Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления в банках на зиму, в бочке

Классический рецепт

Часто после соления грибов обнаруживается неприятная горечь во время их употребления. Все дело в том, что это молочная кислота, находящаяся в грибах, дает такой эффект. Избавиться от нее можно замачиванием или вывариванием.Замачивание − это сложнейший из методов, ведь нужно замочить грузди на неделю, ежедневно меняя воду по 3 раза. Но именно этот способ помогает сохранить грибы хрустящими.

Вываривание предусматривает проварку грибов 3 раза по 20 мин. Этот способ быстрый, но после него плоды уже не хрустят. Грузди соленые горячим способом можно заливать маринадом, которые хозяйки используют для огурцов, также можно использовать одинаковые специи.

Состав ингредиентов (на банку 500 мл):

  • 100 г груздей;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 4 горошины душистого перца.

На 1 л маринада кладется 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грузди нужно тщательно помыть под проточной водой, воспользовавшись помощью губки. Все части, не подающиеся очищению, срезать ножом. Полезно, если шапки полностью будут очищены от верхней пленки до белой мякоти. Если плохо очистить гриб, то можно получить серьезное отравление.
  2. Следующим этапом нужно грибы залить холодной водой, оставить на 24 часа, периодически воду менять. Таким образом можно убрать часть горечи.
  3. После вымачивания требуется промыть плоды под струей воды, сложить в казан.
  4. Далее нужно приготовить рассол. Взять воду и растворить в ней соль. Залить грузди и далее поставить кипеть на медленном огне на протяжении получаса. Если появилась пена, то ее обязательно нужно снимать.
  5. Готовыми грибы считаются, когда их не будет видно на поверхности воды, они опустятся на дно казана.
  6. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  7. Далее следует вскипятить 3 л воды, добавив 9 ст. л. соли. Этим маринадом и консервируются грибы.
  8. В стерилизованные банки положить зонтик укропа, всыпать перец и положить очищенные чесночные дольки, сложить грибы. Залить до края банки маринадом. Прикрыть крышками, оставить на ночь. Утром долить маринад, если часть впитали грибы, закупорить металлическими крышками.

    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
    Засолить грузди соленые горячим способом — простое и эффективное решение.

  9. Через 30 дней после консервирования можно подавать грибы к столу.

Что можно добавить

Во время консервирования грибов на зиму, можно добавлять специи и приправы такие же, как используются при заготовке огурцов. Так, например, смородиновые, дубовые и вишневые листья помогут сделать грузди более хрустящими.

Подавать грузди к столу можно с луком и соусом. Грибы промыть, нарезать кусками, выложить на блюдо, сверху посыпать луком и полить соусом, смешав вместе растительное масло, горчицу и специи.

Секреты засолки груздей

Подготовка груздей

Поверхность шляпок у груздей обильно покрыта частичками земли, травинками, сухими листьями. Необходимо грибы перебрать, вручную вычистить от крупного мусора – это достаточно трудоёмкий процесс.

После этого залить грибы прохладной водой на 30 минут. И ещё раз скрупулёзно провести чистку с помощью щёточки.

Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.

Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.

Вымачивание

  1. Для засолки холодным способом грузди вымачивают в прохладной воде от двух до четырёх суток, заменяя воду каждые 5-7 часов. Это помогает устранить горький млечный сок.
  2. Для этого грузди помещают в большую ёмкость, желательно, чтобы это была большая эмалированная кастрюля.
  3. Так как грузди будут всплывать, их накрывают крышкой или стеклянным блюдом, диаметр которого меньше диаметра кастрюли, и ставят груз, чтобы грибы были целиком накрыты водой.
  4. Грузди – очень хрупкие грибы и легко ломаются. Проконтролируйте, чтобы груз не был излишне тяжёлым и грибы не сдавливались в воде, ломаясь при этом.

Отваривание

  1. Отваривание груздей проводят перед горячей засолкой. Для того, чтобы засолить грузди горячим способом, их можно не вымачивать. Хотя ничто не мешает и в этом случае выдержать грузди в холодной воде 6-8 часов.
  2. Большие грибы режут на ломтики, маленькие оставляют целыми. Я предпочитаю грузди солить целиком, не разрезая.
  3. Подготовленные грузди поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, налейте чистую воду, немного присолите.
  4. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут, не забывая удалять своевременно пенку.
  5. После этого надо слить воду и ополоснуть грибы чистой холодной водой. Грузди готовы к засолке!
  6. Постарайтесь засечь время от момента закипания воды, в которой готовятся грибы, и варите их не более 5 минут, тогда солёные грузди получатся хрустящими.
Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления в банках на зиму, в бочке

Один из способов подготовки груздей перед засолкой, это вымачивание

Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.

Быстрый рецепт без вымачивания

В груздях соленых содержится много белков, поэтому они легко могут заменить мясо.

Калорийность 18 Ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 1,1
Витамины и минералы В1, В12, В2, С

Калий, магний, ванадий и другие

Состав ингредиентов (на банку, объемом 0,5 л):

  • 100 груздей;
  • 2 дубовых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 ст. л. воды на 1 л воды.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Грибы тщательно очистить от листьев и хвои. Чтобы легче было качественно отмыть, предварительно нужно замочить в большом количестве воды. Крупные шляпки груздей разрезать на 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль (2 ст. л. на 1 л). Как только закипит, всыпать грузди. Варить на медленном огне, периодически снимать всю пену.
  3. Через четверть часа после закипания грибов добавить 2 лавровых листа, перец горошком.
  4. Когда грибы начнут опускаться на дно емкости, можно считать их готовыми.
    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
  5. Снять кастрюлю с огня, дуршлагом аккуратно вынуть грибы, рассол оставить.
  6. Переложить грузди в стерилизованные банки, залить горячим, предварительно профильтрованным маринадом. Банки периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты. Заполнить тару до краев, закупорить плотно крышками.
  7. Употреблять в пищу соленые грибы можно уже через 40 дней.

Что можно добавить

Хрустящими получатся грибы, если на дно емкости положить листья смородины, хрена или вишни. Можно добавить дольки чеснока, укропные зонтики.

Грузди соленые горячим способом подавать к столу можно с луком, натертой на терке морковью, заправленные растительным маслом.

Засолка груздей горячим способом

Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления в банках на зиму, в бочке

Грузди засоленные холодным способом

Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.

Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.

Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку — если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.

Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.

Наряду с обычным груздем пользуется популярностью груздь чёрный, шляпка которого на самом деле имеет цвет от оливкового до бурого. Этот гриб также относится к условно-съедобным. От горечи млечного сока избавляются вымачиванием или отвариванием. В некоторых справочниках чёрный груздь больше не относят к съедобным, указывая, что он наносит вред организму при отсутствии явных симптомов отравления.

В самом простом варианте можно ограничиться только солью.

  1. Каждый груздь обваливаем в соли (не йодированная!) и аккуратно складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
  3. Убираем в тёмное холодное помещение, грузди пустят сок, образуется рассол.
  4. Через 5-10 дней можно наполнять груздями банки, и налить в них образовавшийся рассол.
  5. Спрятать в холодильник или погреб.
  6. Грузди будут пригодны к дегустации через 25-30 дней.

Засолка со специями

Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.

Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):

  1. Сухие зонтики и семена укропа (если солю грузди в сентябре, на огородных грядках в это время всегда есть ещё свежие зонтики укропа, что лучше гораздо).
  2. 8-10 зубчиков чеснока.
  3. 1-2 гвоздичных бутона.
  4. 7-10 горошин чёрного перца.
  5. Несколько вишнёвых и смородиновых веточек.
  6. Накрываю всё это листьями хрена, достаточно 3-4.
  7. Выкладываю грузди, обвалянные в соли.
  8. Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
  9. Убираем в тёмное холодное помещение.
  10. Через 5-10 дней грузди можно разложить по банкам, залить образовавшимся рассолом.
  11. Убрать в холодильник или погреб.
  12. Дегустировать вкуснейшие грузди можно через 25-30 дней.

Горячим методом солить грузди предпочитают те, у кого нет времени вымачивать грибы, постоянно меняя воду, или те, кто признаёт этот способ более надёжным для устранения горечи.

Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления в банках на зиму, в бочке

Подготовка груздей к засолке горячим способом

Без рассола

  • Отварите подготовленные чистые грузди — от 5 до 25 минут после закипания воды.
  • Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
  • На дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки (как вам удобнее) насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена.
  • Сложите плотно слой отваренных груздей.
  • Продолжайте чередовать слои соли, специй и груздей, наполняя кастрюлю.
  • Сверху на грузди положите тарелку и груз.
  • Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.

С рассолом

  • Отварите подготовленные чистые грузди — от 5 до 25 минут после закипания воды.
  • Отбросьте их на сито, промойте холодной водой.
  • Наполните эмалированную кастрюлю или банки отваренными груздями, чередуя их со специями и приправами: несколько горошин перца, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена.
  • Вскипятите воду, добавьте в неё соль — 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды и лавровый лист, охладите.
  • Залейте кастрюлю или банки, наполненные груздями, холодным рассолом.
  • Уберите в холодное тёмное место на 25-30 дней.

А какой способ засолки груздей выбираете Вы{q}

ГорячийХолодный

Соленые грузди: простой рецепт

Употреблять грибы, законсервированные по этому методу, можно будет уже через 30 дней после приготовления.

Состав ингредиентов:

  • 1/4 ст. уксуса;
  • 3 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца (подойдет черный, душистый, белый);
  • 2 гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грузди хорошо отмыть от налипших на их шляпки листьев и хвои. Чтобы убрать весь мусор качественнее, лучше на 2-3 часа замочить грибы.
  2. Крупные шляпки разрезать, переложить в кастрюлю, залить водой, после закипания проварить на медленном огне около 20 минут.
  3. Откинуть готовые грузди на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. В воде растворить соль (1,5 ст. л. на 1 л), сыпать специи. Можно кроме гвоздики положить лавровый лист. Еще раз проварить в кастрюле около 20 минут.
  5. Воспользовавшись шумовкой, грибы переложить в стерилизованные банки (лучше взять объемом по 0,5 мл). Залить горячим рассолом.
  6. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса.
  7. Банки плотно закрыть крышкой, накрыть пледом, чтобы остыли до комнатной температуры.

Что можно добавить

Блюдо получится ароматным, если добавить в банку зонтик укропа. Дубовый лист сделает плоды более хрустящими.

Грузди, засоленные по этому рецепту, можно подавать к столу через 14 суток после приготовления.

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ст. л. семян укропа;
  • 3-4 горошины черного перца.
  1. Грибы перебрать, отмыть от листьев и хвои. Замочить на ночь в холодной воде. Замачивание поможет убрать часть горечи.
  2. После процесса вымачивания отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Пену, появляющуюся на поверхности, убирать. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли во время варки.
  3. Еще теплые грибы уложить в стерильные банки слоями: грузди, соль, укропное семя, горошины перца.
  4. Плотно закрыть крышками.

Что можно добавить

Чтобы сохранить натуральный цвет груздей, во время варки нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Грузди полезные из грибов. Их часто рекомендуют людям при почечно-каменной болезни, а еще в их состав входит вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг томатов;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5-6 веток укропа.
  1. Предварительно очищенные и вымытые грибы, замочить на 12 часов в холодной воде. Периодически воду менять, чтобы убрать лишнюю горечь, собранную в грибах.
  2. Грузди дуршлагом выбрать в кастрюлю и залить водой. После закипания всыпать соль и проварить в течение получаса. Пену обязательно снимать шумовкой.
  3. Грибы выбрать шумовкой после готовности.
  4. При помощи мясорубки измельчить томаты, дольки чеснока, лук, болгарский перец. С томатов лучше перед измельчением снять кожицу, обдав их кипятком.
  5. Пюре из овощей переложить в казан, довести до кипения, всыпать сахар и соль. Попробовать на вкус, если специй недостаточно, то можно добавить.
  6. На дно каждой стерилизованной банки положить 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян укропа, до верха уложить грибы, залить горячей массой из овощей. Плотно закрыть крышками.

Что можно добавить

Сытными получатся грузди в томате, если добавить рис, потушенный вместе с пюре из овощей. На 2 кг грибов потребуется 2 ст. риса.

Грузди часто использовали в древности в лечении тяжелейших заболеваний, ведь в них содержится большое количество витамина С, тиамина и рибофлавина.

  • 5 кг груздей;
  • 1 корень хрена;
  • 1 ст. крупной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • по 20 листов смородины и вишни;
  • 6-7 веток свежего укропа;
  • 8 листьев капусты.
  1. Грибы очистить, промыть, замочить в подсоленной воде (на 10 л воды 5 ст. л. соли). Оставить на ночь. Утром промыть и еще на 5 часов замочить в чистой воде.
  2. Зелень помыть. Корень хрена и дольки чеснока очистить, нарезать дольками.
  3. Капустные листья помыть и разрезать на 2 части.
  4. Взять глубокий таз и выложить в него все ингредиенты слоями: грибы, специи, соль, листья капусты.
  5. Взять крышку, накрыть, поставить гнет, оставить на 2-е суток. На протяжении этого времени 4-5 раз перемешать ингредиенты.
  6. Далее нужно в стерильные банки разложить грузди вместе с остальными ингредиентами.
  7. Выделившийся сок, закипятить, залить ним банки, плотно закрыть крышкой.
  8. Уже через 1 месяц можно грузди подавать к столу.

Что можно добавить

Добавить острую нотку груздям с капустными листьями поможет перец ратунда. Его нарезать соломкой, добавив еще один слой между грибами.

Грузди обладают уникальной способностью, не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендованы людям с диабетом.

  • 1 кг груздей;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца.
  1. Изначально необходимо подготовить грузди. Очистить, убрав листья и хвою, вымочить в течение 12 часов в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю положить листья хрена, соль, зерна горчицы, перец, укроп и грузди. Далее накрыть крышкой и поставить проварить в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Выложить грузди по стерильным банкам, засыпать мелко нашинкованным чесноком, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холодильник.
  4. Спустя 10 суток можно подавать к столу.

Что можно добавить

Нежными и чуть сладковатыми получатся грибы, если в каждую банку добавить по 3-4 кольца моркови.

Грузди с помидорами на зиму

Во время приготовления груздей нужно следовать одному важному принципу: крупные шляпки класть на дно, ведь они являются самыми жесткими, а наверх выкладывать молодые и нежные.

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.
  1. Грузди, замоченные на 2-3 часа в ходе, хорошо отмыть от мусора. Если сильно крупные шапки, то разрезать на части.
  2. Поставить грибы варить в подсоленной воде. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно емкости.
  3. Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 4 части.
  4. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  5. В сковороде обжарить на масле грибы, переложить в кастрюлю. Также обжарить лук и помидоры, добавить к груздям.
  6. Влить уксусную эссенцию.
  7. Далее накрыть крышкой и потушить в течение получаса. Постоянно перемешивать.
  8. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

Что можно добавить

Сделать блюдо нежным поможет сладкий перец. Его нарезают соломкой, обжаривают и тушат с остальными ингредиентами. Можно взять несколько перцев разного цвета, чтобы было красивее.

Грузди по-орловски

Грузди соленые горячим способом необходимо правильно отмыть и вымочить. Чтобы сделать это было быстрее, залив их водой нужно сверху положить что-либо тяжелое, например, увесистую тарелку.

  • 1 кг груздей;
  • 4 ч. л. соли;
  • по 6 горошин душистого и черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
  • 20 г свежего укропа;
  • 3 листа смородины.
  1. Грузди хорошо отмыть от листьев и хвои, налипшей на шляпки. Ножки очистить ножом.
  2. Вымочить в подсоленной воде в течение суток, периодически меняя воду.
  3. Отварить в подсоленной воде в течение 8 минут.
  4. Шумовкой выбрать грибы и уложить в стерильные банки слоями: грибы, соль (щепотка), специи (перцы, мелко нашинкованный укроп), листья смородины.
  5. Залить горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
  6. Закатать крышками.

Что можно добавить

Чтобы получить острые грибы, можно положить горький стручковый перец.

Старинный алтайский рецепт груздей

Грузди соленые горячим способом будут храниться долго, если их заготовить в бочке.

  • 10 кг грибов;
  • 2 ст. соли;
  • 40 г свежего укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 большой корень хрена;
  • 10 листов лавровых;
  • 20 горошин душистого перца.
  1. В этом рецепте понадобятся только шляпки грибов. Ножки отрезать и использовать по своему усмотрению. Шляпки очистить от листьев и хвои.
  2. Очищенные шляпки залить холодной водой и вымачивать 2-4 сеток в холодной воде, меняя ее не менее 3-х раз в сутки.
  3. После вымачивания, грибы переложить в дуршлаг, убрав излишки жидкости.
  4. Подготовить бочку: вычистить, ошпарить кипятком и просушить.
  5. В бочку слоями выложить: грибы, соль и специи. Повторять слои пока все ингредиенты не закончатся.
  6. Накрыть грибы полотняной салфеткой и поставить груз.
  7. В течение первых суток под гнетом появится грибной рассол. Если таковой есть, значит, груз достаточной тяжести. Если рассола не видно, значит нужно увеличить тяжесть груза.
  8. Через 25 суток грибы можно есть.

Что можно добавить

https://www.youtube.com/watch{q}v=G258q8Vx1fI

Корень хрена, чеснок и острый перец − это важнейшие ингредиенты в любой заготовке на зиму, ведь они предотвращают развитие болезнетворных бактерий в рассоле. А хрен еще дополнительно добавит пикантности и хруста.

Прочитайте также:  Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector