- Описание колорадского жука и как бороться с колорадским жуком
- Характеристики
- Размножение
- Жук щелкун: фото и методы борьбы
- Борьба с долгоносиками: описание и фото жуков-вредителей
- Луковый скрытнохоботник: описание и меры борьбы
- Майские хрущи: фото и как бороться с жуками
- Свекловичная блошка: описание и меры борьбы
- Борьба с долгоносиками: описание и фото жуков-вредителей
- Чем можно обработать малину для защиты от болезней (с фото и видео)
Описание колорадского жука и как бороться с колорадским жуком
Колорадский жук является одним из опаснейших вредителей. В длину насекомое может достигать 17 мм. Тело жука овальной формы, имеет желто-бурую окраску. На надкрыльях — по 10 черных продольных полос, на передней спинке — 11 темных пятен. Яйца колорадского жука овальной формы оранжевого или красно-желтого цвета.
Колорадский жук зимует в почве на глубине 10см, питается листьями растений огородный семейства пасленовых.
Самка насекомого откладывает яйца кучками по 2030 штук, как правило, на нижней стороне листьев. Через 17 дней личинки начинают питаться листьями, а через 3 недели уходят под почву у основания растений на глубину 5-8 см и окукливаются. Через 6-17 дней, проведенных в почве, личинки превращаются в жуков и выходят на поверхность грунта. В течение года может смениться 1-3 поколения колорадского жука.
Взрослые жуки-вредители и личинки объедают листья. Особенно опасен колорадский жук в период бутонизации и цветения растений.
Перед тем как бороться с колорадским жуком, подготовьте раствор. Для этого 100 г бито-ксибациллина разведите из расчета 100 г препарата на 10 л воды. Опрыскивания следует проводить с интервалом в 8 дней.
Для защиты огородных культур от колорадского жука почву необходимо осенью перекапывать — это приводит к гибели насекомых зимой. Весной при появлении насекомых на листьях необходимо провести их ручной сбор в банки с керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Если количество насекомых превысит критический уровень, чтобы спасти урожай, придется прибегнуть к «химии». Выбор препаратов для обработки довольно большой. Большинство из них проверены временем.
За 7-10 дней до уборки урожая картофеля следует скосить ботву, собрать ее в кучи и сжечь.
Характеристики
Этого жучка считают предвестником весны и тепла, так как его можно увидеть одним из первых насекомых, появляющихся на свет после долгих зимних дней.
Размер его туловища небольшой 7-10 мм. Тело округлое, слегка сплющенное. Клоп обладает характерной окраской: красной с чёрным орнаментом на спинке. Задние крылышки отсутствуют.
Иногда встречаются разновидности солдатиков с жёлтой окраской, но с тем же неизменным чёрным рисунком.
Насекомое имеет рот в форме колюще-сосущего хоботочка. Используя такой хобот, клоп способен прокалывать им не только оболочку растений но даже жёсткий панцирь умерших насекомых и высасывать находящуюся в них жидкость. Кроме клеточного сока клоп употребляет в пищу семена растений, плоды (чаще упавшие с дерева), мелкие сорняки.
Живёт солдатик небольшими колониями. Обильное скопление клопов-солдатиков можно увидеть возле пней, вдоль забора или поваленного дерева. Предпочитают они собираться в местах солнечных, открытых и тёплых.
С декабря до начала марта клопы впадают в спячку. Укромные местечки для этого они выбирают заранее. Обычно это сухие и теплые щели в стволах, заборах, старых деревянных постройках.
Часто клопов-солдатиков путают с жуком-пожарником. Но разницу между ними легко заметить. Эти два вида насекомых отличаются формой тела (у пожарника она более продолговатая). Кроме всего прочего, клопы имеют свойство оставлять после себя неприятный запах.
Солдатики относятся к вредителям и не умеют летать. Жук-пожарник, напротив, защищает сады, огороды от вредоносных насекомых и летает, хотя и медленно.
Наглядно оценить как выглядит клоп солдатик: фото ниже
Размножение
Размножаются они невероятно быстро (это нужно знать владельцам дачных участков и при появлении 1-2-х особей клопа солдатика вывести их сразу во избежание массовых нашествий).
Процесс спаривания клопов-солдатиков оригинален: самец и самка соединяются между собой задней частью туловища, образуя своеобразный «поезд» (тепловоз с вагоном), передвигающийся в различных направлениях. В результате чего семенные клеточки жука-самца перемещаются к жучку-самочке. Так происходит оплодотворение яиц.
Яйца белой окраски солдатики откладывают во внутренние ткани растений (листья, черенки, побеги, стволы), которыми на данный момент питаются. Одна яйцекладка содержит от 20 до 30 яиц. Так как тип развития у этих насекомых — это неполный метаморфоз (превращение), соответственно клоп солдатик куколки не имеет.
Личинки из яичек появляются через 1,5 недели. От взрослого насекомого личинка отличается меньшим размером и равномерно красным цветом туловища.
Увидеть личинок можно на берёзках, где они сидят неподвижно в ожидании линьки. Питаются личинки солдатиков берёзовым соком, а позже молодыми всходами растений (люцерна) и сорняками.
Жук щелкун: фото и методы борьбы
Для борьбы с клопами солдатиками требуются определённые меры, поэтому очень важно точно знать, что ваш участок осаждают именно эти вредители.
Существуют характерные для этих вредоносных насекомых признаки поражения:
- опадают бутончики и цветы;
- капустные листья покрываются жёлтыми пятнами, частично отмирают;
- зонтичные растения очень быстро сохнут;
- скручивается и высыхает свекловичная ботва;
ВАЖНО! Уничтожать солдатиков нужно при первом же их появлении на участке. Данные насекомые откладывают яйца в стеблях растений, которые впоследствии уничтожит появившийся молодняк.
Как же бороться с незваными гостями и предотвратить их дальнейшее возможное появление?
- садовые культуры следует перемежать клопогоном. Это пахучее растение способно отпугивать клопов. Они навсегда покинут ваш загородный участок;
- люцерну и бобовые нужно сажать подальше от плодово-ягодных культур, так как солдатики зимуют именно на этих растениях и в начале весны уже появятся у вас на участке;
- банкол — абсолютно безвредное для людей и животных средство, губительно действующее на клопов. 7-10 мг. порошка разводят в 10 литрах воды и опрыскивают всю растительность;
- необходимо следить за чистотой участка, пропалывать своевременно сорняки, сжигать траву;
- желательно иметь полоску чистой земли между сорняками и садом, это также поможет оградить ваши угодья от наплыва клопов;
- обработать участок инсектицидными средствами против колорадского жука. При этом необходимо помнить, что инсектициды убивают не только вредителей, а и полезных насекомых. Также химикаты наносят вред урожаю и его экологичности;
- обработать участок отваром луковой шелухи;
Клопы-солдатики — не самые серьёзные вредители, которые способны стать для дачных участков непоправимым бедствием. Справиться с ними достаточно легко, просто нужно это сделать вовремя, не дожидаясь их массового распространения.
Борьба с долгоносиками: описание и фото жуков-вредителей
На первый взгляд солдатик кажется безобидным, милым и «жизнерадостным» жучком, который не причиняет никому неудобств. Однако красноклопа вполне можно назвать вредителем, ведь насекомые этого вида питаются огородными культурами и сорняками, прокалывая стебель или лист, высасывая сок. После нашествия колонии клопов растение начинает вянуть, медленно умирать, перестает плодоносить.
Кроме высасывания сока солдатик повреждает растения, откладывая яйца прямо в их стебли. Растущие личинки питаются бутонами и зеленью, что задерживает рост растения и постепенно приводит к его гибели. Кроме этого, личинки могут стать переносчиками вирусных заболеваний между различными представителями флоры.
Обратите внимание на признаки поражения огородных культур клопами.
- Всходы свеклы медленно растут, не дают плодов или практически сразу умирают.
- У взрослых растений моркови и свеклы сухая закрученная ботва.
- Цветы и бутоны растений опадают практически сразу после контакта с клопами.
- Зонтичные растения, такие как укроп и кориандр, очень быстро засыхают после нападения клопов.
- Желтые пятна и черные точки на капусте – это следы укусов насекомых.
Несмотря на то, что колония жуков может долго не браться за уничтожение культурных сортов, поедая сорняки, противостоять этим насекомым рекомендуется уже на этом этапе. Большие скопления клопов неизбежно приведут к повреждению или уничтожению урожая. Заметив на участке несколько жучков характерной яркой расцветки, сразу задумайтесь о том, как избавиться от этого вида насекомых.
Если высадить на участке клопогон, потери от «солдатиков» можно сократить до минимума
Жук-солдатик наносит некоторым растениям непоправимый ущерб, от которого они погибают практически сразу. Уничтожать вредителей следует еще весной, когда их количество не так велико, а урожай еще не пострадал. В это время можно попробовать просто собрать клопов вручную. Такой способ эффективен на небольших садовых участках, он требует терпения. Повторять процедуру следует несколько дней подряд.
В качестве предупреждающих мер рекомендуется высаживать культурные растения подальше от многолетних бобовых и люцерны. Именно на них насекомые чаще всего зимуют. На бобовых и сорняках жуки любят откладывать личинки, поэтому периодически скашивайте их кусты. Люцерну и дикорастущие травы при этом желательно удалять под корень.
Дополнительной мерой предосторожности станет высадка клопогона (цимифуги) на участке огорода или сада. Цветок этот относится к семейству лютиковых, он имеет листья большого размера, белые красивые соцветия. Это позволяет использовать его не только как отпугивающее средство для красноклопов, но и в качестве декоративного растения для украшения участка. Запах клопогона поможет прогнать с территории солдатиков и некоторых других садовых насекомых.
Обязательным условием для предотвращения размножения жуков станет удаление с огорода гниющей древесины, которая часто становится местом скопления солдатиков. На живые деревья лучше установить специальные ловчие пояса, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого гофрированный картон шириной в 25 сантиметров разрежьте поперек борозд, смажьте клеем и нанесите на него стекловату толщиной до полутора сантиметров. Закрепите готовое изделие на стволе дерева проволокой.
Если же солдатик все-таки облюбовал ваши грядки и начал уничтожать урожай, то можно прибегнуть к опрыскиванию растений. Осуществлять его можно различными специальными составами или народными средствами.
- Инсектицид «Банкол» – японский препарат в виде порошка, который применяется для борьбы с колорадским жуком. Средство нетоксично для людей, животных, полезных насекомых, например пчел. Состав не имеет резкого запаха, не накапливается в почве, предполагает обработку растений в жару. Разведите 5–7 г порошка в 10 л воды и опрыскайте растения согласно инструкции.
- Луковый настой – залейте 200–250 г луковой шелухи 10 л воды, дайте настояться в течение 5 дней. Процедите жидкость и опрыскивайте растения с пятидневным интервалом.
- Раствор горчицы или золы – 100 г сухой горчицы или золы разведите в 10 л воды до густой консистенции и опрыскивайте полученной жидкостью посевы.
- Мыльный состав – разведите 300 г мыла в 10 л воды и опрыскивайте этим раствором всходы. Можно использовать жидкое мыло. Другой способ предполагает обработку подстриженного участка огорода. Посыпьте землю мыльными хлопьями, залейте водой, положите сверху плотную ткань. Когда мыло станет растворяться, солдатики и прочие насекомые будут пытаться укрыться на ткани, в этот момент ее можно свернуть вместе с жуками и уничтожить.
В жаркую погоду опрыскивать растения натуральными средствами можно обильно, особенно это касается метода с мылом и тряпкой. Но помните о том, что почва в перерывах между опрыскиванием должна как следует просохнуть.
Чтобы избавиться от клопа-вредителя, достаточно вовремя предпринять уверенные профилактические действия. Стволы деревьев обмажьте раствором извести, землю возле них подкопайте. Жук-солдатик не любит тень, поэтому кустарники рядом с газоном будут его отпугивать. Не удобряйте чрезмерно почву, по возможности привлеките на садовый участок птиц, которые с удовольствием полакомятся жучками.
Долгое время учёные не причисляли клопа-солдатика к числу вредоносных насекомых. Но со временем поведение этих жучков стало меняться: они начали активно нападать на других насекомых, уничтожать садовую и огородную растительность, создавая немало хлопот и неприятностей для владельцев садов и дачных участков.
Питаясь клеточным соком растений, фруктами и ягодами, солдатики способны погубить появляющиеся всходы различных культур. Повреждённые побеги засыхают, а изъеденные плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников теряют внешний вид и в пищу уже не годятся.
Размножаясь очень интенсивно, армия клопов-солдатиков способна причинить немалый урон не только дачным угодьям, но и фермерским хозяйствам. Особенно страдают от нашествия этих вредоносных жучков виноградные плантации, так как уничтожаются и стебли, и плоды.
СПРАВКА!Для человека клопы-солдатики не представляют угрозы и неспособны причинить ему вред. Поэтому в случае обнаружения незваного гостя в жилом помещении следует просто вынести его наружу и выпустить, больше он не вернётся.
Крестоцветные блошки — это черные, синие или зеленые с металлическим блеском прыгающие жуки. На подкрыльях у крестоцветных блошек желтые полоски. Личинки бело-желтого цвета до 4 мм в длину.
Обратите внимание на фото крестоцветных блошек: они имеют задние ноги прыгательного типа, которые позволяют насекомым совершать большие прыжки. Вредители также неплохо летают. Виды отличаются окраской надкрылий, которые могут быть полосатыми или черными, а также с металлическим отливом и светлым рисунком.
Насекомые зимуют под растительными остатками, в поверхностном слое почвы. Ранней Крестоцветные блошки весной крестоцветные блошки питаются сорняками, а при появлении всходов или при высадке рассады они переходят на растения семейства крестоцветных. Поврежденные растения имеют на листьях небольшие язвочки, а при сильном повреждении листья засыхают.
Вредитель может заметно снизить урожайность капусты. Борьба с крестоцветными блошками заключается в тщательной прополке сорняков, регулярном удобрении почвы навозной жижей, опылении растений золой с табачной пылью и известью из расчета 1 : 1 : 1 по 2 раза в день в течение 4 дней. Также меры борьбы с крестоцветными блошками включают опрыскивание растений настоем золы.
Жук долгоносик — широко распространенный вредитель, наиболее сильно повреждающий ранние сорта земляники. Взрослое насекомое — жук небольшого размера, длиной 2-3 мм, серовато-черного цвета с длинным хоботком. В зимний период насекомые спят под листьями в почве, а весной, проснувшись, начинают питаться молодыми листьями, после чего на листовой пластине появляются отверстия.
Борьбу с долгоносиками нужно начинать весной: в период бутонизации долгоносики откладывают яйца в цветочные бутоны, затем повреждают цветоносы. Высохшие бутоны опадают или остаются висеть на цветоносах.
Личинка жука белого цвета с желтой головкой выедает содержимое бутона, после чего там же окукливается. Один жук может повредить от 30 до 50 бутонов, откладывая в каждый из них по одному яйцу.
Новое поколение жуков появляется в июне-июле и некоторое время питается листьями, после чего уходит на зимовку под сухие листья.
Многоцветковость груши создает биологический резерв при нашествии цветоеда. Личинки этого вредителя выедают содержимое бутонов, и последние, не распустившись, остаются с засохшими лепестками.
Грушевый цветоед пока распространен лишь в южных регионах, яблонный цветоед — повсеместный главный враг сада, который в отдельные годы может уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и ее бутоны успевают «проскочить» невредимыми.
Луковый скрытнохоботник: описание и меры борьбы
Жуки и личинки лукового скрытнохоботника повреждают репчатый лук, лук-батун, шнит-лук и чеснок. Насекомое может достигать 2,5 мм в длину, у него черное тело, покрытое беловатыми чешуйками. Вдоль надкрылий заметна желтовато-белая полоска. Личинка длиной около 6 мм желтого цвета.
В трубчатых листьях растений семейства лилейных насекомые выедают небольшие полости. Через некоторое время края полостей приобретают белый оттенок. Сильно поврежденное растение начинает желтеть и засыхать.
Жуки зимуют под растительными остатками и в верхнем слое почвы. После того как среднесуточная температура воздуха поднимается выше 8-10 °С, насекомые перелетают на посевы лука и откладывают яйца. Через 6-10 дней из яиц появляются личинки, которые питаются мякотью листьев. Их развитие длится около 25-30 дней. За сезон взрослое насекомое дает одно поколение.
Основные меры борьбы с луковым скрытнохоботником – тщательное избавление от растительных остатков после уборки урожая. Также необходимо проводить зяблевую вспашку, разрушающую места зимовки жуков. В период окукливания личинок нужно регулярно проводить рыхление междурядий с последующим поливом. Поврежденные листья рекомендуется удалять, поскольку на них, скорее всего, есть личинки насекомого.
Личинки лукового скрытнохоботника хорошо заметны на листьях, поэтому лучше огородный собрать их вручную и уничтожить.
Майские хрущи: фото и как бороться с жуками
Майский хрущ повреждает в основном клубни, корнеплоды и корни овощных культур, оставляя большие полости неправильной формы. Рост растений замедляется, их можно относительно легко выдернуть из грунта.
Как видно на фото, хрущ обычно черного цвета с желтовато-коричневатыми надкрыльями. Длина туловища составляет 2-3 см. Насекомые летают в сумеречное время в мае-июне. Самки жуков-хрущей откладывают яйца в грунт. Личинки имеют длинные грудные ноги и большую голову коричнево-красного цвета. Тело белое, изогнутое и довольно толстое, в длину может достигать 6,5 мм.
Длина июньского жука 14-18 мм. Тело имеет блеклый желтовато-розовый цвет. Надкрылья насекомого имеют нерезкие продольные ребрышки и мелкие точки. Июньский жук начинает летать в середине лета. Длина его личинок составляет 5,2 мм.
Перед тем как бороться с хрущами, необходимо тщательно перекопать почву и по возможности собрать их личинки.
Свекловичная блошка: описание и меры борьбы
Свекловичная блошка наносит ощутимый вред столовой, сахарной свекле, ревеню, щавелю, шпинату.
Насекомое имеет темно-зеленую окраску с металлическим отливом, длина его составляет 1,5-2,3 мм. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальной формы, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5-2,2 мм. Зимуют под растительными остатками в поверхностном слое почвы, особенно не вскопанной. Блошки просыпаются Свекловичная блошка ранней весной после того, как температура воздуха достигает 7-9 °С.
Первое время насекомые питаются сорными растениями, а с появлением всходов переходят на свеклу. При температуре до 19 °С и выше жуки спариваются и приступают к откладыванию яиц, располагая их кучками по 2-5 штук в почву на глубину 3-5 мм вблизи корней сорняков, которыми питаются молодые личинки. В конце июня личинки окукливаются, а в начале августа появляются молодые жуки.
Свекловичная блошка проедает маленькие неглубокие дырочки — 1-2 мм в диаметре на верхней и нижней поверхностях семядолей, листьев и черешков. Однако по мере роста листьев дырочки увеличиваются. Личинки, которые питаются корнями растений, не приносят существенного вреда.
При сильном поражении свекловичной блошкой листья растения становятся похожими на кружева.
Для защиты культур от вредителя необходимо тщательно удалять сорняки и убирать их с участка до момента перехода блошек на свеклу. При большой численности вредителя посевы следует обработать карбофосом. Также рекомендуется опылять растения табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1 : 1. Опрыскивание следует проводить при появлении блошек 2-3 раза через каждые 4-5 дней.
Борьба с долгоносиками: описание и фото жуков-вредителей
Перед тем как бороться с долгоносиками, необходимо выполнить тщательную перекопку почвенных междурядий. Также чрезвычайно важен ранневесенний сбор и сжигание растительных остатков, опрыскивание растений в начале бутонизации отваром горькой полыни.
Важным пунктом в решение вопроса о том, как полностью избавиться от долгоносиков, является опрыскивание растений раствором карбофоса (70-80 г 10%-ного карбофоса на 10 л воды) в период бутонизации. Процедуру рекомендуется проводить не ранее чем за 20 дней до сбора ягод. Опрыскивать желательно вечером в безветренную погоду.
Отвар полыни готовят из 1 кг провяленной травы, залив ее 3-4 л воды и прокипятив в течение 5-10 мин. Отвар процеживают и доводят водой до объема 10 л. Для лучшего прилипания отвара к листьям добавляют 40-50 г хозяйственного мыла.
Чем можно обработать малину для защиты от болезней (с фото и видео)
Описание болезней груши и способов лечения – стоит начать с такого страшного заболевания, как бактериальный рак. Иногда листья груши выглядят как обожженные. Это работа бактерии Pseudomonas syringae, вызывающей бактериальный рак, или некроз коры. Наиболее типично бактериоз проявляется на стволе и ветвях в виде вдавленных пятен с розовато-коричневым оттенком и фиолетовым окаймлением.
Плоды бактериальным раком обычно не поражаются. На начальной стадии этого заболевания в весенний период может наблюдаться внезапное побурение и засыхание соцветий и прилегающих к ним листьев, а также листьев на молодых побегах. Пораженные цветки и листья со временем чернеют, но не опадают до осени.
Это одна из серьезных болезни листьев груши и лечение нужно проводить в обязательном порядке. Осенью или рано весной следует удалить пораженные ветви с захватом 10-15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют однопроцентным раствором железного купороса или 5-процентным раствором карболовой кислоты, срезы замазывают садовым варом.
Побурение молодых листьев груши может быть вызвано и недостатком полноценного питания, отсутствием таких микроэлементов, как медь, железо, а также дефицитом калия. Деревья следует регулярно подкармливать перегноем, золой, применять некорневые подкормки микроудобрениями.
Болезни груши и борьба с ними беспокоит многих любителей этого плодового дерева. Нужно не только бороться с болезнями, но и проводить профилактику, особенно от такой болезни как парша.
Источником заражения являются опавшие листья в саду, на которых осенью образуются плодовые тела гриба. Один пораженный лист может выбросить из себя до двух миллионов спор. Особенно широко болезнь распространяется в дождливое лето. На пораженных листьях и плодах возникают темные бархатистые пятна. При сильном поражении листья преждевременно осыпаются, а плоды трескаются. К парше устойчивы сорта Дюймовочка, Кафедральная, Лада, Повислая, Поля, Рогнеда, Северянка, Таежная, Уралочка, Чижовская и др.
Обычно эти насекомые не лишают грушу всех завязей, которых хватает еще и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь по 1-2 плода, образуются целые гирлянды, дающие впоследствии урожай.
Вредителями груши на листьях – очень часто являются галловые клещи. На листьях семилетней груши иногда можно найти продолговатые черные пятна, равномерно распределяющиеся по обе стороны от центральной жилки листа. Подобные повреждения наносит грушевый галловый клещ. Разглядеть его можно только под микроскопом, поэтому многие садоводы принимают эти повреждения за паршу.
Обезвредить клещей помогут разрешенные препараты группы акарицидов. Обработку проводят за 1-2 недели до цветения, при необходимости повторяют через 2-3 недели после цветения, но не позже, чем за 15-20 дней до созревания плодов. Имейте в виду, что листья с признаками повреждений уже останутся на дереве до листопада.
Грушевые медяницы встречались раньше только в южных регионах и на южных границах средней полосы России (на европейской части России в основном вредят два вида — обыкновенная и большая). В последние годы они широко распространились в Нечерноземной зоне и наносят огромный вред, что связано с бесконтрольным обменом посадочным материалом и увеличением ассортимента выращиваемых сортов. Возможно, этому способствует и потепление климата.
Наиболее опасным вредителем листьев груши является — обыкновенная грушевая медяница, которая развивается на груше в течение всей вегетации, дает до 4-5 поколений в год. Большая грушевая медяница развивается в одном поколении в течение сезона и начиная с июня уже не наносит вреда груше.
Повреждают растения личинки, нимфы и взрослые особи медяницы, высасывающие соки из почек, листьев, молодых побегов, плодов. Наблюдается общее ослабление сильно заселенных вредителем растений. Поврежденные органы отстают в росте, недоразвиваются, завязи и листья опадают, плоды становятся жесткими и приобретают уродливую форму, ветви усыхают или теряют морозостойкость.
Губительное воздействие на деревья оказывает также выделяемая медяницей в большом количестве медвяная роса (липкие сахаристые экскременты), которой оказываются полностью покрыты не только растения, но и почва приствольных кругов. На загрязненной медвяной росой поверхности усиленно развиваются сапрофитные сажистые грибы, отчего деревья кажутся почерневшими. Жаркая и сухая погода благоприятствует размножению и развитию вредителя.
Чем болеет груша, как правило определить не сложно, а вот кто вызвал поражение листьев, часто вызывает затруднения. Взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы имеют длину около 3 мм. Зимующие формы темно-коричневые, летние — желто-бурые или оранжевые, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки овальные, плоские, с красными глазами, первого возраста желтые, последующих возрастов — от зеленовато-желтого до коричневого цвета.
Борьбу и лечение болезни листьев груши от грушевой медяницей следует начинать с осени, очищая деревья от отмершей коры, мхов и лишайников, запахивая растительные остатки. В весенний период обработку пестицидами начинают в начале набухания почек и при необходимости повторяют в фазу выдвижения бутонов.
Антракноз.
Антракноз — одно из самых вредоносных заболеваний малины. Возбудитель—гриб, поражает все надземные части растений, но особенно сильно страдают побеги и листья.
Пораженные побеги отстают в росте и искривляются. На черешках и жилках листьев пятна очень мелкие, часто сливающиеся. Листья при этом остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. Пораженные ягоды плохо развиваются, становятся однобокими, буреют и засыхают. Возбудитель зимует в виде грибницы на пораженных побегах.
Меры борьбы. Для борьбы с этой болезнью малины после сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков. После листопада листья собирают и уничтожают, междурядья перекапывают. До цветения растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси и другими содержащими медь фунгицидами.
Септориоз, или белая пятнистость.
Септориоз листьев малины распространен практически повсеместно. На листьях (в центральной части) появляются небольшие округлые расплывчатые пятна, часто сливающиеся. Сначала они бурые, затем белеют. Больные листья преждевременно засыхают. На стеблях пятна крупные, расплывчатые, часто сливающиеся. Пораженная кора часто растрескивается и отслаивается, ее верхний слой закручивается.
При описании этой болезни малины стоит отметить, что возбудитель заболевания перезимовывает на пораженных стеблях малины.
Меры борьбы. Такие же, как и с антракнозом.
Пурпуровая пятнистость.
Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах. Это заболевание малины вызывает гриб, поражающий однолетние побеги, плодоносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки.
По мере роста пятна становятся буро-коричневыми. Затем они окольцовывают побег, центральная часть пятна становится бесцветной и покрывается темными точками. В следующем году, ближе к весне пятна на побегах становятся более светлыми. В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями.
Меры борьбы. На посадках малины осенью необходимо вырезать отплодоносившие стебли, не оставляя при этом пеньков, и сжечь их. Если однолетние побеги сильно повреждены – их также целесообразно вырезать и уничтожать. Больные, слабые и короткие побеги внутри ряда удалить. На 1 погонный метр ряда оставляют не более 10-15 побегов замещения и хорошо развитых корневых отпрысков.
Почву под кустами нужно перекапать на небольшую глубину (примерно 10 см) для того, чтобы пораженные опавшие листья не стали в дальнейшем источником инфекции, и посыпать древесной золой. Затем мульчировать торфом, опилками перегноем или опавшей хвоей слоем примерно 10 см.
Серая гниль.
Серая гниль — распространенная грибковая болезнь малины. Она появляется на созревающих и полностью созревших ягодах. Созревшие ягоды загнивают, приобретают дымчато-серую окраску, становятся несъедобными. На полностью сгнивших ягодах образуются конидии и споры, которые ветром разносятся дальше и поражают другие ягоды.
Меры борьбы. Чтобы болезнь сильно не распространялась, нельзя загущать посадки малины. Между рядами надо оставлять 2 метра, ряды должны быть продуваемые и хорошо освещенные. В ряду для плодоношения надо оставлять не более 8–10 побегов.
Для защиты малины от этой болезни нужно постоянно удалять излишнюю молодую поросль. Если в прошлом году болезнь была сильно распространена, то до цветения растения надо опрыснуть 1%-ным раствором бордоской смеси.
С участка нужно немедленно собирать и закапывать все загнивающие ягоды. При сборе гнилых ягод, чтобы не занести инфекцию, нельзя руками касаться здоровых.