Комнатные цветы амаранта

Чем полезны проросшие семена амаранта

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7XCoNfBsVSE

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Шрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:

  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • глютеновой энтеропатии;
  • индивидуальная непереносимость.

Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства.

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

В пищу используются как листья, так и семена растения.

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

Амарант способен бороться с различными заболеваниями.

  1. Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
  3. Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
  4. Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.

Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Комнатные цветы амаранта

У большинства садоводов выращивание амаранта в домашних условиях не вызывает каких либо затруднений. Процесс выращивания этого растения начинается с посева семян, из которых впоследствии вырастет рассада.

Как вырастить амарант в домашних условиях и радоваться буйному цветению растений в грунте{q} Нужно обеспечить рассаде благоприятные условия. Наиболее комфортно семена себя чувствуют при температуре 20-22ºС. Кроме комфортной температуры важно обеспечить им хорошее освещение и достаточную влажность почвы.

При благоприятных условиях уже через 3-6 дней семена порадуют первыми всходами. Чтобы ускорить появление всходов можно предварительно замочить семена, что поможет им проклюнуться.

Если освещения недостаточно (пасмурный или дождливый день) нужно досвечивать растения с помощью лампы дневного света.

После того как у оставшихся ростков появятся 3 настоящих листика, их пикируют в отдельные горшки размером 5х5 см, чтобы впоследствии высадить в грунт. Высаженные в грунт растения достаточно быстро и хорошо приживаются, начинают расти и скоро зацветают.

Зная, как прорастить амарант в домашних условиях, вы сможете получить крепкие здоровые ростки, которые отлично приживутся в открытом грунте.

Такое выращивание позволит сохранить его до поздней осени. Однако на следующий год потребуется высадка новой рассады.

Уход за амарантом в домашних условиях заключается в своевременном опрыскивании и поливе рассады, удалении сорняков, если они появляются и рыхлении почвы.

Для выращивания амаранта из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Самое главное чтобы подготовленная почвенная смесь была достаточно рыхлой, содержала полезные минералы и микроэлементы и хорошо удерживала влагу.

Лучше всего использовать грунт, приготовленный их равных частей торфа, дерновой земли и перегноя. Можно в почву заранее добавить минеральные удобрения, древесную золу, суперфосфат или азотные удобрения.

Название растения звучит необычно, хотя визуально его знают многие, так как его неокультуренный собрат – щирица встречается повсеместно. Его истребляют дачники и огородники как надоедливый сорняк. Растение широко используется для украшения клумб и бордюров. При этом оно одинаково хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Также высокие растения используются на срез для составления букетов, которые можно засушивать и любоваться ими всю зиму.

Растение по праву считается уникальным, так как абсолютно все его части (корни, стебли, листья, семена, плоды) необычайно питательны и ценны. Больше всего ценятся семена растения, ведь количество белка в них превосходит сою и пшеницу. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот он является очень важным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо по медицинским показаниями или личным убеждениям.

Характеристика амаранта как лекарственного растения очень объемна, так как он способен излечить многие недуги и укрепить здоровье. В состав листьев, цветков и стеблей этого растения входят такие важные для организма человека вещества как серотонин, стероиды, желчные кислоты, холин, витамины группы В, витамины Е и Д, пантотеновая кислота и пр.

В побегах растения содержится до 10% Са, много в них витаминов С и А, железа, марганеца, магния, цинка и клетчатки.

Этот продукт, отличающийся высокой питательной ценностью, используется при лечении многих заболеваний, а именно:

  • болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • при простудных и кожных заболеваниях;
  • в пророщенном виде семена особенно полезны при онкологических патологиях;
  • листья способствуют улучшению состояния при сахарном диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Кроме этого листья амаранта часто используется при приготовлении салатов, супов и борщей, они служат отличной приправой для различных солений и маринадов.

Описание культуры

Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.

И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Растение относится к семейству амарантовых. Для него характерен высокий и толстый стебель, листья продолговатой формы, с острым кончиком, украшенные красными пятнами. Цветение всех сортов амаранта длится не менее 3-4 месяцев: с августа и до первых заморозков. Цветоносы мелкие, собранные в пышные соцветия. После их увядания, появляются черные, мелкие семена.

Популярные сорта:

  • Трехцветный. Декоративное растение, главным украшение которого является верхушка, состоящая из красно-зеленых листьев в виде шапочки. Остальные побеги и листва имеют насыщенные зеленый цвет;
  • Белый. Невысокий куст с длинными, ниспадающими сережками-соцветиями, состоящими из множества белых цветоносов. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок;
  • Красный. Крупное растение, высотой до 1,5 метров. Листва имеет бордовый оттенок, соцветия светло-красные, направленные вверх;
  • Запрокинутый. Куст не похож не «одомашненное» растение и напоминает сорняк. Имеет мощный, прямостоячий стебель, на котором расположены крупные, зеленые листья с белыми прожилками. Выращивается исключительно ради урожая семян;
  • Метельчатый. Листва этого сорта имеет насыщенный изумрудный оттенок, соцветия-метелки, располагаются на макушке куста и имеют множество оттенков: желтый, красный, бордовый и фиолетовый;
  • Хвостатый. Быстрорастущая разновидность, высотой до 2 метров. Листья крупные, с заметным глянцем и зазубринами по краям. Соцветия поникающие, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого, бордового и оранжевого;
  • Колосистый. Зачастую, растет как сорняк. Имеет вертикальные стебли, высотой до 3 метров. Нижняя часть окрашена в красный или розовый цвет. Листья крупные, глянцевые. Соцветия небольшие, появляются на макушке, состоят из невзрачных цветков. Сорт выращивается исключительно в медицинских и кулинарных целях;
  • Жминдовидный. Небольшой куст до 60 см, листья овальной формы, темно-зеленые. Цветет мелкими, невзрачными цветками, собранными в метелки.
Прочитайте также:  Почему сохнут листья у бегонии комнатной

Виды и сорта

Когда лучше покупать новые сорта лилейников{q} Первые продажи начинаются ранней весной или даже зимой. Устоять мы, понятное дело, не можем, и возникает вопрос, а что же с этими дорогими приобретениями делать{q} Ведь до посадки еще далеко. Так вот, с лилейником все очень просто. Заворачивайте купленный корешок в чуть-чуть смоченную газету, полученный сверток — в полиэтиленовый пакет и в прохладное место.

Идеально — фруктовый отсек холодильника. Там корешки прекрасно долежат до мая. Если есть место на подоконнике, высадите лилейники в горшки. Подойдет любая положительная температура и максимум света. Обратите внимание: не солнца, а именно света! Неприученные к солнцу, отросшие в темноте листья могут подгореть и даже погибнуть. Но свет для молодых листьев — источник пищи. Он нужен обязательно.

Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:

  • Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
  • Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
  • Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
  • Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
  • Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.

Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.

Трава амарант: высота, репродуктивная способность и другие характеристики

На территории России произрастает 12 разновидностей этого цветущего растения, большая часть которых относится к числу злостных сорняков.

Как выглядит амарант знают многие, хотя как называется это растение, часто мелькающее в палисадниках и садках, знают единицы. Еще меньше людей знает, какой драматической и древней историей может оно похвастать. Известно, что еще Древние ацтеки использовали его для вскармливания своих новорожденных детей. Семена растения амарант служили источником силы, здоровья и здравомыслия воинам ацтеков, отправившимся в дальние тяжелые походы.

Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, почитали его не только как пищевую и лечебную культуру, но и как священную. В честь него устраивались празднования, существовал даже культ амаранта, предусматривающий принесение человеческих жертв.

В Азии это растение как зерновая и овощная культура пользуется большой популярностью среди племен Пакистана, Индии, Китая и Непала. В горных областях Непала и Индии особенно большой популярностью пользуется амарант хвостатый. Ещё один интересный факт об амаранте: его семена размачивают в молоке и готовят по типу воздушной кукурузы.

В Европу семена и плоды амаранта были завезены испанцами, которые позиционировали его в качестве декоративного растения. Начиная с XVIII века его начали возделывать как высокоурожайную крупяную и кормовую культуру. Вскоре популярность амаранта возросла настолько, что в 1653 году шведская королева Христина Августа основала орден кавалеров Амаранта.

На территорию теперешней России растение, другие названия которого звучат как щирица, аксамирник, кошачий хвост, петушиные гребешки, бархатник, попало почти на три столетия позже и сейчас произрастает во многих ее областях благодаря своей неприхотливости.

Цветок маранта — представитель семейства Марантовые, рода многолетних травянистых растений. Семейство насчитывает более 2-х десятков видов, растущих в тропиках Америки. Главная особенность цветка — изменение положения листьев в зависимости от интенсивности солнечного света. Утром и вечером растение поворачивает листья к солнцу, в дневное же время поворачивает их к солнцу ребром, уменьшая тем самым потерю влаги и оберегая их от ожогов. Ночью же листья поднимаются вверх, напоминая руки богомольца. Высота растений марантовых зависит от сорта и может колебаться от 20 см до 150 см.

Главным условием при выращивании маранты является обеспечение достаточной влажности воздуха, достигаемой опрыскиванием листьев цветка, размещением «подстилки» из гальки или влагостойких мхов. Грунт для маранты должен быть специальным: это в равных частях смесь песка, дерновой и листовой земли с добавлением навоза и древесного угля для лучшего дренажа и сохранения влажности грунта.

Для растения маранта уход в домашних условиях также предполагает поддержание постоянного уровня температуры. В зимние месяцы она должна быть не ниже 14°С, летом — не превышать 22-24°С. Маранта не любит сквозняков, прямого попадания солнечных лучей. Но в то же время в доме освещение должно быть достаточным, для того чтобы растение не болело и его листья не теряли насыщенность окраса.

Размножение марантовых — также очень деликатная тема. Размножение вегетативным методом — это лучший способ получить новое растение. Куст маранты разделяется на равные части таким образом, чтобы в каждой было достаточное количество корней для дальнейшей жизни. Все это рассаживается по горшкам, укрывается прозрачным полиэтиленом и держится в тепле, пока не начнут появляться молодые листья.

Самое время перейти к видам маранты. В зависимости от видов растения имеют различный окрас и структуру листьев. Маранта беложильчатая обитает в лесах бразильских тропиков, имеет короткий стебель (до 30 см), овальные листья, которые имеют окрас темно-зеленого цвета с серебристой полоской посередине сверху, нижняя часть листа красноватая или ярко-зеленая.

У маранты двуцветной листья овальные, по краям слегка волнистые. Верхняя сторона листа зеленая с бурыми и темно-зелеными пятнами вдоль осевой жилки. Снизу листья как такового окраса не имеют. Есть маранта трехцветная. Нетрудно догадаться по названию, в окрасе ее листьев содержится три цвета: сам лист темно-зеленого окраса с четко выраженными жилками красноватого цвета, а возле осевой жилки наблюдается небольшой рисуночек желтоватого оттенка. Одним из представителей вида этого цветка является маранта триколор — очень популярное комнатное растение из-за красоты своих листьев.

Посадка и уход

Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.

В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой 22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.

Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Из семян этого растения получается превосходная мука с богатым витаминно-минеральным составом. Она не содержит глютена, нашла широкое применение при приготовлении соусов, каш, несладкого теста для выпекания хлеба. Мука из семян этого растения является незаменимым продуктом питания маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Масло из семян этого растения может заменить любое растительное. Его можно добавлять в выпечку, жарить на нем, использовать для приготовления первых блюд. Но лучше всего амарантовое масло проявляет свои вкусовые качества в салатах, так как термическая обработка изменяет его вкусовые качества и уменьшает полезность.

Перед тем как вырастить рассаду цветов из семян, следуйте основным правилам:

  • для посадки цветов на рассаду в донышке контейнера или стаканчика до посева необходимо сделать отверстия для стока воды;
  • семена крупносемянных цветов (горошка душистого, люпина, клещевины, календулы) лучше сеять в индивидуальные горшочки, чтобы не повредить при пересадке их корешки;
  • не добавляйте в почву для рассады цветов при посеве минеральные удобрения — они могут причинить вред слабым проросткам;
  • емкость для посева должна быть заполнена почвой почти до краев, стенки контейнера или стаканчика будут загораживать свет, необходимый проросткам;
  • при посадке семян цветов на рассаду не загущайте посевы, слишком плотно сидящие всходы тонкие, вытянувшиеся трудно будет разделить при пикировке;
  • во время того как сажать рассаду цветов, помните, что густые всходы чаще подвергаются заболеванию черной ножкой;
  • чтобы всходы не вытянулись, поставьте их в светлое и прохладное место.
Прочитайте также:  Чем обработать виноград от антракноза лечение и меры борьбы народными и химическими средствами

Как высадить рассаду цветов, и какую для этого нужно использовать почву{q} Землю берут свежую, содержащую умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускающую влагу. Состав смеси: дерновая земля, торф и песок (3:1:1). В земле смесь включают крупный речной песок. Перед заполнением посевных емкостей подготовленный грунт обязательно пропускают через сито с ячейками размером 2×2 см.

С целью повышения холодостойкости растений семена астры, левкоя, гвоздики Шабо, душистого горошка замачивают и 12 часов выдерживают в комнате при температуре 18…20°С, затем на такое же время помещают в холодильник с температурой, близкой к О °С. Обработку повторяют до момента наклевывания. Семена настурции замачивают на сутки до посева.

Какие цветы можно сажать рассадой в домашних условиях{q}

Крупные сеянцы необходимо рассаживать на расстоянии 5-6 см, мелкие — 3см; очень густая пикировка приводит к вытягиванию стеблей и заболеваниям.

Мелкие семена принято не засыпать землей, так как при поливе они сами достаточно углубятся в почву. Средние семена высевают в бороздки, сделанные маркером или просто линейкой через каждые 2-3 см. Ящики покрывают стеклом. Крупные семена закладывают в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой необходимой глубины посева, и засыпают почвой.

Светильники следует укрепить на расстоянии 30 см от сеянцев и по мере их роста поднимать. На балконах и верандах досвечивание следует проводить в пасмурные дни на всех окнах, а на окнах, выходящих на север, — в любую погоду. У окон, имеющих старые конструкции, чтобы улучшить освещение, весной открывают внутренние рамы.

Закаленную (приученную к свежему воздуху) рассаду высаживают в цветники, когда минует угроза весенних заморозков (в южном регионе это середина мая).

Для этого за 10 дней до высадки рассаду выносят из помещения и размещают емкости в местах, хорошо защищенных от ветров. Утром рассаду притеняют, а к вечеру все притеняющие приспособления убирают, при этом увеличивают период полного освещения. За три дня до высадки рассады в грунт притенение убирают полностью. За сутки перед посадкой в грунт рассаду хорошо поливают.

Подкормка рассады цветов, выращенной без пикировки, производится один раз «Растворином» или «Кемирой Люкс» по норме, указанной на пакетах.

Рассаду цветочных летников необходимо прищипывать, так как вовремя не укороченные растения (в стадии 4-5 листьев) впоследствии сильно вытягиваются.

Сеянцы культур, поражаемых черной ножкой, дважды подкармливают минеральными удобрениями:

  • Первый раз — раствором 1 г аммиачной селитры или карбамида на 1 л воды из расчета 1 стакан на 8-10 растений.
  • Второй — раствором полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, не более 5 г на 1 л воды, затрачивая 1 стакан на 4-5 растений.

Комнатные цветы амаранта

Подкармливают цветочные культуры при выращивании как минимум три раза:

  • Первый раз через 7-10 дней после посадки карбамидом или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды).
  • Второй — в период интенсивного роста и начала бутонизации полным минеральным удобрением для рассады цветов «Акварин цветочный», ОМУ «Цветочное » или «Универсал».
  • Третий — в начале цветения монофосфатом калия, содержащим только фосфор и калий.

Особенности посева мелкосемянных летников. Его проводят в сроки, указанные для каждой культуры, в заранее (за 2-3 дня) подготовленные посевные ящики или плошки. Почву берут легкую. Никаких минеральных удобрений и тем более золу вносить в нее не следует. На стадии проростков и нежных сеянцев питания достаточно в самой почве.

После обильного полива розовым раствором марганца и уплотнения грунта до посева уровень его в плошке должен быть на 1—1,5 см ниже верхнего края. Семена, смешанные с мелким песком (1:10) высевают поверхностно, опрыскивают «туманом» и накрывают стеклом. До появления всходов держат при температуре 22…25 °С.

Как выглядит цветок амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Для его посадки подходят все типы почв, растение нормально переносит засушливые периоды и низкие температуры.

Такая сельскохозяйственная культура как амарант овощной способен обеспечить обильным урожаем семян, которые содержат полноценный белок, превосходящий по своим качествам и составу коровье молоко. Особенную ценность представляет масло из семян этого растения, использующееся в кулинарных целях. Также трава амарант имеет массу полезных свойств, широко используемых в медицине.

Урожайность амаранта очень высока, каждое взрослое растение дает около 500 тысяч семян, вес 2500 штук таких семечек весит 1 г. В зависимости от сорта, семена могут иметь пурпурно-красный или зеленый окрас. Всхожесть семян сохраняется до четырех лет в зависимости от правильности условий хранения.

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

Комнатные цветы амаранта

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

Полезные и лечебные свойства растения

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Комнатные цветы амаранта

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Комнатные цветы амаранта

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9VhcDbSqQA8

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Комнатные цветы амаранта

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.
Прочитайте также:  Каркас теплицы из полипропиленовых труб своими руками

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

В составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ.

В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы.

Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • вегетарианцам;
  • людям после тяжелых болезней.

Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства.

Комнатные цветы амаранта

При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут.

При его употреблении происходят следующие изменения:

  • активизируется моторика кишечника;
  • быстрее заживают раны и ожоги;
  • снижается уровень холестерина и укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние желудка и печени;
  • нормализуется работа центрально-нервной системы благодаря содержанию витамина В.

Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.

Растение используют для лечения следующих болезней:

  • ожирение;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • аденома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.

Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.

Лучшие многолетники для цветника и фото цветов для клумб

Необязательно строить растения по росту, одни растения интересно рассматривать сквозь прозрачную пелену других, более высоких, впереди растущих растений.

Заполняющие растения, наши любимые плюшки-подушки, которые мы сажаем для заполнения пустых мест — хосты, полыни, герани, медуницы, горянки, гейхеры и пр.

Комнатные цветы амаранта

Один дизайнер во главу угла ставит форму, другой — цвет, третий — неприхотливость, четвертый — сезонные эффекты.

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Посадка рассады в открытый грунт

О растении амарант и продуктах, получаемых из него, мы подробно рассказывали в предыдущих статьях, описывая все компоненты и вещества, имеющиеся в составе. Поэтому теперь лишь основная, краткая информация.

Интересно, что чудодейственные свойства амаранта, подтвержденные современными учеными после длительных исследований, были замечены наши предками много веков тому назад.

В частности, как установили специалисты, амарант и различные продукты, получаемые из него, позволяют бороться с заболеваниями:

  • пищеварительной системы;
  • центральной нервной системы;
  • мочеполовой системы (у мужчин и у женщин);
  • сердечнососудистой системы и т.д.

Комнатные цветы амаранта

Однако уже древними медиками были установлено, что растение поможет избавиться от мужского полового бессилия, болезней печени, почек, геморроя и других недугов.

Не говоря уже о простом тонизирующем воздействии на организм – употребляя продукты из амаранта, человек становится гораздо активнее, веселее, бодрее, повышается его иммунитет. Поэтому, чтобы просто отлично чувствовать себя, избавиться от хронической усталости и обеспечить профилактику множества заболеваний, рекомендуется употреблять:

  • продукты, приготовленные из амарантовой муки;
  • амарантовое масло;
  • семечки амаранта или продукты, приготовленные из них.

В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.

Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.

Польза для мужчин

Варианты использования:

  • настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
  • масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
  • молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
  • стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
  • листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
  • поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
  • толченые семена используют для приготовления каши;
  • муку из семян добавляют в тесто и соусы.

Для посадки саженцев подойдет почва с нейтральным уровнем pH, допустима небольшая кислотность. В составе должен преобладать песок, обязательно наличие хорошего дренажа и большого содержания азота и фосфора.

Горшок лучше выбрать большого размера, так как куст может достигать внушительной высоты. Пересадка не требуется, амарант – однолетние растение, после полного увядания его необходимо срезать.

Световой режим

Комнатные цветы амаранта

Растение предпочитает прямые солнечные лучи, небольшое затенение может потребоваться лишь в самые знойные летние дни. Дополнительное освещение не требуется.

Температурный режим

Амарант любит жаркий климат и совсем не переносит заморозков. При понижении температуры до 6 градусов – куст погибает. При выращивании семян, понижение температурного режима в ночные часы (до 18…20 градусов) оказывает благоприятное воздействие.

Влажность

Домашний амарант нетребователен к уровню влажности воздуха, поэтому нет необходимости в регулярном опрыскивании. Достаточно раз в несколько недель купать куст под душем, для удаления загрязнений и пыли с листьев.

Полив осуществляется после полного просыхания земляного кома. Растение хорошо переносит засуху и недостаток влаги.

Внесение подкормок

На всем протяжении выращивания домашнего амаранта необходимо трижды внести удобрения:

  • до посева семян – по 15 г суперфосфата и сульфата калия на каждый 1 м2;
  • после появления трех полноценных листьев – комплексное органическое удобрение согласно инструкции;
  • перед началом цветения (конец июля, август) – комплексное органическое удобрение согласно инструкции.

Вторично прореживают, когда растения достигнут 8-10 см высоты. После первого прореживания в гнезде оставляют 2-3 растения, после второго — 1-2. После окончания прореживания растения подкармливают минеральными удобрениями. В течение лета уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, мульчировании.

Комнатные цветы амаранта

Высевают поздно осенью, после наступления первых заморозков с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти. Посевы засыпают торфом или перегноем.

В уходе за однолетними цветами главное: по мере отцветания увядающие соцветия срезать. Оставление отцветших соцветий на растениях резко снижает декоративность цветника и сокращает срок цветения. Своевременная обрезка цветоносов приводит к быстрому развитию и зацветанию боковых стеблей.

Осенью, после повреждения растений заморозками, летники удаляют с корнем, здоровые закладывают в компост, с признаками болезней — сжигают. Почву перекапывают с предварительным внесением органоминерального удобрения (ОМУ) «Осеннее» или суперфосфата и древесной золы на глубину штыка лопаты.

Конечно, растения для цветников и клумб, претендующие на столь важные роли, должны быть долго и стабильно декоративны

Чтобы расположение цветов в цветнике было декоративно стабильным, при подборе растений важно учитывать габитус растения, его внешний облик, то впечатление, которое оно производит.

Важно лишь, чтобы при подборе цветов для цветника он хорошо смотрелся со всех сторон, а на передний план не возбраняется посадить «прозрачное» растение типа василистника или кровохлебки, сквозь которое особенно интересно рассматривать растения, посаженные глубже.

Совсем неплохо высадить продолжительно цветущий лилейник: пусть это и не последний писк садовой моды, зато он постоянен, цветет регулярно, а не как огромная, махровая, изредка цветущая модная новинка.

Если вы выберете в цветовом круге противоположные цвета, например голубой и желтый, красный и зеленый, то получите контрастные сочетания, такие цветники очень эффектны, но могут казаться резковатыми.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1KVXZr_ObLw

Яйцевидная, почти шаровидная форма куста бузины хорошо смотрится рядом с лохматыми кочками осок, эффектно контрастируют и листья этих растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector