Молотый красный перец. Польза и вред. || Красный горький перец молотый своими руками

Заготовка острого стручкового перца на зиму

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг

Масло растительное — 2 стак.

Петрушка (большой) — 1 пуч.

Соль (не полная) — 1 ст. л.

Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.

Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Молотый красный перец. Польза и вред. || Красный горький перец молотый своими руками

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)

Соль крупная — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки.

Уксус 9% — 8 ст. ложек

Укроп с зонтиками — по вкусу.

Лист хрена — по вкусу.

Чеснок — по вкусу

Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Алёна Терёшина on 27 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

  • острый красный перец – 355 г;
  • чеснок домашний – 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;
  • вода – 605 мл;
  • уксус виноградный – 105 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • кориандр сухой – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Прочитайте также:  Эхинацея посадка и уход в открытом грунте

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

  • острый перец – 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

  • острый перец – 505 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • уксус виноградный – 55 мл;
  • вода.

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

  • перец жгучий – 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

  • мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 255 г;
  • перец острый – 190 г;
  • чеснок домашний – 70 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • сахар белый – 15 г.

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

  • острый перец – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд – 350 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • уксус 9% – 250 мл.

смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить. В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.

Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Прочитайте также:  Мальва многолетняя посадка и уход

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;
  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Использование красного молотого перца

Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

Желудок

Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза.

Кишечник

Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

красный молотый перец польза

Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно  является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

Гинекология и кровеносная система

В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа  настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

Красота и иммунитет

Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки.  На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

Квалифицированные повара хранят порошок  молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме.

Красный молотый перец своими руками

Прочитайте также:  Посадка черной и красной смородины осенью

Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

Сто грамм отвара ромашки полевой сто грамм кипятка половинку чайной ложки молотого перца.  Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 13 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

Корица, имбирь по одной чайной ложке 250 грамм глины (белая или голубая) 125 грамм сливок (высокой жирности) 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

Стакан сметаны стакан глины 5 грамм молотого перца.

Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.

Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца, которая помогает заживлять десны.

Модный цвет волос весна 2019

В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье.

Молотый красный перец. Польза и вред. || Красный горький перец молотый своими руками

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.

Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины А, С и В. Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий красный молотый перец должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector