Корень сельдерея – как употреблять, чем полезен

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Холин 6,1 мг
Ретинол 750 мкг
Ниацин 0,4 мг
Филлохинон 29,3 мкг
Альфа токоферол 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Аскорбиновая кислота 38 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Кальций 72 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Алюминий 129,8 мкг
Марганец 0,103 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 35 мкг
БЖУ
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Калорийность 13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QwgVFHlqrf0

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Калорийность и пищевая ценность Сельдерей (корень)

Свойство Значение
Калорийность, кКал 34
Белки, гр 1,3
Углеводы, гр 6,5
Жиры, гр 0,3

Что полезнее стебель или корень сельдерея

Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:

  1. Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
  2. Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
  5. Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
  6. Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
  7. Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
  8. Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.

При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.

К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.

При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:

  • влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
  • повышенное образование газов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция у грудничков.

Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:

  • эпилепсия (отмечается учащение приступов);
  • камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).

Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.

Лечебные свойства корня сельдерея

Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.

Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.

Прочитайте также:  Хорошие сорта сельдерея корневого

Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сельдерей (корень)” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 34 1.7

1.7%

Белки, гр 1,3 0.67

0.67%

Углеводы, гр 6,5 2.4

2.4%

Жиры, гр 0,3 0

0%

Лечебные свойства

В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.

  1. Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
  2. Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
  3. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
  4. Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.

Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.

Микро- и макроэлементы в Сельдерей (корень)

Сельдерей (корень) содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Крахмал, г. 1
Вода, г. 87,7
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
Натрий, мг 77
Калий, мг 393
Фосфор, мг 27
Магний, мг 33
Кальций, мг 63
Железо, мг 0,5

Способыупотребления

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Прочитайте также:  Томат экспресс описание

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Витамины в Сельдерей (корень)

Сельдерей (корень) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7
Витамин C, мг 8
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,2
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 0,9
Витамин H (биотин), мкг 0,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдерей 14 0,69 0,17 2,97
Приготовленный Сельдерей 39 0,81 2,54 3,93
Сельдерей, вареный, без соли 18 0,83 0,16 2,4
Сельдерей, вареный, с солью 18 0,83 0,16 2,4
Сельдерей, мякоть, сушеная 319 11,3 2,1 63,7
Сельдерей, сырой 16 0,69 0,17 1,37
Сельдерей (корень) 34 1,3 0,3 6,5
Сельдерей корень сушеный 186,4 7,8 2 36,6

Рецепты приготовления

Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г
  • капуста – 350 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • томаты – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
  3. Крупно нарезать ингредиенты.
  4. После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
  5. Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
  6. После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
  7. Добавить рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый перец – щепочка
  • шампиньоны – 150 г
  • соль Экстра – ½ ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты помыть и очистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
  3. В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
  5. Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
  6. Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
  7. Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.
Прочитайте также:  Стебель сельдерея как выглядит

Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г
  • квашеное яблоко – одно крупное
  • петрушка – небольшой пучок

Заправка

  • сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
  • жидкая горчица – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  2. С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
  3. Петрушку порубить мелко ножом.
  4. В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
  5. Остывший сельдерей порезать соломкой.
  6. В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 600 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода -100 мл
  • Прованские или Итальянские травы
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
  2. Выложить нарезку на форму для запекания.
  3. Влить масло, перемешать кубики.
  4. Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
  5. Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
  2. Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
  3. Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
  4. Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
  5. Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.

Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.

  • корень сельдерея – 500 г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Маринад

  • вода – 300 мл
  • уксус 9% -50 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, помыть.
  2. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
  4. После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
  5. В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
  7. После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.

Интересные факты

https://www.youtube.com/watch{q}v=a_XLKqQ2DI4

При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector