Где живет гагара

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jr7QJOrYBXM

Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга. Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

К сожалению, особей этого вида остаётся всё меньше и меньше. Пересыхают озёра, руками человека засоряется природа — всё это способствует тому, что птицам приходится искать новые места обитания, а это постоянный риск, которому подвергается чернозобая гагара. Красная книга запрещает охоту на эти[ птиц, однако людей это мало останавливает.

По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда. В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда, преимущественно на больших лесных озёрах. К примеру, в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар.

Внешность краснозобой гагары

Летом голова серая, шея тоже, но на ней есть большое глянцевое красное пятно. Зимой голова становится белой, а красное пятно исчезает на этот сезон, верхняя часть темно-коричневатая и с мелкими пятнами белого цвета. Внизу тело белое, хвост короткий, хорошо выраженный, тёмный.

В период размножения у краснозобой гагары:

  • верхняя часть тела полностью темно-коричневая;
  • радужка красноватая;
  • все перья в конце сезона линяют, и гагары не летают в течение нескольких недель.

Где живет гагара

Перья отрастают ранней весной и ранней осенью.

Самцы в среднем немного крупнее самок, с более массивной головой и клювом. Шея гагары толстая, ноздри узкие и удлинённые, приспособлены к погружению. Тело предназначено для плавания, с короткими, сильными лапами, отведёнными назад к телу. Лапы идеально подходят для перемещения по воде, но затрудняют ходьбу по суше. Три передних пальца перепончатые.

Охотятся только в морских водах, пресноводные пруды и озера используют для гнездования. Находят добычу визуально, нуждаются в чистой воде, ловит корм во время плавания. Гагара ныряет, чтобы добыть пищу, которая состоит из:

  • ракообразных;
  • мелких и средних рыб;
  • моллюсков;
  • лягушек и лягушачьей икры;
  • насекомых.

Места обитания

Краснозобые гагары проводят большую часть времени в Арктике, встречаются на Аляске и по всему Северному полушарию, в Европе, Америке и Азии. Во время сезона размножения гагара обитает в пресноводных прудах, озерах, болотах. Зимой гагары живут вдоль защищенных береговых линий в соленой воде. Они чувствительны к человеческой активности и покидают водоем, если рядом много людей.

Прочитайте также:  Вареный лук при панкреатите можно или нет

Гагарка – водоплавающая птица просторов севера. Она относится к такому типу северных птиц, для которых воздух не самая главная стихия. Лучше всего они ощущают себя в царстве бескрайних солёных вод, прекрасно плавая и виртуозно ныряя.

В полёте они кажутся неуклюжими. На суше гагарки достаточно неповоротливы и тяжело переступают на своих чёрных, снабжённых перепонками, лапах. С виду они выглядят коренастыми, имея при этом короткую шею.

Давая описание гагарке, следует отметить некоторые характерные черты её внешности. Высокий и толстый клюв пернатых созданий сплющен с боков и крючкообразно загнут кверху.

Ноздри таких живых существ по форме напоминают щелочки. Хвост, имеющий длину около 9 см, приподнят и заострён на конце. Зев птиц выделяется яркой желтизной, глаза тёмно-коричневые.

Голова и спина буро-чёрного цвета, при этом брюхо белоснежное. В наряде пернатых, как можно убедиться на фото гагарки, выделяются белые полосы: продольная идёт от глаз к концу клюва, а поперечная украшает крылья птицы, которые сами по себе имеют длину около 20 см. Окрас головы с боков и шеи зависит от сезона, меняясь с тёмного на светлый.

Привычной для птиц средой являются морские воды Арктики и крайнего севера Атлантики, омывающие берега Европы и Америки, а также нередко гагарки обитают на прилежащих к этим континентам острова.

На территории Канады ежегодно насчитывается до 25 тысяч гнёзд таких птиц. В обычные периоды эти существа привыкли проводить время в открытой воде. Гортанный и скрипучий голос птицы чаще всего возможно услышать в брачный период.

Слушать голос гагарки

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы. Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной. Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Потомство гагары

гагара чернозобая

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два. Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью. В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

Именно по кладке можно определить, чьё это гнездо — краснозобой или чернозобой гагары. У первой яйца намного меньше. Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и наесться. Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30.

Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток. Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде. Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду. Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей. Бережно укрывающих их от возможных напастей.

Прочитайте также:  При какой температуре умирают клопы и их яйца

Характер и образ жизни гагарки

Гагары — отличные пловцы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут. Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды.

Продолжительность жизни птицы около 20 лет. Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. Там же остаются особи первого года жизни. Весной гагары прилетают обратно, но очень поздно, когда вода уже становится чистой.

Интересные изменения происходят с птицами зимой. В самый разгар морозных дней у гагар начинается выпадение махового пера, что лишает их способности летать как минимум на 1,5 месяца.

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-7

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнёры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-6

Гагарка откладывает свое единственное яйцо в трещинах скалы

Гнёзд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утёсах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Прочитайте также:  Сколько живут яйца клопов постельных

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя своё будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-1

На фото гагарка с птенцом

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое своё путешествие к морю. Своё знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в солёные бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы, которая длится до 38 лет.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда. Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален.

Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар. Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Гагара на воде

https://www.youtube.com/watch{q}v=kQwESJZboIk

Когда птица плывёт, на поверхности видна лишь низколобая голова, небольшая часть спины и чуть выгнутая шея — посадка у этой птицы достаточно низкая. Если птица начинает тревожиться, она погружается в воду ещё глубже, в итоге оставляя над водной поверхностью лишь голову и небольшой участок шеи.

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует. Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров. Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector