К какому семейству относится редис

Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) – повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. – корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX – начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец.
Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%).

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов.
Красящее вещество свеклы – бетаин – повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд – подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

Турнепс (кормовая репа)

К какому семейству относится редис

Турнепс (кормовая репа) – корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров – США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании. В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе.

Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена – на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой. Кроме того, растение формирует корнеплод за короткий срок – 65-70 дней. Турнепс для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения – в начале июля.

Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 – 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть – белая или желтая.

Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки.
Турнепс – замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании.
Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Прочитайте также:  Чеснок выращивание - посадка, подкормка, уход, сбор урожая

Описание

Редис относится к роду Редька, семейству Капустные. В Древние времена выращивание редиса осуществлялось в Средней Азии, Египте, Греции, Риме. В Средних веках интерес к овощу пропал, но с XVI века вновь вспыхнул во Франции, откуда и распространился по Европе. В Россию семена завез из Амстердама Петр I.

Редис — однолетнее растение с корнеплодом и розеткой из лировидных листьев. Корнеплоды различаются по форме (округлые, конические, овальные) и цвету (красные, розовые, желтые, белые).

В конце розеточной фазы роста образуется цветущий стебель, который дает округлые мелкие семена светлого или темного коричневого цвета.

В пищу чаще употребляют корнеплод, реже — листья, обладающие не меньшим содержанием полезных веществ. Овощ добавляют в салаты, гарниры, блюда из мяса, супы, щи, или тушат. Растение особенно ценится в средней полосе России (в частности, в Подмосковье), на Урале и в Сибири, так как ранний овощ является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Брюква (калега, бухва, шведская репа)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) – двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части – желтая.
В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

Прочитайте также:  Какие удобрения вносить весной на даче

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выращивание

Редис любит влагу и свет. Семена прорастают при температуре от 2°С до 3°С . Молодые ростки холодостойки и выдерживают кратковременное падение температур до -6°С. Лучше всего сорта редиса растут в диапазоне температур от 16°С до 18°С.

Предпочитает редис выращивание в рыхлой, богатой органическими веществами почве, которая дает нейтральную или слабокислую реакцию.

После того, как дал всходы редис — выращивание состоит в основном из своевременного полива, рыхления и прополки. Следует учесть: при недостаточном поливе корнеплод растет пустотелым, грубым, горьким или не образуется вовсе; растение быстро пускает цветочные стрелки. Даже три часа сильной засухи способны вызвать нарушения в развитии. При избытке влаги овощ растрескивается.

Как выращивать редис, чтобы он остался вкусным даже во время засушливого сезона? Поливайте его утром и вечером. Особенно это важно в фазе первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная.
Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной; но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет.

По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

редис

Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата.
Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы. Дайкон – составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов. Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон – низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

Прочитайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными. Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%.

Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.

Первые шаги после покупки

Вес тысячи семян редиса от семи до десяти граммов. Они не теряют всхожести на протяжении пяти–шести лет. На десять квадратных метров грядок требуется примерно 15 г. посадочного материала.

Сеют редис с середины апреля на глубину от одного до двух см. При большем заглублении корнеплоды могут не завязаться. Между рядами оставляют 8–10 см.

Перед посевом почву проливают. Желательно сажать семена одиночно, чтобы избежать прореживания, которое необходимо при появлении у всходов первого листа. Такое прореживание вредит корневой системе, редис хуже растет, зачастую образует стрелки. Но если расстояние между ростками меньше двух–трех сантиметров, удалить часть растений необходимо.

Секреты успеха

Редис рекомендуется выращивать на грядках, подготовленных для кустов помидор. Семена высевают еженедельно до двадцатых чисел мая. За это время собирают приличный урожай, а почва подготавливается для следующей культуры.

Для посева отбирают семена размером от 2,5 миллиметров. Из мелких семян качественный корнеплод не вырастет. Такие растения легко образуют стрелку.

При загущенных посадках сроки сбора урожая значительно отодвигаются, качество корнеплодов падает, провоцируется цветушность.

Удобно сеять на ленте: семена приклеивают по одному через каждые четыре сантиметра на полосы бумажного полотенца крахмальным клейстером.

Возможные трудности

• Редис растет полый внутри — такой эффект дает подкормка свежим навозом. Культуру рекомендуется подкармливать только перепревшей органикой.

• Плохо образуется корнеплод, ботва слабая, листва желтеет — растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить посадки редиса азотными или комплексными удобрениями.

• Не происходит образование корнеплода — так проявляется дефицит калия. Внесите калийные удобрения.

• Если почва кислая, повышается вероятность появления килы — неизлечимого грибкового заболевания, которое внешне проявляется наростами на корнях. Больной редис выкапывают и сжигают. На зараженном участке на некоторое время перестают сажать растения семейства крестоцветных.

• С конца мая и в начале июня на огороде появляется капустная муха и крестоцветные блошки. Насекомые повреждают корнеплоды, оставляя на них язвочки. Для профилактики появления насекомых грядки опыляют золой или табачной пылью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector