Сорта салата Фризе: особенности и характеристики

Свойства салата фризе

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит салат фризе ( средняя цена за 1 кг.){q}

Москва и Московская обл.

300 р.

Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает «курчавый».

Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия.

По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов.

Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу.

Прочитайте также:  У лилии желтеют листья причина

Особенности выращивания салатных растений на огороде

Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).

Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность.

Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.

При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен.

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.

Прочитайте также:  Как приготовить масло из герани комнатной

Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

1. Фризе

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

3. Салат латук

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

  • 40{q}45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.
  • 50{q}60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.
  • 70{q}80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.

Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

Прочитайте также:  Как определить плодородие почвы

Калорийность салата фризе 14 кКал

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%

Рецепты с салатом фризе




Салат с копченой курицей по-европейски

Овощной салат с хреном

Салат из редиса и зелени

Салат Ксения

Рецепты с салатом фризе


Салат с копченой курицей по-европейски

Овощной салат с хреном

Салат из редиса и зелени

Салат Ксения

Пропорции продукта. Сколько грамм{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=g_69PrjeuS4

в 1 пучке 200 граммовв 1 веточке 10 граммов


Салат айсберг

Салат афицион

Салат батавия

Вредители и болезни

  • Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.
  • Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.
  • Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.
  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Салат айсберг

Салат афицион

Салат батавия

Салат
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector