Характеристики и краткое описание сорта томатов Хурма

Использование плодов

Томаты сорта Хурма одинаково хороши при использовании в свежем виде, приготовлении горячих блюд и диетического питания. Цвет томатов при хранении не меняется, как и высокие вкусовые качества. Особенно ценят культуру хозяйки, готовящие сладкие соусы с добавлением помидоров.

Высокая лежкость томатов позволяет сохранить их на длительный срок, примерно до 2 месяцев после окончания периода плодоношения.

Сорт этот, как уже говорилось, крупноплодный. И это главное его достоинство. Помидоры в весе могут разгоняться до полкилограмма, но это при хорошем уходе и не все, конечно. В среднем же помидорка сорта Хурма завесит 250-330 г. Томаты плоско-округлые, сначала они имеют зеленое пятнышко, но при полном созревании оно исчезает.

Среди достоинств томатов Хурма следует отметить сочность, привлекательный внешний вид и большие размеры

Также помидоры Хурма:

  • Считаются диетическими – в них мало органических кислот и много полезного каротина;
  • Плоды сладкие, очень вкусные, если не дать им переспеть (тогда они станут кисловатыми);
  • Мякоть у томатов очень сочная, нежная, и тот самый приятный помидорный аромат;
  • Помимо салатов эти плоды отлично подходят для изготовления домашних томатных соков, соусов и зимних салатов.

У данных плодов плотная шкурка, она сохраняется даже при термообработке. Потому нет риска, что в зимнем салате помидорки превратятся в пюре. Хороший вариант для лечо и тому подобных блюд.

Очень многие дачники любят сорт Хурма за его плотную кожицу – это означает, что помидорки можно долго хранить. Как уже говорилось выше, он отлично подходит (по той же причине) для зимних салатов. Но максимально старайтесь все же есть томаты в свежем виде – и полезнее, и вкуснее.

Также, если проследить отзывы дачников, можно заметить часто повторяющиеся замечания:

  • Неустойчивые к заболеваниям помидоры нужно своевременно и хорошо подкармливать, а также уберегать от фитофторы;
  • Обязательно подвязывать нужно высокие кустики, плоды вырастают большими, и такого груза кустик может не выдержать;
  • Сорт требует обильного полива;
  • Наибольшая урожайность отмечается в неотапливаемых теплицах.

Помидоры Хурма хорошо подходят для приготовления различных блюд, например, салатов

Высокой температуры этот сорт не любят. А вот доступ свежего воздуха ему нужен постоянный. Считается, что средняя урожайность 2 кг с метра квадратного. Но огородники отмечают, что в теплицах из поликарбоната урожайность может достигать 6 кг с квадрата. Проверить это можно, как водится, только опытным путем.

Главное достоинство сорта – вкус, но и том, что плоды вырастают крупными, забывать не стоит. Можно не спорить, что важнее, крупные плоды и шикарные вкусовые качества, сорт Хурма обладает и тем, и тем. А еще это очень красивые помидорки, которые украсят любой летний (и не только летний) прием пищи.

Плоды томата «Хурма» обладают следующими характерными чертами.

  1. Форма помидора круглая, слегка плоская со стороны плодоножки.

    Круглые плоды томатов, слегка плоские около плодоножки

  2. Томаты крупные и тяжелые. Их вес может достигать 0,3 кг, иногда встречаются экземпляры до 0,5 кг. Среднее же значение достигает 0,1 -0,15 кг.
  3. До момента созревания вокруг плодоножки наблюдается пятно интенсивного зеленого цвета. Спелые плоды приобретают насыщенную оранжевую окраску с золотистым оттенком.
  4. Внутри помидора созревает очень мало семян. Они практически незаметны из-за своего небольшого размера.
  5. Сорт «Хурма» имеет оранжевую мякоть, сочную и мясистую. От повреждений ее надежно защищает плотная кожица. Поэтому эти томаты хорошо сохраняются и поддаются длительной транспортировке. Данное качество позволяет выращивать их не только для себя, но и в коммерческих целях.

    Вкусовые качества томатов хурма на высшем уровне

Плоды Хурмы обладают отличными вкусовыми характеристиками. Они сладкие и душистые, им присущ поистине «помидорный» аромат. Сорванные до момента полного созревания томаты могут длительное время храниться в ящиках. Постепенно они становятся спелыми, при этом не теряют своих уникальных качеств.

Еще одна особенность плодов Хурмы – высокое содержание каротина и наличие небольшой концентрации органических кислот. Такой состав делает эти томаты идеальным диетическим продуктом. Чаще всего они употребляются в свежем виде, применяются для приготовления салатов. Соусы, приправы и соленья из этого сорта тоже обладают высокими вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки сорта

Как и большинство видов помидоров, сорт Хурма обладает своими достоинствами и недостатками.

Следует отметить, что положительных качеств у него значительно больше:

  1. Хорошая урожайность. Сорт позволяет получать с одного куста до 4 килограммов плодов. Томаты отличаются крупными размерами.
  2. Высокие вкусовые качества. Плоды отличаются сочной мякотью и сладким вкусом.
  3. Длительная лежкость. Плоды подходят для хранения. Их отличает плотная кожура, которая не позволяет томатам быстро портиться.
  4. Универсальность использования. Изначально томаты считаются столовым сортом. Высокие вкусовые характеристики позволили использовать плоды для приготовления сока и консервации.
  5. Высокая всхожесть. Семена томатов всходят в 90 % случаев, даже без предварительной обработки. Рассада подходит для выращивания растений в теплицах, парниках или открытом грунте.
  6. Возможность сбора урожая до наступления созревания. Сорт томата Хурма допускает сбор плодов до момента их созревания. Помидоры доходят до состояния зрелости, не теряя вкусовых качеств.
Прочитайте также:  Парник из оконных рам своими руками без фундамента парник

Из недостатков сорта следует отметить его требовательность к уходу. Растения чувствительны к  температурному режиму и недостаточной влажности почвы. По мере роста кусты подвязывают. Установка опор позволяет избежать разлома взрослых растений под весом плодов.

Помидоры «Хурма» имеют свои как положительные, также отрицательные стороны. К положительным характеристикам следует отнести:

  • высокуюурожайность;
  • диетическоекачествоплода;
  • интересныйвкус;
  • универсальностьприменениязрелыхтоматов;
  • хорошаятранспортабельность;
  • длительноевремяхранения.

Рекомендуется употреблять эти томаты во время соблюдения диеты, поскольку в них низкий процент органических кислот.

Преимущества сорта:

  • яркий золотисто-медовый цвет;
  • сочная мякоть с многокамерной структурой;
  • сладкий вкус;
  • высокая продуктивность.

Недостатки сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерный размер плодов (первые плоды крупнее последующих);
  • небольшой срок хранения.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см. Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги. Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Характеристики и краткое описание сорта томатов Хурма

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Семена на рассаду высаживаются в конце марта. Почву нужно немножко уплотнить, сделать канавки, в которые сеются семена, почва увлажняется и накрывается пленкой. Как только начали прорастать семена, пленка снимается и выносится на свет. Когда появились 1-2 листика, рассада пикируется. И в мае, когда точно минет угроза заморозков, помидоры высаживаются в открытый грунт.

Чтобы помидоры Хурма выросли красивыми и вкусными, их нужно мульчировать, регулярно поливать и удобрять

Следует учитывать и следующие моменты:

  • Плотность посадки не может превышать 3 кустика на квадратный метр;
  • Урожайность с одного куста будет примерно 2 кг;
  • Плодоношение начнется ориентировочно с конца июля, правда, в южных регионах возможно более раннее плодоношение;
  • Плодоношение сорта Хурма длится четыре месяца, вплоть до осенних заморозков;
  • При этом вы можете незрелыми собирать помидоры, потому как даже при созревании вне кустика плоды не потеряют вкусовых качеств.

Многие овощеводы выращивают этот сорт на продажу. Качества Хурмы подходящие – сорт транспортабелен, внешне выглядит идеально, долго хранится. Так что при хорошем урожае можно еще и заработать.

Помидоры Хурма относятся к теплолюбивым сортам. По этой причине томат оптимален для разведения в южных регионах страны или закрытых теплицах. Слабая устойчивость к вредителям и требовательность к уходу делают этот сорт сложным для выращивания начинающими садоводами.

Характеристики и краткое описание сорта томатов Хурма

Для получения раннего и обильного урожая семена растений высевают на рассаду в первых числах марта. Предварительно их обрабатывают обеззараживающими препаратами и замачивают в слабом растворе марганцовки. Хорошая всхожесть семян томата Хурма делает этап предварительной подготовки необязательным. Оптимальная температура для прорастания саженцев – 22 – 25 градусов.

Посадки переносят в открытый грунт после последних заморозков, когда рассада достигла возраста 55 дней. Оптимальное время – середина мая. Допускается более ранняя высадка в парники и теплицы.

Прочитайте также:  Бархатцы белые на нашем огороде

Кусты высаживают отдельно друг от друга на расстоянии 40 сантиметров. Загущение посадки приводит к поражению растений фитофторой и другими заболеваниями. Томат Хурма отличается обильным ростом зелени. Для повышения урожайности куста необходимо проводить его пасынкование.

Выращивание растений в теплице требует посева рассады в середине-конце февраля. Посадка в грунт осуществляется в апреле. Для разведения Хурмы в условиях открытого грунта рассаду рекомендуют закаливать. Для этого за 2 – 3 недели до высадки растения выносят на открытый воздух. Процедуры начинаются с 15 – 30 минут и заканчиваются 5 – 6 часами. Считается оптимальным увеличивать разницу между ночными и дневными температурами воздуха.

При грамотном уходе и своевременной высадке созревание плодов начинается в конце июня и продолжается в течение 3 – 4 месяцев, до наступления устойчивых холодов. В период созревания необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Полив производится под корень куста.

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой.

Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

кусты томата

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место. Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C.

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами.

Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания.

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения.

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки рассады на постоянное место: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» обладают восприимчивы к заболеваниям. Ниже указаны основные болезни, которые должны знать огородники:

  • помидоры «Хурма» могут быть подвержены вирусному заболеванию, справиться с которым поможет эффективный препарат «Фитолавин»;
  • при некрозе куст погибает до появления плодов. При обнаружении пораженных стеблей – их нужно сжечь, а семенной запас перед посевом обеззаразить;
  • фитофтороз очень опасное заболевание для помидоров, которое вызывается грибком. Заметив первые признаки этой болезни нужно немедленно удалить зараженные участки, чтобы фитофтора томатов не распространилась дальше. Также следует регулярно пропалывать сорняки;
  • микроспориоз – болезнь, которая также вызывается грибковыми спорами. Она развивается, если температура превышает 23°С. Вначале у рассады гибнут листья, стебель, гниет плод. Зеленая часть помидоров засыхает. Чтобы избавиться от микроспориоза следует обработать куст раствором, в котором присутствует медь.

Агрокультура также может подвергнутся атаке слизней, проволочника и белокрылки. Специальная обработка защитит растение от посягательств насекомых. Сорт «Хурму» также можно оградить от вредителей, посадив рядом растения (чеснок, лук). Вредители плохо переносят ферменты и аромат, выделяемые этими растениями.

Осторожно! Благоприятная среда для возникновения болезней – температурные перепады и сырость. По этой причине данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях, где за ними проще осуществлять уход.

Прочитайте также:  Как сделать огородное пугало своими руками пошагово

Вышеуказанные болезни и паразиты представляют реальную угрозу для урожая, поскольку данная культура не отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Болезни культуры приводят к значительному снижению урожая, а порою к гибели куста. Поэтому она больше подойдет для садоводов с опытом.

Однако, если вы имеете возможность уделять уходу за грядками много внимания, тогда у вас все обязательно получится. При своевременной терапии – культура полностью выздоравливает и хорошо плодоносит.

Помидоры сорта «Хурма» обладают средней восприимчивостью к болезням. Существует несколько основных заболеваний, о которых стоит знать огороднику:

  1. Фитофтороз. Одна из самых распространенных проблем, вызываемая спорами грибка. Оптимальные условия для развития данного заболевания: сырость и колебания температур. В результате этого при поливе куста образуется «испарина», оседающая на нижних листьях томата. Грибок постепенно распространяется по всему растению: вначале чернеют листья, а затем портятся и плоды. С этой проблемой можно бороться при помощи специальных препаратов: «Фитоспорин», «Барьер» и другие. Существует масса народных средств, препятствующих развитию этого грибка. Например, молочная кислота.

    Фитофтороз

  2. Еще одно заболевание, вызываемое грибком – микроспориоз. Оно развивается при высоких температурах – от 23 градусов Цельсия. Поражает листья, стебли, плоды. Зеленая часть куста начинает сохнуть, а на томатах проявляются темные пятна. Они локализуются возле плодоножки. Обработав помидоры составом, содержащим медь, вы сможете быстро избавиться от данной проблемы.

    Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

  3. «Хурма» может быть подвержена и такому вирусному заболеванию, как некроз. Первые проявления: трещины у основания стебля взрослого растения. Они развиваются и темнеют, куст гибнет еще до момента созревания плодов. Раствор «Фитолавин» — эффективное средство борьбы с этой проблемой.

    Некроз сердцевины стебля томата

Характеристики и краткое описание сорта томатов Хурма

Любые заболевания помидоров «Хурма» поддаются лечению при своевременном обнаружении и соответствующей обработке куста. Уход за томатами кропотливый, но результат стоит того. Хурма будет радовать вас и ваших близких сочными, ароматными плодами до глубокой осени!

Видео — Томат хурма

Полезное видео

Многочисленные отзывы садоводов о Хурме однозначно говорят, что сорт отличается своими приятными вкусовыми качествами. По мнению тех, кто сажал Хурму, помидоры выделяет необычный цвет, сладкая мякоть и аромат. Как утверждает один из садоводов: «Выращиваю сорт несколько лет. Если вовремя провести пасынкование и обработать растения, то урожай получается обильным. Некоторые плоды достигают 500 грамм».

Опытные огородники выделяют несколько советов, которые позволяют вырастить здоровые растения и получить хороший урожай:

  1. Неустойчивость к заболеваниям требует своевременной подкормки и обработки растений. Против болезней эффективно помогает рыхление, мульча и обработка аптечными препаратами. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 квадратный метр.
  2. Растения в период плодоношения требуют подвязки. Большой вес плодов способен обломить тонкие ветви.
  3. Хурма не переносит влажности, но требует обильного полива строго под корень растения.
  4. Высокий урожай отмечается в неотапливаемых теплицах с постоянным притоком свежего воздуха.

Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и обработка от болезней позволяют добиться от хорошего урожая.

Как выращивать помидоры

Вырастить здоровую и крепкую рассаду крайне важно, поскольку от этого зависит будущее здоровье и урожайность растения. Рассмотрим особенности выращивания на начальном этапе.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрей всходили, проводят замачивание. Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 1-2 часа. Семена, которые всплывут, непригодны для посадки. Остальные можно смело использовать.

Способствует повышению устойчивости к различным заболеваниям замачивание в стимуляторах роста (например, «Байкал», «Эпин Экстра», «Циркон»).

Емкость и почва

Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.

Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.

В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:

  • невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
  • индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.

Посев семян проводят за 50-60 дней до предполагаемой высадки растения в грунт или теплицу. Семена помещают в увлажненную землю на глубину 1-1,5 см. Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой.

После прорастания первых семян пленку убирают. Оптимальная температура содержания ростков варьируется в диапазоне 20-24 градусов.

Выращивание и уход

После раскрытия на ростках 1-2 листочков (примерно через 15-20 дней) рассаду пикируют. Саженец заглубляют в землю до семядольных листьев. Через несколько дней после пересадки, когда растение немного адаптируется к новым условиям, ночную температуру постепенно снижают до 18 градусов.

Поливают рассаду умеренно, в утренние часы, чуть теплой водой. Переизбыток влаги опасен для растения развитием заболеваний.

Один раз в 2-3 недели вносят подкормки на основе калия и фосфора.

В возрасте 60-65 дней рассада готова «переехать» на постоянное место роста. К этому времени на растениях уже раскроется 5-7 листьев.

Посадка

Землю за несколько дней перед посадкой проливают крепким раствором марганцовки. Это требуется для дезинфекции почвы от потенциальных бактерий и вредителей. На одном квадратном метре высаживают не более 3-4 растений. Оптимальное расстояние между кустами — 45-60 см.

Для высадки рассады используют траншейный или ямочный метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector