На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Схемы высаживания помидоров в теплице

На каком расстоянии посадить помидоры — часто задают такой вопрос новички в области огородничества. Специалисты выделяют ряд удобных схем расположения рассады помидоров в открытом грунте. Какая планировка посадки подойдёт лучше всего напрямую зависит от разновидности сорта, который будет высаживаться в почву.

Схема «рядами»

Подобная схема посадки проста и не требует специальных знаний. Главным преимуществом рядовой схемы считается достаточная степень освещения кустов и хороший уровень циркуляции воздуха. К недостаткам стоит отнести большую площадь участка, которая под такие посадки.

Метод рядов идеально подойдёт для высаживания:

  • низкорослой рассады;
  • среднерослой;
  • одностеблевой высокорослой рассады.

Схема «рядами»

Чтобы облегчить процесс, можно произвести предварительную разметку. В зависимости от высокорослости культуры потребуется 35-50 см ширины между кустами и 55-80 см ширины в междурядьях. Помимо этого важно обратить внимание, какого срока созревания выбранные томаты:

  • Раннеспелые сорта помидоров являются компактными, высаживать их можно на расстоянии 35 см друг от друга. Ширина междурядья должна находиться в пределах 45-50 см.
  • Среднеспелые сорта, которые разрастаются в разлогие кусты, лучше высаживать на расстоянии 45 см друг от друга, а ширину междурядий сделать не меньше 65 см.
  • Позднеспелые сорта занимают очень большую площадь. Лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ширину междурядий можно сделать 75-85 см.

Схема посадки томатов идентична высаживанию рядами. Главным отличием считаются расположенные между проходами два ряда. Ширина между близко расположенными рядами должна быть в пределах 45 см, прохода — не менее 75-85 см. Рассада высаживаются на расстоянии 45 см друг от друга. Подобная схема посадки идеально подойдёт для детерминантного сорта, что позволит облегчить процесс ухода за томатами и сбор помидоров.

Квадратно-гнездовым методом лучше всего высаживать томаты в открытом грунте. Уход за ними будет не совсем удобным, однако именно такой способ доказал максимальную эффективность. Для использования метода саженцы следует расположить в угловых частях квадрата. В одной лунке должно находиться не менее 2 растений. Спустя время в лунке остаётся только 1-2 жизнестойких саженца, а остальные без сожаления должны быть удалены.

Через сколько сантиметров сажать помидоры — часто такой вопрос волнует дачников.

В тепличных условиях специалисты рекомендуют высаживать томаты по схеме:

  • Параллельной. В данном случае значительно сокращается время обработки рядов и повышается урожайность культуры. Саженцы высаживаются параллельными рядами. Ширина проходов в данном случае составляет 50 см, а дистанция между кустами — в пределах 45 см.
  • Квадратно-гнездовой. Лучше всего использовать методику для высадки высокорослых сортов, которым требуется рыхлый, очищенный от сорной травы грунт.
  • Шахматной. Данный метод идеально подойдёт детерминантному сорту. Для высадки следует разметить расположение 2 рядов. Саженцы высаживаются по типу шахматной доски. Дистанция между лунками должна составить 45-65 см в зависимости от сорта культуры. Ширина проходов должна находиться в пределах 40-50 см. Каждая грядка высаживается поочерёдно.

Важно! Выбирая шахматный метод, необходимо сначала посадить один ряд и только потом переходить к другому.

Выращивать в поликарбонатных теплицах целесообразнее гибридные томаты. Высаживать их рекомендуется в тот момент, когда саженец достигает высоты 30 см. Специалисты утверждают, что расстояние между кустами играет важную роль. Именно поэтому так важно подобрать оптимальную дистанцию, чтобы каждый куст получил достаточное количество света и воздуха.

Высаживая индетерминантный сорт томатов, стоит помнить, что в тепличных условиях они плохо растут. Чтобы добиться хорошей плодоносности в теплице, стоит высадить индетерминантные помидоры по шахматной схеме.

Для тепличных условий отлично подойдут параллельный и шахматный способ. При ленточно-гнездовом способе рекомендованное расстояние между томатами— от 50 до 80 см, в междурядье — не менее 90 см. Если высадка производится в теплицах арочного типа, целесообразнее использовать комбинированный тип посадки, что даст возможность одновременно выращивать как высокорослые виды культуры, так и низкорослые.

Важно! Недопустимо в целях экономии места высаживать саженцы вблизи друг друга. Это не позволит добиться уровня освещённости, питательных веществ и влаги, которые необходимы томатам для высокой урожайности.

При высадке индетерминантных и детерминантных сортов одновременно важно правильно разместить их. Высокорослые сорта культуры размещаются по центру теплицы. Между кустами следует выдерживать расстояние в 55-60 см. Низкорослые кусты высаживаются по краям. Дистанция между кустами сокращается до 25 см. Штамбовый тип культуры (к примеру, Бычий лоб) позволяет расположить в одной лунке сразу 2-3 саженца. В данном случае следует увеличить расстояние между помидорами до 35 см. Комбинированное высаживание обязывает своевременно формировать кусты.

Комбинированное высаживание

После высадки культуры в открытый грунт или теплицу следует своевременно проводить обработку рассады и удобрять почву.

Удобрение почвы

  • Орошение томатов. Первое время после высадки саженцев в грунт не стоит их поливать. Им необходимо будет время для приживания. Воды, которая была вылита при посадке, будет достаточно для укоренения. Специалисты рекомендуют проводить первый полив через 10 дней после посадки. При поливе вода должна попадать под корень. Если при поливе брызгать водой на листву помидоров, они будут болеть. Недопустимо использовать капельный полив, так как он способствует резкому снижению температуры воздуха и грунта. Вследствие этого цветки растений осыпаются, завязывание плодов и их созревание задерживаются. Также подобный метод становится причиной грибкового поражения томатов. Поливать рекомендуется во второй половине дня, это уменьшит потери воды из-за испарения.
  • Рыхление грунта. После каждого полива необходимо рыхлить грунт вокруг помидоров и избавляться от сорняков. При первом рыхлении важно выдерживать глубину около 10 см, чтобы создать в верхних слоях грунта хорошие условия для прогрева и насыщения кислородом. Соблюдение этих условий необходимо для помидоров, находящихся в процессе вегетации. Последующие рыхления проводятся глубиной не более 5 см. Уплотнившаяся поверхность земли вредит корням растений.
  • Окучивание кустов. Окучивание проводится на 12 день после высадки саженцев.
  • Мульчирование грунта позволяет сократить количество поливов и ускорить процесс созревания плодов. Для раскладывания между рядами отлично подойдёт солома, опилки и торф.

    Мульчирование

  • Внесение подкормки позволяет повысить урожайность. Томаты нуждаются в 4 прикорневых подкормках за сезон. Специалисты рекомендуют такой порядок внесения: первый раз — спустя 21 день после высадки саженцев в открытый грунт. Для этого потребуется смешать 1,5 ст.л нитрофоски и 1.5 ст.л. удобрения «Идеал» и добавить в 15 л воды. На один куст нужно не меньше 0.5 л раствора. Второй раз — после распускания второй цветочной кисти. Необходимо соединить 1.5 ст.л. «Агриколы-Вегеты», 1.5 ст.л. суперфосфата и 1,5 ч.л. хлористого калия. Смесь добавляется в воду (15 л). На каждый куст потребуется 900-1000 мл раствора. Для третьего этапа подкормки, который проводится спустя 10 дней после предыдущего, специалисты рекомендуют использовать «Идеал» и 1.5 ст.л. нитрофоски на 15 л воды. На каждый куст следует внести по 1 л раствора. Четвёртый этап проводится спустя 14 дней после третьего. В ведро воды добавить 1 ст.л. суперфосфата. На каждый кв.м. участка необходимо 9-10 л удобрений.

Подкормить томат можно и птичьим помётом, который является отличным сбалансированным удобрением, содержащим большое количество микроэлементов. Чтобы приготовить раствор, следует заполнить ведро наполовину птичьи помётом и залить до краёв ёмкости водой. Настояв около 3 суток, разбавить концентрированный раствор водой (1:15). Под каждый из кустов нужно вылить по 3 л раствора.

Правильно высаживая и соблюдая расстояние между рассадой помидоров в открытый грунт, можно обеспечить себя хорошим урожаем. Какой способ выбрать зависит от выращиваемого сорта. Внесённые своевременно удобрения играют важную роль в процессе формирования плодов, именно поэтому важно выполнять рекомендации специалистов относительно ухода за кустами после посадки саженцев.

Существует несколько схем размещения помидорных кустов. Опытные огородники уже имеют опыт и справляются с высадкой без предварительной разметки, а вот начинающим она необходима.

  • Схема посадки рядами более приемлема для среднерослых и низкорослых сортов. Расстояние зависит от высоты растений, поэтому варьируется от двадцати до тридцати сантиметров, при этом расстояние между рядами может составлять от сорока до пятидесяти сантиметров.
  • Схема «двойными рядами» напоминает вышеуказанную. Отличие ее в том, что проход делается не между каждым рядом, а через два. Это существенно экономит площадь, при этом удобство ухода растениями сохраняется. Схема подходит для кустов любой высоты. Расстояние между двумя рядами составляет не более сорока сантиметров, а между растениями двадцать-тридцать сантиметров. К недостаткам такой схемы относят частичную затененность посадок.
  • Посадка помидор «в шахматном порядке» особенно подходит для выращивания среднерослых и высокорослых сортов. Схема имеет множество достоинств, томаты хорошо освещаются, уход за растениями удобен. Чтобы посадки были точно выверенными, на земле проводят две линии через полметра друг от друга. Сначала растения высаживаются по линии одного ряда, затем между рядами, а потом снова в боковом ряду.
  • «Квадратно-гнездовая» схема посадки предполагает высадку томатов по три в лунку. Позднее самое слабое растение из подросшего трио убирают. Перед посадкой делают разметку (несколько параллельных линий примерно через восемьдесят сантиметров. Расстояние между лунками в рядах составляет примерно полметра.
на какое расстояние садить помидоры

Схема посадки

Схемы высаживания помидоров в теплице

Подбирая сорт помидоров, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям, которые будут одинаково хорошо подходить для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта.

Прочитайте также:  Чему меня научила жизнь в деревне

Самые урожайные сорта этого типа:

  • Розовый слон;
  • Малиновое чудо;
  • Пинк Буш;
  • Оля f1;
  • Янтарная капля;
  • Пудовик;
  • Рома;
  • Дикая роза;
  • Супермодель.

Рядовая

Этот вариант является самым примитивным. Даже новички в огородничестве смогут воплотить его в реальность. Этот метод отлично подходит для детерминантных сортов. Саженцы томатов высаживаются на определенном расстоянии рядками. Между рядов также придерживаются определенной дистанции.

Этот вариант подходит для детерминантных и одностеблевых индетерминантных сортов. Схема требует много свободного места на земельном участке. Агротехника и сбор урожая не очень удобны.

Шахматная

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Для детерминантных сортов, сформированных максимум в 3 стебля, предусмотрена шахматная схема посадки в открытый грунт. Вам надо будет сделать 2 ряда, расстояние между которыми от 50 до 60 сантиметров. В том случае, если куст будет формироваться в 1 стебель, тогда дистанцию можно сократить до 35—40 сантиметров.

Не нужно высаживать сразу 2 ряда. Сделайте сначала один, а потом беритесь за другой. Таким образом вы сможете рассчитать свободное место на земельном участке.

Ленточно-гнездовая

Эта система немного похожа на предыдущую. Единственным отличием является расположение кустов —оно параллельное. Садить кусты надо в 2 ряда и оставить между ними дорожку. Вы получите ровный и длинный двойной ряд. Какое расстояние должно быть между кустами? От 25 до 35 сантиметров.

Эта схема очень удобна для агротехнических приемов и сбора урожая. Соблюдайте ширину дорожек 80 сантиметров, а между рядов — 40 см. Такая дистанция хорошо подходит для детерминантных сортов.

Что касается индетерминантых томатов, то сажают их с интервалом в 45х50 и метровой дорожкой. Этот способ является отличным решением при выращивании высокорослых помидор с дальнейшей подвязкой.

Квадратно-гнездовая

Эта схема посадки была разработана еще в советские времена. Она по сей день применяется и приносит хороший урожай огородникам.

В поперечном направлении расстояние от гнезда к гнезду должно составлять 80 сантиметров, в продольном — 60 см. Каждое гнездо может поместить в себя до 3 кустов. По ходу развития, из них можно удалить самый слабый посаженный томат.

Такую схему желательно использовать на небольшом земельном участке. Она не подходит для автоматизированной обработки овощной культуры или сборки урожая.

Схема «рядами»

Схема «рядами»

Томаты классифицируют по форме, степени высокорослости кустов и уровню распространения его корней:

  • Низкорослый тип культуры (штамбовый) отличается компактной корневой системой и высотой не более 45 см. Низкорослые сорта можно высаживать по 6 кустов на каждый кв.м. земли. Благодаря крепким и сильным стволам штамбовые томаты не нуждаются в подвязывании.
  • Среднерослый тип культуры (детерминантный) достигает высоты более 130 см. Корневая система таких помидоров хорошо развита, поэтому на кв.м. разместятся всего 3-4 куста растения. Очень важно своевременно проводить формирование кустов.
  • Высокорослый тип томатов (индетерминантный) достигает высоты 3 м. Корневая система настолько сильно разрастается, что больше 2 кустов на кв.м посадить не получится. Ни в коем случае не следует поддаваться желанию сэкономить место и высадить большее количество кустов на небольшом участке.Растения недополучат воздуха и солнечного света и не принесут хороший урожай. Стоит учитывать, что высокорослая культура требует много внимания, так как нуждается в подвязывании, пасынковании и прищипывании.

Глубина лунки зависит от сорта. Для низкорослого томата потребуется неглубокая лунка, около 20 см, а для высокорослой культуры выемка в земле должна быть более 30 см.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

При стандартных размерах теплицы 3×6 м высокорослых томатов там можно будет высадить не более 60 шт. Низкорослых кустов в тот же парник поместится около 80 штук. Очень важно обогатить грунт перед посадками с помощь торфа или перегноя.

Обратите внимание! Размер рядов между кустами должен быть удобным для удаления сорняков и сбора урожая.

При желании можно разместить помидоры в два узких ряда. Ближе к стене теплицы расположить высокорослый сорт, а около прохода следует высадить низкорослую культуру раннего созревания. Плоды, поспевающие рано, можно будет быстро убрать и высокорослый сорт получит место для разрастания. Недопустимо запускать кусты до образования зарослей, так листья недополучат солнечного света.

В каждом ряду можно засадить различными сортами и гибридами с разной скоростью созревания, в среднем, при такой рассадке можно высадить около 90 кустов. Соответственно, если теплица имеет размер 3х8 м, то это увеличит количество кустиков еще на 40 штук! Чтобы получать максимальный урожай, необходимо грамотно распланировать места для высадки томатов.

Существует огромное множество вариантов у каждого садовода он свой, но можно выделить стандартную рассадку:

  1. Низкорослые и скороспелые сорта высаживаются в шахматном порядке со сдвоенными рядами с расстоянием в 50 см, формируются 2-3 стебля. Между кустами дистанция 40 см.
  2. Детерминантный либо штамбовый сорт высаживаются с интервалом в 47 см, а между кустиками – 25 см.
  3. Высокорослые сорта также можно располагать в шахматном порядке с интервалом в 75 см, а междукустовое расстояние, если 1 стебель, то 60 см, если 2 стебля, то 75 см.
  4. При высадке различных сортов растений, делается 2 ряда.

Первый ряд оформляется около пленки по краю теплицы. Высаживаются там растения детерминантные скороспелки – 1 стебель, с последующим стеблевым продолжением. Междукустовой интервал – 40 см. Второй ряд формируется у внутреннего прохода. Там высаживаются высокорослые сорта с расстоянием в 60 см, формируются также в 1 стебель.

Теплицы размером 3 х 6 и расположение в них томатов

При частом или более редком расположении кустов, чем рекомендуется, высокого урожая не получить. В защищенный грунт можно высаживать любые сорта, но бывалые огородники отдают предпочтение высокорослым томатам, так как они плодоносят до глубокой осени. При их посадке подойдет лишь шахматная схема посадки. Квадратно-гнездовая схема требует больших площадей и усложняет уход за кустами в ограниченном пространстве.

Некоторые практикуют комбинированный метод (не по схеме, а по сортам), когда вместе высаживают среднерослые и низкорослые томаты или среднерослые и высокорослые. При этом высокие кусты высаживают в середине, а те, что ниже – по краям. Это будет способствовать лучшему освещению всех видов томатов, а корни не будут испытывать дефицит влаги и питательных веществ.

Как нужно правильно размещать томаты в теплице

Высаживание помидор – это увлекательное занятие, и если правильно подойти к этому процессу, то он доставит не только удовольствие, но и отличный урожай.

Чтобы высаживать помидоры с необходимым интервалом, необходимо помнить, что в течении всего роста и развития помидор, они нуждаются в том, чтобы их пололи, пасынковали, опрыскивали, окучивали и подкармливали.

Когда выбирается расположение семян в теплице, нужно учитывать особенности, отличающиеся от высадки в открытый грунт. Так как теплицы в основном небольших размеров, это вынуждает экономить пространство, при этом нельзя совершать ошибок при рассадке.

Прочитайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими: способы заготовки овощей и отзывы

Слишком широкое размещение между кустами:

  • Приводит к стимуляции роста зеленой массы;
  • Растение начинает сильно ветвиться;
  • Поспевать позже;
  • Из-за слабых ветвей, плоды плохо держатся и опадают раньше времени.

Слишком близкая рассадка помидоров вредна тем, что растения получают не все необходимые питательные вещества и многие погибают. Также растения подвергаются риску взаимной передачи заболеваний. При выборе высокорослых растений, разместить их необходимо с интервалом в 47-59 см, если растения низкорослые, то подойдет и 40 см.

Если огородничеством заниматься творчески, и подходить к процессу только с любовью и хорошим настроением, то никакие вредители или болезни не будут страшны растениям, что в последствии даст хороший урожай любимых овощей!

на каком расстоянии сажать помидоры

Сроки посадки семян:

  • при возделывании томатов в открытом грунте и неотапливаемой теплице — с 15 марта;
  • при возделывании в условиях отапливаемой теплицы — с начала февраля.

Рассаду пикируют на постоянное место в возрасте 40–60 дней в зависимости от сорта. В теплицы можно высаживать растения уже в апреле, в открытый грунт — в конце мая. Главное, чтобы почва была прогрета до 12°C.

Важно!За час до пикировки в ёмкости с растениями нужно внести раствор фитоспорина, приготовленный по инструкции. Это даст возможность защитить томаты от распространения фитофторы.

Перед подготовкой грядок, нужно подобрать оптимальную схему посадки, учитывая предполагаемую величину кустов и их форму (1 или 2 стебля). существует 4 схемы:

  1. Ленточно-гнездовая — подходит для низкорослых, компактных сортов. Предполагает высаживание кустов на расстоянии 20–30 см друг от друга по обе стороны траншей, выкопанных вдоль всей площади грядки с шагом 150 см.
  2. Шахматная — методика разметки аналогична ленточно-гнездовой, но кусты размещают не друг напротив друга, а в шахматном порядке.
  3. Ленточная — считается самой экономичной схемой. Растения размещают в один ряд, помещая их в траншеи глубиной 25–30 см, с шагом 40 см. Методика подходит для выращивания высокорослых кустов.
  4. Квадратно-гнездовая — отлично подойдёт для сортов, которые формируют много боковых побегов. Растения размещают квадратом на расстоянии 50 см. Между квадратами оставляют шаг 90 см.

Посадочные работы проводят ближе к вечеру. Глубина лунки должна быть на 5 см больше, чем высота ёмкости с рассадой. В сформированные лунки заливают по полведра тёплой воды. Когда всё будет готово, растения извлекают из горшков вместе с земляным комом, удаляют нижние 3-4 листа и помещают в лунки. Растения заглубляют в грунт до оставшихся листьев.

Если рассада сильно вытянулась, её размещают в лунках горизонтально. Глубина лунок в этом случае полностью зависит от высоты стебля. Посадочная яма должна выглядеть, как небольшая траншея. Часть стебля, которая будет располагаться под землёй, освобождают от листьев. После этого саженец укладывают в лунку, присыпают грунтом, уплотняют и поливают.

Оптимальные условия для выращивания рассады

Идеальным вариантом является выращивание каждого растения до высадки в грунт в отдельном горшке

Бороздки нужно присыпать грунтом, или другими словами сравнять лунки с поверхностью насыпанной в емкость почвы. Сверху обязательно нужно положить пленку, стекло или пластиковую крышку, если это контейнер. Таким образом, будет сохраняться идеальный микроклимат с влажностью в 90%. Чтобы семена могли быстро прорасти, и при этом были отличного качества, обладали прочностью и не были слабыми, температура внутри короба должна быть минимум 30 оС.

Влажность почвы стоит проверять каждый день. Если она подсыхает, то требуется обильное опрыскивание посредством пульверизатора. Если влажность будет слишком сильной, то можно немного приоткрыть крышку, для просушивания. Не редко излишняя сырость становится причиной образования плесени. В таком случае нужно удалить зараженный слой, подсыпать новый и пропитать грунт раствором, сделанным на основе марганцовки.

При посадке томатов в грунт между кустами нужно соблюдать определенные и далеко не маленькие промежутки. Многие неопытные дачники пренебрегают данным фактом с целью экономии пространства на грядке, однако именно это приводит к серьезным последствиям.

Выдерживать оптимальное расстояние между кустами помидор нужно, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ из грунта

Если быть точнее, то слишком частое высаживание кустов становится причиной:

  • Дефицита лучей ультрафиолета, так как сквозь ботву они не проникают до основания стебля, и он теряет большую часть питательных веществ важных для роста, развития и прочности;
  • Образования плесени, так как почва не успевает просыхать от полива до полива;
  • Быстрого распространения заболеваний и вредителей, если такие появляются, хотя бы на одном кустике;
  • Сложности при удалении сорняков, а также протяпывании и прищипывании;
  • Сложностей при опрыскивании;
  • Сложности созревания плодов, так как под весом томатов ветви гнутся к земле, спутываются с соседними кустиками и таким образом плоды остаются, закрыты от солнечных лучей.

Возможны и сложности опыления, так как пчелы не имеют доступа к цветкам.

  • на стадии проращивания семян освещение не требуется, температура поддерживается в пределах 25°С, влажность почвы — 80%, воздуха — 60–70%;
  • при появлении первых ростков: световой день 10–15 часов, температура 18… 20°С, влажность аналогична периоду проращивания.

После прорастания ночная температура должна быть на 5°С ниже, чем дневная.

Важно!При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем. Сортовые помидоры дешевле, чем гибриды первого поколения. Их отличие в том, что сортовые семена, собранные самостоятельно, сохраняют особенности родительских растений во втором поколении, гибриды придётся покупать каждый год.

Выращивая рассаду в домашних условиях необходимо сначала подобрать и подготовить место под посадку, соблюдая правила севооборота. Делать это начинают осенью, после уборки урожая.

Выбор места

Лучшими предшественниками для помидоров являются озимые зерновые культуры и бобовые. Место под посадку должно быть просторным, светлым, без сквозняка. Расстояние до грунтовых вод — не менее 1,5 м. По соседству с помидорами можно высадить чеснок.

Подготовка почвы

При высадке в открытый грунт, на участке нужно убрать все растительные остатки и корни сорных трав. Затем перекопать землю на глубину 15 см и полить её раствором медного купороса. Через 5 дней вносят 10 кг навоза по 40 г суперфосфата на каждый м². После внесения удобрений, почву ещё раз перекапывают на глубину 20 см. Весной, за неделю до посадки проводят аналогичные манипуляции. В качестве удобрения вносят жидкий коровяк.

Знаете ли вы?В мире существует 25 000 сортов томатов. Новые разновидности разительно отличаются от привычных нам красных томатов. Их цветовая гамма может варьироваться от белого до фиолетово-чёрного.

  • торфа;
  • песка;
  • листового перегноя.

Перед закладкой нового грунта, стены укрытия обрабатывают медным купоросом. После внесения нового грунта, его нужно пролить горячим раствором золы. На 1 м² уходит 10 л рабочего раствора. В 10 л воды растворяют 400 г древесной золы и кипятят 5 минут. Через 2-3 дня в грунт вносят по 40 г суперфосфата и 30 г доломитовой муки.

Для рассады почву готовят, смешивая в равных количествах листово-дерновой перегной и песок. На каждые 10 кг почвосмеси вносят по 400 г древесной золы. Затем дезинфицируют почву путём прокаливания в духовом шкафу или внесения раствора медного купороса.

Прочитайте также:  Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

Обработка семян

Купленные в магазине семена дополнительной обработки обычно не требуют — их нужно сеять сухими в подготовленный грунт. При самостоятельном сборе посевного материала, необходимо сделать 2-часовую ванночку в растворе марганца. Всплывшие экземпляры отсеивают, остальные промывают и погружают в раствор корневина на 3 часа.

Важно!Проверить всхожесть семян можно путём проращивания. Их заворачивают во влажную марлю и выдерживают 2-3 дня в тёмном помещении. По истечении этого времени, проросшие семена высаживают, а пустые отбраковывают.

Технология посева

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. В ящики для рассады укладываем дренаж, затем увлажнённую почвосмесь.
  2. Выравниваем грунт и слегка уплотняем.
  3. Делаем грядки глубиной 0,5 см, сохраняя расстояние между ними 5 см.
  4. Слегка уплотняем семенное ложе.
  5. Сажаем семена на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  6. Прикрываем посевной материал промытым, сухим песком.
  7. Поверхность ёмкостей укутываем полиэтиленом и отставляем их в тёмное место.

Проращивание семян можно проводить в пластиковой бутылке. Для этого берём 2-литровую тару и разрезаем её пополам по вертикали. Затем начинаем делать дренажные отверстия. Можно воспользоваться прогретой на огне толстой спицей. Помещаем в подготовленную ёмкость дренаж и почву. В такой ёмкости желательно формировать по одной грядке, высаживая в неё по 5-6 семян.

  1. Ранняя посадка — растения растут слабыми, увеличивается коэффициент их потери на стадии адаптации к новому месту, снижается урожайность.
  2. Поздняя посадка — за счёт задержки роста снижается количество и качество урожая.
  3. Размещение в одной теплице помидоров и огурцов — культурам нужны разные микроклиматические условия, что невозможно обеспечить на маленькой площади, не разделённой на отдельные секции.
  4. Загущение посадок — растения затеняют друг друга, в результате ухудшается циркуляция воздуха, что приводит к развитию грибковых заболеваний и уменьшению плодов.
  5. Отказ от формировочного пасынкования — грозит развитием пышной зелени и отсутствием плодов.
  6. Внесение большого количества удобрений — кусты развивают пышную зелёную массу и мощную корневую систему, но плодов не дают.

Знаете ли вы?Употребляя в пищу помидоры при использовании средств, защищающих от ультрафиолетовых лучей, можно повысить их действенность. Микроэлементы, содержащиеся в помидорах, вступая в реакцию с соединениями косметических средств, проникающими через кожу в кровь, создают барьер для лучей А и В спектра.

Полноценный урожай томатов, обещаемый производителями сортов, можно получить только следуя всем инструкциям возделывания. Пренебрежение правилами агротехники на стадии выращивания рассады помидоров приводит к снижению урожайности или полному его отсутствию.

Необходимое расстояние между помидорами в теплице

Существует 4 метода, по которым можно высаживать томаты в грунт:

  1. Рядовая.
  2. Шахматная.
  3. Ленточно-гнездовая.
  4. Квадратно-гнездовая.

У каждой есть свои особенности и желательно исследовать каждую в отдельности, чтобы выбрать максимально идеальный вариант. Рядовая методика считается самой старой и простой. Новички в огородной деятельности могут использовать именно ее. Она используется исключительно для детерминантного сорта растений или же для индертерминантных но одностеблевых.

При соблюдении оптимального расстояния между кустами помидор можно обеспечить их необходимым количеством кислорода

Шахматную используют для детерминантных сортов, которые формируются максимум в 3 стебля. Сначала делается 2 ряда с расстоянием в 60см. Если ростки будут формироваться в 1 стебель, то достаточно расстояния в 35 см. Высадка производится в буквальном смысле в шахматном порядке.

Ленточно-гнездовую методику используют для таких же сортов, как и в предыдущем пункте, только высадка проводится параллельно. Делается два совершенно ровных ряда. Отмечаются лунки, причем каждая пара должна быть на одной линии с соседней. Между лунками должно быть расстояние в 25-35 сантиметров. Между рядами сохраняется расстояние в 40 сантиметров.

Квадратно-гнездовую применяли еще во времена существования Советского Союза. Некоторые дачники того времени применяют ее до сих пор. Суть состоит в высаживании растений таким образом, чтобы в поперечном расположении расстояние было 80 см, а в продольном 60см. Каждое такое образованное гнездо вмещает в себя 3 кустика.

До начала этапа высадки будущих помидорчиков, необходимо подготовить теплицу, площадки для высадки овощей. Необходимо относиться ответственно к этапу подготовки с целью искусственного создания условий закрытого грунта для адаптации хрупких саженцев и в дальнейшем, чтобы они принесли урожай томатов. Для этого необходимо провести дезинфекцию почвы за 9 дней до посадки, поскольку огромное количество паразитов, возбудителей болезни находится именно в ней.

Дезинфекция:

  • Удаляется слой почвы в 9 см;
  • Оставшаяся часть хорошо обрабатывается раствором медного купороса;
  • Чтобы изготовить раствор, необходимо взять 1 ст.л на 9 л воды;
  • После проведенной дезинфекции грунта, его нужно взрыхлить;
  • Далее убираются ненужные сорняки, и производится удобрение почвы.

Один из вариантов удобрения можно сделать самостоятельно. Берется примерно 7 кг перегнившего дерна, к нему добавляется 1 ст древесного угля. Этой смесью подкармливается место для рассады.

Перед осуществлением посадки рассады помидоров в теплицы, огородник должен все детально продумать. Как гласят отзывы и советы опытных огородников, то лучше всего применять комбинированную схему высадки. Таким образом вы сможете выращивать детерминантные и индетерминантные сорта одновременно.

Если предполагается капельный полив помидор, тогда для высокорослых сортов отлично подходит ленточно-гнездовая схема. Посадка помидоров по такой схеме позволит не только применить капельный полив, но и хорошо разложить слой мульчи. Помимо этого вы сможете сэкономить место для посадки других культур.

Мы рассмотрели самые распространенные схемы посадки рассады помидоров в открытом грунте и теплице, а также узнали оптимальное расстояние между кустами. Эта информация обязательно поможет вам правильно высаживать саженцы томатов в грунт для получения богатого урожая в конце сезона.

Уход за рассадой томатов

На стадии проращивания, основной задачей растениевода является поддержание оптимального микроклимата. До появления ростков, плёнку нужно ежедневно снимать на некоторое время, чтобы избежать перепревания почвы и распространения грибка.

С появлением ростков, укрытие необходимо снять и переместить ёмкости в хорошо освещённое помещение. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора, внося жидкость под корень. С появлением 2 листов, длиной по 5 см, начинают рассаживать растения в отдельные ёмкости. На этом этапе можно воспользоваться торфяными горшками или таблетками. Это позволит снизить риск травматизации корневища при пикировке на постоянное место.

Важно!При пикировке высокорослых сортов помидоров, основной стебель заглубляют в грунт на 5 см, чтобы избежать перерастания рассады и помочь растениям развить корневую систему, способную обеспечить питательными веществами большой куст. В момент пересадки на постоянное место, основной стебель нужно также заглубить в грунт на 5–7 см.

Чтобы растения могли развить крепкую корневую систему и мощный стебель, с момента пересадки в отдельные горшки начинают проводить подкормки азотом и кальцием. В 10 л воды разводят по 40 г мочевины и 20–30 г доломитовой муки. Подкормки вносят раз в 2 недели, распрыскивая из пульверизатора под корень.

За 2-3 недели до пикировки на постоянное место начинают закаливать рассаду путём постепенного снижения температуры окружающей среды до 10… 12°С. Растения приучают к открытому воздуху, выставляя их сначала на застеклённый балкон на несколько часов в день.

Когда ростки адаптируются к такому режиму, начинают открывать окна на балконе или выносить их в сад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector