Монилиния фруктовая

Плодовая гниль – симптомы

Симптомы заболевания обнаруживаются в центральной части молодых верхушечных листьев в виде светло-бурых пятен. Позднее они разрастаются по жилкам и охватывают всю листовую пластинку. При повышенной влажности на верхней стороне пятен формируется светлый налет мицелия, издающий приятный земляничный запах.

Плодовая гниль это заболевание, вызывает монилиния косточковая (Monilinia laxa) и Монилиния фруктовая (Monilinia fructigena), поражающие деревья черешни и вишни, сливы, реже персики и абрикосы. Второй, из этих патогенов, может возникнуть на яблонях и грушах, будучи виновником плодовой гнили. От латинских названий этих возбудителей происходит также другое, реже используемое название заболевания – Монилиоз (монилиальный ожог).

https://www.youtube.com/watch{q}v=tvngbdBfeXc

Самым ранним инфекциям подвергаются вишни, у которых уже в самом начале цветения может дойти до заражения болезнью. В этом периоде плодовая гниль косточковых деревьев вызывает засыхание и побурение цветов, а затем коротких побегов и листьев.

У других видов деревьев, подверженных заражению плодовой гнилью, симптомы проявляются чаще лишь на плодах. Это гнилостные, бурые пятна, со временем покрываются серыми грибковыми спорами. Пораженные плоды деформируются и засыхают в виде темно-коричневых мумифицированных образований. Большое количество из них не опадают и в таком виде остаются на деревьях, до следующего сезона. Заражение плодов чаще происходит в результате повреждений кожуры, вызванных дождями или насекомыми.

Морфология

Возбудители заболевания – гриб Monilia cydonia (Монилия айвы).[2]Сумчатая стадия – Monilinia cydonia (Монилиния айвы)[6].

Мицелии – развивается в субстрате, образует стромы[6][4].

Конидии – бесцветные или немного желтоватые, округлые или лимоновидные, имеют два полярных сосочка. Содержимое зернистое. Соединены в акропетальные (дихотомически разветвленные) цепочки. Размеры 9–17,5х7,5–14 мкм[6][4].

Прочитайте также:  Из какого материала делают теплицы

Микроконидии – округлые, формируются на мицелии, аскоспорах и конидиях[6].

Плодовая гниль

Склероции – формируются к осени в пораженных плодах[6].

Апотеции – дисковидные, зрелые коричневого цвета с легким опушением и углублением в центре диска. Диаметр до 3–5 мм. Ножка длиной 5–7 мм, основание черное[5].

Амски – цилиндрические, суженные к основанию, восьмиспоровые. Размеры 150–160 х 6–9 мкм. Парафизы удлиненные, иногда разветвленные, с 2–3-мя перегородками[5].

Аскоспоры – эллиптические с закругленными концами, одноклеточные, бесцветные. Размеры 9–15х6–9 мкм[5].

Борьба с плодовой гнилью

Борьба с плодовой гнили косточковых деревьев заключается, прежде всего, в удаление зараженных частей растений, то есть засыхающих и побуревших цветов, листьев и целых побегов, а в дальнейшем периоде и плодов с симптомами заболевания. Очень важно не допустить, чтобы мумифицированные плоды оставались на следующий год.

Если в прошлые года плодовая гниль косточковых культур проявлялась с большой силой, очень важными являются профилактические опрыскивания плодовых деревьев. Необходимо провести профилактическое опрыскивание в начальной фазе цветения (так называемой фазе белого бутона) и при полном цветении. Дополнительно сливы стоит опрыскать третий раз, примерно за 4 недели до сбора урожая, особенно если были сильные дожди.

Биология

Патоген зимует в форме склероциев в мумифицированных плодах на дереве. Первичное заражение осуществляется в весеннее время аскоспорами. Массовое – конидиями. Аскоспоры поражают все органы растения. Конидии – только цветки. При этом мицелиальный росток конидии проникает в пестик и превращает его в стромовидное образование[6]. Пораженные цветки засыхают и опадают[3].

Источники инфекции

Первичные – зараженные плоды на ветвях айвы. Конидии и аскоспоры переносятся ветром, дождевой влагой и насекомыми[6].

Условия развития

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при совпадении ранних этапов развития заболевания с дождливой и прохладной погодой, поскольку для прорастания конидий и аскоспор необходимы капельножидкая влага и высокая влажность воздуха[6].

Прочитайте также:  Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Плодовая гниль – средства защиты

Рекомендованные средства защиты от плодовой гнили косточковых деревьев – это, прежде всего, Медян (Miedzian) 50 WP/Extra 350 SC, Топсин (Topsin) M 500 SC, Скор (Score) 250 EC.

Для первых опрыскиваний вишни и черешни в начале цветения и во время его протекания можно применять средства Miedzian 50 WP в дозировке 4-6 г на литр воды или Miedzian Extra 350 SC в дозировке 4-6 мл на литр воды. Miedzian рекомендуется, потому что он относительно мало вреден для окружающей среды и допущен к органическому земледелию. Если его эффективность окажется не достаточной, на вишнях и черешнях, можно применить препарат Скор 250 EC.

В защите слив, персиков и абрикосов лучшую эффективность демонстрирует препарат Топсин M 500 SC – дозируется в количестве 2-3 мл на литр воды. Топсин оправдывает себя хорошо, если ожидаются низкие температуры, ниже 12⁰C, при которых эффективность Скоре 250 значительно уменьшается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UwqeYMoQe5g

Перечисленные препараты, а особенно Медян и Топсин, флагманы средства защиты растений, используемые для опрыскивания плодовых деревьев на садовых и приусадебных участках. Из самых новых препаратов против плодовой гнили косточковых деревьев можно применить Signum (Сигнум) 33WG. Препарат может быть применен как для профилактики, так и для лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector