Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку с заливкой из сочных помидоров: рецепт — «пальчики оближешь»

Этот рецепт идеально подходит людям, желающим насладиться вкусом настоящих помидоров зимой.

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом. 

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.Подготовка помидор для консервирования
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.Уложить в банку чеснок, лаврушку и перец горошком
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока.Плотно наполнить банку помидорамиЕсли помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.Помидоры залить кипятком
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.Помидоры залитые кипятком по рецепту
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку.Помидоры дольками для приготовления сока Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне  варить в течение 10 минут.Помидоры в собственном соку рецепт с фото
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.Помидоры в собственном соку пальчики оближешь рецепт
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Прочитайте также:  Сазан горячего копчения — Здесь рыба

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же  гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.

Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

Помидоры в собственном соку на зиму

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и столько же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку. 
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло  до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг, из них 1,5 кг на заливку,
  • Лук – 1 крупная головка,
  • Половина лимона,
  • Соль и сахар по 1ч.л. (или по вкусу),
  • чабрец и базилик по 1 веточке (если нет свежей зелени, можно заменить сухой — по 1/2 ч.л.)

Плоды, предназначенные на заливку, порезать мелкими кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Прочитайте также:  Очень красивые домашние цветы

Добавить к томатам лук, нарезанный полукольцами, покрошить ароматные травы и выжать сок из лимона. Всыпать по вкусу соль и сахар.

Поставить емкость на самый слабый огонь и варить в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Остальные помидоры вымыть, снять с них кожуру, разрезать на две равные половинки и уложить в подготовленные заранее банки.

Сваренный соус протереть через сито и залить томаты в банках.

Далее провести стерилизацию помидор в течение 20 минут, а затем закатать и оставить при комнатной температуре, пока они не остынут.

Очень полезный рецепт приготовления натуральных помидоров в собственном соку. Консервирование происходит без соли, без сахара, без уксуса и без стерилизации. Заготовка прекрасно хранится зимой, главное тщательно подготовить тару и выбрать подходящие томаты.

На 1 литровую баночку понадобится 1,5  кг томатов.

Для приготовления натуральных помидоров в томатном соке подготовьте небольшие плоды, ярко-красные с крепкой кожицей.

900 гр томатов отберите на заливку и измельчите с помощью соковыжималки. Варите томатное пюре минут 30-40 на медленном огне.

Остальные помидоры  промываем, делаем крестообразный надрез, затем кладем в кипяток на пару минут и снимаем кожицу. После вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем помидорки в банку и заливаем кипящим томатным пюре.

Помидоры в собственном соку на зиму

Закатываем крышками, кладем остывать под плед, а затем убираем для хранения в прохладное место.

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод.

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Прочитайте также:  Как выбрать горшок для орхидеи

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

По неопытности, возможно допустить большую ошибку — это не совсем полная стерилизация банок и крышек. Результат может быт плачевным, банки вскроются и вы останетесь без вкусности. Дабы этого избежать, не ленитесь все делать «на совесть», ибо делаете для себя. Есть очень простые способы стерилизации банок.

Вот еще способ, но он только для мелких банок, максимум литровых. Наливаем в них воду, примерно треть банки и ставим в микроволновку, на максимум, минут на 3-5. Это тоже хороший способ.

Половник или ложки, которыми будете наливать томатный сок а банки, тоже хорошо-бы изначально обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.

Часто можно увидеть, что помидоры в банке трескаются, это не произойдет если проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки.

Храните помидоры в собственном соку, как и прочие заготовки  в прохладном, темном месте. Возможно хранение в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.

Если все операции проделать правильно, получится замечательная закуска, помидоры в собственном соку. Кушайте на здоровье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dQr5q9thC0s

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector