- Цветок лаванда – описание, фото
- Лаванда – уход после цветения
- Посадка под зиму
- Рассада лаванды
- Выращивание лаванды
- Когда сажать?
- Выращивание рассады
- Лаванда зимой
- Обрезка лаванды
- Способы выращивания и размножения
- Вредители и болезни
- Лаванда — когда и как сажать на Урале, средней полосе, Подмосковье
- Посадка лаванды в открытый грунт
- Лаванда зубчатая
- Выращивание рассады
- Вредители и болезни
- Отзывы
- Использование лаванды в дизайне сада
- Особенности выращивания лаванды в Подмосковье
- Фотогалерея
Цветок лаванда – описание, фото
Лаванда – полукустарник семейства Яснотковые (Губоцветные), декоративное, многолетнее, вечнозеленое растение. В диком виде произрастает в Индии, на Канарских островах, в Саудовской Аравии, Европе, Африке.
Ствол маленький. Ветви начинаются почти у самой земли. Цветы от розового до фиолетового. Цветут до 10 лет. Растет до 70-100 см. Источают приятный запах.
Лаванда – многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на 2 метра, многочисленными одревесневшими в нижней части побегами, достигающими в высоту 60 см, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листьями с мягким опушением и ароматными синими или сине-сиреневыми цветками, собранными в прерванные колосовидные соцветия по 6-10 штук в мутовках.
Лаванда является родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин. Мы расскажем вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия выращивания лаванды в открытом грунте, как осуществляется посадка лаванды и уход в открытом грунте, как размножить лаванду, как зимует лаванда в Москве и дадим много интересной и полезной информации об этом садовом растении.
Вечнозелёный кустик достигает около полуметра в высоту, а иногда вырастает до двух. Прямой стебель с войлочным налётом увенчан узкими соцветиями. Их тон может быть самым разным – от светлого серого оттенка до насыщенного фиолетового. Относится к семейству Яснотковые.
В дикой природе ареал произрастания достаточно обширный и включает в себя Канарские острова, Африку (восток и запад), Индию, Аравию, южную часть Европы, Австралию. Растение неприхотливое и достаточно простое в выращивании. Чаще всего выращиваются лишь два вида – узколистная (она же английская) и широколистная (ещё называют французской).
Лаванда – уход после цветения
Сначала необходимо выбрать место посадки. У неё мощная корневая система. Поэтому не сажают в переувлажненные части сада. Теневынослива, но предпочитает светлые места. Лучше сажать на возвышенные части сада.
Инструкция по посадке лаванды:
- Почву перепахать. Убрать сорные травы и их корни.
- Вскопать лунку. Размеры зависят от длины корня.
- Расстояние между саженцами — 80 — 120 см. В зависимости от того, в какую высоту будет взрослая лаванда.
- Саженец ставят в лунку. Засыпают землёй. Корневая шейка должна быть на 5-7 см засыпана почвой.
- Поливают.
- Покрывают мульчей.
Первые цветы можно увидеть на 2-3 год посадки. Цветем с июня по август. Перед посадкой в грунт добавляют песок, перегной, компост. Взрослые кусты пересаживать не стоит. Семена сеют в открытый грунт в середине мая. Рассаду пересаживают в июне.
- Оптимальным временем для посадки считается весна. Делать это следует тогда, когда минует опасность заморозков.
- В теплых регионах допустима осенняя посадка, но за 2 месяца до заморозков.
Посадка под зиму
- Посев осуществляют в октябре.
- Сажают рядами. Расстояние между кустами – 20 см.
- Пересадка – весной. Растения должны достигнут 10 см в высоту.
- На постоянное место пересаживают с расстоянием 50 – 60 см.
Все виды лаванды нуждаются в одинаковом уходе.
Полив:
- Не нуждается в частых поливах. Засухоустойчивый.
- Поливают, когда грунт под растением высох.
- Желтые листья – признак избытка воды, гниения корней.
- Медленный рост может быть причиной лишней влаги.
Рыхление и мульчирование:
- Рыхление производят после каждого обильного дождя, полива.
- Земля под лавандой не должна затвердевать. Растению не будет хватать кислорода.
- Мульчирование – посредством перегноя, торфа.
Обрезка:
- Обрезка производится 2 раза в год.
- Летом – после цветения. В июле. Это стимулирует повторное цветение.
- Лучше всего – во время цветения, образования семян. Это отнимает много сил у куста. Чем раньше их обрезать, тем быстрее они успеют подрасти, окрепнуть. Растение наращивает зелёную массу через 2-3 недели.
- Весенняя обрезка производится после морозов. Это омолаживает её, предотвращает образование оголенных частей.
- В начале сезона можно укоротить ветки на треть. Но не больше – лаванда погибнет!
- Не является обязательной для лаванды. Она прекрасно растёт и без обрезки. Но оголенные снизу кусты выглядят не очень красиво.
Подкормка и удобрение:
- В начале сезона вносят азотные удобрения. Они нужны для роста зелёной массы. Во второй половине лета их использовать запрещено. Куст не успеет подготовиться к зиме;
- Затем в период цветения – комплексные (минеральные).
- Не требовательна. Может довольствоваться тем, что есть в почве.
- Если есть слой мульчи, подкормка не нужна.
Болезни и вредители
Лаванда устойчива к заболеваниям и вредителям.
При неправильной посадке, уходе могут появиться проблемы:
- Гниение – результат неправильного полива. При этом растение не поддаётся лечению. Его нужно как можно быстрее срезать. Все части сжечь.
- Радужный жук – редкое явление. Его можно собрать вручную.
- Слюнявая пенница.
- Цикадка.
В борьбе с насекомыми на помощь придут инсектициды.
Переносит холода до -25о C. Чтобы сохранить лаванду, на зиму её необходимо укрыть хвойными ветвями. Опавшими листьями лучше не укрывать. Она может за зиму сгнить. В теплых регионах зимой укрытие не требуется.
Можно сеять осенью на улице или перемещать рассаду на грядку в конце последнего весеннего месяца.
Посевной материал смешивают с предварительно увлажнённым песком. Ёмкость необходимо поставить в холодильник в отсек для хранения овощей и оставить там на два месяца. Необходимая температура 5⁰С. Для культивации через рассаду — посеять в конце зимы или в самом начале календарной весны.
Рассада лаванды
Выращивание молодняка начинается с подготовки подходящего субстрата и проходит в несколько этапов:
- Подготовить тару. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.
- В качестве грунта подойдёт смесь из перегноя и речного песка в соотношении 2:1. Её желательно просеять.
- Продезинфицировать почву. Для этого её прокаливают в духовке при 110-130⁰С или проливают насыщенно розовым раствором марганцовки.
- Уложить слой дренажа на дно выбранной ёмкости, сверху насыпать подготовленный субстрат.
- В феврале или начале марта рассыпать семечки по поверхности грунта в контейнере.
- Слегка прикрыть песком. Его слой не должен быть толще 3 мм.
- Оросить тёплой водой из мелкодисперсного распылителя.
- Для создания «эффекта парника» накрыть тару стеклом или плёнкой.
- Поместить в тепло. Свет также необходим посевам. Требуемая температура воздуха – от 15 до 22⁰С.
- Обязательно ежедневно проветривать посадки.
После появления первых всходов молодняк требует досвечивания. Эта процедура позволит сеянцам не вытягиваться. Укрывной материал начинать снимать ненадолго, постепенно приучая кустики к комнатной температуре. Когда процесс адаптации завершится, и «малыши» будут подготовлены – стекло убирают. Рассаживают кустики с промежутком в 5 см.
На улицу молодняк отправляют на постоянное место жительства в конце мая. Растение предпочитает максимально освещённые солнечными лучами места. Не выносит заболоченные почвы или застой грунтовых вод. Очень чувствительна к избытку влаги. Любит сухие супеси или суглинки с хорошим дренажом.
Предпочитает почву с кислотностью в диапазоне 6,5-7,5 pH. Если она выше, то потребуется предварительная нейтрализация с помощью доломитовой муки. Перед посадкой землю перекапывают, тщательно рыхлят и вносят компост. Можно обойтись и торфом.
Кустики высаживают с промежутком в 0,8-0,9 м. А если предстоит посадка высокорослых сортов, то нужно рассчитывать требуемую площадь, исходя из расстояния в 1,2 м между растениями. Глубина лунки определяется объёмом корневой системы – она не должна деформироваться в подготовленной ямке. Перед началом посадки корни немного обрезают.
Кустик держат вертикально и закапывают землёй. Корневая шейка должна уходить в землю на 5 сантиметров. По окончании мероприятия обильно поливают водой.
Если климатические особенности региона позволяют, то можно посеять ещё в октябре. Важно, чтобы зимы были достаточно тёплыми. Накануне посева участок перекапывают, вносят торф. Если почва тяжёлая и влажная – добавляют крупный речной песок или мелкие камешки для лучшей циркуляции воздуха в почве и усиления дренажного эффекта.
Посев проводится на глубину в три-четыре сантиметра, после этого чуть прижимают верхний слой грунта, уплотняя его. В сухую осень желательно полить. С появлением снега – набросать на грядку сугроб.
В целом, не требовательна, но правильная агротехника позволит добиться интенсивного цветения и опрятного внешнего вида кустиков.
Выращивание лаванды
Метёлки-первоцветы необходимо удалить. Это позволяет молодняку стать крепче, развиться. Очень важно и своевременное удаление сорной травы. Сначала лиловая красавица растёт очень медленно, и непрошенные гости могут просто заглушить саженцы.
Требуется сильный и постоянный полив. В жару орошение учащается. При недостатке влаги период цветения ощутимо сокращается. Субстрат вокруг кустиков не рекомендуется мульчировать, поскольку лиловая красавица не переносит избыточную увлажнённость. К тому же важно поддерживать оптимальное «дыхание» корневой системы.
Два раза за сезон для улучшения аэрации корней проводится рыхление. Мульчировать допустимо осенью для подготовки к зиме. При этом достаточно будет 5 см торфа.
Взрослые кусты в межсезонье высоко окучивают для появления и развития новых побегов на стареющих ветках. Садовая красавица любит калийные подкормки. Если вносить азот в любом виде, не важно, что это будет — навоз или готовые смеси, то увеличится объём зелёной массы, но не усилится цветение. А ведь ради него и выращивают эти кустики.
Удобрять необходимо дважды в год – весной и летом, накануне появления цветов. В первом случае уместно применение раствора мочевины (половина столовой ложки на пять литров воды). Можно применить и органику. Перед цветением лучше использовать готовые препараты (например, «Агриколу», «Россу универсальную») согласно прилагаемой к ним инструкции.
Если зимняя пора в регионе часто выдаётся суровой и температура опускается ниже -25⁰С, то растение требует надёжного утепления. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей опавшую листву лиловой красавицы. Наиболее удачным вариантом будет применение лапника.
При выборе места посадки цветка на приусадебном участке рекомендуется учитывать такие особенности:
- растение любит простор, поэтому лучше выбирать открытые солнечные участки, которые хорошо проветриваются;
- земля не должна быть болотистой, поскольку переувлажнение может погубить насаждения;
- если кислотность грунта повышена, то перед высадкой необходимо внести в него доломитовую муку или известь.
Почва перед высадкой перекапывается и удобряется. В качестве удобрения подойдет перегной, а также компост или торф. Желательно еще добавить в каждую лунку золу. Если земля тяжелая, вносится песок под перекопку.
Рассаду можно приобрести или вырастить самостоятельно из семян. Цветение наступит только в следующем году, так как первый год растение активно развивается.
Когда сажать?
Рассада переносится на подготовленное место посадки при наступлении устойчивых теплых дней, обычно это последний месяц весны.
Выращивание рассады
Начинать процесс выращивания рассады нужно в конце февраля или начале марта.
Для этого необходимо:
- Подготовить семена методом стратификации. Для этого смешиваются увлажненный песок и семена. Контейнер со смесью помещается в холодильник или в другое место с постоянной температурой 5 °C. В таких условиях семя должно находиться 2 месяца.
- Подготовить грунт. Почва должна быть легкой и удобренной, лучше всего подойдет состав из перегноя и песка в пропорции 2:1. Для обеззараживания смесь выдерживается в духовке при температуре около 120 °C или обрабатывается ярко-розовым раствором марганцовки.
- Подготовить тару. В емкостях проделывают дренажные отверстия. На дно укладывают дренаж. Возможно использование торфяных стаканов.
- Посадка: посев семян в грунт – в октябре, посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Цветение: во второй половине лета.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: сухая, дренированная, песчаная или суглинистая, сpH 6,5-7,5.
- Полив: регулярный и обильный, в засуху частый.
- Подкормки: два раза за сезон: весной – минеральным комплексом с повышенной азотной составляющей, осенью – калийно-фосфорными удобрениями.
- Окучивание: весной и осенью нужно высоко окучивать старые кусты.
- Обрезка: после цветения срезают соцветия, а осенью укорачивают ветки. При достижении десятилетнего возраста проводят омолаживание куста, обрезав все ветки на высоте 5 см от земли.
- Размножение: семенами и вегетативно – отводками, черенками и делением куста.
- Вредители: цикадки (слюнявые пенницы), радужные жуки и тля.
- Болезни: серая гниль.
Лаванда зимой
Обрезка лаванды
Когда завяли первые колоски, нужно сделать первую обрезку веточек. Срезают буквально пару сантиметров. Перед холодным периодом года обрезают немного больше, но все равно не много.
Вообще никогда не следует срезать лаванду до одревесневшей части. Данный процесс в целом имеет только декоративные цели, вы формируете красивую форму куста. Поэтому в целом такая деятельность является опциональной, но если вы хотите иметь красивое растение, иногда полезно подравнять лаванду.
Обрезка лаванды проводится в том случае, если Вы хотите вырастить пышный кустик. Для обрезки выбирают период, когда завянут все соцветия. Не нужно обрезать растение очень сильно, достаточно укоротить побеги на несколько сантиметров. А вот в конце сезона, осенью, можно подрезать кустики сильнее, однако, садоводы рекомендуют не обрезать кустики до одревесневшей части, иначе лаванда погибнет.
Это одна из составляющих ухода. Проводится ежегодно. После окончания цветения удаляют сухие метёлки. Осенью проводят формирующую обрезку.
Нельзя допускать, чтобы саженцы слишком вытягивались вверх. Иначе кусты будут полегать под воздействием сильного ветра и утратят свою декоративность.
В возрасте десяти лет впервые проводится обрезка с целью омолаживания «старичка». Все побеги укорачивают на пять сантиметров. Можно проделать такую манипуляцию и с юным растением, если оно характеризуется скудным цветением.
Способы выращивания и размножения
Существуют следующие способы размножения лаванды:
- Делением. Хорошо окученные весной кусты дают много поросли, которую через год можно отделить.
- Черенкованием. От однолетнего стебля отрезается черенок длиною 10 см, укореняется во влажном песке под стеклом или пленкой. После появления сильных корней пересаживается на новое место.
- Отводками. Самый простой способ — отогнуть и прикопать верхушку молодого побега. На следующий год отросток отсоединяется от основного куста и пересаживается. Прикопанную ветку нужно поливать немного чаще, но допускать переувлажнения все равно нельзя.
Этот способ самый сложный и длительный. Его используют в том случае, если нет возможности размножить лаванду черенками или отводками.
Главным этапом семенного размножения является стратификация посадочного материала. Для этого используют несколько методов:
- Высаживают семена в грунт осенью, однако такой способ подходит только для теплых климатических условий.
- Перемешивают семена с песком, высыпают в пакет и ставят в холодильник, где посадочный материал хранится не менее двух месяцев. После можно сеять семена в парник или сразу в открытый грунт, когда пройдут заморозки.
Зацвести кустики смогут только спустя год или два, когда окрепнут.
Самый простой и доступный метод. Необходимо выбрать самый сильный и крепкий побег на кустике, уложить его горизонтально, засыпать землей, а сверху положить груз. Уже через несколько месяцев побег укоренится и сможет расти без помощи материнского растения.
Обрезать побег следует острым ножом, обработав место среза мелко измельченным углем.
Также доступный и несложный способ. Для укоренения используются черенки без повреждений и деформаций. Их высаживают в грунт на глубину 3 см и накрывают стеклом или полиэтиленом. Почву нужно регулярно поливать. После укоренения молодой кустик пересаживают на постоянное место.
Лаванда размножается семенным способом, отводками, делением куста и черенками.
Если вы собираетесь выращивать лаванду на Урале, вам подходит только семенной способ. В условиях холодного климата используют следующую схему выращивания лаванды — посадку и уход в открытом грунте на Урале производят после обязательной стратификации семян, то есть закаливания. Пакет с семенами кладут в холодильник и затем в апреле посевной материал высеивают сразу в открытый грунт.
В более теплых климатических зонах лаванду размножают другими способами.
При размножении черенками сорвите с уже существующего куста лаванды однолетний одревесневший побег. Разрежьте его на черенки по 8-10 см и посадите во влажную почву. Заглубите нижний срез на 2-3 см в землю и сверху накройте стеклянными банками. Когда черенки укоренятся, снимите банки.
При размножении разделением обрежьте осенью куст на высоте 10 см и сделайте окучивание — заполните пространство между побегами землей. Весной повторите окучивание и дождитесь, когда лаванда даст обильную поросль. В начале осени выкопайте куст, разделите его на части и рассадите.
При размножении отводками весной отогните от растения 2-3 побега и осторожно уложите в канавки на глубину 3-4 см. Закрепите побеги, засыпьте землей и обильно поливайте, чтобы у побегов образовались боковые корни. Следующей весной отростки с корнями отделите от куста, разделите на части и пересадите на постоянное место.
Размножать можно не только семенами. Основные способы:
- Деление куста. Пышный экземпляр для проведения данной процедуры готовят с осени. Его обрезают на отметке в десять сантиметров, окучивают сразу и по весне вновь повторяют процедуру. За лето появляется молодая поросль. Осенью куст разделяют на две части и рассаживают.
- Отводками. Весной наклонить побег, уложить в канавку глубиной четыре сантиметра, зафиксировать и засыпать почвой. Всё лето поддерживать эту землю над веточками влажной. На следующий год побег можно будет отделить от куста и пересадить в другое место.
- Черенками. Нарезать побег на фрагменты. Длина каждого кусочка около десяти сантиметров. Заглубить веточки в увлажнённый песок на три сантиметра и накрыть стеклянной банкой. Когда черенки пустят корни, а это происходит достаточно быстро, – укрытие можно снять.
- Посев.
Существует 4 способа размножения лаванды:
- стеблевыми отводками;
- делением куста;
- выращивание из черенков;
- семенное.
Первые 3 способа – вегетативные. К семенному способу прибегают редко, так как это долгий процесс, первые цветы можно увидеть только на следующий сезон. Он будет интересен тем, у кого ещё нет взрослых кустов.
Вредители и болезни
Наиболее опасным для лаванды заболеванием является серая гниль. Единственный способ лечения – обрезка зараженных участков кустика и сжигание их.
На месте появления серой гнили откладывает личинки пенница, в результате кустики лаванды приобретают неприглядный внешний вид – покрываются белой пеной. Избавиться от вредителя можно регулярно смывая насекомых струей воды.
Лиловая красавица вполне устойчива к заболеваниям, редко повреждается насекомыми. Но иногда её поражает серая гниль. Обычно причина кроется в обилии влаги. Дождливое лето или слишком частые и интенсивные поливы могут навредить растению. В качестве основной меры борьбы рассматривается только радикальное удаление пострадавших побегов. Их непременно сжигают, чтобы остановить распространение инфекции. Важно уменьшить орошение и проводить его в дальнейшем в разумных пределах.
Белая пена на наземной части свидетельствует о наличии личинок пенницы. Вреда это растению не приносит, но страдает внешний вид. Поэтому просто омывают все неприглядные места водой.
Иногда на любимицу нападают цикадки или радужный жук. Вредителей собирают руками. Затем обязательно меняют мульчу на новую.
Лаванда в открытом грунте обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Тем не менее, растение иногда поражает:
- слюнявая пенница;
- радужный жук (цикадка);
- серая гниль.
Чтобы избавить растение от жуков, соберите их вручную, а при борьбе с пенницами — смойте белую пену сильной струей воды. В обоих случаях смените компост на грядках.
Если кусты заболели серой гнилью, удалите и сожгите поврежденные части растения, иначе инфекция распространится на другие стебли, цветки и листья. Также пересмотрите режим полива цветков лаванды — посадка и уход в этом случае явно велись с нарушениями. Либо вы слишком часто поливали кусты, либо не защитили растение от переувлажнения во время сырого дождливого лета.
Лаванда — когда и как сажать на Урале, средней полосе, Подмосковье
Непростые погодные условия Подмосковья позволяют разводить только 1 вид – лаванду узколистную. Её используют для декорирования садовых участков. Оформления цветников, клумб. Она находит применение в ароматерапии. Используют как лекарственное растение.
Лаванда, выращенная из семян, более устойчива. Рассаду в Подмосковье сажают в открытый грунт в начале лета. Посев и дальнейший уход ничем не отличаются от других местностей.
Уход включает в себя:
- полив;
- подкормку;
- обрезку;
- укрытие на зиму;
- рыхление;
- удаление сорняков;
- борьбу с болезнями, вредителями.
Её разводят и в квартире как комнатное растение. Но в домашних условиях она более привередлива. Требует особый температурный режим, увлажненность воздуха. На зиму обеспечивают микроклимат для перехода в состояние покоя.
Беспроблемное разведение достигается за счёт правильного подбора вида. Лучше прислушаться к мнению селекционеров и выбрать наиболее подходящий для конкретной местности районированный сорт. Посадка в различных климатических условиях подразумевает отличия в уходе за лиловой красавицей и наличие важных особенностей агротехники. Даже в одном регионе могут быть совершенно разные по погодному фактору районы.
Например, северный Урал характеризуется суровыми зимами, а южный – напротив, мягкими и влажными. В первом случае, растут и отлично развиваются любые культуры. Во втором – необходимо подбирать наиболее жизнеспособные и легко адаптирующиеся варианты.
Для разведения на Урале отлично подходит холодостойкий вид – английский. При использовании должного укрытия это растение способно перенести морозы до -35⁰С. Можно культивировать и в Сибири.
Данный вид стал основой для разнообразия сортов, которые хорошо себя чувствуют на Урале:
- Hidcote blue. Низкорослый кустик с метёлкой насыщенного фиолетового оттенка.
- Hidcote Giant. Более плотные и высокие кусты, чем у собрата.
- Munstead. Устойчив к полеганию, ярко-синие соцветия.
- Alba. Растение средних габаритов усыпано белоснежными цветами.
- Beechwood Blue. Лилово-голубые метёлки освежают бордюры.
- Roasea. Как следует из названия, нежные розовые соцветия украшают стебель.
При желании на Урале можно выращивать любые сорта, но лишь в качестве однолетников или как горшечный вариант. Единственным приемлемым способом размножения в таких условиях является семенной.
Немаловажно правильно проводить процедуру обрезки. В данном случае осеннее мероприятие отменяется. Чем больше побегов остаётся в зиму – тем теплее растению. Корректировка длины веточек осуществляется весной, а также летом, по окончании периода цветения. После зимовки важно удалить все сухие и испорченные побеги, оставляют только несколько молодых.
При выращивании в средней полосе России также подходит английский вид. Однако стоит перестраховаться и избегать покупки рассады или взрослых растений с рук. Часто подобные экземпляры не переносят холодной погоды, поскольку были выращены в мягком и тёплом южном климате. Возможно, их даже держали в теплице. После первой же зимы такие кусты вымерзнут и погибнут.
В Подмосковье хорошо себя чувствует узколистная разновидность. Посадка и уход в средней полосе сводятся к той же технике, что используются и в более тёплых, южных регионах. Посев в открытом грунте возможен только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Обычно это происходит в конце мая.
Посадка лаванды в открытый грунт
Лучше всего выбирать довольно-таки свободные открытые пространства, но нужно смотреть не только на ситуацию над землей, но и под землей. Если вы являетесь счастливым обладателем высоко пролегающих грунтовых вод, следует поразмыслить над искусственной возвышенностью для лаванды или дренажной прослойкой.
Данное растение не переносит заболоченной и переувлажнённой почвы, кстати, вазоны тут тоже могут стать оптимальным вариантом.
Когда вы делаете лавандовую грядку, используйте компост, который увеличит питательность почвы и разрыхлит грунт. Если в почве преобладает кислотность, потребуется внести немного щелочи, к примеру, древесную золу, либо известь.
- семечки – просто покупаете семена и выращиваете по инструкции;
- черенок – вы срезаете веточку и ставите в почвосмесь, увлажняете грунт (можете накрыть пленкой или сделать «парниковый» эффект другим способом) и после того как черенок укоренился, пересаживаете в нужную локацию;
- отводок – весной, берете нижнюю веточку и наклоняете к земле, самую близкую к земле часть присыпаете землей, можете дополнительно зафиксировать веточку, в итоге у соприкосновения с землей появится комок корней, далее срезаете веточку от основного куста, срез присыпаете толченым углем и высаживаете отводок.
Если говорить о взрослых кустах, то они не особенно пересаживаются. Такое возможно, но нужно действовать крайне осторожно и брать большое количество земли с корнями.
Касательно дистанции между кустами есть универсальный параметр – максимальная длина куста. Берите эту длину как дистанцию между соседними кустами, если хотите чтобы лаванда пышно росла.
Если хотите изгородь, то берите дистанцию между кустами в половину максимальной длины.
Тут вам потребуется так называемая стратификация, то есть искусственное охлаждение. Наиболее часто там, где зимы суровы, для стратификации используют выдерживание в холодильнике или на балконе.
Для этого берут семечки, смешивают с песком, кладут в емкость, оборачивают в пластик и оставляют минимум на шесть недель в холоде около до -8 – 12 градусов.
Нужно не переморозить семечки. После этого вы сможете высаживать лаванду в ящики по завершение зимы, либо весной в парники и на открытый грунт. Весны ждать вполне актуально, так как чем длительнее стратификация – тем лучше.
Если вы обитаете там где зимы не столь суровы, вполне можете сразу высаживать семечки в начале осени. Одни перезимуют и начнут расти, но такой вариант является актуальным, только если вы обитаете в теплой климатической зоне.
Помимо этого потребуется рыхление и прополка, причем регулярные. Если хотите немного облегчить себе задачу, используйте мульчу из листвы, которая размягчит и разрыхлит почву, но немного поработать все-таки потребуется. У самого куста почву не следует закрывать мульчой, чтобы корни не загнили, там нужно будет немного полоть.
Так или иначе, для лаванды полезно создать дополнительное утепление, если вы предполагаете зимовку в открытом грунте.
Для того чтобы нивелировать возможное отсутствие снега, используйте ветки хвойных деревьев. Лиственную мульчу перед этим нужно полностью снять и на грядки укладывают пару этажей хвойного утеплителя. Помимо этого перед зимой следует немного подрезать веточки.
Если ваша лаванда обитает в теплых климатических поясах, то утеплять грядки может и не потребоваться. Нередко растение вполне нормально переносит зимовки.
Рекомендации для посадки лаванды:
- Непосредственно перед посадкой растение на один час помещается в воду;
- Высота грядки или клумбы должна достигать 40 см;
- Верхняя часть кустика перед посадкой обрезается;
- Также необходимо срезать мелкие, деформированные боковые побеги;
- Глубина посадки – 30 см;
- Расстояние между лавандовыми кустиками от 30 до 120 см в зависимости от размеров взрослого растения.
Главные требования к почве:
- Хороший дренаж;
- Щелочная;
- Супесчаная или суглинистая.
Если на участке слишком кислая почва, ее можно нейтрализовать при помощи известняка или древесной золы.
Лаванда плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу найти для нее постоянное место в саду. Если возникла необходимость пересадить растение, делать это нужно с большим комом земли, что позволит минимально травмировать корневую систему.
Главное условие выращивания цветка – свободный доступ кислорода к корневой системе растения. С этой целью регулярно проводят очистку клубы от сорняков, рыхлят грунт.
Лучший способ обеспечить должные условия выращивания – организовать мульчирующий слой из перегнившей листвы, декоративных субстратов, которые украшают сад яркими оттенками.
При этом важно непосредственно возле растения грунт оставлять открытым.
Кроме широколистной и узколистной разновидностей, которые чаще всего становятся главным украшением садов, существуют и другие виды.
Французская. Она же именуется широколистной. Её родиной считаются юго-западные районы Европы. Обладает ярко выраженным ароматом, цветы могут быть разных оттенков – белого, сиреневого, розового, зелёного, бордового, фиолетового.
Зацветает быстрее, чем прочие представители вида. Любоваться её красотой можно уже в мае или даже в апреле. Декоративный период продолжается до июля. Может зацвести вторично перед приходом осени. Чаще всего «француженку» выращивают в тёплом климате. Один их наиболее известных её видов – «бабочка». Обладает цветками необычной формы.
Самые распространённые сорта широколистной разновидности:
- Ригал Сплендур, Тёмно-филетовые метёлки украшают кустики.
- Тиара. Голубые цветы характеризуются большими размерами, имеют прицветники кремового оттенка.
- Хелмсдэйл. Сиренево-бордовые метёлки венчают побеги.
- Йеллоу Вэйл. Получил своё название за жёлто-зелёную листву. Тёмно-фиолетовые цветки удачно контрастируют с малиновыми прицветниками.
Роки Роуд. Новый сорт. Крупные цветы окрашены в лилово-голубой. Декоративный период начинается в июне.
Зубчатая. Её родина – Средиземноморское побережье. Это теплолюбивый вид, который не является холодостойким. Серебристые листики мягкие на ощупь, а крупные цветы источают сильный аромат. Самым известным представителем является «Ройал Кроун». Славится своими лиловыми метёлками.
Узколистная. Также именуют английской или лекарственной. Родиной считается юг Европы. Но при этом наиболее устойчива к холодам. Многолетник с голубовато-сиреневыми метёлками и серебристо-зелёными побегами. Зацветает поздно – в июле или даже в августе.
Самыми известными её видами принято считать дельфиниевидную и Хидкоут. Первая представляет из себя невысокий кустик – всего до 30 см. При этом побеги и листики очень декоративны – красивый серебристый оттенок привлекает внимание. Второй вариант часто используется при формировании живых изгородей.
Самые распространённые сорта узколистного вида:
- Манстэд. Синие соцветия, длина стебля – 0,4 м.
- Розеа. Такая же высота, лилово-розовые метёлки.
- Альба. Стебель вырастает длиной до полуметра, его украшают белоснежные цветки.
- Хидкоут Джайнт. Кустики высокие – до 0,6 м.
- Хидкоут Блю. Сине-фиолетовые цветы распускаются на компактном растении – 0,4 м высотой.
Гибридная. Ещё одно из названий – голландская. Эта разновидность объединяет в себе роскошные обильно цветущие крупные гибриды. Зацветают в середине лета.
Самые известные сорта:
- Арабиан Найт. Тёмные фиолетовые или голубые соцветия.
- Гроссо. Крупные цветы насыщенного лилово-фиолетового тона.
- Ричард Грэй. Его отличают тёмные лиловые метёлки.
- Альба. Украшен белоснежными цветками.
- Сойерс. Данный сорт имеет светло-лиловые метёлки.
Род насчитывает 47 видов.
Повсеместно выращивают 2 сорта:
- лаванду широколистную (французскую);
- лаванду узколистную (английскую).
Другое название — лаванда лекарственная. Латинское название — Lavandula angustifolia (ангустифолия). В наибольшей степени подходит для Подмосковья.
Цветет в июле-августе. Цветы – голубовато-сиреневые, в виде колоса. Листья ярко-зелёные, узкие. Высота варьирует от 30 см до 1 метра. Растет 20 — 30 лет. Семена хранятся несколько лет. В диком виде встречается на Кубани.
Наиболее распространенные сорта:
- Хидкот (Hidcote). Высота 40 – 60 см. Цветы – фиолетово-синие. Рекомендуется для оформления изгородей.
- Вознесенская. Подходит для выращивания в России. Используется в лечебных целях.
- Голубой простор. Высота – до 35 см.
- Дварф блю. Цветы фиолетовые. Высота – до 40 см, зимостойкий сорт.
- Сиреневый туман. Высота – до 40 см, морозостойкий.
- Манстэд. Сажают в места с сильными ветрами. Цветы синие, высота – 40 см.
- Услада. Высота – до 60 см. Цветы – сине-фиолетовые. Сильноветвистый.
- Южанка. Окрас цветов – темно-фиолетовый. Высота – до 60 см.
Цветы с резким запахом. Цветет раньше всех – в апреле-мае. Иногда 2 раза за лето. Цвет – светло-фиолетовый. Листья широкие. Выносит холода до -15о C. Отлично растет в помещении. Родоначальница декоративных разновидностей. Не подходит для подмосковных садов, так как не переносит заморозков. Самый красивый сорт Papillon — с цветами в виде бабочки. Аромат не очень приятный.
Наиболее известные сорта:
- Ригал Сплендур;
- Хелмсдэйл;
- Йеллоу Вэйл;
- Тиара;
- Роки Роуд.
Самая высокая из всех. Высота – до 2 метров. Гибрид узколистной лаванды с другими видами. Цветет в июле. Цветы большие, белые и лиловые. Отличается декоративностью. Запах – сильный, приятный. Подходит для умеренного климата. Используется в промышленности.
Популярные сорта:
- Ричард Грэй (цветы темно-лиловые);
- Арабиан Найт (сиреневые, голубые) ;
- Гроссо (лилово-сиреневые);
- Альба (белые цветы);
- Сойерс (светлые, лиловые).
Лаванда зубчатая
Теплолюбива, хорошо растёт в южных регионах. Переносит холода до -5 о С. Трудно переносит посадку в открытый грунт. Подходит для выращивания дома. Цветы с лиловым оттенком. Листья изрезанные, серебристые. Для Подмосковья подходит только для выращивания в горшке. В высоту достигает до одного метра. Знаменитый сорт — Ройал Кроун (Royal Crown).
Лаванда любит тепло и свет. Для получения красивых кустиков необходимо правильно выбрать место, куда посадить и почву. Любит щелочную среду. Если на территории нет возвышенного участка, для посадки его надо искусственно приподнять.
Советы по выбору места посадки:
- Нельзя сажать в кислый грунт. Идеально подойдут супесчаные, суглинистые почвы.
- Не переносит места с поверхностными грунтовыми водами.
- Для лаванды нужно солнечное, безветренное место. В таком месте она цветёт обильно.
- Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5 — 7,5.
- Необходима плодородная земля.
- Лучше выбрать возвышенный участок.
- Отлично смотрится около бордюров, стен домов, тропинок.
- Не выносит заболоченные, переувлажненные участки.
- Хорошо соседствует с клеомой, гелихризумом, испанским дроком.
Выращивание рассады
Вредители и болезни
Все наземные части лаванды содержат эфирное масло, в состав которого входят линалоол, кумарины, урсоловая кислота, дубильные вещества, гераниол и борнеол. Лавандовое масло обладает многими полезными свойствами и находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности и в медицине. Маслом лаванды лечат ожоги и ушибы.
Лаванду используют для лечения заболеваний сосудов головного мозга, паралича и судорог после инсульта, а также для избавления от головных болей, головокружений и сонливости. Она обладает мочегонным эффектом, снимает зубную боль. Чаем с лавандой можно снять спазм и дискомфорт желудка.
Помогает лаванда при меланхолии, раздражительности, истерии и неврастении, а также при гриппе, астме, бронхитах, коклюше, туберкулезе, энтерите, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, глистах, ревматизме, цистите, аменорее, гипертензии, лихорадке и различных сыпях.
Побеги, цветы и прочие наземные части растения насыщены эфирным маслом. В его состав входят такие вещества, как гераниол, урсоловая кислота, линалоол, борнеол, кумарины. Множество полезных свойств для здоровья и красоты человека заключено в этом ценном эликсире природы.
Масло помогает при ожогах и ушибах. Способствует избавлению от паралича и судорог, связанных с последствиями инсульта. Применяется в терапии болезней сосудов головного мозга. Позволяет снимать головную боль, головокружение, сонливость. Отличное мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее средство (эффективно при стоматологических проблемах). Нормализует пищеварение.
Доказано успокаивающее действие (при неврастении, раздражительности, стрессе). Используют для лечения целого спектра заболеваний. Перечень обширен – от различных инфекционных заболеваний (например, грипп) до проблем женской половой сферы, недугов мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сыпи различного происхождения и даже борется с глистной инвазией.
Позволяет восстанавливать нервную систему после перегрузок. Наполняет энергией, помогает побороть стресс и вернуть утраченное душевное равновесии. Обладает эффектом снотворного, нормализует сон.
Свежие побеги применяют для приготовления целебных ванн. Сухие соцветия – прекрасное средство от моли, а также интерьерный ароматизатор. Подушка, набитая таким сырьём, отлично расслабляет и способствует быстрому и лёгкому засыпанию.
Цветки используются и в качестве приправы. Придают пикантность соусу, первому, второму блюду, салатам.
Запрещено применение в процессе употребления железо- и йодсодержащих препаратов. Передозировка и частое применение может спровоцировать депрессии и проблемы со слизистой оболочкой желудка.
Прежде чем лечится препаратами на основе «зелёного лекаря» необходимо проконсультироваться с врачом. В случае индивидуальной непереносимости аллергическая реакция может быть очень сильной.
Отзывы
Судя по общению цветоводов-любителей на просторах всемирной сети, особенных проблем в выращивании лиловой красавицы нет. Но некоторые моменты смущают или вызывают вопросы у новичков.
Например, Инга пишет о долгом выходе кустиков из состояния зимнего покоя. Это заметно по низкой декоративности растений в начале вегетативного сезона.
Анна сетует на проблемы с обрезкой. Мечтает об идеальном бордюре, но пока усилия не увенчались успехом. Таким вопросом задаются многие. Некоторые дачники советуют обрезать веточки максимально коротко и уверяют, что после радикальной меры лиловая красавица порадовала аккуратным видом.
Некоторые цветоводы убеждены, что наилучшее время для посева семян на рассаду – в январе или феврале. Тогда молодняк будет крепче и лучше освоится при пересадке.
Марина убеждена, что стратифицировать семена нет необходимости. Достаточно лишь поместить их на сутки в экогель – результат будет тот же.
Приятное благоухание, которое исходит от метёлок нравится абсолютно всем садоводом. Некоторые выставляют горшки с лиловой красавицей на лоджию и любуются любимыми кустиками дома.
Использование лаванды в дизайне сада
С посадкой и уходом за лавандой справиться и начинающий садовод. Поэтому её всё чаще используют для озеленения территорий. В России для этих целей выращивают лаванду узколистную. Она прекрасно переносит климатические условия Подмосковья.
Сажают лаванду для следующих целей:
- оформление альпийских горок, изгороди;
- составление цветочных композиций;
- украшение дорожек, тротуаров, клумб, ограждений, строений.
Чтобы красиво посадить лаванду необходимо знать правила посева и ухода. Немаловажную роль в дизайне участка играет окрас цветов, листьев, высота куста. Её цветы, цвет которых варьирует от нежно-розового до тёмно-фиолетового, вечнозелёные листья помогут украсить любой сад.
Особенности выращивания лаванды в Подмосковье
Для того, чтобы садовая красавица порадовала своим цветением в домашних условиях, готовят подходящий субстрат. Для этого смешивают перегной, песок и дерновую землю. На дно тары обязательно укладывается дренаж. Это может быть керамзит или любые мелкие камешки.
Размещают горшок в хорошо освещённом месте. В день растению необходимо не менее 6 часов света. В противном случае, досвечивают фитолампой.
Чудесный цветок многолетник порадует своим привлекательным внешним видом, побалует успокаивающим ароматом и составит прекрасную композицию на бордюре или клумбе. Поэтому важно знать всё про посадку лаванды и уход за ней в открытом грунте.
Лаванду выращивают и дома.
Для этого соблюдают технологию посадки и последующего ухода:
- Выбрать горшок подходящего размера. Объёмом не меньше 2 литров. Диаметр – не меньше 30 см.
- Дренаж: ореховая скорлупа, небольшие камешки, гравий.
- Нельзя закрывать отверстие на дне горшка.
- Кислотность почвы — от pH 6,5 до pH 7,5.
Правила ухода за лавандой в квартире:
- Полив осуществлять в одно и то же время. Вода – отстоявшаяся, комнатной температуры.
- Удобрение – первые 2 месяца.
- Горшок ставят на южной стороне. На балконе, подоконнике. Если не хватает света, можно воспользоваться люминесцентной лампой.
- После цветения – летом, следует обрезать.
- Зимовка проходит в прохладном месте, в это время часто не поливают.
В доме не ставят цветок около отопительных приборов. На лето растение выносят на балкон. Горшок маленького объема для лаванды не подходит, так как у неё мощные корни. По мере роста ёмкость, где она растет, меняют. Подходящий сорт для квартиры – южанка.
Способы вырастить лаванду в домашних условиях:
- Со взрослого куста срезают однолетний побег и нарезают черенки, длиной 10 см. Сажают в ящик и покрывают полиэтиленовой пленкой.
- Можно разделить имеющийся куст. Это происходит путем отдельного окучивания каждого стебля.
- Если взрослое растение посажено в большой горшок, размножают отводками. Для этого выбирают побег. Выгибают до земли. Закапывают часть на 3 см в почву. Пересаживать, когда побег пустит корни.
- Семенное размножение требует стратификации, поэтому отнимает много времени. Сажают семена на глубину 3 мм.
Дома лаванду выращивать сложнее, чем на улице. Она считается капризным комнатным растением.
Особенности домашнего выращивания лаванды:
- Нужен особый температурный режим. Требуется более частый уход.
- Занимает много места. Максимального размера достигает к 3 — 5 годам.
- Необходимо много света. Лучшее место – южная сторона. При недостатке – на помощь придет искусственное освещение.
- В летний период её постоянным местом должен быть балкон. Но следует защищать её от ветра. Приучать к условиям балкона необходимо постепенно. Она любит тепло.
- Надо соблюдать режим зимовки. Температура в это время года должна быть 10 -12о С.
- Не любит сухой воздух. Можно использовать увлажнители.
- Почва всегда должна быть увлажненной. Поливать нужно и листья.
- Нельзя подкармливать азотными удобрениями. Лучше всего подойдут калийные препараты. Первые 2- 2,5 месяца после посева требуется поливать их жидким удобрением — 2 г на 1 л воды.
- Идеальная почва – смесь песка, торфа с добавлением яичной скорлупы.
- Пересаживают каждый год. В период покоя.
- Для хорошего роста нужны большие горшки. На дне обязательно должен присутствовать дренаж.
- Часто поливают. Многие садоводы не знают, что это устойчивое к засухам растение.
- Кротко обрезают. Это может погубить куст.
- Сажают в тяжелую торфяную, глинистую почву.
- Не знают, что часть листвы лаванда теряет во время зимовки. Это вечнозелёный куст. Но к весне она может потерять свою привлекательность. Не стоит торопиться убирать её с участка.
- Покупают однолетние сорта. Всю свою красоту она показывает ближе к 3 годам. Поэтому это бессмысленно.
- Думают, что лаванда обладает прекрасным ароматом. Один и тот же сорт может пахнуть в разных местах по — разному. Есть сорта, которые не имеют запаха.
Фотогалерея
Фото с видами оформления лавандой домашней клумбы представлены в фотогалерее.
Загрузка …