Микроэлементы для растений [дефицит или избыток]

Микроэлементы для растений и их роль

Биологическая роль микроэлементов велика. Всем растениям для построения ферментных систем — биокатализаторов — необходимы микроэлементы. При отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости их развития. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не качественный урожай.

Микроэлементы для растений не встраиваются в структуру тканей. Иными словами, не создают «тело» и «массу». Микроэлементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Самые важную  микроэлементы для растений, это Cu (медь), Mo (молибден), Mn (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), B (бор). Они повышают активность многих ферментов в растении и улучшают использование ими питательных веществ. Поэтому микроэлементы нельзя заменить другими веществами. Недостаток микроэлементов обязательно должен быть восполнен. Только при этом будет качественная продукция, с оптимальным содержанием сахаров, аминокислот и витаминов.

Как видно из вышеизложенного материала, у большинства из рассмотренных микроэлементов проблемы дефицита появляются из-за не подходящего уровня ph. Железо, бор, марганец, медь и цинк – лучше всего усваиваются при более низких значениях ph (т. е. в кислой среде ph {amp}lt;6), в то время как молибден, наоборот, усваивается при более высоком ph (6,5 и даже выше).

Первое: следите за тем, чтобы уровень ph питательного раствора плавно варьировал в оптимальном диапазоне 5,5-6,5. Чтобы у каждого элемента был шанс быть усвоенным растением. Нет никакого смысла держать ph на какой-то одной единственной и строго заданной отметке. Это принесет вам только проблемы. И помните, ph имеет природную склонность к повышению, учитывайте это при создании питательного раствора.

Если вы понимаете, что проблема связана с ph, промойте субстрат чистой водой с отрегулированным ph, для гидропонных систем – смените раствор также на чистую воду с отрегулированным ph. Это поможет восстановить ph до соответствующего уровня (необходимого для того или иного микроэлемента) и устранит все питательные соли, которые приводят к блокировке элементов. Так сказать, начните с чистого листа.

Кстати, этот же метод работает и при избытке любого вещества! 

Второе: часто нехватка микроэлементов встречается при использовании обратноосмотической или фильтрованной воды, когда содержание солей близко к нолю. В водопроводной же воде всегда есть железо, цинк и прочие микроэлементы. Поэтому для тех, кто использует осмос и при этом попал в неприятную ситуацию дефицита какого-то элемента, есть вариант быстрого восполнения нехватки моноудобрениями от Valagro. Для устранения дефицита молибдена – Molibion. Восполнение цинка – Brexil Zn.  Марганец поможет восстановить  – Brexil Mn.

Третье: довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, недолив и перелив, недостаточная циркуляция воздуха внутри оранжереи, недостаточный приток свежего воздуха, мало света или, наоборот, много – причин миллион. Проверьте, все ли составные части окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сам по себе с устранением стресса.

Главное: используйте качественные удобрения, состав которых сбалансирован и имеет в наличии все микроэлементы для растений (желательно в хелатной форме). Применяйте их согласно таблицам производителя, следите за уровнем ph, и тогда практически гарантированно, что проблем с дефицитом (равно как и избытком) попросту не возникнет.

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве это — внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва — очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Микроэлементы для растений [дефицит или избыток]

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое — и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (ph) и их взаимовлияния.

Прочитайте также:  Описание томата де барао красный

Так, при уровне ph более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден — нет. При ph, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор». Так как внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди. Поэтому усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять — комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы — азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями — и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев — показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, — лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.

Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

  • кальций — бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий — бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера — бобовые, лук, чеснок
  • марганец — фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк — свекла, кукуруза, табак

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Правда, здесь также существуют ограничения: 

  • растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние с 6 до 8 часов и в вечерние с 18 до 20 часы.
  • в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы. Поэтому они могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Функции меди

Медь — важный компонент белков, присутствующих в ферментах, которые регулируют скорость многих биохимических реакций в растениях. Растения не будут расти без присутствия этих специфических ферментов. Медь также необходима в процессе фотосинтеза, необходима для дыхания растений и способствует метаболизму растений. Медь также способствует усилению вкуса и цвета в овощах и цветах. Исследовательские проекты показывают, что медь:

  • способствует производству семян и их формированию;
  • стимулирует образование белков;
  • усиливает использование азота;
  • активирует несколько ферментов, имеющих решающее значение в роли фотосинтеза, белкового и углеводного обмена.

Устранение дефицита или избытка микроэлементов

Медь является неподвижным элементом, что означает, что симптомы ее недостаточности появляются в новых листьях. Симптомы варьируются в зависимости от культуры. Как правило, симптомы начинаются в виде небольшого хлороза либо всего листа, либо между жилками новых листьев. В пределах хлоротических областей листа могут образовываться небольшие некротические пятна, особенно на краях листьев.

Избыток калия, фосфора, других микроэлементов может косвенно вызвать дефицит меди. Также, если уровень pH среды выращивания высок, это может вызвать дефицит меди, поскольку она становится менее доступной для поглощения растением.

Прочитайте также:  Какие лекарственные растения выгодно выращивать

Факторы, которые следует учитывать, следующие:

  • Баланс цинка и меди: высокие уровни содержания Zn уменьшат доступность Cu.
  • Баланс азота и меди: увеличивается поглощение N в присутствии меди
  • Баланс фосфора и меди: высокий уровни содержания P может снизить поглощение Cu.

Слева на право: дефицит меди в ячмене, в кукурузе, в пшенице, в масличной пальме.

Марганец

Марганец необходим для нормального протекания фото-синтеза, участвует в восстановлении CO2, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в различных реакциях, в том числе в азотном обмене. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина C, других витаминов и сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

Симптомы дефицита распространяются от верхних листьев к нижним. Листья желтеют между жилками, а сами прожилки при этом остаются темно-зелеными. Пожелтение появляется на листе ближе к стволу и двигается к его кончику. При прогрессе дефицита марганца на поврежденных листьях могут появиться темные пятна. Рост в целом растения замедлится.

Марганец, как и железо, лучше всего усваивается при более низких ph 5,5-6,0. Поэтому признаки его недостатка проявляются, если уровень ph слишком высокий. Второй причиной может быть слишком высокое содержание железа в питании растений.

В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла. Симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т. е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Избыток меди

Избыток меди в питательной среде может ограничить рост корней путем сжигания корневых кончиков и тем самым вызвать избыточный рост боковых корней. Высокий уровень меди может конкурировать с поглощением железа, а иногда и молибдена или цинка. Новый листья могут стать сначала более зелеными, чем нормальные, а затем проявить симптомы дефицита железа или, возможно, других питательных микроэлементов.

Медь (Cu) в жизни растения

Медь играет важную роль в жизни растений: регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, способствует морозо- и жаростойкости, а также засухоустойчивости растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, и растение увядает. Недостаток меди начинает проявляться с верхушечных листьев – они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются и могут отмирать. На листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся темно-зелеными, серо-коричневыми, после чего отмирают.

Причиной нехватки меди может быть слишком высокий уровень ph. Лучше всего медь усваивается при значениях ph5,2-5,8. Также недостаток меди наблюдается при избытке фосфора (при чрезмерном внесении фосфорных удобрений), или при внесении гумусовых удобрений, когда происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Молибден преимущественно накапливается в молодых растущих органах. Он входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов. А также необходим для фотосинтеза и дыхания. Молибден улучшает кальциевое питание растений.

Главный признак недостатка молибдена – по краям листья приобретают оранжевый, красный или розовый оттенок, двигающийся к центру. Иногда цвета появляются в центре листа. Тормозится рост растений, листья деформируются и преждевременно отмирают.

При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен, резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений.

Прочитайте также:  Как украсить ящики для цветов

Основной причиной дефицита молибдена является низкий уровень ph в корневой зоне. Оптимальный для усвоения молибдена уровень ph 6,5 и даже выше.

Микроэлементы для растений [дефицит или избыток]

Избыток молибдена приводит к нарушению усвоения меди, с соответствующими признаками недостатка микроэлемента меди.

Источники

Медь входит в состав большинства водорастворимых удобрений. Несколько фунгицидов имеют медь в качестве активного ингредиента. В оросительной воде часто содержится немного меди, и в редких случаях ее количество слишком высоко, что приведет к токсическому действию. Если требуется дополнительное количество меди, рекомендуется использовать полное микроэлементное удобрение, чтобы избежать слишком большого количества меди и вызвать дефицит другого микроэлемента.

Можно использовать применение сульфата меди (медный купорос) или хелатной формы меди, но с особой осторожностью, так как между слишком маленьким или слишком большим количеством меди имеется тонкая грань.

  1. Practical Hydroponics {amp}amp; Greenhouses . November . 2016.
  2. IPNI Crop Nutrient Deficiency Image Collection.

Медь и латунь

Медные и латунные фитинги не должны использоваться в гидропонных или ирригационных системах. Соли удобрений являются коррозионными для металлов, таких как медь, которая также являются основным компонентом латуни. Поэтому трубы и фитинги будут постепенно разъедаться до тех пор, пока не станут бесполезными.

Однако это не основная причина их не использования. Медные и латунные фитинги могут легко привести к тому, что концентрация меди в растворе гидропоники повысится до токсичных уровней, особенно если раствор будет рециркулировать. Трубы и фитинги в гидропонных системах должны быть инертными по отношению к коррозии.

Цинк (Zn) — важная роль

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов (ауксинов). Повышает устойчивость растений к резкому изменению температуры, жаре или морозу. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза – катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

При недостатке цинка молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок. Происходит задержка роста междоузлий, в результате замедляется развитие растения.

Если растение находится в стадии цветения, то соцветия могут перестать расти или даже начнут погибать, если вовремя не устранить эту проблему.

Наиболее распространенная причина дефицита цинка — высокий ph у корней. Оптимальный диапазон ph для усвоения цинка растениями 5,3-5,8. Иногда недостаток цинка может быть вызван стрессовыми условиями и исчезнуть сам по себе по окончании стресса.

Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной. Через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Бор (B) — необходимость для растения

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Регулирует количество фитогормонов — ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, молодых частей растения.

Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы. Они рождаются с ожогами и искривленными, происходит отмирание точек роста. Обычно поражённые ткани быстро распадаются. Между жилок появляются некрозные пятна, листья становятся тонкими и ломкими, а кора стебля – цвета ржавчины.

Оптимальный диапазон ph 5,3-5,8 для усвоения бора растениями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BuQfgh3v_JM

Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector