Подорожник для кишечника и желудка

Польза подорожника

В состав травы, распространенной во всех регионах России, входят витамины, минералы и особые вещества. Вместе они обуславливают пользу для пациентов:

  • аукубин – гликозид с мощным антибактериальным действием, отлично блокирует активность микробов и не дает им размножаться;
  • лимонная кислота – умеренно стимулирует выработку желчных соков;
  • витамин A – ускоряет восстановление поврежденных слизистых оболочек;
  • фитонциды – помогают бороться с разными бактериями, включая Хеликобактер пилори;
  • дубильные вещества – улучшают выработку пищеварительных соков, останавливают кровотечения;
  • флавоноиды и ферменты – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают усвояемость полезных веществ;
  • фитогормоны – обладают мощным антиоксидантным действием, восстанавливают поврежденные клетки.

Целебное растение помогает бороться с причинами и симптомами гастрита желудка и 12-перстной кишки.

Как можно применять растение подорожник для жкт{q}

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет.  Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы.

В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается.

Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов.

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.

  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eSn86eBc0Po

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Подорожник от гастрита желудка в разных видах

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

В народной медицине использовали листья и семена подорожника при отравлении. Антибактериальные и вяжущие свойства растения, обусловленные присутствием в нем пектинов, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ, нейтрализуют кишечную инфекцию. При отравлении применяют крепкий настой и концентрированный сок подорожника.

  • Свежие листья подорожника – 7-9 штук;
  • Яблочный уксус – 250 г;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хорошо промытые листья подорожника залить яблочным уксусом, добавить соль и поставить на маленький огонь, томить 20 минут при помешивании. Должен получиться однородный слизистый отвар.

Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. В течение 5 часов симптомы интоксикации уменьшаются и состояние нормализуется.

Если вовремя не принять меры и не устранить болезнетворных факторов хронический гастрит может вызвать серьезное осложнение – язвау желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит разрушение стенок слизистой оболочки желудка (кишечника), вследствие чего образуется язва.

Подорожник от язвы используют в составе комплексного лечения и как самостоятельное средство. Применяют сок, настой или отвар из семян. Лечение язвы желудка подорожником лучше начинать с отвара из семян или разбавленного сока подорожника с медом. Разбухая семена выделяют слизистые компоненты, которые защищают пораженные ткани, адсорбируют и выводят организма токсины.

2 ст.л. высушенного подорожника (или 6-7 свежих листочков) заваривают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар пьют шесть раз в день по столовой ложке плюс ¼ стакана утром натощак и на ночь.

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной дает масло из подорожника. Для приготовления масляного экстракта лучше брать оливковое масло: 100 грамм разогретого масла смешивают с 15 граммами сухого сырья (1 ст.л.) или с измельченными свежими листьями (4-5 шт). Смесь экстрагируется в теплом месте около двух недель (подробный рецепт см. в статье Подорожник в косметологии).

Подорожник для кишечника и желудка

Принимать необходимо трижды в день по чайной ложке масла. Курс 1-1,5 месяца.

В аптечной сети продается натуральный препарат из подорожника – плантаглюцид. Его рекомендуют при обострении заболеваний жкт и с целью профилактики: по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Универсальные свойства подорожника позволяют его рекомендовать и для лечения поджелудочной железы. Фитопрепараты Plantágo májor уменьшают спазмы, нормализуют кишечную микрофлору и ферментативные процессы. В результате снижается нагрузка на поджелудочную, происходит регенерация поврежденных клеток железы.

Соком и настоем подорожника лечат хронические формы панкреатита и холецистита. В результате терапии подорожником сглаживаются симптомы воспаления, улучшается аппетит, снижается концентрация сахара крови.

Хороший эффект дает подорожник при панкреатите в составе травяного сбора.

Способ приготовления: траву подорожника, ромашки, сушеницы, полыни, тысячелистника и мяты смешивают в равных пропорциях. Затем 2 ст.л. смеси заваривают двумя стаканами кипятка (400 мл) и выдерживают 30-40 мин

Мы разберемся, от чего помогает отвар подорожника – если вы еще не знали, что привычное растение используется не только наружно, тогда наш обзор предназначен для вас! Мы собрали основные рецепты напитка, поговорим о пользе и вреде листьев и семян – вы найдете множество нужной и полезной информации на этой странице.

Химический состав

Подорожник для кишечника и желудка

Отвар из подорожника обладает несомненной пользой. Богатый состав растения позволяет ему проявить целебные свойства и оказать благотворное влияние на организм. Помогают такие компоненты:

  • Фитонциды;
  • Протеины;
  • Аминокислоты;
  • Бета-картоин;
  • Сапонины;
  • Биофлавоноиды;
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Калий, медь, железо, кальций и магний.

Именно сочетание этих элементов делает растение уникальным – уделите особое внимание таким компонентам в составе:

  • Полисахариды обволакивают и действуют как антисептик;
  • Жирные масла помогают регенерировать ткани;
  • Аукубины стимулируют пищеварительные процессы, действуют, как мочегонное средство. Оказывают анабиотическое и спазмолитическое действие, обладают седативным эффектом;
  • Минеральные соли регулируют водный баланс и нормализуют обмен веществ;
  • Азотистые вещества снимают отеки;
  • Олеаноловая кислота действует как спазмолитик и улучшает процессы кровообращения.

Как пить подорожник при гастрите

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Прочитайте также:  Установка дополнительных стропил в готовую крышу

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

Подорожник для кишечника и желудка

У подорожника богатый целебный состав:

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами.

Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Ферменты из подорожника хорошо ускоряют биохимические реакции в организме, что очень важно при комплексной терапии гастрита.

На кусках листьев написаны полезные вещества подорожника

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить.

Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю.

Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте. Если листья собраны в жаркую погоду, то сок получится густым, тогда его можно разбавить кипяченой охлажденной водой пополам.

Хранить нужно только в холодильнике, потому что в теплом помещении он утрачивает часть своих полезных характеристик.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

На вкус напиток горьковатый, вот почему он не совсем вкусный. В данном случае разрешается его разбавлять медом в соотношении 1:0.5, но только если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства. Сладкий компонент необходимо добавлять в сок непосредственно перед его употреблением.

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой. На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев. На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп. Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения. Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Принимать настой, отвар или сироп из подорожника может каждый больной, у которого диагностировали гастрит, но только под руководством лечащего врача. Бесконтрольный прием народных средств может навредить и ухудшить ваше состояние.

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл.

кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л. трижды в день до употребления пищи. Такой напиток эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими патологию желудка.

Они не погибают даже в агрессивной соляной кислоте и уничтожаются определенными антибиотиками.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

При атрофическом гастрите, сопровождающимся сильной болью в желудке, приступ купируется с помощью 10 г. сырья, запаренного в стакане кипятка.

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Чем крупнее это целебное растение, тем больше полезных компонентов входит в ее состав.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

Мята, зверобой, ромашка, тысячилистник и подорожник при гастрите

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как при гастрите принимать подорожник{q} — народные рецепты

Также растение устраняет стафилококки и стрептококки, которые провоцируют обострение гастрита. Целебные свойства подорожника при гастрите помогают снять боль, спазмы, нормализовать кислотность.

Для терапии использую такие сорта, как большой или блошиный подорожник.

Для лечения гастрита в хронической форме используют свежие листья растения и отвары на их основе. Можно жевать целиком, тщательно промыв водой. Можно использовать свежий сок, если получается выдавить его из травы.

Обострение гастрита

В период обострения одна из задач лечения – снятие болезненных симптомов. В этом случае помогает отвар из семян подорожника. Терапию проводят не менее 4 недель, так как все натуральные средства требуют длительного приема.

Лечить гастрит желудка соком и семенами подорожника следует до еды, чтобы сформировать защитную пленку на слизистой оболочке.

Эта форма болезни относится к начальной стадии атрофии. Очагов еще мало, и пищеварительные железы пока что функционируют. Настой подорожника способен предотвратить развитие болезни при грамотном употреблении в сочетании с другими медикаментами.

Гиперацидная форма

Большое количество народных средств для лечения гастрита желудка не ограничивает пациентов в выборе. Однако многие, зная о том, что подорожник не подходит для гастрита с высокой кислотностью, ищут рецепты вместе с ним. Принимать добавку можно только в случае, если разрешил доктор. И ее обязательно сочетают с медом.

Упаковка Плантаглюцида в гранулах

Вот, какие рецепты могут помочь при наличии небольших эрозий на слизистой:

  • Настой. На 1 ст. л. сушеных листьев берут стакан кипятка, настаивают не менее 20 минут.
  • Настой семян. Перетирают 1 ст. л. продукта и заваривают стаканом кипятка. Взбалтывают и процеживают через 30-40 минут.
  • Сбор с подорожником К. А. Трескунова. В состав входит ромашка, мята, тысячелистник, подорожник и зверобой. Заваривают 1 ст. л. 0,5 л кипятка и процеживают через 30 минут.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится подорожником только в сухом виде (листья и семена).

Атрофическая форма

Отрыжка с привкусом горечи, изжога, сопровождаемые атрофическую форму гастрита, можно лечить настоем из семян растения. А вот сок лучше не принимать, так как в нем содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Принимать можно те же рецепты, которые помогают при гастрите с повышенной кислотностью, но без начавшейся атрофии.

По-латыни подорожник звучит «plantago». Данное слово состоит из слов «planta» — стопа и «agere» — передвигаться.

Другие названия подорожника: дорожник, семижильник, ранник, путник, попутчик, порезник, поранник, чирьевая травка.

Подорожник насчитывает около 250 видов, но наиболее лечебными свойствами обладает подорожник большой, подорожник ланцетолистный и подорожник блошиный. В медицине используют подорожник большой, о котором и пойдет речь в данной статье.

Подорожник большой произрастает почти на всей территории стран СНГ, за исключением крайне северных районов. Его можно найти везде, на пустырях, лугах, вдоль дорог, на огородах, во дворах и в садах.

Для лечения используют листья и семена подорожника, реже корни. Листья заготавливают до или во время цветения (лучшее время май-июнь). Их необходимо срезать ножницами, чтобы не повредить корни. Семена собирают во время созревания вместе с цветоносами. А корни копают или ранней весной, или поздней осенью.

Подорожник адсорбирует токсичные вещества, потому не нужно собирать его вдоль автодорог, возле предприятий и т.д.

В медицине подорожник используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • внешние повреждения кожи (раны, порезы, ожоги, ушибы);
  • заболевания органов дыхания – ОРЗ, ОРВИ, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, туберкулез легких;
  • заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтит, пародонтоз, гингивит;
  • заболевания и состояния нервной системы – невроз, стресс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, катар желудка с недостаточной кислотностью, колит, энтерит;
  • другие болезни и состояния — хронический нефрит, бесплодие.
Прочитайте также:  Как выглядят сосновые опята

Кроме всего, подорожник имеет следующие свойства:

  • Подорожник для желудка: применение, противопоказанияотхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противогнилостное (подавляет рост гемолитического стрептококка, патогенного стафилококка и синегнойной палочки);
  • уменьшает распространенность атероматоза аорты;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии.

Подорожник противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с повышенной свертываемостью крови, а также при склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен.

Беременные и кормящие женщины могут применять подорожник после разрешения врача.

Вышеперечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения.

Сок подорожника. Свежие листья подорожника помыть, дать стечь воде, обдать кипятком, измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через плотную ткань. Если сок густой, то разбавьте водой 1:1. Доведите до кипения и кипятите 1-3 минуты. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды, предварительно разведя сок в 0,5 стакана теплой воды и добавив 1 ч. ложку мёда. Курс лечения – 1 месяц.

Сок подорожника внутрь используют при головной боли, ОРЗ, тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколите, уретритах, полиурии, а также импотенции.

А наружно при зубной боли, носовом кровотечении, для лечения ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

Сушеные листки растения Подорожник

Следует обратить внимание на такое ценное свойство сока — в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептококка.

Отвар подорожника. Возьмите 2 ст. ложки листьев подорожника на 200-250 мл горячей воды. Подержите на водяной бане под крышкой в течение 30 минут, процедите.

1 ст. ложку листьев подорожника запарьте 1 л кипятка, подержите на медленном огне 10 минут и оставьте на сутки под крышкой, процедите.

Отвар семян подорожника. 1 ст. ложку семян высыпьте в эмалированную посуду, добавьте стакан воды и прокипятите 1 минуту. Дайте постоять под крышкой 30 минут и процедите.

Настой подорожника. 25 г листьев подорожника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника. 25 г семян засыпьте в банку, бутылку или термос (с плотно прилегающей крышкой) залейте 200 мл кипятка и долго взбалтывайте, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Сироп подорожника. Молодые листья подорожника промойте и дайте стечь воде. Обдайте кипятком и нарежьте. Полученную массу укладывайте в банку слоями, заливая каждый слой жидким медом. Приминая, заполните всю банку и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Слейте получившийся сироп и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Мазь из подорожника. Измельчите пучок чистых сухих листьев подорожника в литровую банку, так, чтобы подорожник занял полбанки, налейте 120 мл кокосового масла и проварите 2 часа на водяной бане. Процедите и в теплую смесь добавьте 15 г пчелиного воска, перемешайте. Кокосовое масло и воск увлажняют кожу, а подорожник заживляет раны, трещины, ожоги и обветренную кожу.

Боль в ухе и зубная боль. В ухо, которое болит или на той стороне, где болит зуб, вложите корешок подорожника. Держите до утихания боли, обычно на это уходит полчаса.

Воспаления глаз. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, прокипятите 2 минуты, укутайте, оставьте настояться 30 минут, затем процедите и делайте компрессы из теплого настоя.

Заболевания ЖКТ и атеросклероз. Чистые листья подорожника нарежьте, помните, выжмите сок, смешайте с мёдом 1:1, проварите 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Язва. Смешайте подорожник и шалфей, возьмите 2 ст. ложки смеси, залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настояться, пейте по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой 10 дней, а затем увеличьте дозу до 0,5 стакана. Принимайте 1-2 месяца.

Колиты. 1 ч. ложку семян подорожника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой эмалированной посудине полчаса, процедите и доведите кипятком объем до изначального. Принимайте по 1-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настояться 10 минут, процедите. Это суточная доза, ее необходимо выпить за 1 час глотками.

Стакан с зеленым соком подорожника и мед

Астма, туберкулез легких, плеврит, кашель, коклюш, хронический катар верхних дыхательных путей и бронхов. 1 ст. ложку листьев подорожника залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и оставьте постоять 1 час. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Болезни почек и ночное недержание мочи. 1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка, укутайте, оставьте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Хронический запор. Примите натощак 1 ст. ложку семян подорожника запив теплой водой. Эффект наступает через 8-10 часов.

Климакс, обильные менструации, бесплодие. 1 ст. ложку семян подорожника залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 5 минут на самом маленьком огне, остудите. Принимайте в теплом виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Хороший результат достигается при задействовании подорожника, который на протяжении тысячелетий активно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

  • при наличии тяжелых форм гастрита;
  • при заболеваниях крови и тромбозах;
  • при повышенной секреции желудочных ферментов и сока (обсуждается с врачом).

Лечить гастрит подорожником можно как в стадии обострения, так и при ремиссии с целью восстановления слизистых оболочек.

Лечебные свойства стеблей, семян, листьев, корней, сока и масла подорожника известны давно и использовались в ещё Древнем Риме и Греции.

Описание растения

В народе подорожник известен под названиями — придорожник, семижильник, чирьевая трава, порезник, попутчик. Подорожник относится к семейству Подорожниковых. Он распространён по всему миру и имеет более 200 видов. Родиной этого лечебного растения является центрально европейский регион. Оттуда он был распространён в Азию.

Сегодня подорожник можно встретить В России, Европе, Средней Азии, Индии, Африке, Австралии, в Южной и Северной Америке, в Японии. Индии и Японии подорожник культивируется, в других странах растёт в диком виде.

Подорожник неприхотлив к почвам и климатическим условиям и по этому встречается практически везде. Он может расти на песчаной почве, глине, на солнце и в тени, легко восстанавливается при вытаптывании.

Стебель прямой, стреловидный, слегка опушенный или голый, высота в зависимости от вида достигает 60 сантиметров. Листья у земли образуют розетку, широкие, яйцевидной формы.

Поверхность листьев имеет дугообразные тёмно-зелёные жилки, края листа немного зубчатые или цельные, кончик немного заострён.

Цветёт подорожник с мая по октябрь. Размножается растение семенами. Растение без запаха, с немного вяжущим, горьковатым вкусом.

Состав подорожника

Семена содержат 45 процентов слизи, около 20 процентов жирных масел. Также содержатся белки и углеводы, дубильные вещества, олеаноловая кислота, стероидные сапонины, гликозид аукубин.

В листьях в большом количестве есть органические кислоты (ванилиновая, феруловая, паракумаровая, фумаровая, протокатеховая, неохлорогеновая, парагидроксибензойная, хлорогеновая), дубильые, горькие вещества, кальций калий, цинк, минеральные соли.

Стебли собержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Корни в своём составе имеют кампестерин, стигмастерин, холестерин, линолевую кислоту, ситостерин.

Подорожник имеет бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, обезболивающие, протистоцидные, противовоспалительные, отхаркивающие, противоаллергические, жаропонижающие, диуретические, снотворные свойства.

Лекарственные средства из листьев подорожника полезны при сахарном диабете, анемии, воспалительных процессах ротовой полости, боли в ушах, зубной, головной боли, конъюнктивитах, сухом глазе, повреждениях роговицы, нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях сердца и желчного пузыря, полиурии, импотенции. Он используется при лечении болезней почек, уретрита, холецистита, гонореи, убивает золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку.

Подорожник усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает при гастрите, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки (с низкой кислотностью), при колитах, метеоризме и других болезнях ЖКТ.

Он эффективен при лечении раковых опухолей, лимфогранулематозов, лейкозов.Лекарства на его основе укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждений лучевой, химиотерапии, увеличивают полезное действие такой терапии, ускоряют процесс рассасывания небольших опухолей и метастаз. Длительное употребление подорожника защищает от диабета, рака.

При лишаях, фурункулезе, высыпаниях и других кожных заболеваниях, отвар подорожника помогает очистить кровь.

Отвар из листьев используется для лечения мочеполовой системы, пищеварительного тракта, туберкулёза, бронхита, плеврита, хронического катара лёгких и бронхов.

Подорожник при кашле разжижает мокроту и помогает её выведению.

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Настой из листьев тонизирует, снимает усталость, понижает артериальное давление, действует седативно. Настой помогает при горячке, сенной лихорадке, геморрое, поносе, воспалении мочевого пузыря, онкологии.

При внутренних кровоизлияниях, кровотечениях подорожник, помогает остановить кровь.

Экстракт из корней помогает от укусов змей и лихорадке.

Препараты на основе подорожника оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие. Они используются при язве желудка, гипацидном гастрите, болезнях дыхательных путей.

При бактериальных инфекциях используются средства, в составе которого идёт подорожник (сок, листья).

Сок применяется при лечении дизентерии, язв желудка, двенадцатипёрстной кишки, энтероколита, колита, гастрита, болезнях мочевого пузыря, повреждениях роговицы, угрях и нейродермитах.

С помощью сока, можно вылечить энурез, нефрит, диарею, сибирскую язву. В сочетании с другими средствами подорожник может помочь при раке лёгких.

В гинекологии сок используется при миометрите, эндометрите, аднексите, параметрите и некоторых видах бесплодия.

Сок эффективен при повреждениях роговицы, подавляет рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки и стрептококка.

Противопоказания

При язве желудка и кишечника (с высокой кислотностью), гиперацидных гастритах подорожник может привести к ухудшению состояния.

При повышенной выработке желудочного сока, это растение применять нельзя. При повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебитах подорожник противопоказан, так как делает кровь ещё гуще.

Во избежание аллергической реакции любое народное или аптечное лекарство на основе подорожника вводится в малых дозах, при отсутствии реакции, доза увеличивается до необходимой нормы.

При кашле помогает настой из листьев, действуя отхаркивающе, он разжижает мокроту. Подорожник помогает вылечить большинство болезней, вызывающих раздражение дыхательных путей и как следствие проявляющихся кашлем.

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д.

Прочитайте также:  В помощь цветоводам: болезни глоксиний

Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами.

Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Правила сбора

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Сбор растения должен осуществляться в экологичном районе, в котором отсутствуют промышленные предприятия.
  2. Не рекомендуется срывать листья подорожника, который произрастает в непосредственной близости от автодорог, так как он впитал в себя из воздуха все вредные вещества.
  3. Если на листьях присутствуют какие-либо повреждения или они имеют неоднородную расцветку, то от них нужно отказаться.
  4. Рекомендуется заготовку делать до момента цветения и появления семян.
  5. Если люди стремятся собрать именно семена, то это нужно делать в период их полного созревания, когда в них накапливается самая высокая концентрация целебных свойств.
  6. После того как трава была собрана, ее необходимо тщательно промыть (лучше это сделать несколько раз). Она перемалывается посредством мясорубки или измельчается при помощи блендера. Кашица перекладывается в стеклянную баночку, плотно закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такую заготовку можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления целебных настоев или применять наружно, для лечения ран.
  7. Если нужна сухая заготовка, то листья подорожника также изначально хорошо промываются, после чего высушиваются (это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении) вдали от прямых солнечных лучей. Сухую траву перекладывают в мешочек, выполненный из натуральной ткани. В таком виде заготовка может храниться на протяжении 1-2 лет. Также можно замораживать траву, которая будет сохранять свои свойства в теч. 6 месяцев.
  8. Для приготовления целебных настоев и отваров люди могут заготавливать и корневище растения.
  9. Не стоит собирать траву сразу после дождя или рано утром, когда на ней лежит роса. В процессе проведения заготовочных работ фрагменты растения могут сгнить.
  10. При сборе подорожника рекомендуется использовать ножницы или нож, так как крупные стебли очень плохо отрываются.
  11. Чтобы заготовить сок подорожника нужно действовать следующим образом: выжать посредством кухонной машины жидкость из собранной и промытой травы, после чего перелить ее в бутылку темного цвета и разбавить водкой (пропорция 1:1). Такая настойка может храниться в холодильнике в теч. 6-ти месяцев.

В народной медицине активно применяется подорожник для больного желудка.

Эта трава способна оказать помощь при лечении таких заболеваний ЖКТ как:

  • разные формы гастрита;
  • энтероколиты;
  • язвенные патологии (только не в период обострения).

Пациентам следует учесть один важный момент. Проводить терапию с использованием этой травы можно только при патологиях, сопровождающихся пониженным уровнем кислотности.

Популярные рецепты из семян

Полезные свойства

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам.

 Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается.

Лечебные свойства подорожника при гастрите:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда.

Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют.

Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане.

При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EiPNg2et8JI

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте.

 Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Фитотерапия помогает укрепить иммунитет, регулирует обменные реакции в организме. Подорожник применяют для профилактики болезней кишечника, при расстройствах стула.

Аптечные средства

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZRyA6YAnvYc

Семена подорожника при гастрите используются с целью устранения изжоги. Они обладают противовоспалительным эффектом и хорошо защищают слизистую оболочку:

  • Прием семян. Употребляют 1 маленькую ложечку, хорошо запивая водой – не менее 150 мл. Предварительно ингредиент нужно истолочь.
  • От запора. Принимают истолченные семена по большой ложке либо утром, либо вечером.
  • Отвар. Если пить порошок из семян неприятно, можно приготовить отвар из 1 ст. л. и 250 мл воды. Кипятят состав не менее 10 минут и пьют по 0,5 стакана.

Лечиться этим средством можно в течение 3-4 недель.

Помните, что сок свежего растения можно принимать только при отсутствии повышенной кислотности. Важно подбирать качественное сырье, которое росло вдали от заводов, трасс и мест, где обитают животные.

Принимают сок в свежем виде: листья 2-3 раза пропускают через мясорубку, полученный состав отжимают. Можно заморозить, чтобы принимать зимой. Принимают до еды по 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки.

Также препарат продается в виде гранул. Они используются при пониженной кислотности – по 1 ч. л. на четверть стакана воды 2-3 раза в день.

Состав подорожника

Особенности использования с медом

Мед – отличный продукт, снижающий агрессивное действие аскорбиновой кислоты, входящей в состав сока подорожника. Лекарственная масса хорошо справляется с болью, спазмами и подходит для лечения обострений гастрита. Смешивают 100-200 мл сока с тем количеством меда, которое превращает состав в тягучую смесь. Помните, что кипятить мед нельзя, иначе он утратит полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v9ogudDLec4

Использование подорожника при атрофическом гастрите, а также при заболевании с пониженной кислотностью – хороший способ устранения изжоги, болезненности и спазмов. Однако нельзя злоупотреблять растительными средствами и забывать о медикаментозной терапии.

Лечиться подорожником можно не дольше 1-2 месяцев, так как при постоянном употреблении растительное сырье способно вызывать привыкание. А из-за этого эффективность препаратов снижается. Лучший способ – чередовать разрешенные травы, принимая первые 2 месяца подорожник или сборы на его основе, а затем 1-2 месяца – отвары из других растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector