Гниет морковь в погребе что делать

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Какой сорт лучше лежит до весны?

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Внимание! Для получения ранней моркови семена можно высевать поздней осенью. Но для хранения корнеплоды не подходят.

Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:

  1. Гниет морковь в погребе что делатьШантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
  2. Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
  3. Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.

Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — 2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Внимание! Хранение яблок с овощами нежелательно, поскольку выделяющийся этилен, может привести к гибели корнеплодов.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 –  2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут  прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Гниет морковь в погребе что делать

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью.

На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Прочитайте также:  Белый налет на бегонии что делать — Цветы365

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть.

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Гниет морковь в погребе что делать

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

ВАЖНО! Если вы собираетесь сохранить морковь в подполе частного дома, обязательно убедитесь, что весной его не затапливает, в противном случае рискуете остаться без запасов.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Для сохранения лучше всего подходят поздние сорта конусовидной формы. Ранние сорта не предназначены для длительной лежки.Кроме того, не вовремя убранный урожай трудно сохранить в подполе дaо весны. Он теряет часть своих вкусовых характеристик, а также у таких корнеплодов значительно снижается лежкость.

На упаковке с семенами всегда указывается таблица сроков посадки и уборки корнеплодов. Однако если упаковка не сохранилась, на помощь придет опыт бывалых огородников. Когда нижние листья ботвы пожелтели, морковь полностью готова к уборке. Ярко зеленая ботва говорит о недостаточной зрелости урожая. Такая морковь еще не успела набрать сладость. Полностью пожелтевшая ботва указывает на перезрелость.

Убирать корнеплоды с грядки лучше всего с помощью вил. Это позволит меньше травмировать клубни, чем при использовании лопаты и, соответственно, увеличить сроки их хранения. Землю немного подрывают вилами, после чего за ботву вытаскивают корнеплод.

После того как морковь вытащена из земли у нее обрезают ботву, оставляя 2-3 см. и раскладывают на улице (если сухо) или в сухом хорошо вентилируемом помещении на 3-5 часов для просушки.

Просушенный урожай необходимо перебрать. Для складирования в подвале подойдут только целые корнеплоды без повреждений кожицы и признаков порчи. Лучше всего хранятся овощи крупного и среднего размера. Мелкие и травмированные экземпляры лучше взять домой и использовать в ближайшее время.Перебранную морковь нужно разложить в один слой на сухой подстилке и оставить на 10-15 дней.

Хранение моркови на зиму в подвале — доступные способы для каждого огородника

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска ). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов — хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.
Прочитайте также:  Лилии дали ростки осенью что делать

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Для того, чтобы выбрать, как правильно хранить морковь, стоит подробно рассмотреть каждый из способов хранения.

В хвойных опилках

Предварительно просушенные корнеплоды укладывают в один слой на дно ящика. Сверху засыпают опилки хвойных деревьев. Так поочередно укладывают слой за слоем, пока ящик не наполнится. Сбережение моркови в опилках позволяет предотвратить загнивание корнеплодов.

В песке

Хранить морковь в подвале лучше во влажном (но не в мокром) песке. Увлажнение песка проводится из расчета 1 литр воды на ведро песка. Так же, как в случае с опилками, поочередно слоями закладываются плоды и песок.

При хранении моркови в подполе к песку лучше добавить немного мела. Он убережет урожай от загнивания и порчи.

В пакетах

Можно также хранить морковь, поместив ее в полиэтиленовые мешки. Просушенные овощи укладывают в мешок, делают отверстия для циркуляции воздуха или оставляют незакрытым верх мешка. В таком виде она может лежать всю зиму.

Кроме того морковь можно хранить, перекладывая слоями мха или заливая жидкой глиной.

Располагать все овощи в подвале в одном месте крайне нежелательно. Они могут негативно влиять друг на друга, приводя к загниванию.Например, если морковь и свекла могут храниться рядом без особых проблем, то капусту стоит поместить подальше от корнеплодов. Лучше всего, если для хранения капусту обернуть бумагой и разместить в противоположном от моркови углу подвала.

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Замораживание морковиОтличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Важно! Морковь переносит первые заморозки.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Гниет морковь в погребе что делать

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

  1. Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
  2. Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
  3. Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
  4. Гниет морковь в погребе что делатьХранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
  6. Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
  7. Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.

    Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.

  8. Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.

    Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Прочитайте также:  Деревья из салфеток своими руками

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать 4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

В ящиках

В подполе частного дома могут возникнуть проблемы с излишне высокой температурой при хранении и сухостью воздуха. В таких случаях рекомендуется оставлять морковь на зиму во влажном песке. Это не даст ей высыхать и морщиться.

Гниет морковь в погребе что делать

Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.

В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.

Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.

СОВЕТ: Неповрежденные плоды лучше отделить от тех, на которых все же есть порезы.

Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.

Срок хранения

Гниет морковь в погребе что делать

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Заключение

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector