Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы || К какому классу относится крот

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Внешний вид

Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону.

Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется кость в пенисе.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Прочитайте также:  На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Экология

Кроты обитают в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком.

Сколько живет крот в природе?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге.

Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы || К какому классу относится крот

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Хозяйственное значение

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел.

В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур.

Прочитайте также:  Мочевина удобрение для перца

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика.

Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Систематика

Семейство состоит из 15 родов, объединяющих около 40 видов.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы || К какому классу относится крот

Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся в Евразии и Северной Америке.

  • Звездорылы, звездчатые кроты (Condylura)
  • Euroscaptor
  • Могеры (Mogera)
  • Nesoscaptor uchidai
  • Американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsii)
  • Волосатохвостый крот (Parascalops leucura)
  • Белохвостый крот (Parascaptor leucura)
  • Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus)
  • Западнокитайский крот (Scapanulus oweni)
  • Западноамериканские кроты (Scapanus)
  • Короткомордый крот (Scaptochirus moschatus)
  • Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)
  • Обыкновенные кроты (Talpa)
  • Японские землеройковые кроты (Urotrichus)

Подсемейство землеройковые кроты — Uropsilinae. 4 вида, распространены в Тибете и Китае:

  • Землеройковые кроты (Uropsilus)

В России водятся 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

В России водятся 4 вида обыкновенных кротов: алтайский, малый, кавказский и европейский кроты.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
Прочитайте также:  Какой сорт манки лучше

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Польза и вред кротов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка.

Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector