Суп рыбный из головы и хвоста горбуши
Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.
Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.
https://www.youtube.com/watch{q}v=FZbooMDvanA
Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.
Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.
Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.
Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.
Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.
Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.
Голова считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.
Приправы и компоненты для приготовления:
- Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
- Лаврушка, перец горошком;
- Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.
Состав:
- Горбуша голова – 3 штуки;
- Горбуша хвост – 3 штуки;
- Картошка – 6 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.
Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.
Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.
Состав рецепта:
- луковица;
- горбуша – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- рисовая крупа – 45 г;
- одна морковка;
- пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
- Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
- Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
- Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
- Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
- Закладываем рис и варим яство 10 минут.
- После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
- Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.
Рассмотрим один из классических рецептов
Классический рецепт рыбного супа из голов горбуши с пшеном и яйцом готовится очень быстро, так как рыбный бульон варится очень быстро. Рецепт будет таков:
- Головы горбуши 3 – 4 шт.
- Картофель – 5 – 6 средних клубней
- Пшено – 1/3 стакана
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Соль, перец по вкусу. Зелень.
Основные шаги:
- Головы нужно промыть, залить холодной водой и поставить варится на 10 – 15 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем.
- Пшено промываем, оставляем в теплой воде до набухания.
- Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой.
- Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.
- Помидор бланшируем и нарезаем крупным кубиком.
- Лук очищаем, мелко рубим и пассеруем на сухой сковороде до размягчения, но чтоб не потемнел.
- Бульон процеживаем, головы обираем, рыбу с голов оставляем в тарелке.
- В бульон закладываем пшено, провариваем в течении 15 минут, затем закладываем картофель , перец и варим еще 10 – 15 минут.
- Яйца очищаем и разрезаем пополам.
- За 5 минут до готовности солим, перчим, закладываем помидоры.
- При подачи в тарелку кладем половинку яйца и присыпаем зеленью если любите.
Присутствие круп в ухе, есть ли необходимость{q} Давайте узнаем.
Издавна, рецепт ухи не включал в себя крупы. Но что б сделать блюдо сытнее стали пробовать рецепты с добавлением различных круп. Например очень популярна стала уха с перловой крупой в мультиварке.
Так как перловая крупа дает сытность блюду.
Бабушкин рецепт выглядит так:
- Головы и хвосты горбуши – 2 шт.
- Лук – 2 головки
- Картофель – 3 — 4 клубня
- Перловая крупа – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень
- Головы и хвосты моем, закладываем в чашу мультиварки, лук очищаем и тоже погружаем в мультиварку. Заливаем водой, устанавливаем режим «варка» на 20 минут.
- Картофель чистим, моем, нарезаем в произвольной форме.
- Перловую крупу, промываем и предварительно отвариваем до полуготовности.
- Готовый бульон процеживаем, закладываем в него крупу, картофель, устанавливаем режим «суп» на 30 минут.
- Вторую луковицу очищаем, пассеруем на сливочном масле и отправляем в мультиварку.
- За 2 – 3 минуты до готовности солим, перчим, посыпаем половиной зелени.
- Вторую половину зелени подают в креманке, по желанию можно посыпать еще и свежей зеленью.
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
- Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Рецепт от первоисточников, узнаем все тонкости
Следующий рецепт рыбного супа будет с рисом. Так готовит моя мама, для того что б вас заинтересовать я решила что рецепт будет с пошаговым фото, для этого специально фотографировала как мама готовит это изысканное блюдо.
Нам нужно:
- Голова и хвост горбуши от одной тушки
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком, перец красный молотый, соль по вкусу.
Этап 1. Хорошо промываем голову и хвост. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном, соли, кладем перец горошком и лавровый лист( кастрюля с толстым дном — это именно отличительная особенность приготовления моей мамы), заливаем водой и варим порядка 20 минут.
Этап 2. Рис промываем в нескольких водах до того пока вода не станет прозрачной.
Этап 3. Картофель, морковь очищаем, моем. Лук чистим. Нарезаем картофель кубиком крупным, морковь и лук мелким кубиком.
Этап 4. Процеживаем готовый бульон, закладываем в него рис и картофель. Варим до полуготовности картофеля и риса.
https://www.youtube.com/watch{q}v=tXli9D33m6c
Этап 5. Закладываем морковь и лук, кусочки рыбы от головы и хвоста. Солим, перчим. Варим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.