Лук порей – выращивание из семян

Краткая характеристика растения

Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.

Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fbmfNBoy91g

Полезные свойства:

  • обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
  • поддерживает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
  • действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
  • лечит неприятный запах изо рта;
  • порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.

К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.

Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:

  • много железа;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • витамины – В, А, С, Е, К.

Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Сорта порея делят по срокам созревания на:

  1. Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
  2. Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
  3. Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки.

Название сорта порея, фото Срок созревания Длина ножки, см Особенности сорта
КоламбусЛук порей – выращивание из семян Очень ранний 20-30 Устойчив к холоду
ВестаЛук порей – выращивание из семян Ранний 30-50 Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам
СлонЛук порей – выращивание из семян Среднеранний 25-30 Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание.
Хобот слонаЛук порей – выращивание из семян Среднеранний 20-25 Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте.
КазимирЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 20-30 Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте.
ПобедительЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 20-30 Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус.
Добрый молодецЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 25-30 Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания.
КамусЛук порей – выращивание из семян среднеспелый 30-50 Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания.
Сибирский великан f1Лук порей – выращивание из семян среднепоздний 30-40 Высокоурожайный гибрид
АллигаторЛук порей – выращивание из семян поздний 30 Зеленая часть имеет легкий чесночный запах
Осенний гигантЛук порей – выращивание из семян поздний 40 Устойчив к засухе
КарантанскийЛук порей – выращивание из семян поздний 10-25 Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду
Летний бризЛук порей – выращивание из семян поздний 15-25 Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м².
БандитЛук порей – выращивание из семян поздний Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной.
Зимний гигантЛук порей – выращивание из семян поздний 20-25 Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание.
ЭлефантЛук порей – выращивание из семян поздний Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Предшественники

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Требования к почве и климату

Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:

  • плодородных,
  • богатых гумусом,
  • песчано-глинистых.

Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.

Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.

Прочитайте также:  Огурцы в стаканчиках на рассаду, а также в бутылках, пеленках, мешках и бочках, и даже в скорлупе яйца, креативное выращивание

В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.

Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

лук порей выращивание из семян в домашних

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Удобрение

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

  • азот – 1-1,5;
  • фосфор – 0,6-1;
  • калий – 1-1,5.

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Лук порей – выращивание из семян

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Лук порей – выращивание из семян

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1/3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Техника посадки

Применяются различные технологии и способы выращивания лука-порея. Цель одна – получить длинную белую ножку. Этого можно добиться при выращивании на плоских грядках, на грядах.

При выращивании лука из рассады в мае-июне растения высаживают в грунт.

Саженцы извлекаются из земли с помощью вилки с широкими зубчиками. Затем острым ножом можно немного укоротить корни, что поможет лучше приняться растениям. Подготовка к посадке начинается с разметки рядов и посадочных мест, где делают отверстия.

Схема высадки

Плотность посадки лука чрезвычайно важна. Расстояние между рядами должно составлять примерно 40 см, а между растениями – 10 см. Молодые саженцы порея высаживают в грунт, покрывая почвой всю светлую часть растения – до высоты зеленой части лука.

Прочитайте также:  Как вырастить репчатый лук

Слишком густая посадка порея потенциально оказывает хорошее влияние на длину стебля и отбеливание части, не погруженной в землю, но значительно задерживает достижение ожидаемого диаметра. Последний фактор определяет дату сбора урожая.

Лучше, если пятка лука будет находиться в земле на глубине 20 см. В иных вариантах возможны следующие результаты:

  • Более глубокая посадка не рекомендуется. Хотя она влияет на создание более длинной белой части лука, слишком большая глубина может привести к ухудшению доступа воздуха и, как следствие, к резкому снижению урожайности.
  • Более мелкое заглубление пятки (5-15 см ниже поверхности почвы) может вызвать замедление динамики роста и, следовательно, увеличение периода от посадки до сбора урожая.

Фото. Глубокая посадка порея

По этим причинам порей на ранний урожай сажают мелко – на глубину до 5 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3QoA7J6wzrw

При посадке следует помнить, что многие сорта порея требуют окучивания, позволяющего удлинить белую часть лука. Важно, чтобы окончательно пятка лука располагалась не мельче 5 см от поверхности почвы без учета окучивания.

После посадки почву утрамбовывают, затем обильно поливают.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Сбор и хранение урожая

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Источник

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Прочитайте также:  Красная моча после свеклы у взрослых и детей

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м2. Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Полив и окучивание

Лук-порей: выращивание и уход

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

При выращивании лука-порея из семян после появления всходов укрытие с контейнеров снимают, а сами емкости переносят в хорошо освещенное место. На протяжении одного месяца, может немногим более, росткам будет хватать места в контейнерах. В это время уход в домашних условиях заключается:

  • в своевременном поливе;
  • периодическом рыхлении почвы и досыпании грунта, чтобы стебли не оголялись;
  • стрижке ростков на высоте в 5 см;
  • подкормке комплексными удобрениями.

Примерно через полтора месяца растения, набравшие силу, придется рассадить по вазонам. Уход будет такой же, как и за луком-пореем, высаженным луковицами. Полив, рыхление, окучивание стеблей и подкормки.

Внимание!

Лук-порей предпочитает высокую влажность воздуха. Вазоны с растениями нельзя размещать на солнцепеке и вблизи батарей. В противном случае он замедляет рост и теряет вкусовые качества, становясь сухим и жестким.

Сбор урожая

В домашних условиях лук-порей чаще выращивают для получения пикантной зелени. Ее можно срезать уже через 30-50 дней после появления всходов и до самого окончания вегетации. Стебли убирают в соответствии со сроками наступления биологической зрелости растения. За 2-3 недели до сбора урожая лука-порея прекращают полив.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uOrnla6g7ag

Растения аккуратно выкапывают, очищают головки от чешуек, обрезают корни и зеленую часть, промывают проточной водой и просушивают. Хранят в холодильнике.

Условия хранения

Сам процесс выращивания лука-порея в домашних условиях несложный. Важно правильно его посадить. Особенно это касается посадки при использовании семян, поскольку они являются туговсхожими. Способ трудоемкий, но позволит получить то количество растений, которое нужно. Луковицы лука-порея в садовых магазинах не продаются. Зато можно купить стебель в овощном отделе.

Подготовка емкостей

Для посева семян выбирают глубокие и объемные контейнеры или вазоны. Их высота должна быть не менее 15-20 см. Если посадочного материала немного, высевают лук-порей в бутылки из пластика, срезав горловину.

Лук-порей выращивание

Любые емкости тщательно промывают, делают дренажные отверстия, а на их дно насыпают слой из гальки или мелкого щебня высотой в 1-1,5 см.

Подготовка грунта

Лук-порей неприхотлив к составу почвы. Основное условие – рыхлость и нейтральная кислотность. Можно приобрести готовый грунт в магазине, выбрав тот, который содержит не более 30% торфа в своем составе. Подходят для этой цели и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов или перцев.

 Приготовление грунта в домашних условиях также не займет много времени. Достаточно смешать в равных частях торф, перегной и песок. Смесь проливают кипящим раствором марганцевого калия яркого цвета, дают остыть и немного просохнуть.

Подготовленным грунтом наполовину наполняют емкости, тщательно его утрамбовывая. В противном случае мелкие семена лука-порея провалятся на дно контейнера, и их ростки не смогут пробиться через слой почвы.

Выращивание лука-порея на подоконнике из семян требует их предпосадочной подготовки, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Многие предпочитают предварительно замачивать семена в стимуляторах роста и проращивать их на влажной салфетке, поместив в теплое место. Однако учитывая, что семена мелкие, а вырастить в домашних условиях большое количество лука не получится, то проще положить их, не вскрывая герметичную упаковку, в холодильник на 10-14 дней, и высаживать сухими.

Внимание!

Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. При покупке семян лука-порея следует обратить внимание на сроки выпуска и сроки годности посевного материала.

Ложную луковицу, или нижнюю часть стебля, для посадки оставляют от лука-порея, купленного в магазине. Оптимально, если корни растения не будут обрезаны под ноль. Но и обработанная головка способна дать корешки. Обрезанные на высоте в 5-7 см луковицы помещают в банку или стакан. Наливают в них воду таким образом, чтобы луковица была погружена в нее на 1,5-2,0 см. Накрывают пленкой и ставят в затененное место. Воду периодически доливают или меняют на свежую.

Правила посадки

Алгоритм посадки лука-порея в домашних условиях зависит от самого посадочного материала.

Посев семян лука порея в открытый грунтhttps://www.youtube.com/watch{q}v=P8yNQRS7BRo

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector