Мед дягилевый цвет

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Описание

Продукт состоит из сахара (70–80%), а также воска, пыльцы, естественных красителей, которые содержатся в медоносе, и ароматических компонентов. Дягилевый мёд обладает смягчающими, успокаивающими и питательными свойствами. Он также является стимулятором работы иммунной системы, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что положительно влияет на состояние организма.

Дягилевый алтайский мёд получают из лекарственного дягиля (дудника), который является прекрасным медоносом. Растение отлично растёт на увлажнённых почвах, поэтому может образовывать целые заросли возле водоёмов.

То, как выглядит дягилевый нектар, зависит от входящих в него компонентов. Продукт, получаемый из диких трав, всегда будет довольно тёмным. Дягилевый нектар получается красноватым и может приобретать более или менее насыщенный коричневый оттенок. Мёд из дягиля ароматный, обладает насыщенным вкусом и лёгкой «карамельной» ноткой. Отличительное свойство такого сорта — медленная кристаллизация, он почти не засахаривается.

Дягилевый нектар насыщен лекарственными компонентами трав, в том числе их биофлавоноидами. Таким образом, вы не только получаете преимущества от употребления продукта, но и усваиваете пользу трав, из которых он получен.

Знаете ли вы{q} Мёд, в отличие от большинства продуктов, не портится со временем. Самый старый из известных образцов, найденный в древнеегипетской гробнице, имеет возраст около 3 тыс. лет, и он всё еще совершенно съедобный.

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее.

Мед дягилевый цвет

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Мед дягилевый цвет

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели.

Мед дягилевый цвет

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Мед дягилевый цвет

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Мед дягилевый цвет

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y0cuBRIcHME

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.

Мед дягилевый цвет

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Химический состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

Прочитайте также:  Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактики

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Мед дягилевый цвет

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Продукт, собранный из трав, произрастающих в Сибири, отличается высочайшим качеством и относится к элитным сортам. Период цветения дягиля всегда совпадает с цветением тех или иных трав, которые также вносят свою лепту как в химический состав, так и в то, чем полезен продукт. К дуднику может присоединяться нектар белого и красного клевера, шалфея, змееголовника и других трав.

Соотношение фруктозы и глюкозы — основная характеристика любого мёда. Чем больше фруктозы, тем медленнее идёт кристаллизация. Любой пчеловод знает, как проверить натуральность мёда. А вот потребителю сделать это сложнее. Но вы можете ориентироваться на стойкий пряный аромат эфирных масел дудника и ярко выраженное карамельное послевкусие.

Продукт богат усваиваемыми моносахаридами, активными ферментами (например, диастазой), антиоксидантами, а также веществами с антибактериальными свойствами. Он также имеет целый набор макро- и микроэлементов и практически все витамины. Но они содержатся в незначительных для суточного рациона количествах.

Важно! Вы всегда можете вернуть кристаллизованный мёд в жидкое состояние. Для этого достаточно поместить ёмкость с ним в тёплую воду.

Много в нектаре биологически активных растительных соединений, что и создаёт столь высокую ценность продукта. В 1 ст. л. продукта (21 г) содержится 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Мёд из дягиля практически не содержит клетчатку, белки и совсем не имеет жиров.

Характеристика и описание дягилевого мёда

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Мед дягилевый цвет

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

https://www.youtube.com/watch{q}v=2XUpQRHh6bs

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Кристаллизация

Дягилевый мед относится к уникальным и элитным сортам. Он полностью впитывает в себя все целебные свойства и запах медоноса. Чтобы не ошибиться и не купить некачественный товар, нужно разобрать его основные характеристики (цвет, плотность, аромат и вкус).

  1. Цвет насыщенный, янтарного оттенка, а в редкие моменты он может принимать темно-коричневый цвет.
  2. Вкус приятный, сладкий. Проглядывается нота карамели с небольшой горечью.
  3. Консистенция плотная, но не кристаллическая.
  4. Процесс кристаллизации наблюдается не сразу, а постепенно. В такие моменты дягилевый мед приобретает тягучий вид с мелкими кристаллами.
  5. Запах приятный цветочный. При тщательном рассмотрении наблюдаются небольшие ноты пряностей.

В таком меде содержится большое количество полезных компонентов. Уровень фруктозы достигает 40%, глюкозы около 30%, а мальтозы 3%. Сахароза в количестве 5%. У дягилевого меда имеются все существующие ныне витамины. Считается, что этот десерт содержит в своем составе наибольшее количество ферментов, по сравнению с другими сортами. Наблюдается наибольшее количество фосфора, железа и кальция.

Качество дягилевого меда

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийПри выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Способы выявления подделки

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

Медоносное растение дягиль лекарственный

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Прочитайте также:  Мухомор: описание, виды и фото

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Сферы использования

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.

Лечение

В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.

Кулинария

Мед дягилевый цвет

На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.

Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.

Пневмонии

Подробней читайте в статьеэффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Кулинария

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется  для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:

  1. Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
  3. Гипертония и пониженное давление.
  4. Заболевания ССС, почек, печени.
  5. Мышечные спазмы, дистрофия.
  6. Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
  7. Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
  8. Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
  9. Снимает стресс, поднимет настроение.
  10. Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
  11. Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
  12. Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
  14. Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
  15. Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.

Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.

Когда помогает{q}

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Мед дягилевый цвет

Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.

Как правильно использовать{q}

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

Сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Желудочно-кишечного тракта:

  • колитов;
  • энтеритов;
  • ферментативной недостаточности;
  • язвенной болезни разных отделов кишечника;
  • гастритов.

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Влияние дягилевого мёда на организм человека

Высококачественный дягилевый мёд содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения. Антиоксиданты связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.

Они также способствуют:

  • хорошему зрению;
  • незначительному снижению АД.

Продукт является эффективным средством лечения диабетических язв на стопах, которые могут привести к ампутации при отсутствии должного лечения. Целебные свойства нектара обусловлены также его противовоспалительным действием. Для детей старше 1 года продукт может выступать в качестве естественного и безопасного средства от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Полезные качества

Специальных исследований лечебных свойств дягилевого мёда не проводилось, поэтому его полезные качества обычно описываются народной медициной.

  • Такой продукт:
  • поддерживает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на структуру кожи;
  • применяется при простудных заболеваниях и кашле;
  • оказывает ранозаживляющее действие и производит регенерацию клеток;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • может применяться как седативное и мочегонное средство.

Дягилевый нектар полезен при:

  • метеоризме;
  • заболеваниях желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях лёгких: пневмонии, бронхите.

Знаете ли вы{q} Пчёлы контролируют толщину и прозрачность своего мёда, размахивая крыльями в точках вентиляции в улье с различной скоростью, чтобы контролировать испарение воды.

Его можно запивать чаем с шиповником или лимоном, что увеличивает набор полезных свойств. Существует множество рецептов настоев на меду, которые можно найти как в старинных лечебниках, так и в современных книгах.

Мёд считается аллергенным продуктом, поэтому его следует с осторожностью использовать в детском питании и в рационе аллергиков.
С осторожностью к его употреблению нужно подходить во время беременности и кормления грудью, а также при заболевании сахарным диабетом. И хотя данный продукт содержит фруктозу, которая участвует в нормализации уровня сахара в организме, диабетикам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать употребление дягилевого нектара.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Противопоказания к дягилевому меду

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Дягилевый пчелопродукт

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Прочитайте также:  Может ли моча поменять цвет от свеклы

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Знаете ли вы{q} Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий.

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы{q} В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

дудниковый мед

По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии. Нектар применяют при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания. Лечебное средство наносят на область грудной клетки.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей.

Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

Пчелосбор на дягиле

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

Несмотря на наличие огромного количества полезных свойств, в употреблении дягилевого меда есть противопоказания:

  • в период лактации крайне не рекомендуется употребление данного меда в больших количествах, поскольку может спровоцировать у ребенка острую аллергическую реакцию;
  • опасно употреблять его в пищу при наличии аллергии на пыльцу и продукты, связанные с пчеловодством.

Если потребитель будет соблюдать осторожность, можно обезопасить себя от вредных последствий данного продукта.

Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергическая реакция, сыпь, диатез.

Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.

Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.

Как отличить дягилевый мёд от подделки

Основные характеристики настоящего продукта:

  • тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
  • резкий стойкий аромат;
  • карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
  • тягучая консистенция.

Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль.

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.

Химический состав и калорийность

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.

Мед дягилевый цвет

Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Сроки и правила хранения

Полезные компоненты мёда из дягиля разрушаются под воздействием тепла, света и кислорода. При температуре выше 35°С испаряются ароматические вещества. Кроме того, в помещении с повышенной влажностью продукт может забродить, поэтому его хранят в тёмном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — 10… 15°С, влажность воздуха — 60%.

Знаете ли вы{q} Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Одной из положительных черт меда из дудника является то, что у него большие сроки хранения. И эти временные границы не ограничиваются одним годом. Но очень важно для этого приобрести правильную емкость. Лучше всего подходит посуда из керамики или стекла, крышка которой будет плотно закрываться.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется хранить мед в железной емкости, поскольку продолжительный контакт с металлической поверхностью приведет к окислению продукта.

Наилучшее место хранения меда — помещение, в которое не проникает солнечный свет, а температура чуть ниже комнатной. При этом чрезмерное охлаждение может привести к ухудшению качеств меда. Оптимальная температура — 10-15°С.

Дягилевый мед — отличный продукт питания, содержащий в себе немало полезных свойств. Его используют не только в пищу, но и для лечения, однако есть некоторые противопоказания, которые стоит учесть, чтобы получить от него только пользу.

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Влияние дягилевого мёда на организм человека

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре 13 — 18 градусов. Далее ее снижают до 4.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=koHGuJnBNXw

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector