколя штукатуркой кв.м. 450
Облицовка цоколя натуральным камнем кв.м. 650

Требуется (-ются) штукатурка фасада во Владимире{q} Только специалист на месте скажет точные расценки и сроки.

Мы составляем максимально полную смету на услугу ‘штукатурка фасада’, чтобы в будущем не было неприятных неожиданностей.

Берем доставку необходимого оборудования и материалов на себя, чтобы штукатурка фасада, как можно меньше затрачивал(-и/а) Вашего личного времени.

Услуга ‘штукатурка фасада’ выполняется в строгом соответствии со сметами и строительными нормами, разумеется, с чистотой после себя.

Принимаем оплату после того, как заказчик принял работы и подписал все закрывающие документы.

Чтобы качественно оштукатурить дом, необходимо выполнить несколько мероприятий перед тем, как приступить к отделке:

  • подготовить стены дома – очистить от пыли, мусора, старой штукатурки или краски;
  • обработать их глубокопроникающей грунтовкой;
  • установить сетку;
  • установить маяки;
  • нанести штукатурку, согласно технологии;
  • затереть поверхность.

Схема оштукатуривания фасада

Данные процедуры обязательны, ведь от подготовки фасада напрямую зависит то, насколько качественно штукатурка будет укладываться на поверхность. Для этого необходимо провести следующие процедуры:

  1. Удалить старую отделку – штукатурку, краску и прочие отделочные материалы.
  2. Очистить стены металлической щёткой.
  3. Зачистить различные шероховатости наждаком.
  4. Промыть стену (допустимо применение мыльного раствора) и дать ей просохнуть.
  5. С помощью уровня проверить вертикальность стен.

Помимо этого, в зависимости от стены, её необходимо обработать специальными составами или сделать на них насечки:

  • для дерева – антисептическим раствором;
  • кирпич, камень, газоблок – грунтовкой глубокого проникновения (требуется просушка);
  • бетон – делают насечки с помощью топора или перфоратора (глубина – до 5мм, ширина – от 7 до 9 мм, расстояние – около 100 см).

Красим короед валиком

Грунтование стен перед штукатуркой

Основные правила строительных работ предусматривают использование армированной сетки только в том случае, если слой штукатурки превышает 3 см. Однако, мы советуем использовать её всегда, так как она является сцепляющим элементом и защищает слой от возникновения микротрещин. Кроме того, применение различного рода утеплителей тем более требует её установки. Существует два вида штукатурной сетки:

  • металлическая;
  • стеклотканевая (пластиковая).

Выбор зависит от состояния поверхности стены. Если неровности достигают 5 см и выше, то целесообразнее устанавливать металлическую сетку. Если же бугры и перепады присутствуют, но не превышают 3 см, то достаточно стеклотканевой основы.

Армирующая сетка для штукатурки стен

После того, как все подготовительные работы проведены и смесь готова, приступают непосредственно к процессу отделки фасада.

Первый делом, чтобы выполнять фасадные работы с использованием штукатурных смесей любого типа — очистите от грязи и выровняйте основание. Удалите со стены остатки старой отделки, выровняйте неровности цементным раствором. При наличии плесени и грибков обработайте поверхность противогрибковым средством. Для увеличения адгезии штукатурных слоев с основанием Обязательно нанесите слой акриловой грунтовки.

Рассмотрим подробно основные правила нанесения разных видов штукатурки на внешние стены дома:

  • Правила применения традиционных цементных штукатурок. После того, как загрунтовали основание, подготовьте штукатурный раствор, следуя инструкции производителя. Нанесение смеси может выполняться механическим и ручным способом. В первом варианте задействуется специальное оборудование для равномерного распределения раствора на поверхности стены. Состав следует наносить сначала снизу вверх, а после справа налево. После укладки смеси разгладьте покрытие. Отделка фасада штукатуркой требует от исполнителя специальных навыков. Важно не только ровно укладывать слой, но и следить за его толщиной.
  • Технология нанесения штукатурок силиконового и силикатно-силиконового типа — СТ74, 75 и СТ 174/175 соответственно. Перед укладкой декоративного покрытия поверхность необходимо загрунтовать Ceresit CT16 равномерным слоем. По правилам, не менее чем через 3 часа после грунтования поверхности можно приступать к оштукатуриванию стены. Силиконовые и силикатно-силиконовые составы поставляются в готовом к применению виде. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать. Допускается добавить воды не более 150 мл на ведро 25 кг для получения необходимой консистенции смеси. Наносить штукатурку следует с верхнего угла, опускаясь вниз по схеме «лестницы», придерживаясь правила «мокрое по мокрому». Если требуется прервать работу, то необходимо по краю оштукатуренного участка приклеить малярную ленту, затем нанести раствор и удалить ленту с остатками смеси, пока она не схватилась.
  • Работа с акриловыми штукатурками СТ60, 63, 64. В правилах нанесения штукатурки для фасадов СТ60, 63, 64 много общего с технологией укладки силикатно-силиконовых смесей. Также необходимо загрунтовать поверхность стены Ceresit CT16 и перед нанесением тщательно перемещать штукатурную смесь. Также следует соблюдать технологию нанесения и формирования фактуры декоративного покрытия.
  • Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что наносить фасадную штукатурку по правилам допускается ручным и механическим способом. Первый вариант сложнее для самостоятельного исполнения без наличия навыков, второй несколько проще. Однако в любом случае выбор технологии нанесения материала включает в себя не только процесс укладки раствора.

    Укладывать раствор следует при помощи терки из нержавеющей стали. Держать инструмент необходимо под углом 60 градусов к плоскости стены. Важно следить, чтобы толщина слоя соответствовала размеру зерна наполнителя. После того как слой немного подсохнет, используют пластиковую терку, которую держат строго параллельно поверхности и легкими круговыми движениями формируют декоративное покрытие.

    Для того, чтобы качественно оштукатурить фасад частного дома, нужно выполнить несколько операций:

    • Подготовку поверхности (очистку от загрязнений, удаление старой отделки, расшивку швов).
    • Грунтовку стен.
    • Армирование сеткой.
    • Установку маяков.
    • Нанесение раствора.
    • Затирку.

    Несмотря на то, что строительные правила предусматривают сеточное армирование при толщине штукатурного слоя более 3 см, мы рекомендуем пользоваться им всегда. Сетка защищает отделку от образования трещин и увеличивает силу ее сцепления со стеной.

    Поскольку фасадная штукатурка работает в условиях попеременного замораживания и оттаивания влаги, то без усиления сеткой на ней появляются трещины и отслоения. На материалах, которые плохо впитывают влагу (пенопласт), а также на мягком утеплителе (минвате) установка сетки — обязательное условие. Не удастся обойтись без нее и при нанесении штукатурного раствора на гладкие бетонные поверхности цоколя фундамента.

    Для оштукатуривания кирпича, газобетона или пеноблоков, лучше всего подходит стальная оцинкованная сетка. Размер ячейки у нее может составлять 1х2 или 2х2 см (толщина проволоки 1-1,5мм). К стене сетку фиксируют, используя перфоратор и дюбели. Точки крепления располагают на расстоянии 20-25 см.

    Штукатурка фасада дома по минвате или пенопласту ведется с использованием щелочестойкой стеклосетки.

    Работы ведутся в такой последовательности:

    • утеплитель фиксируют к стене клеевым раствором и пластиковыми дюбелями «зонтиками».
    • на внешнюю поверхность утеплителя наносят слой клеящего раствора и утапливают в нем сетку;
    • закрывают сетку выравнивающим слоем раствора;
    • наносят декоративную штукатурку.

    Закрепив сетку на стене, приступают к монтажу уголкового профиля и рядовых маяков – металлических профилей, служащих направляющими «рельсами» для штукатурного правила. Их ставят на цементно-алебастровый раствор, который небольшими порциями наносят на стену.

    До начала монтажа рядовых маяков на углах здания, а также вокруг оконных и дверных проемов ставят пластиковые или металлические штукатурные уголки. На них уже имеется армирующая сетка. Она улучшает фиксацию профиля и препятствует образованию трещин в слое отделки.

    Следует отметить, что на неровных стенах уголковые профили служат базовыми уровнями, по которым выставляют промежуточные маяки. Маячный профиль крепят на растворе так, чтобы все неровности стены остались под шнуром, протянутым от угла к углу, как показано на схеме №1.

    Расстояние между маяками должно быть равным ширине штукатурного правила, которым разравнивают раствор (60-70 см).

    Нанесение фасадной штукатурки на загрунтованную поверхность кирпича и бетона начинают с обрызга. Так строители называют жидкий раствор, набрасываемый на поверхность стены для заполнения неровностей. Он создает несущую основу для финишной штукатурки. Его толщина невелика (3-5 мм).

    По ровным стенам, сложенным из пено или газоблоков обрызг не наносят. Здесь работу сразу начинают с намазывания или набрасывания штукатурного раствора, называемого грунтом. Его получают, разводя сухую смесь до консистенции густой сметаны. Основная функция грунта – создание ровной поверхности для финишного слоя фасадной штукатурки (накрывки). Наносится грунт в направлении снизу вверх.

    После нанесения на стену раствору дают время подсохнуть (15-20 минут) после чего выравнивают его правилом, медленно ведя его по маякам снизу вверх. Незаполненные «ямы» под правилом забрасывают раствором и протягивают его еще раз. После этого процесс нанесения грунта и разравнивания повторяется на соседнем участке.

    При какой температуре можно штукатурить на улице

    Штукатурка фасада во Владимире: пример №1.

    Когда температура воздуха на улице достигает значения ниже 5°С, то уже в этом случае в штукатурку следует добавлять антиморозные добавки, которые позволяют ей набрать прочность при морозе – аммиачная или хлорная вода, поташ.

    В других условиях приступать к приготовлению раствора и отделке фасада можно при температуре атмосферного воздуха от 9 до 25°С.

    Не рекомендуется штукатурить фасад цементно-песчаным раствором, если накануне прошёл дождь. Поверхность должна быть максимально просушена и не иметь явных признаков влаги.

    Прежде всего следует знать, что штукатурка бывает разных видов. Обычная, поверхность которой в дальнейшем будет подвергнута окраске, побелке, оклейке обоями и так далее. Специальная, обладающая повышенными теплозащитными, гидроизоляционными свойствами, стойкая к воздействию кислотной или щелочной среды, рентгеновскому излучению.

    В качестве составляющих материалов для штукатурки применяются известь, песок, цемент, в настоящее время в составы для оштукатуривания все чаще стали добавлять полимерные материалы для придания штукатурному раствору большей однородности, пластичности, прочности, увеличения адгезии (клеящей способности) к поверхностям стен. Полимерные добавки могут быть, как в сухом состоянии, так и в виде водной эмульсии смол на основе акрилатов, стиролов, поливинилацетатов и других.

    Прочитайте также:  Правила и идеи оформления фасада

    Оштукатуривание фасадов зданий допускается при условии, что минимальная наружная температура воздуха не спускается ниже 5…8 градусов по Цельсию. Однако в некоторых чрезвычайных случаях оштукатурить наружные стены можно и при более низких температурах, даже при отрицательных. Если работа должна быть выполнена в зимнее время, то одним из способов является использование штукатурного раствора с включением специальных добавок, снижающих температуру замерзания.

    К таким добавкам относятся карбонат калия, который добавляют в воду для затворения раствора до 5% от ее веса или хлористый кальций – до 1% от веса воды. Вода должна быть температурой около 40 градусов по Цельсию. Песок для раствора тоже лучше подогреть до такой же температуры. Хлористый натрий, то есть обычную поваренную соль использовать не рекомендуется, так как на поверхности штукатурки впоследствии могут выступить белесые пятна, называемые «высолы», которые будут препятствовать дальнейшей окраске фасада.

    Еще один возможный вариант – это использование так называемых «тепляков». Тепляк устраивается путем укутывания внешней стороны строительных лесов плотной полимерной пленкой, а в пространство между оштукатуриваемой поверхностью фасада и пленкой заводится одна или несколько тепловых пушек. Таким образом, в тепляке создается комфортная положительная температура для проведения работ по оштукатуриванию фасада.

    pogarobezopasnost.png

    Облицовка дома в цокольной его части может быть выполнена из керамической или каменной (гранитной, мраморной, доломитовой) плитки. Цоколь дома наиболее подверженная неблагоприятным атмосферным влияниям часть дома, и такое решение позволит защитить цоколь и вышележащую часть стены от дополнительного замачивания.

    После схватывания и полного высыхания штукатурки (летом этот срок может составлять до 1 месяца, а зимой окрашивать оштукатуренный фасад не допустимо) можно красить наружные поверхности фасадов. Выбор красок для фасадов разнообразен. У продавца фасадной краски обычно можно заказать колерование, то есть придание краске цвета по вкусу и выбору заказчика.

    • Наносит штукатурку короед на фасад

      Фасадная штукатурка короед: виды, технология отделки

      Если при отделке здания необходимо сохранить ретро-стиль, то для этого широко применяют штукатурные растворы.

    • Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

      Варианты покраски осб плиты на фасаде

      Кроме покраски, подойдет на осб фасадная штукатурка. Технологияоштукатуривания фасада подробно описана в соответствующей статье…

    • Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

      Универсальная технология штукатурки фасада по…

      Декоративная штукатурка наносится тонким слоем и растирается круговыми движениями. Технологияоштукатуривания фасадов.

    • Шпаклевака фасада

      Что делать дальше после шпаклевки стен фасада

      Фасадная штукатурка: особенности и виды. Технологияоштукатуривания фасадов. Штукатурка Короед на фасад.

    • Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

      Что лучше: сайдинг или штукатурка

      Что выгоднее: сайдинг или штукатурка. Исходя из определённого опыта, можно сказать, что оба материала Технология и секреты покраски фасадного короеда.

    • Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

      Фасадная штукатурка: особенности и виды

      Виды наружной декоративной штукатурки и разнообразны. Таким образом, соблюдая технологиюоштукатуривания фасадов…

    В качестве составляющих материалов для штукатурки применяются известь, песок, цемент, в настоящее время в составы для оштукатуривания все чаще стали добавлять полимерные материалы для придания штукатурному раствору большей однородности, пластичности, прочности, увеличения адгезии (клеящей способности) к поверхностям стен. Полимерные добавки могут быть, как в сухом состоянии, так и в виде водной эмульсии смол на основе акрилатов, стиролов, поливинилацетатов и других.

    Оштукатуривание фасадов зданий допускается при условии, что минимальная наружная температура воздуха не спускается ниже 5…8 градусов по Цельсию. Однако в некоторых чрезвычайных случаях оштукатурить наружные стены можно и при более низких температурах, даже при отрицательных. Если работа должна быть выполнена в зимнее время, то одним из способов является использование штукатурного раствора с включением специальных добавок, снижающих температуру замерзания.

    К таким добавкам относятся карбонат калия, который добавляют в воду для затворения раствора до 5% от ее веса или хлористый кальций – до 1% от веса воды. Вода должна быть температурой около 40 градусов по Цельсию. Песок для раствора тоже лучше подогреть до такой же температуры. Хлористый натрий, то есть обычную поваренную соль использовать не рекомендуется, так как на поверхности штукатурки впоследствии могут выступить белесые пятна, называемые «высолы», которые будут препятствовать дальнейшей окраске фасада.

    После схватывания и полного высыхания штукатурки (летом этот срок может составлять до 1 месяца, а зимой окрашивать оштукатуренный фасад не допустимо) можно красить наружные поверхности фасадов. Выбор красок для фасадов разнообразен. У продавца фасадной краски обычно можно заказать колерование, то есть придание краске цвета по вкусу и выбору заказчика.

    Технология оштукатуривания фасада

    Поддержание основания дома в отличном состоянии самым положительным образом отражается на состоянии строительных конструкций. От этого зависит эффективность утепления, качественная теплоизоляция, исправная работа всех коммуникаций. Одним из самых долговечных внешних покрытий считается натуральный камень и декоративная штукатурка, с помощью которых можно качественно отштукатурить фасад, придав ему привлекательный вид.

    Практичный материал имеет массу разновидностей, преимуществ, кроме этого, все работы по оштукатуриванию стен считаются достаточно простыми. Этот процесс относится к средней ценовой категории, но при этом имеет отличные огнеустойчивые и водонепроницаемые свойства.

    Прежде чем отштукатурить фасад, его освобождают от различных загрязнений. На очищенную поверхность набиваются насечки, это обеспечит в дальнейшем прочную сцепку строительной смеси с плоскостью стены. Если оштукатуривание выполняется на стене из кирпича или камня, то швы нужно немного углубить.

    Очистка поверхности фасада

    Намного труднее подготовить к предстоящей работе деревянные фасады. На досках, из которых состоит стена, делаются небольшие сколы. Эти действия проводятся, чтобы древесный материал впоследствии не покоробился. После этого набивается дранка, которую можно сделать из обрезков фанеры или небольших дощечек. В итоге вся конструкция должна напоминать решетку, расположенную по диагонали. Вместо дранки можно применять отделку фасада по сетке рабице.

    Набивка насечек на поверхность стены

    Чтобы создать вентилируемый фасад необходимо использовать смесь вяжущего вещества с заполнителем и определенным количеством жидкости. Большое распространение получили сухие смеси промышленного производства. Чтобы приготовить готовый раствор достаточно добавить нужное количество жидкости. Минусом промышленных смесей является большой расход штукатурки, что повлияет на окончательную стоимость работ.

    Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

    Цементно-известковый раствор готовится из 1 ч цемента, 2 ч известкового раствора и 7 ч песка. Цементная штукатурка состоит из 1 ч цемента и 3 ч песка. Полученный состав перемешивается до получения однородной массы. Известково-глинистый раствор готовится из 1 ч глины, 4 ч песка и 0,4 части извести. Гипсовая штукатурка состоит из 1 ч гипса, и 4 ч известково-глинистой массы.

    Используются различные элементы для оштукатуривания:

    • инструменты (штукатурный мастерок, сокол, терка);
    • маячки;
    • армирующая сетка;
    • сухие смеси, грунтовка;
    • уголки.

    Инструменты

    Установка маяков

    Не имея определенных навыков достаточно трудно с первого раза добиться ровной поверхности стен, лучше всего оштукатурить фасад дома по маякам. Это небольшие рельсы, благодаря которым раствор разглаживается по вертикали специальным правилом. Не так давно направляющие делали из деревянных брусков одинакового сечения, из гипса или из раствора.

    Изготовление маяков из готовой строительной смеси считается достаточно трудоемким процессом, но после окончания всех работ не нужно тратить время на их извлечение. Деревянные направляющие практически не используются, потому что натуральные материалы в процессе эксплуатации впитывают влагу, деформируются. Чаще всего маяки используют при декорировании частных домов из древесного массива.

    При установке маяков необходимо пользоваться уровнем Маячки устанавливаются по всей поверхности фасада

    Существует несколько видов декоративной штукатурки. Силикатная штукатурка наделена особой прочностью, паропроницаемостью, долговечностью. В состав входит калиевое стекло. Минеральная штукатурка для фасадов устойчива к образованию плесени. Состоит из цемента, абсорбирующих материалов. Акриловая смесь — самая эластичная штукатурка для фасадов.

    По способу нанесения:

    • камешковая — теплая штукатурка для фасада после затирки приобретает вид мелких камешков, расположенных впритирку друг к другу, иногда фактура напоминает натуральный камень;
    • мозаичная штукатурка для фасада — состав отличается особой антистатичностью, гигроскопичностью. Прозрачная смола и мелкая мозаика различных оттенков позволяют создавать свой оригинальный дизайн фасада;
    • самая распространенная штукатурка цементная для фасадов имеет еще одно название – короед. Уникальная бороздчатая фактура образуется в процессе затирки слоя раствора с применением пластикового полутера.

    Короед Камешковая Мозаичная

    В особо сложных климатических условиях утепленный фасад отделывают декоративным камнем. В нашей фото подборке представлены самые популярные способы декоративной отделки жилого здания. Независимо от того каким будет расход штукатурки, вся отделка состоит из нескольких слоев. Чтобы качественно оштукатурить основание дома, на поверхность стены наносится три слоя строительной смеси: набрызг, грунтовка и затирка.

    Набрызг поверхностей – это первоначальная ступень отделочных работ. Главным назначением набрызга является обеспечение крепкого, долговечного сцепления с плоскостью последующего штукатурного слоя.

    Набрызг глиняной штукатурки

    Для этого нужен структурный строительный раствор, имеющий густоту жидкого теста. Данная консистенция помогает смеси заполнить образовавшиеся трещины, морщины гарантируя наиболее крепкое сцепление, позволяющее сдерживать все последующие наслоения в штукатурке. Для бетонных или кирпичных стен толщина слоя может быть до 0,5 см, а на деревянное покрытие наносится 1 см строительной смеси.

    Набрызг, нанесенный на штукатурный фасад по утеплителю, необходимо быстро разгладить. Чаще всего это происходит после образования на вертикальной плоскости крупных выпучивающихся или свисающих потеков раствора. По истечении нескольких часов происходит высыхание строительного раствора. После окончательного просыхания первого слоя переходят к следующей ступени строительных работ.

    Машинное нанесение штукатурки и выравнивание

    Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

    Во второй стадии штукатурных работ выполняется главная функция выравнивания неглубокой трещины, сколов, неровностей вертикальной поверхности. Вместо строительного раствора применяются разбавленные до достаточной густоты сухие смеси. Толщина грунта может достигать 2 см. Во время набрасывания нескольких слоев строительной смеси, толщина каждого последующего слоя не должна превышать 1 см.

    Все элементы, входящие в состав раствора для грунтования просеиваются через крупное сито, поэтому в строительную смесь могут попадать достаточно большие песчинки. Чтобы скрыть все возникшие в процессе грунтовки трещины, шероховатости проводится третий период отделочных работ.

    Нанесение основного слоя фасадной штукатурки

    Мокрая штукатурка фасада невозможна без заключительной стадии финишных работ, для этого необходимо убрать образовавшиеся в процессе работы трещины, сгладить все неровности. Строительная смесь для затирки имеет схожую консистенцию с раствором для набрызга. Однако по своим качественным характеристикам значительно превосходит предыдущие смеси. Все компоненты предварительно просеиваются через мелкое сито. Толщина накрывочного раствора около 0,5 см.

    Процесс заглаживания неровностей штукатурного раствора

    Финишный слой аккуратно разравнивают полутерком или гладилкой, когда горизонтальная поверхность схватится, ее затирают строительной теркой. В первую очередь выполняется круговая затирка. Для этого плавными движениями против часовой стрелки подрезают лишний раствор на образовавшихся выступах и втирают его во вмятины.

    Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

    Затирку следует проводить круговыми движениями

    Штукатурка фасада дома занимает достаточно много времени. Чтобы провести весь процесс в кратчайшие сроки применяется механизированная штукатурка фасада. Во время работы специалисты используют штукатурную станцию. Высокотехнологичное оборудование делает замес и под определенным давлением наносит строительную смесь на вертикальную или горизонтальную плоскость.

    В видео рассказывается, как правильно проводить оштукатуривание фасада здания.

    Штукатурка стен дома – это специальное покрытие наружных и внутренних стен здания, защищающее их от неблагоприятных атмосферных воздействий, обладающее дополнительными теплозащитными свойствами. Также отделка фасада дома штукатуркой может служить украшением стен и придавать зданиям вид завершенного объекта строительства.

    Технология штукатурки фасада достаточно проста, однако требует определенных навыков, чтобы стены после окончания работ имели ровную и гладкую поверхность.

    По сложности выполнения штукатурка фасада дома может быть простой, улучшенной и высококачественной. Наружная штукатурка дома выполняется в три этапа, которые называются: обрызг, грунтовка и накрывка.

    При простой штукатурке после обрызга в несколько слоев наносят грунтовку и при достижении заданной толщины покрытия, обычно это не более 18 мм, последний слой грунтовки затирают.

    Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

    Технология нанесения штукатурки улучшенного типа отличается от простой тем, что во время оштукатуривания используется специальная прямая деревянная или металлическая рейка – правило. Этим правилом постоянно проверяется правильности нанесения штукатурного раствора, при этом впадины заполняются, а выступающие части срезаются, пока зазоры между правилом и рабочей поверхностью не окажутся минимальными. Далее наносится и затирается при помощи специального инструмента третий слой – накрывка. Толщина улучшенной штукатурки не должна превышать 20 мм.

    Сетка для штукатурки

    Для улучшения сцепления штукатурного слоя с поверхностью стен, особенно когда выполняется оштукатуривание фасада здания, применяют дополнительные армирующие сетки, которые могут быть металлическими – плетеными или просечно-вытяжными, а также полимерными или изготовленными из стекловолокна. При индивидуальном строительстве если требуется штукатурка наружных стен своими руками для усиления наиболее оптимально использовать сетку из стекловолокна.

    Для усиления внешних углов фасада – мест примыкания стен, наружных откосов оконных проемов, карнизов рекомендуется использовать уголок фасадный – это металлический уголок с просечкой для лучшего сцепления с штукатуркой. Иногда для еще большего сцепления используется уголок с сеткой, прикрепленной с каждой стороны в виде ленты-фартука, шириной до 150 мм.

    Для улучшения сцепления штукатурного слоя с поверхностью стен, особенно когда выполняется оштукатуривание фасада здания, применяют дополнительные армирующие сетки, которые могут быть металлическими – плетеными или просечно-вытяжными, а также полимерными или изготовленными из стекловолокна. При индивидуальном строительстве если требуется штукатурка наружных стен своими руками для усиления наиболее оптимально использовать сетку из стекловолокна.

    Для усиления внешних углов фасада – мест примыкания стен, наружных откосов оконных проемов, карнизов рекомендуется использовать уголок фасадный – это металлический уголок с просечкой для лучшего сцепления с штукатуркой. Иногда для еще большего сцепления используется уголок с сеткой, прикрепленной с каждой стороны в виде ленты-фартука, шириной до 150 мм.

    Технология нанесения фасадной штукатурки

    Для начала выясним назначение фасадной отделки. В первую очередь, качественное штукатурное покрытие защищает стены дома от погодных факторов и механического воздействия. Во-вторых, декоративный внешний слой придает коттеджу презентабельный вид. Можно выбрать подходящую текстуру, добавить в состав краситель определенного цвета или использовать полимерные краски для финишной отделки.

    Перед нанесением финишного слоя штукатурки (накрывки), поверхность стены 2 раза грунтуют составом, соответствующим типу применяемого раствора. Затем сухую смесь разводят водой до рабочей консистенции. Объем штукатурного раствора подбирают из расчета полной его выработки до начала схватывания.

    Монтаж штукатурного фасада (видеоинструкция)

    Декоративная штукатурка фасада наносится тонким слоем (3-5 мм) при помощи металлической терки. Для этого порцию раствора шпателем укладывают на терку и равномерным слоем распределяют его по участку стены.

    Для создания фактурного рисунка используют резиновые валики и различные техники нанесения финишного слоя (шпатель, кисть, набрызг, напыление)

    Окончательная цена за квадратный метр штукатурки может быть названа только после осмотра стен, поскольку она напрямую зависит от толщины покрытия. Минимальная стоимость работ по оштукатуриванию фасада начинается с 350 руб./м2 (толщина слоя до 10 мм).

    Средняя цена стандартного 25-ти килограммового мешка минеральной фасадной штукатурки в зависимости от производителя составляет 450-700 рублей.

    Ценники на готовую акриловую смесь стартуют с отметки в 1700 рублей за ведро весом 25 кг.

    Такое же самое ведро силиконового раствора вам обойдется не дешевле 2000 рублей.

    Средний расход штукатурки составляет от 2,7 до 3,5 кг на 1 м2. Стандартной упаковки хватает для отделки 7-9 м2 фасада (при работе по ровным стенам).

    Фасадная штукатурка по газобетону

    Все чаще свой дом строится по технологии, когда несущий каркас выполняется из железобетона, а самонесущие стеновые ограждения из газобетонных блоков. Газобетон – это пористый материал, который получают из цементно-песчаного раствора с введением вспенивающей добавки – обычной алюминиевой пудры. При схватывании состав вспучивается, подобно дрожжевому тесту, и в результате получается твердая структура, напоминающая пемзу.

    Фасадная штукатурка по газобетону мало чем отличается от оштукатуривания других строительных конструкций. Если выполняется внешняя штукатурка фасада своими руками по стенам из газобетонных блоков, их внешнюю поверхность следует укрепить. Для этого подходят различные грунтовки и пропитки, которые используют при штукатурке по рыхлому основанию. После обработки стены такими составами можно начинать нанесение фасадной штукатурки обычным образом с сеткой из стеклополимерной нити.

    Оштукатуривание наружных стен фасада можно выполнять собственноручно. Технология оштукатуривания фасадов не трудна для самостоятельного изучения. Также необходимо обзавестись специальным инструментами, к числу которых можно отнести мастерки, правила, терки и полутерки (обрезки гладкой деревянной доски с ручкой), кисти макловицы, шпатели различной ширины, соколы (квадрат размерами до 400 х 400 мм из алюминиевого или стального листа с ручкой), штукатурные ковши для наброски, емкости, объемом до 0.1 м3 для приготовления раствора.

    Все чаще свой дом строится по технологии, когда несущий каркас выполняется из железобетона, а самонесущие стеновые ограждения из газобетонных блоков. Газобетон – это пористый материал, который получают из цементно-песчаного раствора с введением вспенивающей добавки – обычной алюминиевой пудры. При схватывании состав вспучивается, подобно дрожжевому тесту, и в результате получается твердая структура, напоминающая пемзу.

    Фасадная штукатурка по газобетону мало чем отличается от оштукатуривания других строительных конструкций. Если выполняется внешняя штукатурка фасада своими руками по стенам из газобетонных блоков, их внешнюю поверхность следует укрепить. Для этого подходят различные грунтовки и пропитки, которые используют при штукатурке по рыхлому основанию. После обработки стены такими составами можно начинать нанесение фасадной штукатурки обычным образом с сеткой из стеклополимерной нити.

    Оштукатуривание наружных стен фасада можно выполнять собственноручно. Технология оштукатуривания фасадов не трудна для самостоятельного изучения. Также необходимо обзавестись специальным инструментами, к числу которых можно отнести мастерки, правила, терки и полутерки (обрезки гладкой деревянной доски с ручкой), кисти макловицы, шпатели различной ширины, соколы (квадрат размерами до 400 х 400 мм из алюминиевого или стального листа с ручкой), штукатурные ковши для наброски, емкости, объемом до 0.1 м3 для приготовления раствора.

    Виды фасадной штукатурки и их особенности

    Наружные работы по фасаду дома выполняются с применением следующих видов строительно-декоративных смесей:

    • Минеральные составы. В их основе цемент, песок и дополнительные полимерные вещества, которые используются для улучшения эксплуатационных характеристик раствора. Главные преимущества — высокая прочность, приемлемая стоимость, высокая паропроницаемость, экологичность. К недостаткам относят недостаточную стойкость к деформациям, под их влиянием покрытие растрескивается.
    • Акриловые штукатурные смеси. В основе акриловая смола и синтетические связующие. К достоинствам этого фасадного материала относят хорошую стойкость к перепадам температур, эластичность, защищенность от грибков и плесени, паропроницаемость, стойкость к УФ-излучению. Также отметим большой выбор текстурных решений — короед, мозаичная, камешковая. Недостаток — быстро загрязняется, поэтому требует постоянного ухода в эксплуатации.
    • Силикатно-силиконовая штукатурка. Материал соединяет преимущества силиконовых и силикатных составов, характеризуется высокой эластичностью, паропроницаемостью, малым водопоглощением и стойкость к грибкам. Раствор рекомендуется использовать в качестве финишного покрытия для систем теплоизоляции фасадов с минераловатными и пенополистирольными плитами. Наносить штукатурный материал на стены из кирпича или бетона следует теркой из нержавеющей стали, которую располагают под углом 60 градусов. Фактуру покрытия формируют пластиковой теркой, которую держат параллельно обрабатываемой поверхности.
    • Декоративные штукатурки на силиконовой основе обладают максимальной долговечностью, высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям — фасад дома защищен от появления трещин. Кроме того, покрытие имеет свойства самоочищения — отталкивает грязь и пыль, обладает эластичностью и хорошими паропропускными свойствами. Основной недостаток — высокая стоимость.

    Штукатурные составы

    Фасадная штукатурка своими руками может быть выполнена с использованием готовых штукатурных смесей, назначение и область применения которых указана на упаковке, но можно приготовить штукатурный состав самостоятельно. Все три наносимых на стены слоя следует выполнять из штукатурных растворов одного типа. Для оштукатуривания фасадов здания обычно применяют:

    • цементно-песчаные растворы, отношение цемента и песка по объему для обрызга 1:2.5…4, для грунта 1:2…3, для накрывки 1:1…1.5;
    • цементно-известковые растворы, отношение цемента, песка и извести по объему для обрызга 1:2.5…4:2.5…4, для грунта 1:2…3:0.7…1, для накрывки 1:1…1.5:1…1.5;
    • известково-песчаные растворы, отношение известкового теста и песка для всех слоев 1:2…4. Такие растворы нужно готовить небольшими порциями, так как они схватываются от 20 минут до получаса.

    Во все типы растворов допускается вводить различные гидрофобизирующие и пластифицирующие добавки.

    Фасадная штукатурка своими руками может быть выполнена с использованием готовых штукатурных смесей, назначение и область применения которых указана на упаковке, но можно приготовить штукатурный состав самостоятельно. Все три наносимых на стены слоя следует выполнять из штукатурных растворов одного типа. Для оштукатуривания фасадов здания обычно применяют:

    • цементно-песчаные растворы, отношение цемента и песка по объему для обрызга 1:2.5…4, для грунта 1:2…3, для накрывки 1:1…1.5;
    • цементно-известковые растворы, отношение цемента, песка и извести по объему для обрызга 1:2.5…4:2.5…4, для грунта 1:2…3:0.7…1, для накрывки 1:1…1.5:1…1.5;
    • известково-песчаные растворы, отношение известкового теста и песка для всех слоев 1:2…4. Такие растворы нужно готовить небольшими порциями, так как они схватываются от 20 минут до получаса.

    Штукатуркой называют слой затвердевшего штукатурного раствора, нанесённого в пластичном состоянии на поверхность в несколько этапов (зависит от толщины слоя) с уплотнением и сглаживанием. Слой штукатурки выравнивает поверхность стен. Нанесённая достаточно толстым слоем, она также служит дополнительным теплоизолятором фасада, делая дом теплее зимой и прохладнее летом.

    Характеристики штукатурного покрытия зависят от состава раствора: его слой может быть паропроницаем, то есть поверхность под ним «дышит», и в то же время очень прочным и иметь отличные гидроизолирующие характеристики. А кроме того, штукатурка открывает широчайшие возможности для декорирования: вспомните, большая часть исторических зданий в наших городах оштукатурена.

    Оштукатуренный фасад. Санкт-ПетербургОдно из положительных качеств этого материала — возможность создания бесшовного покрытия, на всей площади связанного непосредственно с основанием. Нет необходимости внедрения различных крепёжных деталей, создающих области с разными параметрами теплоёмкости («мостики холода»).

    Штукатурка создаёт бесшовное покрытие на стене

    Расход фасадной штукатурки на один квадратный метр

    Расход фасадной штукатурки на один квадратный метр можно рассчитать следующим образом. Так как стена, выложенная из кирпича, газобетонных блоков и других материалов обязательно будет иметь некоторые перепады и неровности, в нескольких точках (не более 5) нужно замерить разницу в перепадах и определить ее среднее значение.

    К этому числу добавить планируемую толщину будущего штукатурного слоя – обычно это от 18 до 25 мм и таким образом определить среднюю толщину штукатурки. Далее, это полученное значение следует перевести в метры и умножить на 1 квадратный метр. Так получится расход штукатурки в кубометрах на 1 кв. метр.

    Срок службы оштукатуренных фасадов зданий составляет 15…25 лет и более, в зависимости от состава штукатурки и соблюдения технологии работ при ее нанесении.

    Расчёт затрат происходит только после очищения стены и расставления меток (маяков) с помощью строительного уровня. Чем больше будет их установлено, тем точнее получится результат. Далее по маякам определяется максимальное значение по высоте – именно оно определяет степень кривизны фасада. Абсолютно все отклонения суммируются, и полученная цифра делится на количество маяков.

    Если рассмотреть расчёт на примере, то это выглядит так:

    • например, площадь стены, на которую необходимо нанести штукатурку, равняется 20 м2, а максимальная неровность по маякам – 10 мм;
    • для вычисления кривизны использовалось 6 маяков;
    • значения отклонений составили – 1 см, 2 см, 3 см, 4 см, 7 см и 10 см, что в сумме составило 27 см;
    • для получения средней толщины слоя нужно 27 разделить на 3, что равняется 9 см.

    Расход фасадной штукатурки на один квадратный метр можно рассчитать следующим образом. Так как стена, выложенная из кирпича, газобетонных блоков и других материалов обязательно будет иметь некоторые перепады и неровности, в нескольких точках (не более 5) нужно замерить разницу в перепадах и определить ее среднее значение.

    К этому числу добавить планируемую толщину будущего штукатурного слоя – обычно это от 18 до 25 мм и таким образом определить среднюю толщину штукатурки. Далее, это полученное значение следует перевести в метры и умножить на 1 квадратный метр. Так получится расход штукатурки в кубометрах на 1 кв. метр.

    Отделка фасада дома штукатуркой

    Несмотря на обилие материалов, предназначенных для облицовки фасада, штукатурка до сих пор не теряет популярности у владельцев частных домов.

    Главные достоинства «мокрых технологий» отделки известны всем: доступная цена, отличный внешний вид и надежная защита стен.

    Кроме этого, поверхность, обработанная фасадной штукатуркой, гармонично сочетается с другими видами отделки: натуральным камнем, керамической плиткой, древесиной и лепным декором.

    Как мы видим, данный вид отделки интересен и актуален, поэтому заслуживает внимания как достойный вариант защиты и украшения стен.

    Познакомиться с основными этапами штукатурных работ, изучить современные виды штукатурных растворов и ориентировочные цены на данный вид отделки вам поможет наша статья.

    Далее пространство между рейками и стеной заполняется штукатурным раствором, из которого формируются ребра по всей длине реек. После схватывания раствора, рейки снимаются, а на стене остаются ребра из штукатурного раствора с гладкой поверхностью, которые затем и будут служить маяками при выравнивании штукатурного раствора при помощи правила. Правило при этом должно быть на 150…200 мм длиннее, чем шаг между ребрами-маяками.

    Перед оштукатуриванием ранее окрашенных поверхностей все старые красочные покрытия должны быть удалены, а поверхность основания обеспылена и промыта.

    При простой штукатурке после обрызга в несколько слоев наносят грунтовку и при достижении заданной толщины покрытия, обычно это не более 18 мм, последний слой грунтовки затирают.

    Технология нанесения штукатурки улучшенного типа отличается от простой тем, что во время оштукатуривания используется специальная прямая деревянная или металлическая рейка – правило. Этим правилом постоянно проверяется правильности нанесения штукатурного раствора, при этом впадины заполняются, а выступающие части срезаются, пока зазоры между правилом и рабочей поверхностью не окажутся минимальными. Далее наносится и затирается при помощи специального инструмента третий слой – накрывка. Толщина улучшенной штукатурки не должна превышать 20 мм.

    Высококачественная штукатурка стен снаружи дома должна представлять строго выверенные плоскости оштукатуренных стен и откосов. Для этого такую штукатурку выполняют по маякам. Маяки могут быть и вертикальными, и горизонтальными. Перед началом работ поверхность стен выверяется при помощи отвесов. В четырех углах стены вкручиваются шурупы-нагели, выравниваются так, чтобы их головки находились в одной плоскости и по ним по диагоналям крестообразно натягивается нить.

    Под нитью из штукатурного раствора устраиваются так называемые «марки», прямоугольные участки раствора, толщиной 25 мм с выровненными под натянутую нить поверхностями. На эти марки с шагом 1000…1200 мм устанавливаются, закрепляются и выравниваются при помощи шурупов- саморезов длинные рейки из дерева, металла, пластика, оцинкованного профиля.

    Далее пространство между рейками и стеной заполняется штукатурным раствором, из которого формируются ребра по всей длине реек. После схватывания раствора, рейки снимаются, а на стене остаются ребра из штукатурного раствора с гладкой поверхностью, которые затем и будут служить маяками при выравнивании штукатурного раствора при помощи правила. Правило при этом должно быть на 150…200 мм длиннее, чем шаг между ребрами-маяками.

    Чтобы определиться с утеплителем под штукатурку, ознакомьтесь со статьей.

    Дизайн фасада штукатуркой не теряет своей популярности ни в области отделки жилых помещений, ни в сфере использования для офисов и складских зданий.

    Плюсы и минусы

    Несмотря на актуальность применения, штукатурка, как и любой другой вид материала, имеет не только преимущества, но и недостатки.

    Плюсы Минусы
    • простота в работе – не нужно нанимать специально обученную строительную бригаду;
    • высокая тепло- и звукоизоляция
    • эластичность;
    • неуязвимость перед температурными изменениями;
    • прочность и надёжность;
    • влагостойкость;
    • экономный расход;
    • универсальность – применима ко всем видам поверхностей.
     
    • высокая стоимость;
    • риск возникновения трещин в результате неправильной технологии проведения работ.

    Основные виды фасадной штукатурки

    Штукатурный фасад, как известно, прошёл проверку временем. Строительный раствор для отделки можно приготовить самостоятельно или же приобрести уже готовые сухие смеси.

    Цементно-песчаная

    Цементно-песчаная штукатурная смесь

    Это наиболее распространённый и недорогой вид покрытия стен. Готовят его самостоятельно, используя цемент и песок. В некоторых случаях в смесь допускается добавление извести, чтобы повысить пластичность или другие добавки, которые помогают усилить сцепление раствора с основой. Основные функции цементно-песчаной штукатурки при отделке фасада здания:

    • защитная — от ветра, влаги, пара и насекомых;
    • укрепление стен;
    • теплоизоляция.

    Отделка из данного вида должна быть максимально гладкой, поэтому перед началом работ поверхность стен тщательно очищают, а слой штукатурки кладут в несколько этапов, чтобы избежать резких переходов, волн и подтеканий. Кроме того, данный вид отделки позволяет скрыть уже существующие недостатки стен.

    Готовые сухие смеси

    Сухая цементная смесь

    Чем выше значение, тем лучше не только качество смеси, но и уровень её прочности. Однако, как показала практика, в данном случае вы только переплачиваете, ведь в приготовлении смеси самостоятельно нет ничего сложного, а получаете вы тот же самый материал для облицовки стен.

    Минеральная штукатурка является самым бюджетным вариантом в линейке штукатурных смесей. К главным недостаткам материала можно отнести низкую эластичность, недолговечность и скудную цветовую палитру, что зачастую вынуждает поверх штукатурки наносить фасадную краску.

    Силикатные смеси благодаря наличию в их составе жидкого стекла обладают высокой прочностью и стойкостью к внешним загрязнениям. Стоимость силикатных штукатурок достаточно высока, однако высокие эксплуатационные характеристики качественного материала оправдывают вложенные в него средства.

    Акриловые штукатурки характеризуются высокой эластичностью, хорошей паропроницаемостью и низким водопоглощением. Их можно наносить на любые виды стеновых материалов. Они биологически инертны, устойчивы к образованию усадочных трещин, хорошо переносят перепады температур. Поверхность фасада, обработанная акриловым составом, легко очищается от загрязнений при помощи воды. Недостатком данного вида штукатурок можно назвать высокую скорость высыхания, требующую хороших навыков работы.

    Силиконовые штукатурные составы созданы для нанесения на любые виды стеновых материалов (кирпич, ячеистые бетоны, утеплители, плиты OSB). Они отталкивают влагу и пропускают водяной пар, однако, по своей «дышащей» способности уступают минеральным штукатуркам. Пластичность силиконовых штукатурок выше, чем у акриловых. Поэтому трещины на их поверхности – явление чрезвычайно редкое. Недостаток у данного вида отделки только один — высокая цена.

    В последнее время на рынке можно встретить еще один вид штукатурок –силикатно-силиконовые. Как несложно догадаться, они объединяют в себе достоинства этих двух материалов. Характеризуются хорошей паропроницаемостью, низким водопоглащением, устойчивостью к загрязнениям и грибкам, экологической безопасностью и, соответственно, немаленькой ценой.

    Преимущества и недостатки технологии

    Оштукатуривание необходимо, чтобы создать привлекательный внешний вид архитектурного объекта и в то же время защитить вентилируемый фасад здания от агрессивных воздействий внешней среды.

    Декоративная штукатурка для фасада дома имеет массу преимуществ:

    • устойчивость к резким перепадам температур;
    • влагонепроницаемость;
    • прочность и надежность;
    • паропроницаемость;
    • улучшает шумо и теплоизоляцию здания;
    • позволяет создать уникальный дизайн;
    • простота нанесения раствора;
    • низкая себестоимость.

    Штукатурные фасады по утеплителю имеют определенные недостатки. При несоблюдении технологии могут возникнуть некоторые проблемы:

    • вертикальные или горизонтальные трещины;
    • пятнистость материала;
    • вспучивание поверхности;
    • отслоение финишного слоя.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=mIz64j3_ymQ

    Если использовался дешевый материал, то через несколько лет придется делать ремонт штукатурки фасада.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector