Компот из боярышника: польза и вред питья, рецепты напитка из сушеных, свежих ягод с косточками, яблоками на зиму

Какая польза компота из боярышника для человека{q}

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

— улучшить работу сердечной мышцы;

https://www.youtube.com/watch{q}v=zcTp0kn1D3M

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— укрепить иммунитет;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Боярышник — очень полезная ягода. Компот из тушеной боярышника, приготовленный на зиму по одному из наших рецептов, обеспечит витамины и полезные свойства для всей семьи в период простудных заболеваний. Выбирай и готовь с удовольствием.

Боярышник широко используется в народной и народной медицине, отвары производятся из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используется при лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистая система — регулярное употребление компота может предотвратить гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервная система — богатый набор витаминов и минералов, успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • кровеносные сосуды — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует кровяное давление;
  • дерматология — народные целители рекомендуют напиток из медоносного растения при проблемах с кожей, в результате которых исчезают прыщи, покраснения, нарывы;
  • напитки особенно полезны женщинам пожилого возраста; не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, пополняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитет — лечебный состав растения повышает жизненный тонус организма, восстанавливает после болезней, дает энергию;
  • боярышник — отличная «кисточка» — очищает от токсинов, токсинов.

Существует множество данных об удивительном влиянии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, заболевания крови.

В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:

  • компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
  • если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
  • полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
  • понижается уровень холестерина;
  • минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.

Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:

  • чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
  • из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
  • не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.

Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.

Противопоказания к употреблению боярышника

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.

Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном

Из этого видео вы узнаете, как сделать полезный компот из боярышника на зиму.

Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.

Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rYZFWwNujd8

Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.

На 3 л напитка вам потребуются:

  • 300 г боярышника;
  • 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
  • 2–2,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
  • 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).

Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.

Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.

Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

Прочитайте также:  О посадке и уходе за лилиями в открытом грунте (как сажать и размножать лилии)

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

— 350 сахара;

— 3 литра воды;

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

Компот из боярышника

— ягоды боярышника 500 гр;

https://www.youtube.com/watch{q}v=MSkx_21NoAc

— 450 грамм сахарного песка;

— 650 мл воды.

Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.

А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.

Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут.

Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.

— 9 больших спелых яблока;

— полкило плодов боярышника;

— 9 литров воды;

— 1 килограмм сахара.

Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки и семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.

Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.

Компот из боярышника: польза и вред питья, рецепты напитка из сушеных, свежих ягод с косточками, яблоками на зиму

Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.

Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом.

— 300 грамм сахарного песка;

— литр воды;

— один стакан яблочного сока;

— килограмм ягод боярышника.

Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.

Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.

Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются. Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет.

  • боярышник (спелые ягоды) – 500 гр.;
  • яблоки (средних размеров) – 9 шт.;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода для сиропа – 9 л.
  1. Сначала подготовим банки: для данного рецепта возьмем 3 штуки объемом 3 литра каждая, их тщательно моем, а затем простерилизуем любым способом (с металлическими крышками проделываем те же самые процедуры).
  2. Ягоды отбираем спелые, но неперезрелые и без повреждений, убираем «хвостики», кладем в сито (дуршлаг), хорошенько промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Яблоки моем, если есть внешние дефекты, их аккуратно удаляем, режем плоды крупными дольками, не забыв вырезать семенные коробочки.
  4. Раскладываем главные ингредиенты по банкам – сначала на дно кладем боярышник, а потом закидываем яблочные кусочки (количество компонентов в емкостях должно быть примерно одинаковым).
  5. Займемся сиропом. Для 9 литров воды понадобится большая кастрюля, в ней жидкость доводим до кипения и только после этого всыпаем сахар (песок), не весь зараз, а аккуратно вводим частями постоянно помешивая. После того как сахарные кристаллы полностью растворятся, даем сладкой воде покипеть 3-5 минут.
  6. Разливаем сироп в банки. Берем половник, зачерпываем кипящую сладкую воду и один раз заливаем ингредиенты внутри, оставим так на 30 секунд, чтобы емкость нагрелась и не лопнула от перепада температур (весь процесс повторяется с каждой банкой), затем доливаем остальной кипяток до краев.
  7. Закрываем компот крышкой, закатываем и переворачиваем (проверяем, чтобы крышка не подтекала). Прячем банки в теплое одеяло на 24 часа, за это время заготовки должны остыть, потом их можно переставить в темное место.

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Необходимые компоненты:

  • 200 г боярышника;
  • 3 литра воды.
Прочитайте также:  Как пить чесночную настойку на воде

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Компот из боярышника: польза и вред питья, рецепты напитка из сушеных, свежих ягод с косточками, яблоками на зиму

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.

Напоминание:

  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.

Компот с мякотью боярышника

Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.

Вам понадобятся:

  • 500 г ягод;
  • 0,7 л воды;
  • 450 г сахара.

Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

В это время вылейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Как только все кристаллики растворятся, добавьте в кастрюлю плоды и варите до закипания. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Спустя это время отделите сироп от ягод с помощью дуршлага (ничего не выливайте и не выбрасывайте!). Ягоды выложите в стерильную баночку, а сироп еще раз доведите до кипения, после чего перелейте в банку и закатайте.

Компот из боярышника

Компот с мякотью готов!

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.

Ингредиенты:

  • фунт ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Мои фрукты, разрезанные пополам, вынимают кость.
  2. Положить в дуршлаг, снова промыть проточной водой.
  3. Оставьте стакан для воды.
  4. Приготовление сиропа. Залить водой, залить сахаром.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  6. При примерно 80-85 градусах сиропа мы кладем ягоды. Выключать.
  7. Мы настаиваем выпить десять часов. Затем процедите сироп в кастрюлю, отварите его.
  8. Ягоды раздаются в банках. Мы уже знаем, что банки должны быть чистыми, стерилизованными — это ключ к длительному хранению жидкости.
  9. В большую кастрюлю положите полотенце или чистую ткань на дно, залейте водой, нагрейте.
  10. Залить мякоть сиропом, накрыть крышками.
  11. Мы ставим наши банки для бланширования в кастрюлю.
  12. Пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Через некоторое время вынимаем их, скручиваем.
  13. Компот из тушеного боярышника на зиму следует использовать при витаминной недостаточности, заболеваниях, в профилактических целях в виде теплого чая или холодного напитка.

Полезный компот из боярышника без косточек

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.

Компот из боярышника

Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:

  1. Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
  2. Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
  3. Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
  4. Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
  6. Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
  7. Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.

Быстрый боярышниковый компот

Вам понадобится:

  • 300 г боярышника;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г боярышника.

В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.

Компот из боярышника

Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

С яблоками

По рецепту вам понадобится:

  • глод — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота -{q} ч.л.

Правила приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
  2. Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
  3. Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
  4. Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
  5. Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
  6. Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
  7. Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
  8. После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.

С виноградом

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

Прочитайте также:  Холодное копчение зимой. Видео от Максима.

Вам потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Компот из боярышника

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:

  • боярышник — 700 г;
  • черный виноград — три грозди;
  • сахар — 0,5 кг.

Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.

Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.

Компот из боярышника

Приготовление еды:

  1. Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
  2. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
  3. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
  4. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
  5. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
  6. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
  7. Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
  8. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
  9. Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Пряный

Если вы любите пряности, то добавьте их в любой из рецептов, описанных выше.

Например, для «Быстрого» рецепта используйте:

  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочку);
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 2–3 листа свежей мяты;
  • лимон – 2 кружка;
  • 1 ч. л. ванилина.

Добавляйте все пряности в момент засыпки ягод в банку.

После вскрытия компот нужно употребить в течение 3 дней.

Компот с апельсином

Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!

Итак, подготовим компоненты компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г дикой розы;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г воды.

Мы начинаем делать зимний напиток:

  1. Мы помещаем вымытые и не содержащие мусора ингредиенты в литровую банку (если вы хотите, вы можете использовать контейнер другого объема, пропорционально увеличивая количество всех компонентов).
  2. Наполняем банку кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Вливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар в песок. Не снимайте с огня, пока последний не растворится.
  4. Мы возвращаем воду обратно в банку, закручиваем крышку и даем ей медленно остыть под теплым одеялом.

Цитрусовые напитки

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.

Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага — 7 шт .;
  • Чернослив — 5 шт .;
  • 4 ст. Л. l Сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
  2. Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
  3. На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.

Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом.

Компот для самых маленьких

В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.

Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.

Итак, нам нужно:

  • ¾ стакана боярышника;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 520 гр. Воды.

Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник

Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WLOqKTOn0xw

Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector