Медовуха с хмелем в домашних условиях

Ценность напитка

В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.

Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным свойством;
  • благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
  • в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
  • если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).

https://www.youtube.com/watch{q}v=LivmL2wBSik

Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты Количество
Мед – 0,3 кг
Вода – пару литров
Сухие дрожжи – чайную ложку
Шишки хмеля – не более 5 г
Корица и мускатный орех – по щепотке
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал

В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.

В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.

Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.

Далее переносим кастрюлю в темное место, где будет соблюдаться температура 25°С. Спустя пару дней будет заметно образование пенки, шипение.

Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.

Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.

Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.

Поскольку поклонников у этого хмельного напитка немало, на форумах можно найти большое количество отзывов. Люди делятся собственным опытом приготовления медовухи, дают свои рецепты.

Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.

«Ставленые» меды

В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной. В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.

Варёные меды

Медовуха с хмелем в домашних условиях

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Целебные свойства напитка были известны и в давние времена. В небольших количествах даже рекомендовали пить его беременным: медовуха содержала массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Большинство вариантов приготовления позволяли создать напиток крепостью до 4°. Но были и рецепты для получения крепких медов – до 21°. Для праздников обычно подавались сорта медовухи крепостью до 10°.

Пить медовуху считалось безопасным, без риска спиться, как от более крепкой водки. Основная проблема при производстве – сроки: напиток требовал длительной выдержки. Поэтому и считался торжественным и статусным: подавали его на пирах, выставляли на знаменательные события. Очень ценился иностранцами и заезжими купцами, которые редко пробовали подобное питье у себя дома – у Руси, можно сказать, была монополия на данный продукт..

Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.

«Ставленые» меды

В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной.
В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина).
Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в
специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в
землю для окончательного созревания.
Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.

Варёные меды

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Прочитайте также:  Цветы вьюны для дачи

Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения.
Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи
открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.

Лечебные свойства медовухи

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.

Медовуха с хмелем в домашних условиях

В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.Лечение медовухой

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Некоторые люди по неизвестным причинам настаивают на полезности напитка, так как в его составе имеется мед. Однако не стоит забывать, что при нагревании, пчелиный мед теряет все свои лечебные показатели, а также насыщенность полезными микроэлементами и витаминами, вне зависимости от рецепта. Именно потому упорствовать о могущественной силе меда, даже в таком отличном напитке, нет смысла.

Крепость

При готовке в привычных домашних условиях крепость медовухи крайне редко достигает отметки даже в полтора десятка градусов. Однако и это говорит о присутствии алкоголя в ней, следовательно, имеется еще одна причина, противоречащая полезности продукта. Ведь ни один рецепт настоящей хмельной медовухи не позволит сделать напиток без даже малейшего процента алкоголя. О вреде же спиртовой основы разъяснять не приходится.

Медовуха с хмелем в домашних условиях

А о полезных качествах сказать-то и нечего толком, ведь кроме хорошего вкуса и веселого настроения от жидкости ничего и не получить. Но отметить, что она вреднее, чем другие спиртовые напитки нельзя, так что делают и пьют такую смесь исключительно для дальнейшего веселого времяпрепровождения, вне зависимости от рецепта.

Медовуха: основные рецепты

Медовуха без дрожжей и кипячения называлась ставленой – напиток ставили вызревать на долгое время, по сведению отдельных источников время выдержки могло составлять и полвека для самых ценных медов. Если 50 лет покажутся вам большим сроком, то 20 летняя выдержка была делом обыденным: напиток в бочке зарывали в землю на рождение детей и оставляли там до их свадьбы.

За время выдержки продукт спокойно ферментируется, набирает требуемый «градус», а отсутствие термических операций сохраняет большую часть полезных свойств основного сырья.

Основными ингредиентами служили:

  1. Натуральный, не засахаренный мед.
  2. Перебродивший сок ягод: малина, вишня, земляника, изюм.
  3. Иногда добавлялся хмель, пряные травы, специи.

Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
  2. К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
  3. Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
  4. Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.

Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.

При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.

Прочитайте также:  Обсудим способы приготовления домашнего клубничного чизкейка с фото

этапы приготовления домашней медовухи

Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.

Старинный рецепт медовухи

Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.

I вариант

  • 50 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

II вариант

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:

  • Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
  • Технология приготовления напитка
  • Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.

    Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.

  • После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.

По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.

Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!

Старинный рецепт медовухи

Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.

I вариант

  • 50 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

II вариант

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:

  • Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
  • Технология приготовления напитка
  • Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.

    Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.

  • После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.

По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.

Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г
  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

https://www.youtube.com/watch{q}v=mR7k9VgINbI

Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

Данная технология включает в свой состав свежевыжатый клюквенный сок, который можно заменить соком малины, вишни, клубники, смородины или земляники. Так что ориентируйтесь на собственный вкус при выборе любимых ягод для медовухи. Максимальный срок хранения в помещении с температурой до 13 градусов не превышает трех недель.

Коротко об исторических фактах и мифах

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.

Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.

Срок созревания

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Предложенный рецепт медовухи отличается от остальных, готовящихся в домашних условиях, отсутствием в составе искусственных дрожжей. Данная технология приготовления спиртного подразумевает участие исключительно натуральных составляющих, а для активации процесса брожения будет использоваться сушеный виноград, который справляется со своей задачей не хуже покупных дрожжей.

Единственным недостатком является долгое настаивание, которое займет 3-4 месяца. В результате получится слегка газированная медовуха, мягкая по вкусу, дурманящая по аромату, крепость которой относительно невысока, примерно 2-4 оборота, очень схожа с квасом.

Технология варки меда

Итак, на повестке дня у нас – вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения.

Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского

Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком

Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.

Брожение

Статья по теме

Варим пиво дома: 5 способов варки пива

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FCnPCRuVx34

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector