Когда собирать и как хранить тыкву

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Созревшая твердокороя тыква

Созревшая твердокороя тыква

Для крупноплодчатой и мускатной тыкв существуют другие признаки созревания. Для определения спелости нужно смотреть внимательно на степень прорисовки рисунка на коре продукта. Помимо этого овощ должен сильно затвердеть. Важно запомнить название сорта, который вы высадили. Если их несколько, можно сделать простейшие таблички. У этих представителей бахчевых очень большой разброс периодов созревания по сортам.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Тыква

Календарные сроки наступления полной спелости тыкв в первую очередь зависят от выбранного сорта и особенностей местного климата. Ранние разновидности, обычно это твердокорые представители, готовы уже спустя 2–2,5 месяца вегетации. Поздние тыквы (крупноплодные и мускатные) зреют до самых заморозков.

Однако для любого сорта имеются общие признаки, по которым можно определить, что плод можно убирать на хранение:

  • пожелтевшие, сухие листья и очень твердая, одеревеневшая плодоножка;
  • тыква приобретает цвет, форму и размеры, характерные для выбранного сорта;
  • кожица становится невероятно твердой и очень плотной.

Кроме раннеспелых твердокорых тыкв, а также их долго хранящихся крупноплодных родственников и очень вкусных мускатных тыкв существует множество оригинальных декоративных сортов. Их некрупные, но очень необычные плоды эффектно смотрятся на плетях, радуя глаз на приусадебном участке, а затем всю зиму украшают ярким пятном кухню или столовую.

В зависимости от региона сроки сбора варьируются в среднем от конца августа в Сибири, до начала октября – в южных областях нашей страны. В Подмосковье обычно начало уборки приходится на вторую декаду сентября.

Главный критерий определения времени сбора – предполагаемое время первых заморозков, которых тыква совершенно не переносит.

Сроки хранения

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Выращивая различные сорта тыквы, можно постоянно употреблять ее в пищу и пополнять организм необходимыми витаминами. Для сохранения урожая важно знать не только условия хранения, но и сроки.

Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды нужно употреблять в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца. Далее, мякоть утрачивает свои вкусовые качества, а семена начинают прорастать внутри плода.

Прочитайте также:  Как правильно хранить картошку в погребе зимой способы и правила хранения

Средние и поздние мускатные сорта тыквы хорошо хранятся всю зиму, без потери вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Улыбка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, после чего мякоть теряет свои свойства и становится волокнистой, безвкусной.

Подведем итоги

Проводить уборку тыквы с грядки необходимо правильно, учитывая не только сроки выращивания, технические характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.

Когда собирать и как хранить тыкву

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

СОВЕТ: Многие огородники ошибочно считают, что переносить тыкву можно за плодоножку. Этого делать не стоит. Если во время этого процесса плодоножка отрывается, то срок хранения продукта сильно уменьшается. Дело в том, что отрывая плодоножку, вы открываете доступ болезнетворным бактериям внутрь плода.

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше 4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше 20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;

Желательно не хранить продукт в одном помещении с фруктами, так как этилен ускоряет процесс перезревания тыквин, и они начинают быстро портиться.

  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Когда собирать и как хранить тыкву

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от 3 до 15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Тыква «Миндальная»

Тыква «Миндальная»

Как правильно хранить урожай

Подведем итоги

При создании необходимых условий можно закладывать на хранение даже не вполне вызревший урожай. Такая необходимость обычно возникает для твердокорых и крупноплодных разновидностей при неблагоприятных погодных условиях. Мускатные сорта всегда требуют окончательного дозаривания в прохладном и сухом помещении в течение нескольких месяцев.

При оптимальном температурном режиме в диапазоне от 10 до 15 °C тыквы без проблем дозревают, хотя и делаются менее вкусными, чем при созревании на грядке. Для этих целей обычно используют веранду или сарай. Следует отметить, что это утверждение не относится к мускатным тыквам, которые при продолжительном хранении делаются еще вкуснее и ароматнее.

Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? Сроки уборки тыквы в Подмосковье

При необходимости температурный диапазон хранения может быть увеличен до интервала 4… 20 °C. Кроме того, следует помнить, что тыквы лучше себя чувствуют в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Хуже всего сохраняются твердокорые тыквы. Даже при идеальных условиях они выдерживают не больше месяца. Другие разновидности, особенно их позднеспелые сорта, отлично себя чувствуют практически до следующего урожая, но вкус и консистенция мякоти сохраняет максимум сортовых характеристик не дольше 6 месяцев.

Разрезанных плодов

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Собирать тыкву, конечно же, надо осенью. В некоторых регионах ее собирают после первых заморозков, когда черенки тыквы сжимаются, и листья начинают опадать. А где солнца много, вызревшую тыкву можно определить по засохшей плодоножке и хорошо сформировавшейся кожуре.

Плоды тыквы собирают аккуратно и осторожно. Черенок, которым плод соединяется со стеблем, отрезают повыше соединения на 7-8 см. Тыкву осторожно переносят под навес или на солнечное место. Собранным плодам надо дать время, чтобы кожура загрубела и окончательно стала твёрдой. Для этого, в зависимости от погоды, нужно от 10 до 14 дней. Потом весь собранный урожай тыквы сортируют и хорошо развитые, не побитые, без вмятин и царапин, плоды можно убирать на хранение.

Какого размера вы оставите тыкву, не имеет значения, — от этого, вообще-то, срок и условия хранения не меняются. Главное, правильно осуществить выбор тех плодов, которые предполагается оставить на зиму.

Не секрет, что выращиванием этой культуры на своем дачном огороде занимаются немногие. А что делать, если вы не выращиваете тыкву на дачном участке, но место для хранения и желание готовить тыкву зимой есть? Тогда идите на рынок или договоритесь о покупке с теми соседями по даче, кто выращивает тыкву.

Прочитайте также:  Топливо. Виды и классификация топлив

Когда приходите на рынок, то можно по своему вкусу выбрать и сорт, и размер тыквы. Помните, что чем толще и тверже кожура, тем дольше будет храниться тыква. Можете выбрать несколько сортов и ту, что не будет храниться всю зиму съесть пораньше.

Плоды выбирайте ровные. Не поленитесь взять каждую тыкву в руки и посмотреть со всех сторон. Белое пятно на тыкве пусть вас не смущает. Это место соприкосновения тыквы с землёй. Значит, тыква выращивалась на грядке, взяла в себя много солнца и хорошо развивалась. На плодах не должно быть царапин, сколов и, желательно, чтобы были черенки. По ним сразу видно и когда была собрана тыква и хорошо ли вызрела.

Если черенков нет, то внимательно осмотрите место, где черенок прикреплялся к плоду. Пятно, должно быть, ровное и сухое. Чаще всего, именно с этого места начинает гнить тыква.

Тыква «Миндальная»

Тыква «Миндальная»

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Хранение маленьких тыкв в ящиках

Хранение маленьких тыкв в ящиках

Рекомендуем ознакомиться

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

Альтернативные способы

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Первым и наиболее желательным способом хранения признают

хранение тыквы в погребе

. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

    Когда собирать и как хранить тыкву
  1. Вымыть тыкву.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  4. Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  5. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  6. Убрать в морозилку.

Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать 15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Когда собирать и как хранить тыкву

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры ( 5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Правильный уход за тыквой до уборки

Тыква довольно холодостойкая культура, поэтому убирают ее с грядки самой последней. Когда и как правильно это сделать? Сегодня огородники выращивают множество сортов этого овоща, которые отличаются сроками созревания. Спелость урожая зависит и от погодных условий. Когда убирать ранние сорта тыквы с грядки, а когда позднеспелые – этот вопрос задают не только новички.

• Раннеспелые тыквы готовы к уборке уже через 120 дней от появления всходов. Такой овощ не сильно богат каротином, мякоть его волокнистая, а вот семечки очень полезны. К уборке приступают со второй половины августа. В сентябре весь урожай должен быть собран. Хранится овощ сравнительно недолго.

Когда собирать и как хранить тыкву

• Среднеспелые сорта можно убирать через 130 дней от всходов. Эти разновидности в основном крупноплодные, богаты витаминами и хорошо хранятся. Однако затягивать с уборкой не стоит. В условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре, оставляя ее в сухом помещении на 30 дней для дозревания.

• Мускатные позднеспелые сорта убирают самыми последними, примерно через 150 суток от всходов. На юге страны они хорошо дозревают на плетях, но в других регионах к уборке приступают за 2 месяца до заморозков. Хранятся плоды на протяжении 5 месяцев.

Прочитайте также:  Чем полезен жир страуса для человека

Важно!Если с уборкой овоща запоздали, и он попал под заморозки, то его следует пустить в переработку. Хранить подмороженную тыкву нельзя.

Сроки уборки урожая зависят от прогноза погоды и географического региона страны. Если в Крыму можно отложить уборку плодов до октября, то в условиях Подмосковья и Сибири тыкву убирают уже в начале осени. При выборе сроков важным моментом остаются погодные условия. Если надвигаются заморозки, то с уборкой нужно торопиться. Позже всего снимают декоративные разновидности тыквы, которые не используют в пищу.

Независимо от того, какой сорт выращивается на грядке, необходимо защитить плоды от порчи и гнили до уборки урожая.

В сырую погоду, когда плоды лежат, соприкасаясь с землей, кожура загнивает. Неопытные дачники стараются пустить овощ в переработку. Но этого делать нельзя. Дело в том, что в мякоти происходят изменения, и употребление такого плода ведет к отравлению.

Для сохранности урожая тыковки помещают на холмик, под них просовывают дощечки. В дождливую погоду нужно накрывать плоды пленкой. В последний месяц перед уборкой урожая прекращают полив грядки.

Резюме

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Как определить спелость тыквы

Любой овощ, независимо от сорта и скороспелости имеет внешние признаки, по которым можно определить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник вовремя приступит к уборке урожая, что позволит сохранить большую его часть.

1. Внимательно посмотрев на черешок, можно обнаружить, что он стал твердым, потерял сочность.

2. Спелая тыква приобретает оранжевый или желтоватый цвет. Четко видны ее грани.

3. Степень зрелости можно проверить ногтем. Если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.

4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.

5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

Если урожай соответствует вышеописанным характерным признакам, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не потеряет своих полезных свойств.

Когда собирать и как хранить тыкву

Плоды, которые еще не полностью вызрели, лучше отправить на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой нельзя. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

Главным ориентиром того, что тыквы нужно убирать служит подсохшая плодоножка: как только она полностью изменит цвет с зеленого на сероватый, можно начинать процесс.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

    Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

  2. Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

    В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

    Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  3. Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  4. Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  5. Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Как правильно собирать плоды

Чтобы урожай надолго сохранил свои вкусовые качества и товарный вид, его следует грамотно собрать. Для этого необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Срезайте тыквы, обязательно оставляя плодоножку длиной около 5 см, так как собранные без нее плоды быстро портятся.
  • На хранение отбирайте только те тыквы, чья кожура совершенно ровная и плотная, не имеющая механических повреждений или проминов.
  • Уборку проводите в сухую и солнечную погоду. Если осень дождливая, то влажные плоды необходимо тщательно протереть и подсушить в теплом помещении.
  • При сухой погоде срезанные тыквы могут некоторое время провести на грядках. Однако в этом случае необходимо следить за изменениями температуры, особенно в ночное время, чтобы не допустить подмораживания.

Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Как правильно хранить урожай

После дозревания еще раз проводят сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Далее, тыквы укладывают на хранение.

Важно!Дольше всего хранятся плоды, диаметр которых не меньше 15 см.

Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция. Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых инфекций. Важно, чтобы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат.

В зимние месяцы тыкву периодически проверяют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это говорит о том, что тыква начала портиться.

Тыква – это, пожалуй, самый простой плод в хранении. Главное, чтобы температура там, где будете хранить тыкву, не понижалась ниже 3 градусов. Обязательные условия хранения – это тыквы не должны соприкасаться и укладывать тыкву нужно плодоножками вверх. Плоды небольшого размера можно хранить в ящиках или коробках с ячейками.

Если, урожай большой и занимает много места, то можно выкопать в земле траншею и выстелить ее слоем соломы или мха толщиной до 30 см. Затем уложите тыкву плодоножками вверх, обложите соломой, чтобы не соприкасались друг с другом. Накройте сверху той же соломой и присыпьте землёй. Но вся эта конструкция должна иметь вытяжки, чтобы воздух циркулировал. В тёплую погоду их надо открывать, а в мороз плотно закупоривать.

Немного тыквы можно сохранить в дачном домике, при комнатной температуре, но в тёмном месте. Хорошо в кладовке или в шкафу. Потому что от солнечного света могут начать прорастать семечки и тыква испортится. И учтите, что, чем больше температура в помещении, где вы храните тыквы, тем больше веса потеряет плод за счёт испарения влаги. Поэтому оптимальная температура от 3 до 8 градусов и влажность воздуха желательно 60-70%.

Если нечем измерять влажность, возьмите большую тыкву и спрячьте в шкаф. Со временем тыква становится слаще, потому что содержащийся в ней крахмал от потери влаги переходит в сладкие химические соединения. И вовсе не страшно, что плод потеряет в весе, зато он станет слаще. Главное, чаще проверяйте плоды и сразу убирайте подозрительные.

Теперь, мы думаем, вы знаете, как и когда собирать тыкву, знаете и то, как хранить тыкву правильно. Поэтому остается, пожалуй, одно – выращивайте тыкву, собирайте урожай, помещайте его на зимнее хранение и готовьте из тыквы различные блюда. И поверьте, ни с чем не сравнимое ощущение можно почувствовать только тогда, когда разрезаешь холодной зимой свежую тыкву, и по кухне разносится «привет» из тёплого лета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector