Как и когда можно собирать боярышник

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nErHV_Oc0mU

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Отличается длительным цветением. Он украшает сад с мая по июнь нежными белыми цветками с пурпурными сердцевинами.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев.

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jZmnZ-aujR8

Быстрорастущий кустарник или невысокое дерево. Рост, естественный для этого растения, не превышает 3-5 метров. Крона шатровидная, симметричная. Кусты очень податливы к формированию. Из боярышника однопестичного получаются хорошие, красивые изгороди. Шипы редкие, иногда отсутствуют совсем.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний.

Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить.

В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

Обратите внимание

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов.

Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью.

Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро.

Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны.

Прочитайте также:  Антистрессовые подушки своими руками

На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем.

Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста.

Как и когда можно собирать боярышник

Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины.

Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают.

Важно

Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин.

Как и когда можно собирать боярышник

Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы.

Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках.

Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла.

Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань.

После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания.

Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка.

Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания.

Совет

Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев.

Как и когда можно собирать боярышник

Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры.

Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях.

Прочитайте также:  Как и когда обрезать гибискус комнатный

Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.

В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Обратите внимание

Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

  • Варенье
  • Компоты
  • Джемы
  • Повидло
  • Соки

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов.

После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня.

Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления.

Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения.

После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Выбор саженцев

  1. Для пересадки годятся только растения в возрасте от двух до пяти лет ростом не более полуметра. Молодые растения лучше всего выращивать самостоятельно или приобретать в надёжных магазинах.
  2. У дерева должна быть живая, хорошо развитая корневая система – влажная, с комом земли.
  3. Ствол должен быть гладкий, с глянцевой корой, без видимых повреждений.
  4. Перед покупкой корни и ствол тщательно осматривают на наличие гнилостных образований и мицелий грибковых болезней.
  5. Вид боярышника для умеренной климатической зоны подойдёт любой, главное, следовать рекомендациям.

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Подготовка участка

Как и когда можно собирать боярышник

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Схемы посадки

Когда готова посадочная площадка, саженец устанавливают в центре лунки и, аккуратно расправив корни, засыпают землёй. Важные моменты:

  • корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  • после посадки обильно поливают;
  • почву в приствольном круге покрывают слоем соломы, торфа или сухой земли.

Близкое соседство этому растению не показано. Хорошо развитая корневая система требует того, чтобы от ближайших соседей куст отсаживали на значительное расстояние – 5-7 метров от высоких и средних деревьев, 3-5 метров от кустарников и не менее двух от овощных посадок.

С другими кустами своего вида, например, для выращивания живой изгороди, приемлимое расстояние составит полтора-два метра. Ориентировать такие посадки лучше с севера на юг.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.
Прочитайте также:  Виноград для виноделия цитронный магарача

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить. Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает.

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Как и когда можно собирать боярышник

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Как размножать боярышник

Маринование боярышника на зиму

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают.

Копулировка

Копулировка — это прививка почкой или почкой на плашке. Проводится она по общим правилам:

  • ствол подвоя выше почки, выбранной для прививки, обрезается;
  • с растения – привоя срезается почка вместе с участком зелёной коры;
  • на подвое делается срез, аналогичный по размеру с прививаемой почкой;
  • привой прикладывается стык в стык к разрезу на подвое;
  • приматывается тканью и обрабатывается садовым варом.

Эта методика прорастания боярышника годится только для самых терпеливых. Всхожесть семян боярышника очень низкая. В зависимости от разновидности прорастают от 30 до 50 процентов собранных семян. Выбирать для посева лучше недозревшие плоды и извлекать из них семена методом механической обработки, перетирая с песком или другими крупными частицами.

Они нуждаются в длительной предварительной стратификации. Семечки перемешивают с торфяной почвосмесью, увлажняют и оставляют на пару месяцев в помещении при температуре 4-5 С. Семена регулярно увлажняют. По прошествии этого времени ящик с проросшими всходами переносят на свет и приступают к выращиванию.

Высевают пророщенные семена под парник. Когда проростки окрепнут, их пересаживают в питомник на два-три года.

Посадка и выращивание боярышника на дачном участкеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=oLJ5lVJAvb8

Этот способ размножения используется в основном для выведения новых сортов. Плодоносить такой куст начнёт через 7-10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector