Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.

Классический

Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=irBKkg8T1gI

Понадобятся:

  • Виноград.
  • Вода.
  • Сахар, если есть желание.

Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:

  1. Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
  2. Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
  3. Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
  4. Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
  5. На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
  6. Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
  7. Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
  8. Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
  9. Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.

Традиционный рецепт

Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.

Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными
, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:

  1. Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
  2. Отдельную емкость заполните мезгой.
  3. На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
  4. Мезга кипятится 10 минут, остужается.
  5. Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
  6. Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
  7. Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
  8. Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
  9. В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.

В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды
. В этом рецепте нужен только виноград.

Приготовление на зиму напитка
из винограда простое:

  1. С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
  2. Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
  3. Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
  4. Разлейте напиток по бутылкам.

Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:

  • Виноград – 10 кг.
  • Сахара возьмите по вкусу.

Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами
и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Виноград;

Немного сахара (по желанию).

Грозди вымыть.

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Как сделать сок из винограда

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Пять килограммов винограда;

Сахар, по желанию.

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Прочитайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Виноград;

По вкусу немного сахара.

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

  1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.
  3. Если у вас есть соковыжималка, имеет смысл воспользоваться ею. Данный вариант считается идеальным, если прибор снабжён функцией «Отжим». Очень удобным является способ с применением насадки для мясорубки, но с ней придётся повозиться. Однако в таком случае конечный продукт получается чистым, поскольку мезга отжимается практически полностью.
  4. Продвинутым хозяйкам стоит присмотреться к соковарке. В данном случае ягоды загружаются напрямую в полость (отсек) прибора, а затем включается режим «Варка». Главное, не стоит забывать о периодическом разминании распаренных плодов. В этом вам поможет толкушка для картофеля. После варки сок закатывается в стерилизованные банки и отправляется на длительное хранение.
  5. Особое внимание стоит уделить сахарному песку, его добавлять необязательно. Тем не менее, людям предпочитающим сладкие напитки, стоит придерживаться пропорций из расчёта 100 гр. песка на 2 кг. сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
  6. В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
  7. Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Для приготовления сока пригодны практически все сорта. Наиболее приятным вкусом обладает мускатный виноград. Эти сорта наиболее сладкие, и их применяют для изготовления элитного вина: Мускат московский, Мускат сверхранний красный, Мускат венгерский, Мускат янтарный и другие.

Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон.

Независимо от сорта ягоды винограда должны быть спелыми и сладкими, иначе получится нечто среднее между уксусом и вином. Желательно использовать крупноплодный виноград. От сорта винограда зависит цвет и вкус продукта.

Виноградный сок

Перед приготовлением виноград нужно тщательно вымыть, отделить веточки. Магазинный лучше замочить на несколько часов, чтобы нейтрализовать нитраты. Все испорченные ягоды нужно удалить.

Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

  • С помощью блендера или мясорубки

Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.

Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.

Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.

Виноградный сок

Сразу после пастеризации сока можно приступить к консервированию. В этом случае получится неосветленный напиток. Если же сок оставить на сутки, то он станет светлее, а на дне сосуда образуется осадок, который можно профильтровать. После этого рекомендуется повторить процедуру пастеризации.

Перед тем, как залить сок в банки, их нужно стерилизовать. Проще всего это сделать с помощью пара: надеть банку на чайник с кипящей водой и держать в течение 10 минут. В обработанную тару сразу же залить сок и закатать крышкой. Их так же нужно предварительно прокипятить.

Готовые банки переворачивают горлышком вниз и дают полностью остыть. Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Через два месяца содержимое банок станет немного светлее. Срок годности приготовленного напитка – от года до трех лет.

Многие интересуются, нужно ли добавлять в виноградный сок сахар. Обычно свежий сок из винограда получается очень концентрированный и сладкий, поэтому сахар не требуется. Для комфортного употребления рекомендуется разбавлять напиток водой. Сделать это можно как перед закатыванием банок, так и после.

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта
, отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Продукты:

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Выбираем виноград

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

Продукты:

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.
Прочитайте также:  Как бороться с дрозофилами в квартире: что сделать, чтобы избавиться мушек с помощью ловушек и других методов

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

Продукты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандарин;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для приготовления обычно выбирают технические сорта, хотя и столовые также можно использовать для получения качественного напитка. Виноград технических сортов более сочный, поэтому в процессе его переработки получится гораздо больше напитка.

Столовые сорта обычно имеют более низкую сахаристость, однако их вкус и аромат не такой ярко выраженный, как у технических, используемых для получения вин со сложным букетом ароматов.

Важно!Чтобы не испортить вкус сока, при выборе винограда следует учитывать тот факт, что некоторые технические сорта винограда имеют терпкий привкус, поэтому их не используют в приготовлении этого напитка.

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, можно смешивать разные сорта винограда — технические и столовые.

Лучшими белыми сортами винограда для переработки считают «Бианку», «Восторг белый», «Шардоне», «Виорику», «Феникс». Тёмными сортами, подходящими для переработки, являются «Регент», «Орион», «Каберне», «Изабелла».

Тёмные сорта винограда имеют светлую мякоть, но сок, получаемый из таких ягод, будет насыщенного синего цвета, так как в процессе переработки сырья тёмная кожура, состоящая из стойкого тёмного пигмента, способна сильно окрашивать жидкость.

Для переработки выбирают чистые грозди, без следов гнили, повреждений или признаков болезни. Если ягоды покрыты характерным восковым налётом, пылью или имеют загрязнения, их предварительно промывают под проточной водой и хорошо просушивают. После промывки все ягоды снимают с гроздей для более эффективной переработки.

Существует большое количество рецептов приготовления, далее приведены лучшие из них.

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Рецепт №1

Классический простой рецепт

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Рецепт №2

Виноградно-яблочный сок

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Рецепт №3

Виноградно-грейпфрутовый сок

Классический простой рецепт

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Консервация с мякотью позволяет получить вкусный напиток. Можно консервировать без мякоти, но тогда после кипячения продукт настаивают 5 часов (для насыщенности вкуса), отцеживают и снова кипятят, чтобы избежать брожения напитка в процессе хранения.

Видео-рецепт

  • подготовленый виноград

    3 кг


  • вода, чтобы покрыла виноград

    около 1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В кастрюлю объёмом 4 л насыпают подготовленный чистый виноград и заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды. Кастрюлю ставят на плиту и включают средний огонь.
  2. Пока варится напиток, подготавливают тару. Для этого потребуется банка на 3 л и металлическая крышка. Банку предварительно хорошо промывают и просушивают.
  3. В процессе закипания напитка появляется много пены, поэтому её периодически снимают ложкой.
  4. Когда жидкость закипит, её проваривают ещё 1 минуту. После этого горячий напиток вместе с мякотью переливают в подготовленную тару доверху.
  5. Косточки и кожуру, которые всплывают на поверхность, убирают.
  6. Банку накрывают крышкой и закрывают с помощью закаточного ключа.
  7. Хранить консервацию можно всю зиму в прохладном тёмном месте. После откупоривания банки жидкость процеживают через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
  8. Видео-рецепт

    Классический простой рецептКлассический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Виноградно-яблочный сок

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

В виноградный сок часто добавляют другие фруктовые компоненты, чтобы сделать вкус более разнообразным. К примеру, можно приготовить популярный виноградно-яблочный сок, для которого потребуется.

4 банки по 1 л45 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленный виноград пропустить через соковыжималку, полученную жидкость перелить в отдельную посудину.
  2. Вымытые сухие яблоки разрезать, удалить серединку и пропустить через соковыжималку, отфильтровать через сито и смешать с виноградной частью.
  3. Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшей сохранности. Затем покатать их по столу, прижав ладонью, чтобы добиться лучшего сокоотделения от мякоти. Выдавить сок из лимонов, отфильтровать и смешать с ягодно-фруктовой частью.
  4. В эмалированной кастрюле, на среднем огне, довести до кипения полученную смесь (сразу после закипания снять с огня).
  5. Жидкость разлить по банкам и прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут.
  6. Стерилизованные банки закупорить металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
  7. Консервацию накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, затем — вынести в прохладное тёмное место для хранения.
  8. Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Виноградно-грейпфрутовый сок

Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

4 банки по 1 л45 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленный виноград пропустить через соковыжималку и 2 раза отфильтровать через мелкое сито, перелить в кастрюлю.
  2. Лимон с грейпфрутами тщательно промыть, очистить от кожуры и белых плёнок, отправить в соковыжималку. Полученную жидкость процедить.
  3. Закипятить воду, всыпать сахар и корицу, довести смесь до кипения.
  4. Горячий сладкий сироп влить в лимонно-грейпфрутовую часть.
  5. Смешать виноградную часть с грейпфрутовым сиропом и отправить на плиту для кипячения в течение 10 минут.
  6. Полученный продукт разлить в стерилизованные банки и закупорить их металлическими крышками.
  7. Рецепт сока из винограда в домашних условиях. Яблочно-виноградный сок на зиму. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

  • вода фильтрованная — 3 л.
  • виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
  • сахарный песок — на усмотрение
  1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
  2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
  3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
  5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
  6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
  7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

Виноградный сок: ручной отжим

  • виноград (любой) — 8 кг.
  • сахарный песок свекольный — на усмотрение (по вкусу)
  1. Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
  2. Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10—15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  3. После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
  4. Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
  5. После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка

как сделать вино из смородины

Пастеризация

Отжатый любым способом виноградный сок требует скорейшей пастеризации, так как через несколько часов могут начаться процессы брожения. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и варка в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные сосуды погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Приготовление:

  • виноград чёрный — 3,5 кг.
  • виноград белый — 1,5 кг.
  • сахарный песок — на усмотрение
  1. Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
  2. Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
  3. Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
  4. Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  5. Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
  6. Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
  7. Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
  8. Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.

как сделать лимонад в домашних условиях

Заключение

Приготовление виноградного сока на зиму – увлекательный процесс, к которому можно привлечь детей. А жмых, оставшийся после отжима, можно не выбрасывать, а использовать

Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.

Ингредиенты
для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:

  • виноград – 3 кг
  • вода – 500 мл
  • сахар – 350 г

Примечание

: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.

Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму

Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.

Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.

Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.

Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.

Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.

Приятного аппетита!

Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.

Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги
, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются
. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки
. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа
.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FyQFaqkMPrc

Двойная пастеризация дает отличный эффект – ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector