Когда ребенку можно давать белокочанную капусту

Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Давайте поговорим о капусте. Полезна ли капуста детям ?

Капуста — это всем известный, вкусный пищевой продукт, из неё можно варить щи, отваривать, тушить, крутить голубцы, салаты, есть просто так в свежем виде. Капуста — источник витаминов, в первую очередь витамина С. Без капусты нам никак не обойтись и она всегда есть в холодильнике.

У капусты есть несколько разновидностей: цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская, и каждая имеет свои достоинства.

Все перечисленные выше виды капусты являются низкоаллергенными продуктами, крайне редко вызывает ллергию, что делает их ценными продуктами питании детей.

Самая известная, доступная и распространенная. Хорошо хранится, удобна в обработке. В ней множество витаминов и минералов, среди прочих, уникальный витамин U, но термообработке «львиная доля» витаминов разрушается. Капустный сок усиливает выработку пищеварительных ферментов и активизирует кишечную моторику.

У белокочанной капусты в пищу используются листья, они отличаются высоким содержанием грубых волокон клетчатки и серы, которые раздражают нежные слизистые оболочки желудка и кишечника ребенка, что приводит к повышенному газообразованию, болям в животе, срыгиваниям и нарушениям стула.

В связи с вышесказанным, белокочанную капусту вводят в детский рацион не как первый овощной прикорм, а позже, когда малыш познакомится со вкусом других овощей: цветной капусты или брокколи, кабачка, картофеля, моркови, тыквы. Белокочанная капуста редко вызывает аллергию, но всё же чаще, чем цветная капуста и брокколи.

Рекомендуемые сроки включения в детский рацион белокочанной капусты — 7-8 месяцев, белокочанную капусту дают ребенку только в отварном или тушеном виде, не как самостоятельное блюдо, а включают в овощное пюре или протертый суп, как одну из составляющих в небольшом количестве.

Сырую или свежую капусту в салатах дают детям с 3х летнего возраста, если у ребенка отсутсвуют болезни желудка и кишечника: гастриты, колиты, панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей. Сырая или свежая капуста содержит много грубой клетчатки, является трудно перевариваемым продуктом. Кроме этого, чтобы есть сырую капусту, ребенок должен хорошо уметь пережевывать пищу.

Кочерыжку капусты детям давать не рекомендуется, т. к. в ней скапливаются вредные вещества: нитраты, нитриты и т.д.

  • В пищу у цветной капусты употребляются цветки, они имеют гораздо более нежную консистенцию, чем листья белокочанной капусты, поэтому употребление в пищу цветной капусты не ведёт к повышенному газообразованию и расстройствам пищеварения.
  • Цветная капуста в сравнении с белокочанной содержит вдвое больше белка, и аскорбиновой кислоты, в ней есть витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, А и минералов.
Прочитайте также:  Боится ли капуста заморозков осенью

Благодаря этим ценным свойствам цветная капуста стала ценным и, даже, незаменимым, продуктом в детском питании.

Её рекомендуют, как первый овощной прикорм, допускается её включение детский рацион на пятом месяце жизни (при условии, что с этого времени мамой совместно с педиатром решено давать ребенку прикорм).

Это разновидность цветной капусты, обладает всеми её достоинствами, плюс содержит ещё больше белка и витамина А, фолиевой кислоты и витамина К, поэтому её можно давать детям с 4х-5ти месяцев.

Брюссельская капуста — это разновидность белокачанной капусты, они близки по составу. Кочанчики брюссельской капусты представляют собой капустные листья. Поэтому и рекомендации, относящиеся к включению в детский рацион белокочанной капусты справедливы и для брюссельской. Её тоже можно впервые дать ребенку старше 7ми-8ми месяцев.

Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста плохо хранятся в свежем виде. Для длительного хранения рекомендуется их замораживать, в замороженной капусте все полезные вещества и вкусовые качества хорошо сохраняются.

В питание эти виды капусты без термической обработки не используются.

Квашеная капуста — безусловно очень вкусный и полезный продукт. В ней много витаминов А,В,С. Аскорбиновой кислоты в ней весной больше, чем в свежей (прошлогодней) капусте.

  • В неё добавляется много соли, иногда — уксус — что вредно для детей,
  • В квашенной капусте содержится большое количество гистамина, поэтому употребление больших её количеств в пищу может вызвать псевдоаллергическую реакцию (т. е. возникают все симптомы аллергии).

Поэтому детям младше 3х лет квашеную капусту не дают, а детям старше 3х лет дают в небольшом количестве.

Морская капуста — это морские водоросли — ламинарии, которые используются в пищу с давних пор. С другими видами капусты у нёё общее только часть названия и варианты использования. Её едят свежей и консервированной, добавляют в суп или в овощные блюда.

В морской капусте содержится, правда в очень незначительном количестве, полноценные белки включающие в себя все незаменимые аминокислоты. Есть в ней клетчатка, органические кислоты. В ней много витаминов, микроэлементов.

Но особенно ценят её за высокое содержание йода, её препараты даже используют в медицине для лечения йододефицитных состояний.

Применяют её также как средство от запоров и для выведения из организма вредных веществ.

Для длительного хранения её замораживают, высушивают и консервируют (засаливают и маринуют). При засаливании и мариновании полезные вещества большей частью в ней разрушается. Лучше всего все полезные свойства морской капусты сохраняются при замораживании и высушивании.

  • Детишкам младше трёх лет морскую капусту не дают, т.к. она является тяжело перевариваемым продуктом. Детям старше 3х лет разрешается давать её в небольшом количестве.
  • Лучше всего использовать её в сушеном виде, как приправу.
  • На 2м месте по полезным свойствам — замороженная морская капуста.
  • Солёную и маринованную морскую капусту в питании детей лучше не использовать.
Прочитайте также:  Как бороться с древесными клопами

Аллергия на капусту, как уже излагалось выше бывает очень редко. Цветную, брюссельскую, белокочанную капусту и брокколи относят к продуктам с низкой степенью аллергенности. Аллергия бывает на чужеродные белки, а они в капусте содержатся в минимальных количествах.

Но всё же, аллергия на капусту возможна.

Зато часто бывает псевдоаллергическая реакция при употреблении маленьким ребенком больших количеств квашеной или маринованной капусты. Псевдоаллергическая реакция проявляется всеми симптомами аллергии: сыпь, зуд и т.д.

Отличие псевдоаллергии от истиной аллергии состоит в следующем: при настоящей или истиной аллергии нужны микродозы аллергена, чтобы запустить процесс, а при псевдоаллергии нужно съесть достаточно большое количество продукта, который её вызывает (съел чуть-чуть — ничего не произошло, а съел целую тарелку — всего обсыпало.

Квашенная капуста содержит гистамин — медиатор аллергии, он сразу из пищеварительной системы попадает в кровь и сам, без дополнительного участия аллергенов вызывает все биохимические процессы, которые характерные истиной аллергии.

Чтобы купировать симптомы псевдоаллергии нужно исключить из рациона вызвавший ёё продукт, в данном случае квашеную капусту и применить антигистаминные препараты: зиртек, фенистил, тавегил и т. д.

Если у ребенка возникла псевдоаллергическая реакция на квашеную капусту, это не означает, что ему нельзя употреблять капусту вообще, из рациона нужно исключить только квашеную или маринованную капусту. Причем при термической обработке гистамин не разрушается, поэтому щи с квашеной капустой тоже будет нельзя, зато щи со свежей или замороженной капустой — можно.

Аллергия на морскую капусту бывает чаще, чем на брокколи, цветную, брюссельскую и белокочанную, чаще всего это связано с индивидуальной непереносимостью йода.

Йод является либератором гистамина, способствует его высвобождению в организма. Поэтому, регулярный приём внутрь продуктов или лекарств с высоким содержанием йода может вызывать проявления аллергии, чаще всего кожные высыпания.

  • Проще всего подготовить к приготовлению белокочанную капусту, её нужно просто помыть и можно резать.
  • Брокколи рекомендуется ещё ошпарить кипятком.
  • Цветную капусту и брокколи моют, разбирают на мелкие соцветия, ещё раз моют, ошпаривают кипятком.
Прочитайте также:  Борщ с пекинской капустой - рецепт с фото приготовления

Необходимо: цветная капуста (если нет цветной капусты подойдёт белокочанная, брокколи или брюссельская), кабачок, картофель в примерно равных количествах, фрикадельки из говядины или курицы, морковь, лук, зелень по вкусу. Все овощи мелко порезать, морковь можно потереть на тёрке, добавить фрикадельки, зелень. Всё сложить в горшочек для запекания, залить водой, запекать в духовке 50 минут — 1 час. Готовое блюдо можно измельчить в блендере.

Когда ребенку можно давать белокочанную капусту

Необходимо: брокколи, морковь, лук, зелень, отварная говядина или курица.

Все овощи нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, варить 20 минут, затем добавить в суп мелконарезанное мясо и зелень, довести до кипения.

Для маленького ребенка готовый суп измельчить в блендере, для ребенка постарше можно добавить сметану.

Нужны: цветная капуста, зеленый горошек, морковь, тыква, картофель, молоко, подсолнечное масло.

Тыкву, морковь и картофель помыть, очистить. Все овощи нарезать кубиками, и запустить в кипящую воду, туда же добавить зеленый горошек. Варить около получаса, в конце варки можно добавить горячее молоко (1/3 объема) и 1-2 чайные ложки подсолнечного масла на 100 мл супа.

Требуется: свежая белокочанная капуста, гречка, лук, морковь, зелень, сметана.

Сварить гречневую кашу с луком и морковью, в конце варки добавить зелень. Листья капусты помыть, ошпарить кипятком, кашу завернуть в листья, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сметаны, тушить в духовке 20-30 минут.

Пропорции: на 4 кг капусты 400г моркови и 1 столовая ложка соли.

Свежую белокочанную капусту помыть, удалить кочерыжки, нарезать вручную или на шинковке.

Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной тёрке.

Сложить капусту, морковь и соль в эмалированную кастрюлю или ведро или в деревянную кадушку.

Перемешать капусту с морковью и солью, помять руками до появления сока, затем придавить к дну кастрюли до такой степени, чтобы капуста покрылась соком, положить поверх капусты тарелку или эмалированную крышку с диаметром немного меньшим, чем диаметр кастрюли. На тарелку или крышку сверху поставить груз (проще всего использовать банку с водой), капустный сок должен покрывать или почти покрывать тарелку или крышку. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector