Маринованный топинамбур на зиму

Как быстро почистить топинамбур видео

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-Xovo7A_7sQ

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.

Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … 2 °С.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Не только для желудка

Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры{q} Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу{q} И как это лучше всего сделать{q}

  • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
  • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
  • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально{q} Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья{q} Попробуйте неочищенный.
Прочитайте также:  Боярышник на зиму – рецепты приготовления

Внимание!

  • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
  • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

Маринованный топинамбур на зиму

Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

  • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
  • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
  • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками{q}
  • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
  • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
  • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
  • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
  10. туберкулеза,
  11. лейкоза,
  12. подагры,
  13. цистита,
  14. мочекаменной болезни,
  15. панкреатита.
Прочитайте также:  Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Маринованные овощи

12 маленьких головок лука, очищенные 1 некрупная цветная капуста, разобранная на соцветия 230 г. грибов, отваренных или консервированных2 зеленых перца, нарезать кусками1 банка черных маслин0,5 банки зеленых маслин400 – 450 г. топинамбура. Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики.

Смешать в кастрюле:2 чашки оливкового масла3 чашки яблочного уксуса4 чайной ложки. соли6 ст. ложек сахара2-4 зубчика чеснока, нарезанныйВарить этот маринад несколько минут, затем залить вышеперечисленные овощи, которые были уложены вместе. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.

[custom_ads_shortcode2]

Топинамбур при сахарном диабете

Маринованный топинамбур на зиму

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Самостоятельная заготовка клубней

Сушеный корнеплод используют в качестве противодиабетической добавки к пище. Высушенный топинамбур измельчают до порошкообразного состояния и сдабривают им овощные блюда, а также добавляют в чай и суп. Пошаговая заготовка растения:

  1. Хорошенько вымыть клубни.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на небольшие слайсы.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Выложить на противень с пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовой шкаф при температуре 100°С.

Дверцу духовки следует держать приоткрытой (можно зафиксировать с помощью спичечного коробка). Ориентировочное время сушки – 2,5 часа. Готовое сырье нужно тщательно высушить на воздухе и переложить в стеклянную тару.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Предостережения

Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 3 лет. Маленьким пациентам сложно справляться с обилием клетчатки в составе растения. Агрессивное влияние на пищеварительную систему ребенка вызывает болезненные ощущения в животе. Кроме того, неправильным введением в рацион нового продукта можно спровоцировать развитие аллергии.
  • Хронический метеоризм. Топинамбур (особенно в сыром виде), способен вызывать интенсивное газообразование. При уже имеющейся проблеме чрезмерного скопления газов порции продукта следует ограничивать.
  • Неправильная комбинация продуктов в блюде. Земляная груша не сочетается с травой мелиссой и шафраном.
Прочитайте также:  Укладка декоративного кирпича - Работаем с Кирпичом

Дополнительно

Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BKgWCA-nDFY

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

Советы начинающим

  • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
  • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
  • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector