Крот это млекопитающее животное или нет

Как и где спит кошка

Только появившись на свет, он спит по 23 часа в сутки, прерываясь лишь на очередной прием пищи
. К 4-5 месяцам он сравнивается по суммарному времени сна со своей матерью. Считается, что продолжительность сна зависит от трех моментов:

  • гормональный (пол и возраст);
  • неврологический (покой/возбуждение);
  • влияние среды и пищи.

Чем выше гормональный фон, тем короче сон. Вот почему котята и старые кошки спят дольше, чем фертильные особи. Наевшийся котенок засыпает, не отходя от материнского живота: здесь он чувствует себя не только в тепле, но и в безопасности. Если котенок мяукает и беспокоится, не исключено, что он просто голоден.

Чем спокойнее в квартире, тем крепче сон. Если малыша уже отлучили от материнской груди, укладывайте его на мягкие теплые лежанки или в особые кошачьи домики. Здесь он полностью расслабится и уснет, дав отдых мышцам и мозгу, который усвоит всю информацию, полученную при бодрствовании.

На это безмятежное занятие у нее уходит в целом от 14 до 22 часов, но кошачий сон не бывает беспрерывным: животное легко засыпает, просыпается, занимается своими делами и снова отдается объятиям Морфея.

Кстати, степень доверия кошки нередко определяется позой, которую она принимает, отходя ко сну. Лежит животом кверху с раскинутыми в стороны лапами, значит, не ожидает от вас подвоха и ощущает себя в безопасности.

О нежной любви свидетельствует и дневное подремывание рядом с хозяином, часто у него на руках. Безусловным знаком симпатии надо считать и ночной сон, для которого кот выбирает местечко поближе к владельцу: в изголовье, в ногах или на расстоянии вытянутой руки. Иногда, забираясь к человеку в кровать, усатый руководствуется (особенно в холода) узким прагматическим мотивом – устроиться потеплее. Но разве можно его за это винить?

Здоровые коты не страдают бессонницей, и, наевшись, моментально впадают в дрему, где придется: на столе, холодильнике, в кресле, в любом уголке дома. Спящих котов находили даже на дверях, в раковинах и во фруктовых вазах. И заметьте, ни один здравомыслящий человек не пытается приучить кота к единственному спальному месту, ибо это абсолютно бессмысленное занятие.

В 1965 году французы Делорм и Жуве, изъяв у кошек варолиев мост (фрагмент головного мозга, отвечающий при REM-фазе за мышечное обездвиживание), добились REM без атонии. Спящие животные вскакивали, перемещались, проявляли агрессию, как будто нападая на врагов или выслеживая мышей. При этом живых грызунов коты игнорировали, что позволило зоологам прийти к заключению о том, что их подопытные находились во власти сновидений.

как выглядит крот_

Вслед за Жуве и Делормом изучением снов у кошек занялись их соотечественники, нейрофизиологи Лионского университета. Их опыты показали, что большая часть кошачьих снов была посвящена обследованию территории, личному туалету, охоте и разнообразным эмоциональным проявлениям, включая злобу и страх.

Чрезмерная сонливость на фоне общей вялости бывает связана с недомоганиями, и это повод для визита в ветеринарную клинику
. Сокращение времени сна зачастую сигнализирует об аномалии щитовидной железы: вполне вероятно, что она производит избыточное количество гормона, выделяемого в кровь животного.

Некоторые кошки (особенно плоскомордые или набравшие вес) начинают похрапывать во сне. Обычно храп вызван тем, что мягкие ткани неба перекрывают дыхательные пути. Многие хозяева мирятся с постоянным сопением и похрапыванием своих кошек, но есть и те, кто отводит их к хирургу. Во время несложного оперативного вмешательства врач восстанавливает работу дыхательной системы, а кот обретает возможность спокойно спать.

От 12 до 18 часов в день, что вдвое больше, чем у взрослого человека. Котята и старые кошки спят больше чем молодые и взрослые.

В отличие от людей, спящих за раз длительный период времени, коты спят
в течение суток несколько коротких периодов. Коты сумеречные животные, то есть они наиболее активны во время рассвета и заката, самое удобное время для охоты в дикой природе. Это часто становится большим разочарованием для владельцев кошек, которые не готовы быть разбуженными в 5:00 утра.

На самом деле ваш кот ведет себя самым естественным образом. Если у вас есть кот, который не дает спать, прыгает по вам, мяукает, скребется в дверь, лучшее, что вы можете сделать, это игнорировать его. Вставая по первому требованию, чтобы покормить кота, или поиграть с ним, вы будете поощрять такое его поведение все больше и больше. (Из личного опыта: самое действенное средство — пульверизатор)

Изменения в структуре сна вашего кота может быть показателем его нездоровья. Если вы заметили какие-либо изменения модели сна вашего кота, желательно посетить ветеринара, поскольку это может быть ранним симптомом болезни или депрессии.

Большинство хищников имеет аналогичный кошкам цикл сна, и тратит большое количество своего времени на сон. Преследование, охота, умерщвление добычи отнимает много энергии. Это требует больше сна между периодами охоты, чтобы сохранить таким образом столь необходимую энергию.

Так же можно предположить, что поскольку добыча кошки наиболее активна на закате и на рассвете, в течение дня у кошки достаточно времени, чтобы поспать.

Домашние коты могут много спать от скуки, особенно если они предоставлены сами себе длительное время. Этому можно помочь, приобретя в магазине, или сделав самостоятельно .

Когда коты спят
, они все равно находятся в состоянии боевой готовности. Мы все могли неоднократно наблюдать спящего кота, который в следующий миг уже бодрствует. Это объясняется тем, что кошки всегда готовы к приходу хищника. Вы, возможно, обращали внимание, что если кот падает во время сна (допустим, если спит где-то на верхней полке), он все равно приземляется на лапы, что выглядит довольно впечатляюще.

Эксперты считают, что кошки видят сны, но какие именно, мы никогда не узнаем. Сновидения у котов случаются в фазе быстрого сна.

Прочитайте также:  Борьба с хомяками на огороде

У котов есть два цикла сна, REM (быстрое движение глаз), и не-REM (глубокий сон).

Во время быстрого сна можно заметить, как у кота за веками двигаются глазные яблоки, шевелятся усы и подергиваются уши. Конечности могут совершать небольшие движения, как если бы кот бежал или охотился во сне. Считается, что кошки видят сновидения во время быстрого сна. Несмотря на подергивания конечностей, в фазе быстрого сна наблюдается потеря мышечного тонуса, известная как атония.

На остальное время приходится фаза REM – глубокого сна. Во время сна организм кошки восстанавливается, обновляются клетки мышечной и костной тканей, иммунной системы и т.д.

Где спят коты

Любому владельцу известно, что коты спят
практически в любом месте: на полу, спинке дивана, в шкафу или в хозяйской постели (если их туда пускают), да где угодно. Коты хорошо известны своей любовью к теплым местам, они могут спать прямо перед нагревателем, или прижавшись к членам семьи или домашним животным.

Крот это млекопитающее животное или нет

С самого детства все мы знаем, что кроты ничего не видят. Они распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Тем людям, которые имеют садовые участки, часто приходится наблюдать следы деятельности таких животных. Кроты могут перерыть весь участок. Но немногие могут похвастаться тем, что видели самого зверька.

Внешний вид

По внешнему виду это типичный крот. Длина его тела 12—16,5 см, длина хвоста — 2—4,8 см (равна длине головы); масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей).

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки.

С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые линяют начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю линьку, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Крот-альбинос

Крот-альбинос

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону.

Крот это млекопитающее животное или нет

Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху.

Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

Норы

В отличие от грызунов, таких как слепышовые, кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Для кормежки они прокладывают сеть неглубоких кормовых ходов, куда заползают дождевые черви. Кормовые ходы узкие и длинные, летом они расположены близко от поверхности, на глубине 2-5 см, зимой глубже.

Сеть кормовых ходов может занимать площадь в несколько сот квадратных метров. Там, где ходы пересекают участки уплотненной почвы (тропы и т. п.), крот заглубляет ход до 15-30 см. Такие «подземные переходы» прокладывать трудно, поэтому одним переходом могут пользоваться несколько зверьков. При рытье глубоких ходов кроты выбрасывают на поверхность кучки земли[2].

Фазы кошачьего сна

Их две, как у всех млекопитающих (включая людей): медленный и быстрый сон
. Второй чаще именуют REM-сном из-за быстрых движений глазных яблок, составляя аббревиатуру из начальных букв английского словосочетания Rapid Eуе Movements.

Прочитайте также:  Борная кислота в ухо при отите

Эти фазы чередуются, причем в быстром сне мускулатура расслабляется, а мозг, наоборот, активизируется. Во время медленного сна кошка растет и восстанавливает свои жизненные силы. Установлено, что REM-сон хоть и играет ключевую роль в эволюции млекопитающих, но небезопасен для них. Входя в эту стадию сна, животные теряют мышечный контроль и становятся легкой добычей для врагов.

Экология

Кроты обитают в почвенной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь в основном почвенными беспозвоночными. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком.

Крот это млекопитающее животное или нет

Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы — в день съедают столько, сколько весят сами. Без еды европейский крот может оставаться не более 14 ч.

В зимнее время он питается немного меньше, чем летом, и уходит на более глубокие почвенные слои вслед за червями[4]. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы[5]. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения.

Хозяйственное значение

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая своими ходами корни садовых и овощных культур.

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеют.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем огородного и садового хозяйства.

Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т.д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Классификация

Семейство объединяет 15—17 родов, общее число видов — около сорока.

Крот это млекопитающее животное или нет

Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся в Евразии и Северной Америке[6]:439—440.

Подсемейство Uropsilinae, род Китайские землеройковые кроты (Uropsilus), 4 вида, распространены в Тибете и Китае[6]:439:

  • Uropsilus andersoni — Сычуаньский землеройковый крот
  • Uropsilus gracilis — Малый землеройковый крот
  • Uropsilus investigator — Юньнаньский землеройковый крот
  • Uropsilus soricipes — Китайский землеройковый крот

Подсемейство выхухолевые — Desmaninae. Распространены в Европе и на юге Западной Сибири. Иногда подсемейство рассматривается как отдельное семейство, иногда как триба в составе Talpinae.

В России водятся 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Описание крота обыкновенного

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих
. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

Крот это млекопитающее животное или нет

Милый мохнатый зверек.  Крот – подземное животное, поэтому строение тела, характерное для норных зверей.  Овальное плотное туловище, покрытое коротенькой пушистой  меховой шерстью. Линяют животные 3-4 раза в год. Ворс у них  имеет особенность расти прямо, без очевидного направления в какую — то сторону, не как у других млекопитающих.

  • Голова сплюснутая;
  • Уши отсутствуют;
  • Розовый носик, напоминающий маленький хобот;
  • На мордочке узкие прорези глаз;
  • Короткий хвост 2 – 4 см.

В длинном носу крота есть специальные волокна, они образуют скопление чувствительных клеток. Их называют тельца Эльмера.

Ни у каких других представителей кротовых этих телец нет.

На вопрос, крот млекопитающее животное или нет, ответ однозначный – да. Хотя и имеет признаки отличия от всех млекопитающих.

Обратите внимание: у всех млекопитающих вибриссы – чувствительные волоски — на морде, а у кротов на хвосте.

Поражают мощные лапы зверька. Короткие, когтистые. Кроты обыкновенные могут разгребать землю с силой,  в 20 раз превышающую их самих.

Прочитайте также:  Баран домашнее животное

Лапы крота обыкновенного похожи на лопаты. Ладони повернуты в стороны. В способе раскапывания земли тоже есть отличия от млекопитающих. Они копают обеими  лапами под себя. А кроты раздвигают землю в стороны, могут даже одной лапой двигать.

Крот. Места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество.

строение скелета крота

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах.

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Животные  заселяются повсеместно: Европа, Азия, Америка. Не живут они только в Заполярье, где вечная мерзлота.

О том, где живет крот обыкновенный, знает даже ребенок. Среда обитания:

  • Сухие листья;
  • Трава в лесу;
  • Поверхностные пласты почвы;
  • Земля должна быть очень рыхлой, увлажненной.
  • Почва без камней и скопления грунтовых вод.

У них ограниченные участки обитания. У самцов побольше, чем у самок.

Кроты роют себе жилище, а остальная сеть нарытых лабиринтов – кормовые ходы. Животные прекрасно ориентируются в своих подземных галереях. Очень слабое зрение и даже его отсутствие заменили чуткое обоняние и осязание.

Даже тело животного  приспособлено двигаться в узких щелях. В этом помогают мощнейшие лапы. Движения крота напоминают пловца брассом. Зверь может двигать обеими лапами одновременно, попеременно, то одной или другой.

Кроты в массовой культуре и искусстве

  • «Крот» — чешский мультсериал режиссёра Зденека Милера про Кротика и его друзей.
  • «Диалог. Крот и яйцо» — советский короткометражный мультфильм, снятый в 1987 году.
  • Крот — один из героев сказки «Дюймовочка».
  • Крот Спеклз — один из главных героев фильма «Миссия Дарвина».
  • «Кроты» — неофициальное название футбольного клуба «Шахтёр».
  • «Крот» — название еженедельной газеты со сканвордами.

Как живут кроты?

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли. Излюбленные места для «проживания» – под пнями, кучами увлажненной легкой земли на опушках или на солнечных местах.

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

белый крот альбинос

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 мая 2019 в 07:45.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector