Суточные цыплята: выращивание и уход, как вырастить домашними

Выращивание цыплят-бройлеров

Забирать или нет

Если птенцов высиживала наседка, то их стоит оставить с ней. Это очень упростит процесс выращивания цыплят в домашних условиях для начинающих фермеров.

От курицы только что вылупившихся птенцов забирают, только если она оставила потомство. Или если вы хотите, чтобы несушка продолжала давать яйца.

В этом случае цыплят несушек забирают из гнезда постепенно. Но так, чтобы курочка этого не заметила. Иначе она перестанет высиживать оставшиеся яйца.

Первые часы жизни

Если вы использовали инкубатор, не стоит доставать оттуда цыплят, едва они успеют вылупиться. Необходимо выждать час-полтора, чтобы малыши полностью высохли.

Учтите, что суточные цыплята очень восприимчивы к перепаду температур. Поэтому их нужно переместить в специальный короб.

Берите цыпленка деликатно, помещая его в ладонь. Недопустимо держать птенца за голову, лапки или крылышки. Цыплята вылупляются очень хрупкими. И вы легко можете их травмировать.

Чтобы узнать, как вырастить цыплят здоровыми и крепкими, внимательно читайте дальше.

Суточные цыплята: выращивание и уход, как вырастить домашними

Теперь разберемся, как содержать цыплят после инкубатора, когда все вылупились и просохли.

За цыплятами в первые недели жизни нужен особый уход. Идеальный вариант — брудер. Это специально оборудованный короб с регулируемой температурой, влажностью и освещением.

Здесь вы легко создадите микроклимат, при котором суточные цыплята будут отлично себя чувствовать.

Такое оборудование вы сможете сделать сами. Пошаговую инструкцию читайте в статье «Строительство брудера для цыплят своими руками».

Если у вас нет такого бокса, подойдет и обычный короб с достаточно высокими стенками, где вы сможете смонтировать системы отопления и освещения.

Хотя в нем выращивать цыплят в домашних условиях будет чуть сложнее. Вам придется вручную настраивать температурный режим. И придумывать, как увлажнить воздух.

Готовим жилье

Не важно, какие «ясли» вы используете: заводского или самостоятельного изготовления. В любом случае перед заселением птенцов жилье необходимо тщательно продезинфицировать.

Соблюдение гигиены важно при выращивании и маленьких бройлеров, и несушек в домашних условиях.

Суточные цыплята: выращивание и уход, как вырастить домашними

Обработать надо не только поддон, а весь короб: пол, потолок и стены. Сделать это нужно для того, чтобы размещенные там суточные цыплята не подхватили инфекцию и не заболели.

Специальные препараты вы легко найдете в любой ветеринарной аптеке. Для этих целей подойдет Вироцид, Аламинол или их аналоги. Можно использовать и обычные растворы: соляной или марганцевый.

Плотность заселения

Учтите, что по мере роста птенцов им будет нужно больше пространства.

Суточных малышей можно селить по 12-15 голов на 1 кв. м.

В две недели на этой площади разместятся не более 10 птиц.

А в 3-4 недели — уже не более 7 особей.

Разведение цыплят с нарушением этих норм может стать причиной их плохого самочувствия и гибели.

Далее мы расскажем, как ухаживать за цыплятами в первые 4 недели их жизни.

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

Содержание

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.

Брудер для цыплят своими руками
Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами. Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль. В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта. Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам.

Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.

После вылупления

Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.

Чем кормить цыплят после вылупления
Рисунок 3. Рацион новорожденных птенцов

Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3). Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку. По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.

В первые сутки

Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки. В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями. Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).

В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.

Кормление суточных цыплят
Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят

Важной составляющей рациона считаются молочные продукты – творог, кефир и простокваша. Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения. Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей. Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Условия содержания

Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.
Кормление цыплят бройлеров
Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.

В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.

Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.
Прочитайте также:  Долго цветущая лапчатка кустарниковая в вашем саду

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка.

В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно. В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным.

Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

Кормление до месяца

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).

Кормление месячных цыплят
Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное. В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки.

Условия содержания

Готовиться к появлению птенцов нужно заранее. Первым делом стоит приготовить для них место. Оно должно быть просторным, чтобы цыплята не затоптали друг друга, а также надежно защищено от сквозняков, потому что нужна определенная температура содержания цыплят. Рекомендуется поставить лампу для обогрева и освещения. Для этого можно использовать обычные лампы накаливания, но в идеале подойдут инфракрасные.

Важно! Именно в первые 7 дней жизни стоит обеспечить птенцам хорошее питание и комфортные условия. Они окрепнут, начнут быстрее расти и набирать вес.

В месте содержания нужно постоянно поддерживать температуру для цыплят на уровне 29-30°C. Первую неделю лампа должна работать круглосуточно, так как птенцы еще нуждаются и в постоянном освещении. После 5 дня можно постепенно снижать температуру до 18°С. Если птенцы во время снижения температуры ведут себя активно и хорошо кушают, все в порядке.

Идеальным помещением для птенцов первого месяца будет брудер.

Схематическое изображение брудера

Но если такого нет, подойдет обычная коробка. В первые дни на дно тары следует постелить бумагу или мягкую ткань, которую стоит менять каждый день. Подстилка для цыплят не должна быть излишне влажной, но и сухость не принесет пользы. К концу недели пернатых по возможности нужно пересадить в клетку с мелкоячеистым полом.

Место содержания должно отвечать определенным требованиям — 1 м² на 25-30 птенцов. В противном случае пернатые могут друг друга заклевать или затоптать.

Корм строго должен подходить птенцам по возрасту. Не лишним будет давать кормовые добавки и витамины, однако важен их правильный выбор, особенно для птенцов бройлеров.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя стелить мелкую тирсу и торфяную крошку, так как птенцы могут принять это за корм.

К первому кормлению стоит подойти со всей ответственностью, потому что оно запускает пищеварительную систему цыплят. Корм нужно дать в течение 12-16 ч после рождения птенца. Идеальным первым блюдом является кукурузная крупа. Её нужно высыпать на подстилку, чтобы цыплята учились клевать самостоятельно.

Помимо крупы малышам нужна вода. Некоторые заводчики в качестве питья дают слабый раствор марганцовки, но этого делать не стоит. Пищевая система птенца и так абсолютно стерильна. Подойдет обычная очищенная вода, можно использовать раствор глюкозы. Это единственное, что принесет пользу птенцам.

Когда пройдут сутки, в рацион цыплят можно добавлять другие крупы:

  • пшеничную;
  • ячневую;
  • манку;
  • пшено.

Полезным для птенцов будет отваренный яичный желток, но в небольших количествах. Также можно добавить в корм творог для пополнения организма белком и кальцием, а в качестве питья — кисломолочные продукты (сыворотку).

Важно! Питание обязательно должно быть свежим, периодичность кормления — каждые 2 ч. Потом приемы пищи сокращают до 5-8 раз в день.

С 3 дня в корм добавляют зелень, с 5 — зелёный лук, а недельным цыплятам можно давать тёртые картофель или морковку. В этот период стоит регулярно проверять зобик каждого птенца, он должен быть полным. Если есть птенцы с пустым зобом, их нужно отсадить и кормить отдельно.

Когда же цыплятам можно выключать свет на ночь{q} С двухнедельного возраста нужно постепенно уменьшать световой день. В результате за неделю нужно сократить до 9 ч. Это значит, лампу уже можно не включать. Лучше начинать сокращение днем, так как изначально промежутки будут небольшие. А вот когда день будет составлять 9 ч, тогда цыплятам можно выключать свет и на ночь.

Важно! Чтобы узнать, насколько эффективен уход и кормление за цыплятами, нужно регулярно их взвешивать.

Гораздо важнее обратить внимание на питание, так как оно меняется по ходу взросления цыпленка. Со второй недели содержание цыплят становится значительно проще. Еду можно подавать уже всего лишь 6 раз в день. Рацион остается тот же, единственное, что меняется это количество. Корма теперь нужно больше. Если изначально расчет был по 10 г на каждого цыпленка, то теперь должен составлять по 20-25 г.

Трехнедельных птенцов можно перестать кормить ночью и сократить питание до 4 раз в сутки. Цельное зерно пока не стоит давать, а вот кисломолочные продукты и творог уже можно исключить из рациона. Уход на третьей неделе больше уже похож на содержание взрослых кур. Если температура на улице благоприятная, цыплят можно выводить на прогулку. Однако, если на улице холодно, этого можно не делать до 2 месяцев.

Таблица роста цыплят

Месячных птенцов следует переводить в вольер с крышей, желательно закрытый от сквозняков. Уже можно вводить специализированные корма для цыплят. Категорически нельзя давать дождевых червей, так как от них цыплята могут заболеть. В питание можно добавить зерно грубого помола, которое нужно смешивать с основным кормом.

Птенцы уже совсем окрепли, однако это не значит, что им не требуется тщательный уход. Помещение должно быть с хорошим освещением, теплое, на полу опилки или стружка. Размер жилища должен отвечать таким требованиям — 1 м² на 16 особей. В возрасте 2 месяцев цыплят нужно обязательно выпускать на выгул.

Дополнительная информация! В этом возрасте уход за цыплятами-несушками и бройлерами практически не отличается.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Режим инкубации цыплят
Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки,  продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Чем кормить цыплят

Перед началом вакцинации нужно узнать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также следует обращать внимание на то, где выведены цыплята.

Важно! Есть масса куриных заболеваний, которые распространяются крайне быстро и могут принять характер эпидемии. Некоторые из болезней могут быть опасны даже для человека.

Прочитайте также:  Как уменьшить влажность в частном доме

Для проведения вакцинации понадобятся:

  • препарат;
  • вата и жидкость для стерилизации;
  • шприц (для подкожных и мышечных инъекций) или пипетка (для глазного введения);
  • для единовременного прививания поголовья опрыскиватель;
  • лед и дистиллированная вода.

Прививки можно делать только здоровым птенцам, так как цыплята с ослабленным иммунитетом могут не пережить вакцинацию и умереть.

Самый простой способ вакцинации — закапывание в глаза или нос. Препараты продаются уже с раствором для разведения. Однако нужно следить, чтобы лекарство оставалось холодным. Такую вакцинацию лучше проводить вдвоем.

Для внутримышечных инъекций тоже требуется два человека. Вводить иглу нужно под углом 45° в грудку на 2,5-4 см от килевой кости.

Строение костей цыплёнка

Если кур много, идеальным вариантом вакцинации будет опрыскивание.

В течение недели после вакцинации нужно внимательно следить за состоянием птенцов, у некоторых могут возникнуть осложнения.

Схема вакцинации кур

Чем-то недоволен

Первый месяц крайне важен. Нужно тщательно подготовить жилище, правильно кормить и следить за состоянием постоянно. После месяца уход становится проще, но расслабляться все же нельзя. Даже у бывалых в это время порой возникают вопросы, за ответами на которые они обращаются к другим профи.

Не редко бывает такое, что помёт прилипает к перьям цыплёнка. Его нужно смывать. Если этого не делать, цыплёнок не сможет опорожнять свой кишечник и в итоге может погибнуть. Мыть цыплят нужно осторожно и теплой водой. После того как смыли грязь, нужно аккуратно промокнуть мокрое место полотенцем и поместить птенца в тёплое место. Цыплёнок не должен замерзать, иначе простынет и не выживет.

Каждому заводчику хочется иметь своё натуральное мясо и яйца, однако не всегда получается вырастить всех без потерь. Только опыт, бережный уход и тщательное кормление помогут обойтись малыми жертвами. Ухаживать за цыплятами — дело не простое, но под силу каждому. Было бы желание!

Первые часы жизни

Рассмотрим один из вариантов питания птенцов в зависимости от возраста.

С нуля до 3 суток: с первого дня жизни порция корма на одну особь должна составлять 15 г. Рацион: 2 г измельченного желтка. 2 г мелко нарезанного зеленого лука. 5 г пшена. 1 г творога. И 5 г простокваши.

От 4 до 14 суток: порция корма — 25 г. Меню: 9,5 г творога. 2 г вареного яйца. 3 г зеленого лука или крапивы. 0,5 г мела. 10 г пшена.

От 15 до 21 дня: порция корма — 44 г. Рацион: 19 г пшена. 5 г отваренного с кожурой и измельченного картофеля или моркови. 1 г мясокостной или рыбной муки. По 7 г простокваши и зелени. 4,5 г творога. 0,5 г жмыха.

От 22 до 31 дня: порция — около 66 г. Меню: 22 г пшена. По 10 г вареного картофеля и зелени. 20 г простокваши. 0,6 г жмыха. 1,4 г рыбной или мясокостной муки. По 1 г мела и гальки.

Правила прикорма

Если суточные цыплята не едят корм, то просто постучите по нему пальцем, имитируя движение клюва. И малыши поймут, что делать дальше.

Впервые 3-5 суток корм для малышей должен быть влажным, но рассыпчатым. Чтобы им не забивались дыхательные пути птенчиков.

Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Грамотный уход и кормление не дадут результатов, если вы будете не правильно поить птенцов.

Суточные цыплята: выращивание и уход, как вырастить домашними

Когда малыш только вылупился, ему нельзя давать холодную воду. Птенцы должны пить кипяченую жидкость, подогретую до 20 градусов.

Чтобы вырастить здоровых цыплят, им вместе с водой дают витамины. Чаще всего используют «Чиктоник». В пропорции 1 мл на литр воды.

Разводить препарат надо строго по инструкции. Сначала птице дают «добавку». А спустя 1,5-2 часа начинают кормление.

С 4 суток можно добавлять в питьевую воду для цыплят немного марганцовки. Для профилактики желудочных заболеваний.

Содержание

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Корм своими руками

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

  • Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
  • Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
  • Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
  • Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
  • С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
  • Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).
Комбикорм для цыплят своими руками
Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Кормление до месяца

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Помещение

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте
Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

Суточные цыплята

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.
Прочитайте также:  Как мыть очищенные грецкие орехи

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Прививки цыплятам в домашних условиях

Помещение

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Обязательно почитайте:

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа.Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся
Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

В клетках

Болезни цыплят

Опасность возникновения заболеваний у молодняка кур существует на всех этапах выращивания. Среди самых опасных выделяют чуму, пуллороз, сальмонеллез и пастереллез.

Рассмотрим подробнее симптомы, методы лечения и действенные способы профилактики каждой болезни.

Симптомы и лечение

У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).

Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.

Болезни цыплят с фото
Рисунок 6. Симптомы основных заболеваний: 1 — пуллороз, 2 — сальмонеллез, 3 — кокцидиоз

Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А. Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.). Их вводят в состав кормов или питьевой воды.

Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости от возраста.

Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.

Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.

Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.

Понос и его лечение

Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.

По цвету жидкий стул может быть:

  • Белым – как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
  • С кровью – в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
  • Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
  • Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.

Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.

Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход – не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.

Вакцинация цыплят
Рсиунок 7. График и особенности вакцинации молодняка

Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.

Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7). Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде. Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.

Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленка в нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).

Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза – в любой день с момента рождения и до 16 недель.

Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.

Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия– болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Выращивание в коробах в первые дни

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз– патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление– это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Подстилка

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Кормушка

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MQwEfYFmcAI

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм– это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector