Когда и как правильно собирать калину

Сбор урожая

Спелая ягода имеет ярко-красный цвет. Она не должна иметь зеленые прожилки и пятнышки. В южных регионах она спеет намного раньше, обычно в августе. В средних широтах калина спеет в октябре. Это наиболее подходящий вариант для сбора урожая, так как в ней в такое время содержится максимальное количество витаминов.

Но большинству людей не нравится горький вкус, поэтому чтобы уменьшилась горечь, ее собирают после первых заморозков. К этому времени птицы уже начинают клевать ягоды, поэтому если есть вероятность остаться без ягод, собрать урожай можно сразу, как только он поспеет.

Даже когда на деревьях уже лежит снег и наступили сильные морозы, ягоды морщатся и понемногу сохнут, но не теряют пользы.Собирая плоды, ягоды нужно срывать с веточками или в крайнем случае с плодоножкой. Это позволит хранить их длительное время свежими. Веточки срезать лучше секатором или ножницами.

Ботаническая систематика

По современной классификации (с 2003 г.) калина обыкновенная относится к роду калина Viburnum L., входящий в семейство Адоксовые (Adoxaceae). Ранее данный род входил в род жимолость – Caprifoliaceae. Однако, в 1987 году армянский систематик Тахтаджян благодаря существенному различию околоцветника отделил от жимолостных отдельное семейство калиновые.

В систематическом отношении род Viburnum L. разделен на 9 секций, среди которых в Украине растет 3 вида.

В естественных условиях растет 5 форм калины обыкновенной, которые широко используются в озеленении окружающей среды и культивируются в Украине как декоративные кустарники.

1. Карликовая форма, имеет небольшие размеры, мелкие листья и компактную крону.

2. Пушистая форма, которая имеет оригинальные листья. Сверху листья голые, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые благодаря густому пушку.

3. Пестрая форма. Листья данной формы имеют декоративный вид благодаря беловато-яркой окраске.

4. Стерильная форма, которая имеет лучшую декоративность. Соцветие данной формы состоят из стерильных цветков, образующих шарообразную форму. Данная форма не завязывает плодов и размножается только вегетативно.

5. Желтоплодная форма. Куст, который отличается от других форм калины золотисто-желтой окраской плодов (Солодухин Е. Д., 1985).

Листьями и плодами калина украшает улицы городов и сел, парки и скверы.

Хранение

Хранить калину необходимо в холодильнике.
Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Kak-zamorozit-kalinu-500x350

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Запасти калину на зиму можно разнообразными способами.

Чтобы сохранить ягоды свежими длительное время их веточки связывают в небольшие пучки и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Веточки нужно положить в кастрюлю или другую емкость, обеспечив циркуляцию воздуха. Так же хранить веточки ягод можно и в другом прохладном помещении, например на балконе или чердаке, достаточно подвесить их ягодами вниз. Если оставить их в тепле, они быстро сморщатся и высохнут, а если в помещении будет влажно, то на ягодах при длительном хранении может появиться плесень и они начнут гнить.

Калину можно хранить в морозильной камере. Для этого ягоды можно аккуратно оборвать, но чтобы наверняка сохранить их целыми, лучше оставить на них плодоножки. Затем калину нужно помыть, некоторые пропускают этот пункт, не считая его необходимым. Это ошибочно, мыть калину обязательно.

Когда и как правильно собирать калину

Перед отправкой в морозильную камеру, ягоды должны просохнуть. Их насыпают в емкость в один слой и помещают в морозилку, периодически помешивая их, чтобы они не смерзлись. Когда они полостью замерзнут, ягоды можно пересыпать в какую-либо емкость с крышкой или пакет. Мерзлые ягоды легко достать в случае необходимости.

Калину можно высушить в специальных сушках или в духовке. Ягоды отрезаются от кистей с маленькими плодоножками и укладываются в один слой. Температура должно быть в пределах 50-60 °С. Если ягоды сушатся в духовке, дверцу ее надо немного приоткрыть, чтобы в нее поступал свежий воздух. Готовые ягоды будут сморщенными, их можно доставать. Когда они полностью остынут, их помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Высушить ягоды можно под палящими лучами солнца. Для этого потребуется намного больше времени. Ягоды рассыпают тонким слоем и прикрывают марлей, для защиты от насекомых и птиц. Периодически их помешивают. Хранят их в плотно закрытой стеклянной банке, в темном прохладном месте.

Можно приготовит сырое варенье. Для этого калину перетирают с сахаром или медом, в соотношении 1:2, на одну часть калины две части сахара или меда. Перетереть их можно через сито, с помощью мясорубки или блендера. Варенье помещают в банки и хранят в холодильнике.

Один из способов использования калины – приготовление наливки. Из ягод отжимается сок, на 100 мл сока понадобится 100 г сахара, 100 мл воды и 0,5 л водки. Все хорошенько перемешивается и оставляется в прохладном месте на несколько дней. Затем наливку процеживают и разливают по бутылкам. Через месяц, когда она хорошенько настоится, ее можно употреблять.

Это далеко не все способы применения калины. Из нее можно сделать желе, вино и даже уксус. Но нужно учитывать, что после термической обработки полезные свойства продукта уменьшаются.

Описание калины

– высокий ветвистый куст или небольшое листопадное дерево высотой 2-4 м с серовато-бурой корой. Побеги голые, реже ребристые, зеленоватые, порой с красноватым оттенком. Листья супротивные до 10 см длиной. Пластинка их 3-5 лопастная с сердцевидным основанием, с верхней стороны темно-зеленая, голая, с нижней – серовато-зеленая, по жилкам слабоопушена, с двумя нитевидными прилистниками и двумя дисковидными сидячими железками, черешки длинные.

Душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Краевые цветки крупные, бесплодные, срединные – мелкие, обоеполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик (до 5 мм в диаметре) пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя. Цветки белые или розовато-белые.

Плоды – ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), содержащие окрашенную красным соком плоскую твердую косточку.

Когда и как правильно собирать калину

Цветет калина с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Калина является быстрорастущим деревцем. Ее годовой прирост достигает 30-40 см. Доживает калина до пятидесятилетнего возраста.

Кроме калины обыкновенной в медицине также используется сырье из чёрной калины, или гордовины (Viburnum lantana L.), родом из Америки. Данный вид является листопадным деревцем с темно-серой корой, имеющей яйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические густоопушенные листья и плоды, окрашенные в черный цвет. Данный вид калины выращивается преимущественно в парках и садах, как декоративное растение.

Калина обыкновенная – кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Лечебные свойства коры, цветков и корней

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Не спешите с уборкой: после первых заморозков октября ягоды станут только вкуснее. Мороз делает калину слаще, поскольку разрушает часть гликозидов.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Kak-zamorozit-kalinu-500x350

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны — они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков — в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления:

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.
Принимают это средство только при повышении давления (а не регулярно) по 50 мл за полчаса до приема пищи. Давление крови необходимо контролировать, избегайте передозировки — рецепт очень действенный!

Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии — для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

b9347c36

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком — ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться — не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

guelder_rose-big2-764x437

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Рецепт 5. Настойка калины на меду: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  1. 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
  2. 200 мл качественной водки.
  3. 500 граммов натурального меда.

Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

  • осыпанный соцветиями весной в мае;
  • густая зелень с красными кистями летом;
  • желто-красный цвет осенней листвы с алыми ягодами;
  • красные кисти ягод с шапками снега зимой.

А сколько пользы еще кроме красоты дарит обычный куст «калины обыкновенной»… Лечиться калиной не только эффективно, но и очень вкусно: чаи, соки, пюре, желе, морсы.

Практически все можно приготовить из подручных средств, учитывая доступность ягод калины. И никакой «химии».

Прочитайте также:  Как правильно выращивать бальзамины в саду

Как уже упоминалось, полезными свойствами обладают и такие части кустарника, как кора и цветки калины. И если ягоды употребляются целиком в пищу, то на основе коры и соцветий изготавливаются отвары и настойки. Для их сбора также существуют определенные сроки:

  • Кора растения заготавливается ранней весной, когда начинается активное сокодвижение внутри стволов кустарника. На срезанных ветках делаются кольцевые надрезы на расстоянии 15 см друг от друга. Затем они соединяются между собой вертикальным надрезом, что позволяет легко снять кору.
  • Цветы калины собирают во время массового цветения. Соцветия срываются полностью и подвергаются быстрой сушке.

Вне зависимости от способа хранения калина на протяжении всей зимы поможет вам восстановить запасы витаминов в организме. На их содержание может повлиять только термическая обработка ягод. Поэтому рекомендуется употребление калины в свежем, сушеном или замороженном виде. Посадив на своем участке один куст калины, вы сможете обеспечить всю семью полезными витаминами.

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды – отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

Май–июнь.

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца
. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме
. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае
, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать — ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны
без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды — это их сильно выручает.

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений
), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором
. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой
. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга — половина ягод осыплется.

Эти кисти можно сразу связать пучками
, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу
. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Отвары калины
показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Распространение

Калина имеет евро-сибирский ареал произрастания. В диком состоянии произрастает в центральной и южной Европе, в Малой Азии, в Северной Африке, в европейской части России, преимущественно в ее средней части. На севере и западе России встречается реже. Встречается в Западной и Средней Сибири, а также в восточных и северных областях Казахстана. В Средней Азии и на Дальнем Востоке в диком состоянии калина обыкновенная не растет.

Калина – растение лесной и лесостепной зон; в степных районах встречается только по долинам рек. Калина является обычным растением лесных ценозов, в составе подлеска растет рассеяно, преимущественно во влажных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, в зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей калина практически не образует.

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, в горнолесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Чем полезны ягоды калины красной?

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не “по бубке”, а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

10-4

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму .

Официнальным (растения, употребляемые в медицине) лекарственным сырьем калины обыкновенной в Украине, России и Беларуси является кора – Cortex Viburni и плоды – Fructus Viburni. В большинстве европейских стран лекарственное сырье из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно-практической медицине.

Кору собирают с молодых побегов в апреле-мае, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях острым ножом наносят полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, которые потом соединяют продольными надрезами. Кольцевые надрезы делать не следует, это может привести к гибели растения.

Кору подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке при температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем. При сушке сырье периодически переворачивают и следят за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье плесневеет и загнивает. Сушка считается законченной, когда сырье при сгибании легко, с треском ломается.

Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая ножами или секаторами, составляют в корзинах. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Затем обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Сухие плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Кроме коры и плодов также используют семена калины. Для получения семян используют плоды, которые получают после переработки плодов. Семена отделяют от мякоти преимущественно вручную, несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени при температуре не выше 40 °С. Выход семян составляет 6-10% от веса плодов.

Следует отметить, что запасы плодов калины в лесах являются незначительными, поэтому заготовку плодов, а также коры калины проводят преимущественно из выращенных на плантациях культивируемых форм калины. В лесокультурной практике калину преимущественно размножают семенами, из которого вырастают сеянцы.

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет.

На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья – 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Калину чаще всего используют как самостоятельное лекарственное средство, реже в сборах. Хорошо зарекомендовала себя калина в смеси с мёдом. Также настои из калины применяют наружно для примочек и полосканий. В одной столовой ложке содержится: 10 г коры калины и 8 г сухих плодов.

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство.
Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

    Калина созревает в августе- сентябре. Плоды калины срезают обычно в сентябре с помощью ножа или секатора.

    Если в вашем регионе растет калина, обязательно воспользуйтесь плодами этого дерева. Дело в том, что калина обладает лечебными свойствами. Кора калины содержит до 6,5% смол, а также дубильные вещества. Е используют в медицине при внутренних кровотечениях, в гинекологии, для снижения артериального давления. Для этого надо готовить отвар.

    Плоды калины могут прекрасно храниться в свежесрезанном виде. В них содержится большое количество минеральных веществ, железа. Из ягод можно делать мармелад, джем, варенье. Но поскольку это очень терпкая сладость, то лучше употреблять вприкуску с мдом. Свежевыжатым соком калины можно даже лечить угри и прыщи))) Вот такое замечательное растение!

    Поздняя осень, первые заморозки – вот тогда нужно собирать калину. Калина имеет свойство, в слегка подмороженном виде улучшаться во вкусе, при этом совершенно не теряя витаминов и других полезных веществ.

    Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной, не такой терпкой. При приготовлении с целью сохранения как можно большей части полезных веществ, ее не следует подвергать кипячению. Лучше просто протереть с сахаром. Так как косточки калины тоже обладают массой полезных свойств, их можно не удалять. Достаточно просто размять ягоды деревянной ступкой и добавить сахарный песок в соотношении 1 к 2 по объему.

    Помню детьми по первому морозцу бегали в лес, где растет калина и терн. Под воздействием заморозков эти ягоды были для нас довольно вкусными, тем более, что все остальные фрукты уже собраны, съедены или переработаны. Мать делала варенье из калины, за которой иногда ездил в лес отец и привозил очень много. Варенье получалось довольно вкусным, да кроме того еще и полезным.

    Хотя ягоды калины созревают к сентябрю, но снимать гроздья спелых ягод нужно после заморозков. Можно вместе связать несколько гроздьев и повесить сушить. Можно ягоды заморозить, для этого не нужно ждать первых заморозков, а собрать спелые ягоды и поместить в морозильную камеру.

    Калина
    созревает у нас в Центральных областях Украины где-то в конце августа-начале сентября.

    Смотрю за окно, сегодня конец июля, а ягоды калины все уже красные.

    Осталось им еще чуток доспеть и уже можно будет использовать для приготовления чая и прочего. Но лучше калину срывать и хранить после первого заморозка.

    Калина
    тогда мягкая, сочная, кисло-сладкая.

    Можно даже так кушать.

    Ягоды калины, как и ягоды рябины, лучше собирать после наступления первых заморозков. Если собрать раньше, то калина будет немного горчить. После заморозков, ягоды калины приобретают сладковатый вкус.

    Калина очень полезная ягода, но на вкус немного горьковата, поэтому собирать калину лучше тогда, когда будут первые ночные заморозки, вкус после этого становится нежнее, горькие нотки минимальны, хотя созревание калины происходит в сентябре. Спелая ягода, кроваво-красная, прозрачная.

    Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

    Калина созревает в конце сентябре, но собрать е лучше всего после первых заморозков. если собирать е раньше, то она кисловата и немного горчит, а вот когда е немного ударит мороз, то калина приобретает сладковатый вкус. Я пробовала есть калину до заморозков и она мне показалась невкусной, но вот после заморозков я е вкус оценила по достоинству.

    Собирают калину в сухую погоду. Собирают ягоды не по отдельности, а вместе с зонтиком, аккуратно, чтобы не повредить.

    Время созревания калины конец августа и весь сентябрь. При сборе после первых заморозков имеет слегка сладковатый вкус. Собирают ее кисточками. Кисточки связывают между собой и подвешивают, так удобнее хранить

Прочитайте также:  Как правильно принимать семя расторопши

Биологически активные вещества калины

Впервые данные по изучению химического состава калины были опубликованы в 1844 г. H. Krеmer, который сообщил о выделении им из коры калины сливолистой горького вещества вибурнина. Позже H.van Allen в 1880 г. и T. Shenmann в 1897 г. также сообщили о выделении из коры калины сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое действие и останавливал маточное кровотечение.

Позднее подобный гликозид был выделен E. Cowmann Donijov в 1902 г. из листьев Viburnum tinus и коры Viburnum rufidulum Raf, Viburnum alnifolium Marsh. и Viburnum trilobum L. В 1976 г. Г. Вигорова и соавторы сообщили о наличии вибурнина в плодах Viburnum opulus L. При этом гликозид вибурнин был выделен в виде желто-оранжевого аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С.

Кроме этого, данный гликозид был горьким на вкус и имел специфический запах, напоминающий запах валерьяновой кислоты. При гидролизе выделенного гликозида получали глюкозу и маннозу, а также муравьиную, уксусную, валериановую и изовалериановую кислоты. Агликон (неуглеводная часть молекулы гликозида) вышеуказанного гликозида был получен в виде коричневатой жирной жидкости.

В настоящее время большинство фитохимикив считают, что основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является иридоиды (биологически активные фитохимикалии, которые, в отличии от флавоноидов, редко встречаются во фруктах) и гликозиды.

В коре калины идентифицировано до 9 соединений иридоидной структуры, они получили название опулусиридоиды. Установлено, что количественное содержание суммы иридоидов в коре калины колеблется в широких пределах, от 2,73 до 5,73%.

Проведенные исследования количественного состава иридоидов показывают, что при длительном хранении коры калины суммарное содержание иридоидов остается достаточно высоким, и составляет от 2,5 до 4,4%. Качественные изменения не являются столь значительными, чтобы осуществлялось влияние на фармакологическую активность препаратов, полученных из указанной сырья, поэтому кору калины можно хранить до 5 лет (Иванов В. Д., Ладыгина Е. Я, 1985).

В 1972 году J. A. Nicholson et al. из водного экстракта коры калины обыкновенной выделили специфическое вещество, которому дали название виопудиал. На основе результатов спетроскопичного и элементного анализов установлено, что виопудиал является сложным эфиром изовалериановой кислоты и сесквитерпенового спирта, имеющего две альдегидные группы и две двойных связи.R. P. Godeau et al. в 1978 г.

из листьев Viburnum tinus методом хроматографии в тонких слоях сорбента идентифицировали вещество, которое давало положительную реакцию на сложные эфиры с гидроксиламином и динитрофенилгидразином. После кислотного гидролиза выделенного вещества получено индивидуальное соединение. Данное вещество получило назование вибуртинал. Следует отметить, что подобное вещество с аналогичной структурой несколько раньше было выделено из корневищ Valeriana wallachii.

Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свертывания крови, или витамин К, который рассматривается как соединение, имеет кровоостанавливающее эффект. Спектрофотометрическим методом установлено, что количественное содержание витамина К в коре калины составляет 28-31 мкг / г.

В фитохимического аспекте также изучались плоды калины.Кроме витамина К плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов.Генцелова Т.М. и Прилепа В. Л., при изучении влияния тепловой обработки на сохранение каротина и витамина С в плодах калины установили, что аскорбиновая кислота является менее устойчивой к температурным условиям по сравнению с каротином.

Так при сушке плодов при температуре 65 °С, витамин С сохранялся лишь на 50%. При обработке плодов при температуре 75 °С данного витамина хранилось только до 12,7% (Генцелова Т. М, Прилепа В. Л.).Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую).

Исследовано, что эфирная фракция плодов калины обыкновенной содержит урсоловую, хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты Из них преобладает хлорогеновая кислота, ее содержание достигает 69 мг%.В составе каротиновой фракции преобладает каротин. Среди флавоноидных соединений в калине содержатся астрагалин, аментофлавон и пеонозид.

1_1494515650

Фенольные соединения плодов представлены лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, антоцианами, фенолкарбоновыми кислотами. Содержание катехинов в плодах составляет до 96 мг%, причем количество катехинов, которые осаждают белок, на 80% меньше количества тех, которые его не осаждают, что свидетельствует о преобладании мономерных форм полифенолов.

Также в плодах калины обнаружено до 1% дубильных веществ и красящих соединений. Кроме выше указанных соединений в калине содержатся смолистые вещества 6,12 – 7,26%, органические кислоты – до 2% (в пересчете на яблочную кислоту) и сахара – до 6,5% (после инверсии). Кора содержит холиноподобные вещества в количестве до 20 мг%В результате хроматографического изучения этанольных экстрактов из коры калины выделены и идентифицированы хлорогеновая, неохлорогеновая и кофейная кислота.

Кора калины является источником дубильных веществ. В товарных образцах коры калины обыкновенной содержание дубильных веществ колеблется в пределах от 4,48% до 8,60%, что зависит от метеорологических условий. Они в основном состоят из производных пирокатехина.

1,0 соответственно.Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. Аминокислотный состав белков калины представлен серином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аланином, аргинином, глицином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, пролином и треонином.

В семенах плодов найдено до 21% жирного масла. Согласно данным П. Д. Березовикова, масло плодов калины содержит 0,25% миристиновой, 1,5% пальмитиновой, 0,63% пальмитоолеиновой, 0,6% стеариновой, 46,71% олеиновой и 50,14% линоленовой кислот. По данным В. Д. Иванова полиненасыщенный жирнокислотный состав семян отличается от плодов калины и содержит 0,3% миристиновой, 4,3% пальмитиновой, 2,3% стеариновой, 34,6% олеиновой, 56,8% линоленовой и незначительное количество линолевой, лигноцериновой, церотиновой, арахидоновой и бегеновой кислот.

В термически обработанных плодах по сравнению со свежими существенно изменяется химический состав. Так, количество пектиновых веществ уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%. При пропаривании плодов калины происходит потеря Р-витаминной активности и плоды приобретают светлокоричневый окраску.

Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот. При сопоставлении суммы насыщенных кислот и суммы ненасыщенных кислот получены следующее соотношение: в коре – 5,7: 4,3; в листьях – 4,7: 5,3; в плодах – 0,6: 9,4 и в семенах – 0,3:9,7. При сравнении качественного состава и количественного содержания жирных кислот в липидах цельных плодов с липидами семян калины установлено, что наиболее ненасыщенный характер имеет масло, полученное из плодов и семян калины (Иванов В. Д., Иванов В.П., Бобылев и др., 1984)

Сбор ягод

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора — в 3 раза, солей железа — в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Самое ценное, что есть в калине – вибурнин. Этот гликозид, который придает ягодам легкую горечь, обеспечивает их уникальные лечебные свойства для человека.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза — чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

sushenaya-kalina

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид – вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно – склонности к повышенной свертываемости крови – это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам – избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

kalina-s-yablokami-i-tykvoy

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной . А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: “Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!”

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

  • вся в цвету весной в мае;
  • с крапинками красных ягод летом;
  • в желто-красном уборе осенью;
  • в красных кистях ягод зимой.

Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!

Viburnum opulus L.

: семейство Адоксовые (Adoxaceae)

: красная обыкновенная, калина красная, (укр.) бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, карина, свиба

: Guelder Rose, European Cranberrybusch

Латинское название данного растения встречается в произведениях Вергилия и происходит от латинского слова vimen, что в переводе означает лоза, прут, или плетеную изделие, так как благодаря ее длинным и гибким ветвям калину использовали для плетения корзин и венков. Свое славянское название «калина» это растение получило за окраску плодов, сходное с цветом раскаленного железа. Видовое научное название растения происходит от слова opulus, которым в античные времена называли клен, и данное растение за подобные клену листья.

По мнению большинства исследователей, широкий спектр фармакологической активности большинства препаратов калины обусловлен различными группами биологически активных веществ.

А. С. Смирнова, Т. Н. Ващенко (1969) указывают, что сок калины в 7% концентрации осуществляет пагубное влияние на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, а также на возбудителя сибирской язвы.

Настой цветков и листьев калины обыкновенной в 5% и 10% концентрации проявляют антимикробное действие, хотя по указанная активность значительно уступает антибиотикам левомицетина и тетрациклина в дозозависимой концентрации (Д. И. Ибрагимов, А. Б. Казанская, 1981).

Антимикробное действие проверяли в отношении суточной агаровой культуре 13 патогенных и непатогенных для человека микроорганизмов. Всего проведено 1728 опытов. Результаты исследований показали, что 10% и 5% настой цветов калины обыкновенной обладают резко выраженным антимикробным действием в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка и бациллы псевдосибирськои язвы, а такие же концентрации настоев из листьев калины эффективны в отношении протея и лимонно- желтого стафилококка.

Прочитайте также:  Как правильно прищипывать денежное дерево

Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа А и Б, золотистый стафилококк к этим препаратам были слабочуствительны. Отвар из коры калины обыкновенной в отношении некоторых вышеуказанных микроорганизмов проявлял слабое антимикробное действие или этим свойством не обладал вообще. В исследованных препаратах при концентрации ниже 5% антимикробное действие снижалась.

Параллельное исследование чувствительности микроорганизмов к левомицетину и тетрациклину показало, что препараты калины уступают вышеуказанным антибиотикам.

Экспериментально установлено, что плоды калины обладают бактерицидным и фитонцидным действием и проявляют сильно выраженную ингибирующую активность на трихомонады и лямблии. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракты из плодов имеют кардиотоническое действие, подобное препаратам наперстянки. Кроме лечебных свойств плоды являются ценным диетическим продуктом.

Фармакологическая активность вибурнозида определялась путем исследования его влияния на сократительную способность изолированного рога матки и, кроме того, была изучена кровоостанавливающее действие препарата. Статистически обработанные результаты показали, что вибурнозид влияет на сократительную способность изолированного рога матки кошки, вызывая увеличение амплитуды и замедление сокращений, а также снижение мышечного тонуса.

Влияние водных экстрактов калины на процесс свертывания крови изучали в исследованиях на собаках. Препараты давали животным внутрь в дозе 0,5 мл / кг. Кровь для исследования брали из вены до введения препарата и через 1,5 часа после приема.Полученные результаты, обработанные методом вариационной статистики, показали, что вибурнозид осуществляет ускоряющее влияние на процесс свертывания крови.

Вибурнозид сокращает время свертывания крови на 46,2% и вызывает значительное (на 69,6%) повышение тромбопластической активности крови. Препарат осуществляет блокирующее действие на противосвертывающую систему, вызывая снижение фибринолитической активности на 48,6% и уменьшение содержания гепарина на 21,1%.

В экспериментах на собаках установлено гипотензивное и седативное действие препаратов калины. Под местной анестезией (15-20 мл 0,25% раствора новокаина) у собак обнажали бедренную артерию и бедренную вену. В бедренную артерию вставляли канюлю для записи артериального давления ртутным манометром, а в бедренную вену вводили исследуемое вещество.

Запись дыхания осуществляли капсулой Марея через манжету, наложенную на грудь собаки. Сначала проверили влияние на собак отваров, приготовленных из коры калины обыкновенной в соотношении – 1: 10. Исследованные отвары вводили из расчета 1 мл на кг веса животного. Статистически достоверные опыты показали, что отвар коры калины обладает выраженным гипотензивным действием, замедляет сердечный ритм, увеличивает дыхательную амплитуду.

Когда и как правильно собирать калину

Максимальное артериальное давление сразу после введения отвара снижается на 32 мм с последующим постепенным незначительным поднятием течение часа, не доходя до исходного уровня. Наибольший гипотензивный эффект был получен при введении новогаленового препарата. Максимально артериальное давление сразу после введения снижается на 92 мм, с постепенным поднятием течение часа, без возвращения к исходному уровню.

Способ применения

Полученные препараты из плодов, цветов, коры и листьев калины обыкновенной, а также полученное новогаленовое средство вибурнозид и его две формы при испытаниях на токсичность показали, что все они являются нетоксичными (Смирова А. С., 1967). Исследования показали, что жидкий экстракт коры калины, полученный на 50% спирте, является не токсичным.

Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму дню применения препарата. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колитах и заболеваниях печени.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Более широкое применение калина обыкновенная нашла в народной медицине. Кроме коры в народной медицине применяют ягоды, цветки, листья, сок, молодые побеги, корни и семена. Калина используется как самостоятельное лекарственное средство, так и в сборах.

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и экстракт коры применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При кашле;
  • При удушье;
  • При золотухе у детей;
  • Как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях;
  • Как противоспазматическое;
  • Как успокаивающее средство при истерии и судорогах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При геморрое;
  • Как мочегонное.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращения его мышцы, и обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Отвар и настой «ягод» калины, особенно с мёдом, прекрасное средство при лечении простудных заболеваний. Сок «ягод» калины прекрасное косметическое средство, а в сочетании с мёдом или отваром из веток (без листьев) применяется для лечения раковых заболеваний, при болезни печени и желтухе. Плоды входят в состав витаминных сборов. Плоды, отвар, настой и сок ягод калины чаще всего применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При упорном простудном кашле;
  • При бронхитах и воспалении лёгких;
  • При простудных лихорадках;
  • Как потогонное;
  • При осиплости голоса;
  • При поносе;
  • При водянке;
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При гипертонии;
  • При неврозах;
  • При фурункулах, карбункулах и различных язвах;
  • При экземах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При желтухе;
  • При болезни печени;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При ангинах;
  • Как косметическое средство.

Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и горла при ангине, применяют для лечения золотухи.

Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и диатезе.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Этот горьковатый, ароматный напиток, действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, действует как потогонное средство, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

Когда и как правильно собирать калину

Калина практически не имеет противопоказаний. Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Препараты калины отличаются мягкостью действия и малой токсичностью. Однако её следует с осторожностью применять при пониженном давлении, гастрите с повышенной секрецией, при беременности и лактации, при высокой свёртываемости крови и склонности к тромбозам. При этом она может применяться на короткий промежуток времени, в сборах и под наблюдением врача.

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями
.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью
— избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Когда и как правильно собирать калину

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду
. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Клиническая фармакология

Калина обыкновенная применяется довольно широко. Плоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи. Чай из ягод и их настой рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство.

Цветы калины также используют как жаропонижающее средство. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков калины и настаивают 10 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.

Настоем плодов, цветов и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны, соком из ягод выводят угри на лице.

Из препаратов коры калины чаще пользуются жидким экстрактом, реже – отваром. Применяют их как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях. Гликозид вибурнин, содержащийся в коре, усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эффектом. Наружно отвар коры применяют при носовых кровотечениях.

В стоматологии используют сосудосуживающее, антисептическое и гемостатическое действие плодов и коры калины.

Для изготовления настоя плодов 1-2 столовые ложки ягод растирают, заваривают кипятком (1 стакан), настаивают 1 час, процеживают и полоскают полость рта.

Свежевыжатым соком калины с добавлением меда в домашних условиях лечат кашель (Grochowski W., 1986).

При катаральном гингивите, стоматите, пародонтозе применяют настой коры калины. Одну столовую ложку коры заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания рта.

Замечено также, что экстрактивные вещества медленнее выделяются, чем отдельные биологически активные вещества (дубильные вещества, гликозиды и витамин К) и замедление процесса выделения экстрактивных веществ имеет место только через 6 суток, в то время когда по дубильные вещества, гликозиды и витамина К это становится очевидным уже после 4 суток. Таким образом, нет необходимости продолжать процесс перколяции более 4 суток.

Когда и как правильно собирать калину

Выгодно рядом или взамен жидкого экстракта иметь более очищенный суммарный препарат, который бы содержал в основном только те вещества, которым приписывают специфическое действие коры калины.

Считается, что таковы гликозиды, комплекс которых еще в 1844 году Х. Кремер назвал вибурнин. После выделения гликозидной фракции из коры калины и проверки ее на кошках, было доказано, что гликозиды проявляют более активное маточное действие, чем официнальный экстракт. Это обстоятельство послужило основанием для получения новогаленового препарата коры калины обыкновенной с ориентацией на содержание в нем в основном гликозидной фракции.

Новогаленовый препарат представляет собой светло-желтый водный раствор гликозидов с горьким вкусом и специфическим запахом. Он был назван – «вибурнозид». Полученный препарат разливали в ампулы по 3,5 и 10 мл, которые подвергали стерилизации при 100 °С в течение 30 мин. Наряду с изготовлением ампулированного препарата был изготовлен препарат и для перорального применения.

В качестве растворителя гликозидов применяли 25° спирт вместо воды. Готовый препарат разливали во флаконы из темного стекла емкостью 50, 100, 200 мл. При хранении в течение года при комнатной температуре никаких видимых изменений не произошло. В зависимости от содержания гликозидов в коре калины их содержание в препарате колеблется от 0,50 до 0,80%. Очевидно, что для препарата норма содержания гликозидов должна составлять не менее 0,50%.

Другое использование калины

С плодами калины в Украине на праздники пекли пироги и ватрушки, их добавляли в тесто, когда пекли хлеб, из свежих плодов готовили неповторимый калиновый квас и кисель «Калинник». Плоды калины добавляли при квашении капусты. Калиновый сок добавляли при приготовлении пастилы и мармелада.

Помимо этого из плодов можно изготавливать вино. При этом следует заметить что вино, изготовленное из калины, обладает оригинальным букетом. Из плодов собранных после первых заморозков можно изготавливать сиропы и кондитерские изделия.

Из истории

Когда и как правильно собирать калину

«Богиня Лада несла весну на украинскую землю, измучилась и легла отдохнуть в степях Таврии и крепко заснула. Спящую Ладу увидела богиня смерти Мара и посадила вокруг нее колючий терновник, который моментально высоко вырос. Разбудили Ладу отчаянные молитвы земледельцев, которые просили тепла и влаги на весеннюю землю.

Viburnum opulus L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Растет на нашем приусадебном участке высокий и раскидистый куст калины. Ему уже очень много лет и, сколько себя помню, ежегодно осенью он сплошь усыпан ягодами. Плодоносящая калина – зачаровывающее зрелище! Похожие на бусы, ярко-красные, ровные ягоды словно переливаются на солнце. А в морозные осенние дни, когда весь урожай убран, горсть ягод калины – великое лакомство!

Большинство дачников не любят калину и предпочитают не сажать ее на участке. И на это, я думаю, есть 2 веские причины: первое — на калине охотно селится тля, второе – горькие ягоды. Ну, с тлей мы уже . А по поводу горького вкуса скажу вот что: Калину нужно вовремя собирать, тогда ее ягоды будут очень вкусными!

Итак, в этой статье мы раскроем секрет, когда лучше собирать калину, чтобы ягоды у нее были вкусными и что вообще можно из них приготовить.

Сомневаетесь, сажать ли калину? Сажайте! Калина – замечательное растение, исконно русское.

Химический состав

Когда и как правильно собирать калину

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector