Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Рецепт с чесноком для зимы

Данный салат является блюдом кавказской кухни, именно поэтому стоит подавать его к мясным гарнирам. Так поступают и в Грузии: острый салат из зеленого помидора, чеснока и перца подают на выходные, когда вся семья собирается за одним столом, либо на праздничный стол.

Что понадобится, чтобы приготовить зеленые помидоры (заготовки на зиму) без стерилизации:

  • конечно, зеленые помидоры (необходимо 2 килограмма);
  • красный перец – порядка 0,5 килограмм;
  • пара головок чеснока;
  • рафинированное масло, хватит и 50 миллилитров;
  • некрупный репчатый лук – 2 штуки;
  • приправы на ваш вкус;
  • петрушка, укроп, другая зелень;
  • уксус 8%-ный – 100 миллилитров;
  • соль также добавляется на свой вкус, но помните, что желательно добавлять не больше одной столовой ложки.

Для начала нужно взять за привычку всегда мыть ингредиенты перед процессом их приготовления или непосредственно поедания. Тщательно вымываем имеющиеся у нас зеленые помидоры и режем их на равные доли. Далее переносим сделанные дольки томата в отдельную емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой, и добавляем туда щепотку соли, не забываем перемешать.

В это время необходимо почистить лук и мелко порезать зелень. Выкладываем его на сковородку. Представленный салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму острый, поэтому необходимо добавить любимые специи и поставить на небольшой огонь на 5 минут. Через пару минут добавляем красный перец, по истечении пяти минут переносим все в плошку с зелеными помидорами, добавляя туда масло, перемешиваем.

Заметим, что отдельно нужно перекипятить уксус, прежде чем добавлять его к блюду.

Наполняем овощную массу, перекладываем в холодное место и ждем, пока помидоры достаточно замаринуются. Спустя двое суток салат будет полностью готов. Не забывайте размешивать содержимое по несколько раз за сутки.

Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Если вы задумали приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации, то вам необходимо попробовать следующий рецепт. Какие ингредиенты нужны будут на салат? Потребуются:

  • несколько килограмм огурцов;
  • килограмм зеленых помидор;
  • полкило кабачков;
  • также полкило свежих яблок;
  • 100 грамм чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного сахара – несколько столовых ложек;
  • яблочный уксус;
  • щепотка соли;
  • эстрагон – 40 грамм.

Какой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации? Начинаем вновь с тщательной промывки ингредиентов. Вырезаем у яблок середину, шинкуем на равные доли. Очищаем чеснок, шинкуем его как можно мельче, с эстрагоном поступаем также. Перемешиваем нарубленные части в глубокой миске, добавляя соли по вкусу, масло и уксус.

Для любителей очень острых блюд тоже имеются подходящие рецепты. Представленный салат точно будет вам по душе. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • острый красный перец – около килограмма;
  • зеленые томаты – 3 килограмма;
  • тройка головок чеснока;
  • сладкий перец – 200 грамм;
  • пару пучков петрушки.

Для маринада понадобятся:

  • красные помидоры 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – пару стаканов;
  • уксус 8% – две чайные ложки;
  • чашка сахара;
  • щепотка соли.

Тщательно вытираем промытые ингредиенты, зеленые томаты режем пополам, если томаты крупных размеров, то лучше сделать четвертинки. Из перца обязательно вытаскиваем семена, делаем это как в сладком, так и в горьком варианте перца. Нарезаем его соломкой. В миску добавляем также петрушку и измельченный или пропущенный через давилку чеснок.

Отметим, что емкость для продуктов должна быть устойчива к нагреванию. В емкость также добавляем немного подсолнечного масла, уксуса и щепотку соли.

Далее для приготовления вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации ставим нашу емкость с продуктами на средний уровень огня, держим всего лишь несколько минут. К маринаду в это время добавляем любимые овощи и зелень. Добавляем все в содержимое емкости, провариваем 20 минут, периодически помешивая содержимое.

Законсервировать необходимо сразу же после варки, закручиваем банки и ставим их в темное место вверх дном.

В данном салате имеется множество так необходимых зимой минеральных веществ и, конечно, витаминов, да и вдобавок такое блюдо очень сытное. Для приготовления обозначенного салата нам понадобятся:

  • любой расцветки болгарский перец – около 1,5 килограмм;
  • незрелый томат – пару килограмм;
  • несколько пучков зеленого лука.

Для соуса нужно:

  • пару стаканов подсолнечного масла;
  • 8% уксус – одна столовая ложка;
  • сахар – несколько чайных ложек;
  • кипяченая вода – 200 миллилитров;
  • крупная соль – 30 грамм.

Зеленые помидоры заранее нарезаем достаточно крупно. Нарезка может быть в произвольной форме. Но желательно, правда, нарезать лук полукольцами, а перец делить на 5-6 частей. После нарезки приступаем к маринаду. Сначала наполняем емкость водой, добавляя туда соль или сахар по собственному усмотрению.

По истечении времени можно консервировать банку с салатом до ближайших морозов.

Это очень вкусный овощной салат, который будет хорошим дополнением к основному блюду. В особенности будет приятен, если подавать его вместе с картофельным пюре.

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • незрелый томат, хватит буквально трех штук;
  • немного свежего огурца, порядка трех тоже будет достаточно;
  • листы капусты;
  • сладкий перец – 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, репчатый лук, по одному пучку;
  • рафинированное масло, 200 грамм;
  • головка лука;
  • щепотка соли.

Консервирование зеленых помидор на зиму без стерилизации – это просто и вкусно, если следовать рецепту. Промываем необходимые продукты, шинкуем зеленый помидор кубиками, а перец – кусочками, не забывая вытащить из него семечки. Морковь нарезаем соломкой, также режем огурцы. Добавляем капустные листы и перекладываем все в глубокую емкость.

Не забываем помешивать содержимое емкости, далее можем раскладывать все по банкам и консервировать их. После пятнадцатиминутной стерилизации закрываем приготовленный салат и ставим банки вверх дном, желательно накрыть их сверху.

Прочитайте также:  Апельсин на подоконнике это возможно

Если вами все было соблюдено верно, то в зимнее время вы получите вкусный салат с хрустящими овощами.

Помидоры, не успевшие созреть, можно замариновать разными способами. Есть, например, рецепт полезного салата из незрелых помидор, начинка которых приятно вас удивит. Это фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Что будет нужно для приготовления:

  • недоспелые помидоры – около 2 килограмм;
  • свежая морковь – хватит пары штук;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук – несколько штук;
  • петрушка, укроп – по одному пучку.

Для маринада потребуется:

  • уксус 8%-ный – пара чайных ложек;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • черный молотый перец;
  • красный перец – 3 штуки.

Для приготовления этого отменного салата для начала нужно будет очень мелко нарезать зелень. Далее нарежем небольшими дольками морковь, очищаем и также мелко нарезаем головку чеснока. На незрелых помидорах лучше сделать надрезы, в которые будем помещать дольки моркови, зелень и чеснок. Заполняем надрезы овощами.

zelyonye-pomidory-na-zimu-recepty-s-foto-palchiki-oblizhesh

Лук необходимо нарезать полуколечками, лучше всего не слишком тонко, его также добавляем к помидорам. Емкость с помидорами заливаем водой, заранее нагретой. Держим около пятнадцати минут, по истечению времени сливаем жидкость. Вновь заливаем наши продукты кипятком, добавляя в воду немного соли, растительного масла и специальные приправы, все это дальше нужно довести до кипения.

Также желательно чем-то накрыть банки сверху и расположить их дном вверх до полного остывания.

Ничто так не будет полезно в зимнюю пору на кухне, как свежайшие консервированные овощи. Стоит приложить немного усилий летом, чтоб в прохладную пору наслаждаться овощными припасами. Например, можно сделать икру из зелёных помидоров.

Следующий вариант приготовления достаточно интересный, благодаря ему у вас получится очень вкусная икра на зимний стол. Если незрелых помидоров недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы сможете пользоваться тёркой, а в роли магазинной приправы отлично себя зарекомендуют базилик или кориандр. Привычную зелень, такую как укроп или петрушка, лучше будет использовать для украшения блюда, а не в качестве приправы.

Что понадобится из ингредиентов:

  • незрелый томат – несколько штук;
  • красный перец;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Для начала промоем имеющиеся ингредиенты. Срезаем верхний слой с морковки, очищаем луковицы, нарезаем все небольшими кубиками. Очищаем перец от семечек и режем его на небольшие кусочки. Сами помидоры можно резать как будет удобно. Полученный овощной микс пропускаем через мясорубку или измельчаем на терке.

Переносим полученное в просторную емкость, прибавляем к содержимому подсолнечное масло, соль или перец по вкусовым предпочтениям. Заливать жидкостью не торопитесь, в связи с тем, что так овощи очень быстро дадут сок. В ходе варки можно немного доливать прокипяченную воду. Оставляем массу на наименьшем огне приблизительно на полтора часа.

Через время стоит добавить уксуса и немного сахара в содержимое емкости. Пока ваше блюдо варится, можно заняться стерилизацией банок.

Консервация зеленых помидор

Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.

С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:

  • Зеленых не созревших помидор.
  • 4 ложек соли.
  • 6 – ти ложек сахара.
  • 80 гр уксуса.
  • Воды.
  • Одного горького перца.
  • Головки чеснока.
  • По желанию можно добавить болгарский перец.

И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.

Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока. Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.

Консервирование помидоров – один из самых простых вариантов зимних заготовок. Большинство рецептов засолки и маринования томатов чрезвычайно простые, требуют минимального набора продуктов и кулинарных навыков, а готовые блюда получаются очень вкусными. При этом консервировать помидоры следует по определенным правилам, чтобы банки не вздулись в процессе хранения, а сами томаты остались вкусными и ароматными.

Чтобы правильно законсервировать помидоры на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней приведены полезные советы, которые пригодятся при приготовлении зимних закусок из томатов, а также простые рецепты вкусных помидоров, с которыми смогут справиться даже начинающие кулинары.

Прочитайте также:  Какую капусту маринуют на зиму

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Несмотря на то, что банки с консервированными помидорами практически никогда не вздуваются и не взрываются при хранении, во время закатки следует соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить заготовки.

К основным рекомендациям по консервированию помидор относят:

  1. Подготовка банок: даже если вы планируете консервировать помидоры со стерилизацией, емкости для консервирования нужно предварительно вымыть и просушить. Для мытья лучше использовать пищевую соду, а не обычные моющие средства. Кроме того, желательно простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно следует промыть и прокипятить крышки.
  2. Подготовка овощей: помидоры также следует тщательно промыть перед закладкой в банки. Сначала с плодов удаляют пыль и грязь, а потом промывают под проточной водой повторно.
  3. Сортировка: чтобы все овощи в банке равномерно пропитались маринадом, плоды нужно обязательно сортировать. Перед закладкой в банки нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени зрелости.

Кроме того, для консервирования лучше использовать овощи средней степени зрелости. Так вы будете уверены, что их кожица не лопнет во время термической обработки или при хранении. Если у вас есть много слишком спелых томатов, из них лучше приготовить салат, томатный сок или аджику. Существует множество рецептов, раскрывающих технологию консервации помидор.

Однако общими для всех них являются правила консервирования:

  1. Консервировать можно только чистые плоды, поэтому томаты следует хорошо промыть, удаляя плодоножки.
  2. Плоды разных сортов не рекомендуется смешивать в одной банке. Также необходимо отсортировать их по степени зрелости (спелые, бурые, зеленые) и размеру (мелкие, средние, крупные). Самым оптимальным вариантом для консервации будут томаты мелкого и среднего размера средней степени зрелости. Крупные экземпляры лучше всего пустить на приготовление томатного сока.
  3. Отобранные плоды не должны иметь внешних дефектов: пятен, трещин.
  4. Для уничтожения патогенных микроорганизмов рекомендуется бланшировать овощи на пару в течение 2 минут. Кроме того, такая процедура позволит легко снять кожуру с томатов при необходимости.

Для консервирования используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец, мяту и мелиссу, тимьян и розмарин. Кроме того, томаты отлично сочетаются с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами, кабачками, болгарским перцем и луком. Каждый из этих компонентов придает томатам тонкие нотки вкуса и делает их прекрасным дополнением основных блюд.

Помидоры с перцем

Наиболее распространенным в зимних заготовках является сочетание томатов с болгарским перцем (рисунок 1). Для получения 3 литров такой заготовки вам понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 небольшие головки чеснока, по веточке укропа и хрена. Составляющие для маринада: соль и сахар – по 4 ст. ложки, яблочный уксус – 100 мл.

Консервация помидоров с перцем
Рисунок 1. Консервирование томатов с болгарским перцем

Перец и томаты тщательно моем, удаляем плодоножки, а у перцев еще и сердцевину, чеснок очищаем от шелухи. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Заполняем банку томатами, равномерно распределяя их. Сверху выкладываем перец, порезанный полосками. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем париться на 7-10 минут.

Опытные хозяйки хорошо знают, что консервированное сочетание помидор с огурцами хранится надежнее всего благодаря кислоте, содержащейся в томатах. Она не только стерилизует содержимое, но и сохраняет вкус огурцов (рисунок 2).

Список продуктов на 1 литровую банку такой заготовки: томаты – 4-5 штук; огурцы – 2 штуки; чеснок – 1-2 зубка; листья (лавровый, вишневый, смородиновый) – по 1-2; горчица в зернах – щепотка; зонтики укропа – 2; масло рафинированное – 1 столовая ложка. Также для приготовления маринада понадобится: 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса и по 2 чайных ложки соли и сахара.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые и ошпаренные листья вишни и смородины укладываем на дно банок.
  2. Банки наполняем нарезанными овощами: слоями или произвольно.
  3. Сверху содержимое банок присыпаем зернами горчицы и прикрываем зонтиком укропа.
  4. Готовим маринад из воды, соли и сахара, провариваем 1 минуту. В готовый маринад добавляем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем горячим маринадом.
  6. Банки прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  7. В каждую баночку вливаем растительное масло и закатываем.
Консервация помидоров с огурцами
Рисунок 2. Зимняя заготовка из томатов и огурцов

Далее емкости с зимними заготовками необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перенести для хранения в кладовую.

Овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, а иногда и болгарский перец – отличная возможность разнообразить зимний рацион. Овощи, пропитанные одним маринадом, отличаются пикантностью, а умеренная острота позволяет употреблять такую закуску не только взрослым, но и детям (рисунок 3).

Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем овощи: огурцы тщательно моем, обрезаем оба кончика и замачиваем на несколько часов в воде. Помидоры промываем под проточной водой, а перцы очищаем от семян и плодоножек. Болгарский перец можно брать любого цвета, но в банке будет гораздо привлекательнее выглядеть смесь из зеленых огурцов, красных помидоров и желтого перца. Также необходимо промыть зелень и очистить от шелухи чеснок.
  2. Заполняем банки: на дно каждой емкости выкладываем зелень, листья и корень хрена, специи и зонтик укропа. Далее плотно и в произвольном порядке выкладываем овощи и прикрываем их сверху еще одним листом хрена.
  3. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и даем провариться 2-3 минуты. Смесь желательно постоянно помешивать, чтобы все компоненты растворились. В конце добавляем уксус, сразу же выключаем огонь и разливаем горячий маринад по банкам.
  4. Стерилизация: каждую банку накрываем прокипяченной крышкой, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут.
Прочитайте также:  Творожная пасха вареная
Ассорти из огурцов и помидоров
Рисунок 3. Этапы приготовления овощного ассорти

Когда стерилизация будет завершена, банки аккуратно вынимаем из кипятка, укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Томаты, консервированные с сельдереем, имеют особый кисло-сладкий вкус, и приготовить их можно без стерилизации (рисунок 4). Так, на одну литровую банку берут 1 ст. ложку крупной соли (без горки), по 1 ч. л. сахара и 5-% уксуса, 1 горошинку душистого перца, 4 зубчика чеснока и 1 стебель листового сельдерея.

Помидоры с сельдереем на зиму
Рисунок 4. Консервация томатов с сельдереем

На дно стерильной банки укладывают веточку сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Банку заполняют небольшими томатами и заливают их кипятком на 5 минут. Немного остывшую воду сливают, а плоды вновь заливают кипятком, выдерживают 2 минуты. Сливают воду второй раз. Затем в каждую банку добавляют соль, сахар и уксус, а также 1 горошину перца, в третий раз заливают кипятком. Банки закатывают и переворачивают. Готовность заготовки с сельдереем наступит через 30 дней.

Помидоры черри

Консервация помидоров черри
Рисунок 5. Заготовка черри на зиму

Помидоры с кабачками на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам станет консервированный салат из томатов с кабачками (рисунок 13). Предлагаем рецепт салата, который можно употреблять даже детям. Итак, на 0,7 кг томатов потребуется: такое же количество кабачков, 250 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, две третьих столовой ложки соли.

Помидоры с кабачками на зиму
Рисунок 13. Консервированные томаты с кабачками

Помидоры, и кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Лук освобождаем от шелухи, а перец от семян. Все так же нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкую терку или меленько порезать. На дно кастрюльки с толстым дном наливаем растительное масло и тушим кабачки с добавлением соли и сахара до тех пор, пока они не пустят много сока.

Туда же отправляем томаты и сладкий перец, добавляем лук и чеснок. Готовим, помешивая время от времени, до готовности овощей. Обладатели мультиварки могут ее воспользоваться, готовя овощи в режиме «Тушение» в течение 2 часов. Стерильные банки наполняют готовой овощной смесью и укупоривают крышками.

Корейские зеленые помидоры – то, что нужно в зимнее время

Еще раз отметим, что сделать из зеленого помидора достаточно вкусное блюдо на зиму не составит большого труда. C помощью данного рецепта вы можете получать удовольствие от консервации в прохладное время года. Салат по-корейски с обилием витаминов и минералов очень кстати в зимнюю пору, когда новых овощей не найти.

Далее – рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации. Что понадобится:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • незрелые томаты – пара килограмм;
  • небольшая головка чеснока;
  • подсолнечное масло – пара столовых ложек;
  • уксус 8%-ный – 50 миллилитров;
  • красный перец (по желанию);
  • петрушка, укроп, репчатый лук;
  • несколько чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Позаботимся вначале о гигиене и создадим оптимальные условия для приготовления блюда. Тонкими слоями порежем наши овощи. Следует убрать семечки из перца, можно, конечно, убрать ножом. Заливаем нарезанные овощи маслом и уксусом. Не забываем перемешать содержимое, посолить и добавить по желанию специй, вновь помешаем.

Полученный микс необходимо поместить в морозильную камеру на сутки. После суток можно уже попробовать приготовленное блюдо или оставить законсервироваться зеленые помидоры без стерилизации на зиму.

Помидоры с морковной ботвой

В последнее время стал очень популярным рецепт приготовления консервированных помидоров с морковной ботвой (рисунок 14). Предлагаем его вашему вниманию. Все ингредиенты перечислены из расчета на 1 литровую банку. Список продуктов: небольшие томаты – сколько войдет в банку, 4-5 веточек морковной ботвы, 1 таблетка аспирина (необязательно), 1 литр воды для приготовления рассола, 1 полная столовая ложка соли, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9-% уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты вымыть, обсушить, желательно сделать прокол в области плодоножки, чтобы не треснули во время консервирования.
  2. Ботву от зрелой моркови перебрать, тщательно помыть.
  3. На дно стерильных банок уложить веточки ботвы, остальное пространство заполнить овощами.
  4. В отдельной емкости готовим рассол, растворяя в воде необходимое количество соли и сахара.
  5. Доводим рассол до кипения и кипятим 4 минуты.
  6. Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  7. Жидкость сливаем из банок обратно в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  8. Заливаем банки горячим раствором второй раз и оставляем на 8-10 минут.
  9. Рассол сливаем в кастрюлю, кипятим в третий раз.
  10. В каждую банку добавляем уксус (можно и аспиринку) и заливаем все рассолом доверху, прикрываем крышками.
Помидоры с морковной ботвой рецепт
Рисунок 14. Томаты, консервированные с морковной ботвой

Когда выйдут пузырьки воздуха, банку закатываем, переворачиваем и накрываем на сутки. После этого даем помидорам настояться перед употреблением (2-3 месяца).

Простой рецепт вкусных консервированных помидоров детально представлен в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector