О том как формировать помидоры в теплице из поликарбоната в один, два, три стебля

Формирование томатов в один стебель

Хорошая формировка помидоров напрямую зависит от начальной формы кустов. Для грамотной формировки, вам следует досконально различать виды томатов.

По виду роста выделяют следующие сорта:

  • Индетерминантные. Данное растение должно всегда иметь главный стебель. Посадив его, и правильно ухаживая за ним, он будет давать помидоры круглый год. Куст необходимо формировать в один стебель.
  • Полудетерминантные. Данный сорт формируют в два стебля. Растут тоже круглый год, но могут остановиться от воздействия негативных факторов.
  • Детерминантные. Их рост заканчивается, достигая нужных размеров. Формируют их в 2 -3 стебля, а на одном растении рекомендуется оставлять около 7 кистей.
  • Штамбовые томаты. Подвид детерминантного сорта, который не надо подвязывать и пасынковать. Еще он имеет прочный стебель, и крону, похожую на дерево.

У томатов постоянно появляются побеги, которые еще называются пасынками. Все было бы отлично, но эти пасынки вам затруднят проход в теплицу, ведь они очень разрастутся. Но самое важное это то, что много энергии и сил у растения будет тратиться не на выращивание плодов, а на содержание всего куста. Это в свою очередь сильно снизит количество урожая.

Еще негативным моментом будет плохая вентиляция из-за больших зарослей, что будет способствовать появлению всевозможных болезней томатов и паразитов. Поэтому, чтобы всего этого избежать и необходимо формирование томатов в теплице.

Мы выяснили, что при формировании индетерминантного сорта всегда оставляют 1 стебель, соответственно все побеги обламываются. Данный сорт при грамотном уходе дает плоды на протяжении целого года. Первая кисть появляется над 10 – 11 листочком, а следующие через 3 листа.

Пасынки появляются обычно после появления первой цветочной кисти. Также оптимально оставить на первом пасынке цветочную кисть и прищипнуть его. А над самой кистью оставить пару листочков. Это обеспечит эффективную циркуляцию питания в растении.

Примерно 1 раз за неделю отламывайте все пасынки. А в конце лета можно еще прищипнуть верхушку и обрезать цветы и плоды. Важно удалять листочки в нижней части куста, примерно по 3 штуки за неделю, чтобы куст на задерживал свой рост.

Листочки необходимо отламывать в сторону. Если вниз, то можно сорвать кусочек кожицы куста. Все процессы лучше производить в теплую и сухую погоду, чтобы не занести различных болезней и паразитов. Рекомендуемое пространство между данными кустами составляет примерно 60 см.

О том как формировать помидоры в теплице из поликарбоната в один, два, три стебля

Когда все ненужные побеги удалены, можно приступить ко второму этапу формирования куста. Прищипывание верхушек нужно для того, чтобы кусты перестали расти вверх. Оно позволяет предупредить появление дополнительных завязей.

Процедура вершкования в разнообразных регионах проходят в разные периоды. Например, в средней полосе вершкование выполняют в середине или конце июля. Над каждой главной кистью следует оставлять не более двух-трех листов.

Существует несколько методов обрезки листьев томатов

Варианты обрезки листьев:

  • Удалять почти все листья, кроме нескольких листов на верхушке куста. Это обеспечит хорошую вентиляцию и попадание света, а также снизит атаку грибковых заболеваний.
  • Обрезать только нижние листы, которые изменили структуру и цвет.

По поводу правильного обрезания листьев однозначного мнения нет. Каждый огородник может поэкспериментировать и на собственном опыте проверить, какой метод принесет больший урожай. Успешное формирование кустов – вопрос опыта и тщательного подхода к уходу за растениями.

У индетерминантных сортов томатов первая кисть образуется над 9, 10, 11 или 12 листом, а последующие появляются через каждые 3-4 листа. Причём кисти образуются в течение всего времени, когда для этого имеются благоприятные условия. То есть, рост не ограничивается соцветиями, и он может вырасти до 3 метров и более. Такие кусты характерны, например, для сортов «Космонавт Волков», «Будёновка», «Дуля», гибриды «Спрут» F1 и «Аксиома» F1 500.

Верхушку главного побега прищипывают над верхней цветочной кистью, оставив выше 1-2 листа

Индетерминатные сорта формируются обычно в один, реже в два стебля. При формировании томатов в один стебель, все пасынки удаляют, не позволяя им разрастаться. На главном стебле оставляют от 5 до 10 кистей. Потребуется и прищипывание помидоров – верхушку побега удаляют над самой верхней кистью, оставив выше нее один или два листа. Операция помогает ограничить рост главного стебля.

Индетерминатные сорта томатов формируют в один стебель

Если вы решили сформировать индетерминатный куст в два стебля, то дайте развиться не только главному стеблю, но и одному из боковых. Выполняется эта операция следующим образом: на главном стебле оставляют 4-5 соцветий, а затем прищипывают верхушку. На боковом стебле оставляют 2-4 соцветия и также делают прищипывание верхушки.

Если указанная на упаковке информация позволяет сделать вывод о том, что сорт помидор относится именно к этой категории, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом.

Существует специальная схема, показывающая, как можно формировать детерминантные сорта помидор

Формирование куста помидоров в теплице - необходимый процесс

С практической точки зрения, схема взрослого растения допускает наличие только одного стебля. Улучшить динамику развития поможет пасынкование, проводимое 1 раз каждые 10 суток. Главное – умеренно удалять боковые побеги, иначе вместо увеличения урожайности получится ее существенно сократить.

Помимо этого, садовод может взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Минимальное расстояние между грядками составляет 30 см;
  • Максимально допустимое количество стебельков – от двух до трех;
  • Удаление точки происходит спустя 3-4 месяца с момента высадки.

Развитие и формирование кусов у детерминантных кусов происходит при соблюдении минимального расстояние, как между побегами, так и между грядками. На втором месте по степени важности находится требование использовать ручной способ обработки. В этом случае низкорослые кустики не удастся повредить.

Что нужно знать о формировании помидоров

Почвенно-климатические условия родины томатов – Южной Америки, способствовали появлению и закреплению у них на генном уровне способности к интенсивному развитию вегетативных органов. Преодолев океан и поселившись, вначале в Старом Свете, а потом и в России, помидоры не утратили своей склонности и при возможности образовывают боковые побеги, число которых доходит до 100 и более.

Боковой побег, образовавшийся из пазухи листа, называют пасынком

Казалось бы, это хорошо, ведь именно на побегах возникают цветочные кисти, завязи и в конечном итоге вызревают плоды. Но изобилие побегов не приводит к большим урожаям. При выращивании в теплицах, где существует неизбежная конкуренция за ресурсы, растению трудно одновременно обеспечивать и рост листьев, и вызревание большого количества плодов. Именно прищипывание и пасынкование помогают уменьшить нагрузку на куст и направить энергию растения в правильное русло.

Интересный факт: сухого питательного вещества, которое растение использует на развитие всего трех листьев, достаточно для вызревания одного плода.

Удаление пасынка – один из этапов формирования куста

Если пренебречь пасынкованием, возможно, вы и соберёте ожидаемый по массе урожай с единицы площади, но качество овощей не порадует. Размеры помидоров будут меньше среднего, возникнут проблемы с созреванием, оставит желать лучшего вкус и аромат.

Прочитайте также:  Средние сорта томатов для теплиц

Удалять лишние пасынки можно как руками, так и с помощью ножниц

Тем самым значительно возрастёт риск возникновения болезней, что потребует дополнительных затрат на средства защиты и с большой долей вероятности снизит урожайность.

Побег, на котором появилась первая цветочная кисть, является главным у томатов. Удаление верхушки этого побега называется прищипкой или вершкованием. Выполняется, чтобы прекратить рост растения в высоту и исключить появление ненужных завязей. Остальные побеги, появляющиеся в пазухах листьев, являются боковыми и часто называются пасынками. Их удаление называется пасынкованием.

Пасынкование проводится после появления на боковом побеге первого листа

По типу развития куста сорта подразделяются на детерминированные и индетерминированные. У скороспелых и среднеспелых сортов обычно детерминированный тип куста. У позднеспелых – индетерминированный. Способ формирования томатов определяется в зависимости от сорта.

Общий принцип для всех сортов: выполнять пасынкование необходимо по мере появления новых боковых побегов и достижения ими длины около 5 см.

Первый раз необходимость в удалении пасынков возникает через 10-15 дней после высадки рассады. В дальнейшем эту операцию выполняют раз в неделю.

Рекомендации по формированию помидоров

О том как формировать помидоры в теплице из поликарбоната в один, два, три стебля

При выращивании кустов томатов следует регулярно проводить пасынкование и вершкование. Благодаря этим процедурам кусты не сильно разрастаются, и основная часть полезных веществ идет на образование и созревание плодов.

  • Кусты томатов, если не заниматься их формированием, способны увеличивать количество боковых побегов в геометрической прогрессии. В тепличных условиях такое явление недопустимо, так как вопрос свободного места стоит очень остро.
  • Большое количество листвы создает излишнее затенение. Это негативно сказывается на созревании плодов, так как они не получают достаточного количества солнечного света. Также в таких условиях создается благоприятная среда для болезнетворных бактерий и грибков.
  • При большом количестве листвы полезные вещества уходят на поддержание ее жизнеспособности. Это замедляет созревание плодов томатов. В северных регионах они могут не вызреть даже в теплице.

Для уменьшения проблем с формированием куста кажется выходом использовать детерминантные сорта томатов. Но для тепличных условий рекомендуется выбирать индетерминантные сорта.

Выращивание помидоров в теплице

Индетерминантные томаты

Формируясь в вертикальном направлении, они занимают значительно меньше места в теплице. К тому же, забота о помидорах в теплице: выращивание и формирование куста, становится очень простым занятием, требующее лишь регулярности проведения процедур.

Удаление пасынков

Изначально следует определиться, какое количество стеблей должно оставаться на каждый куст. Мнения профессионалов сходятся в одном – количество стеблей не должно превышать трех, а количество кистей следует сохранять не выше восьми.

Формирование куста

Удаление пасынка

Более точные цифры зависят от региона выращивания томатов. Чем меньшее количество времени будет у томатов для созревания, тем меньшее количество стеблей и кистей следует оставлять. В северных регионах не рекомендуется выращивать более 1 стебля, чтобы томаты успели вызреть.

  • Начинать удалять пасынки с кустов томатов нужно спустя две недели после высадки рассады. Дальнейшее пасынкование следует повторять каждые 10 дней.
  • Главный стебель тот, на котором образовались первые цветки.
  • Побеги между главным стеблем и листьями называются пасынками. Именно их следует удалять до достижения ими 5 см в длину.
  • Проводить пасынкование рекомендуется в утренние часы, чтобы место удаления пасынка успело достаточно подсохнуть. В это время они легче всего отламываются.
  • Чтобы избежать повторного образования пасынка на том же месте, следует оставлять небольшую часть пасынка, длиной 2 см.
  • Если погодные условия позволяют более долгое выращивание помидор в теплице, выращивание и формирование куста можно проводить в два стебля. Для этого оставляется пасынок, находящийся ближе всего к первой цветочной кисти, но ниже.
  • На втором стебле также будут появляться пасынки, которые следует удалять. Если же формирование ведется в один стебель, то удаляются все пасынки без исключения.
  • Чтобы дать возможность созреть плодам томатов, на каждом стебле оставляется не более 4 цветочных кистей, а остальные удаляются.
    Формирование помидоров в теплице

    Пасынок

После того, как на стебле сформировалось достаточное количество кистей, верхушки кустов томатов прищипываются. Эта процедура помогает прекратить дальнейший рост томатов, а полезные вещества перенаправляются для развития и созревания плодов. В средней климатической зоне России эта процедура приходится на последнюю декаду июля.

Формирование томатов

Прищипывание верхушек

Процедура осуществляется достаточно просто. Над самой верхней кистью должно оставаться 2-3 листа. Все остальное, что находится выше, следует обрезать. Если обрезать ниже или у самой кисти, то существенно нарушается обмен веществ на этом уровне.

Необходимое формирование кустов томатов

Вершкование

Процедура выполняется только дезинфицированными инструментами. Перед прищипыванием их следует обработать раствором марганцовки. Если этого не сделать, то можно заразить кусты томатов опасными болезнями. Дезинфекцию рекомендуется проводить перед прищипыванием каждого куста.

Обрезка листьев

Наряду с основными методами разведения помидор в теплице: выращивание и формирование куста, иногда применяется обрезка листьев. Эта процедура довольно спорная и огородники разошлись во мнениях.

Одна часть огородников выступает в поддержку этой процедуры. При этом на кустах остаются листья, находящие только выше кистей. Считается, что при таком подходе плоды томатов получают еще больше питательных веществ и имеют хороший доступ к солнечному свету. Также листва очень часто становиться распространителем опасных заболеваний, что также говорит о пользе такой процедуры.

Удаление листвы в теплице

Обрезка листвы

Другая половина огородников заявляет о том, что обрезка основной части листвы нарушает естественный обмен веществ и препятствует фотосинтезу. Они обрезают только пожелтевшие листья.

Проверить, какой из методов лучше сказывается на урожайности и качестве томатов, можно только самостоятельно. Для этого на нескольких кустах одного сорта листья обрезаются вплоть до верхушек, а на других удаляются только пожелтевшие листья.

В конце урожайного сезона можно подвести итоги и выбрать подходящий уровень обрезки листьев.

Правила формирования кустов

Куст томатов в один и два стебля

Обеспечить формирование куста невозможно без использования подвязывания. Кусты томатов подвязываются к заранее установленным опорам. Для этой цели чаще всего используется шпагат.

Томаты

Задача садовода – обеспечить плоды необходимым количеством влаги и питательных веществ. Для этих целей выращивание производится по 1-стебельной схеме. Если на главном стебле будет значительное количество вторичных побегов, то это приведет к гибели растения.

Выбирать метод формирования куста помидор следует в зависимости от сорта

В том случае, если никаких внешних «шоков» не придвинется, на 2-3 неделе после высадки происходит удаление боковых побегов.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Избежать засыхания рассады поможет удаление без исключения нижних листиков, расположенных под кистью с плодами зеленого цвета;
  • Допускается оставление после кисти 1-2 листочков, если основной стебель пока не обрел необходимую стойкость;
  • В том случае, если погода за окном умеренностью похвастаться не может, нужно оставить на первых нескольких пасынках по 1-2 веточек.

Учет климатических особенностей – залог активного роста и развития индетерминантных сортов. Схема предусматривает полное или частично удаление боковых ростков в зависимости от климатических особенностей. В отличие от детерминантных сортов, выдерживающих любое количество вторичных побегов, индетерминантные собратья требуют удаление небольшого количества побегов с целью ускорения роста.

В теплице из поликарбоната необходимо правильно выбрать время для проведения запланированных манипуляций. Минимизировать возможный стресс рассады можно с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвязка и пасынкование проводится ранним утром. Во-вторых, даже частичное удаление вторичных побегов проводится не чаще 1 раза каждые 8-9 дней, иначе растение быстро зачахнет.

Прочитайте также:  Лучшие сорта ультраскороспелых помидор

Перед тем как приступить к формированию куста помидоров в теплице, стоит посмотреть обучающее видео

Помимо этого, правильная формировка куста производится с учетом приведенных ниже рекомендаций ботаников:

  • За 1 раз удаляется не более 3 листиков;
  • Все манипуляцию проводятся в поликарбонатной теплице в умеренно теплую и сухую погоду;
  • Допускается проведение формовки во влажном климате, но для начала понадобится обработать имеющиеся срезы слабы раствором марганцовки;
  • Разрешается удалять только те пасынки, длина которых не меньше 55 см;
  • Запрещено оставлять даже небольшие пеньки;

Отсутствие должного контроля процесса роста томатов не лучшим образом сказывается на урожайности. С одной стороны, рассада за несколько недель существенно увеличит занимаемую площадь. С другой стороны, не все сорта способны активно развиваться при наличии вторичных побегов. Принять необходимые меры нужно через несколько недель с момента высадки саженцев в открытый грунт. При этом следует правильно определить разновидность сорта, что существенно влияет на доступный арсенал средств.

Предлагаем рассмотреть как формировать помидоры в теплице.

После пересадки помидоров в теплицу, примерно через 2 недели, необходимо произвести первую формировку. При этом нужно определить основной стебель, где растет цветочная кисть. Дальше данный процесс рекомендуется делать раз в 10 — 12 дней. Данное мероприятие следует проводить утром или вечером, в это время их легко отрывать. Чтобы пасынкование было эффективным, нужно отламывать побеги не полностью, а 2 или 3 см. оставлять, что не даст вырасти новому пасынку.

Формирование помидоров в теплице может быть в один, два и три стебля. Чтобы сформировать один, необходимо лишь удалить все побеги. Если потребуется два стебля, то оставьте побег, который располагается ближе к первой цветочной кисти. А третий формируется также, но только под вторым стеблем.

Для максимального урожая рекомендуется оставлять по 4 кисти на каждом стебле. Все остальное подлежит удалению. Побеги, которые начинают вырастать в прикорневой зоне, также следует удалить. После первой процедуры пасынкования необходимо подвязать к колышкам, которые вставляются рядом с кустом. Если этого не сделать, то куст будет клониться из-за томатов, что приведет к его поломке.

Пасынкование помидоров – это отламывание ненужных побегов, а вершкование заключается в прищипывании верхушки куста.

Эти действия остановят разрастание куста, обеспечивая вам хороший урожай. Также они важны по следующим причинам:

  • Без должного контроля помидорный куст способен сильно разрастаться, так как все время образуются новые пасынки. Если это допускать, то растение будет много сил тратить на дальнейшее появление пасынков, а не на выращивание томатов. Также стоит заметить, что детерминантные сорта мало требуют пасынкования, чего нельзя сказать про индетерминантные виды томатов.
  • Бурная листва на кустах уменьшает вентиляционный процесс, повышая влажность в теплице. Что является основной причиной появления заболеваний и паразитов.

Таким образом, пасынкование и вершкование обеспечивает вам получение максимального урожая и не дает появится всяким болезням растений. А комфортная поливка и ухаживание за кустами является приятным дополнением от проведения вышеуказанных действий.

Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице

  • Раннеспелые. Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то в принципе они достаточно быстро созревают и чаще всего за такими томатами очень удобно ухаживать. Удалять боковые ветви нет необходимости, ведь плоды поспевают очень быстро. В таком случае за томатами практически не нужно ухаживать и вы потратите минимум времени на то, чтобы отщипывать боковые ветки. Потому как сами плоды созревают очень быстро и питательные вещества в небольшом количестве расходуется на рост боковых ветвей.
  • Высокие кусты. Чаще всего их рекомендуется оставлять с одним стеблем, то есть примерно все боковые дополнительные стебли удаляются. Это проводится примерно раз в неделю. Необходимо для того, чтобы увеличить количество урожая и ускорить процесс созревания.
  • Средние кусты. На средних кустах нет необходимости выращивать в один стебель, можно оставить три. То есть создать самый настоящий куст с боковыми побегами. Основные боковых побегов должно быть 3. Удаляются дополнительные веточки и пасынки. Проводится по основной схеме.

То есть высокие кусты чаще всего выращиваются в один стебель. Особенно это касается теплиц. Такой способ очень удобен именно для того, чтобы проводить выращивание в теплицах. Таким способом удается добиться огромного урожая томатов. Все питательные вещества тратятся на основной стебель и на кисти с плодами которые на них развиваются. Корневая система не работает на боковые побеги, потому что они раз в 10-12 дней удаляются. Остается только один ствол.

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов

Иногда проводится пасынкование в 3 ствола. Получается пышный куст.

Низкие кусты томатов
Низкие кусты томатов

Основные правила пасынкования

В правильном формировании томатов большую роль играет подвязка. Главный стебель подвязывается к опоре и приподнимается. Сокращение площади соприкосновения с землёй помогает избежать возникновения грибковых заболеваний.

Если подвязку не выполнить, часть плодов будет лежать на земле и станет лёгкой добычей для вредителей, включая слизней. Также повышается риск заболевания фитофторозом.

Подвязка выполнена с помощью специального подвязчика (тапенера)

Поливать помидоры нужно под корень, так как попадание воды на листья и кисти крайне нежелательно. Когда растения лежат на земле, выполнить это условие весьма затруднительно. То есть, ухаживать намного проще за подвязанными растениями.

Облегчается и сбор созревших помидоров. Таким образом, подвязка – обязательное условие для получения хорошего урожая и продуктивной работы в теплице. Единственное исключение – низкорослые сорта, которые не нуждаются в этом мероприятии, но они, за редким исключением, в теплицах не выращиваются.

Если подойти к вопросу рационально, то можно приобрести многоразовые приспособления, которые имеются в продаже в специализированных магазинах. При больших площадях вы можете приобрести механический подвязчик, действующий подобно степлеру. С его помощью можно легко и быстро обвить специальной лентой стебель и опору. Традиционно в качестве опор и подвязочного материала используют:

  • длинные колья;
  • деревянные рейки;
  • тонкие пластиковые трубы;
  • металлические пруты;
  • шпагат;
  • бечевку;
  • полоски ткани;
  • специальные ленты.

Необходимо учитывать, что подвязочный материал контактирует с растением, поэтому он должен быть достаточно широким, чтобы не врезаться в побег и не перетягивать его по мере роста. Например, проволока для такой цели категорически не годится.

Каждый куст подвязан к индивидуальной опоре

Хороший и недорогой вариант – полоски прочной ткани с гладкой структурой и шириной около 3 см.

О том как формировать помидоры в теплице из поликарбоната в один, два, три стебля

«Сырьём» для них может послужить, к примеру, старое постельное бельё. Многие дачники и фермеры используют для подвязки капроновые колготки. Они не вредят растениям и сохраняют свои свойства несколько лет.

Разработано и успешно применяется несколько способов подвязки кустов сельхозкультур. Выбор того или иного способа зависит от сорта, высоты и мощности растения.

При небольших площадях для подвязки чаще всего используют отдельные опоры для каждого куста. Так как опора вбивается достаточного глубоко в землю, она должна быть выше растения приблизительно на 25 см. После того как опора установлена, стебель обматывают шпагатом или другим подвязочным материалом. Концы шпагата скрещивают восьмёркой и привязываются к опоре. Аналогично подвязывают тяжёлые кисти, предотвращая их слом под тяжестью помидоров.

Такой способ чаще всего применяют для среднерослых сортов. Если кусты высокорослые, то опора может повалиться и увлечь за собой растение.

Один из самый удобных и надёжный способов подвязки высокорослых томатов – шпалеры

Для подвязки многих сельхозкультур используют вертикальные или горизонтальные шпалеры. Существует несколько методов их устройства. Один из них:

  1. Вдоль грядки вкапывают пластиковые трубы, между которым натягивают ПВХ сетку.
  2. Шаг между трубами составляет 1-2 метра, оптимальный размер ячейки сетки – 10 на 10 см.
  3. Можно дополнить конструкцию горизонтальными перемычками также из пластиковых труб.
  • отламывание пасынков рекомендуется производить не чаще 1 раза в 8 – 10 дней;
  • наилучшее время суток – утро или вечер;
  • формирование хорошо проводить при теплой и сухой погоде. А если влажность присутствует, то срезы полейте раствором марганцовки для защиты от микробов;
  • отламывать пасынки лучше всего, которые имеют размер 5 – 6 см;
  • следует оставлять 2 – 3 см. от сломанного пасынка, чтобы не вырастал новый на его месте;
  • если вы не отламываете пасынки, а вырезаете, то инструмент необходимо обработать раствором перманганата калия.

От правильного выращивания и формирования кустов зависит качество томатов, их структура, устойчивость к болезням, вкус, а также количество созревших плодов. Конечно, важно дополнительно соблюдать требования к правильному поливу и температурному режиму. Мнение овощеводов по поводу правильного пасыкования разделяются. Количество цветовых кистей не должно превышать восьми, а стеблей не должно быть более трех.

Процедуру удаления пасынков необходимо начинать не раннее двух недель после посадки

Прочитайте также:  Как сажать два томата в одну лунку

Процедура удаления пасынков:

  • Удаление пасынков нужно начинать не ранее двух недель после того, как была высажена рассада. Периодичность пасыкования составляет не более двенадцати дней – нельзя допустить, чтобы пазушные побеги переросли.
  • Главным стоит считать стебель, который первым образовал цветочную кисть.
  • Побеги, образующиеся между стеблем и листьями растения, называются пасынками. Их следует удалять, когда они достигают от пяти до восьми сантиметров.
  • Побеги следует не отрезать, а отламывать. Выбирать для этого лучше всего дообеденные часы.
  • Чтобы предотвратить образование новых пасынков на месте старых, на месте срыва необходимо оставить «пенек» в несколько сантиметров.
  • При формировании куста с одним стеблем, необходимо удалять все пасынки. При формировании куста в несколько стеблей следует оставить побег, который находится ближе всех к цветочной кисти.

Важно следить за количеством цветочных кистей. Своевременно удаление лишних кистей позволяет образовавшимся плодам вырасти и созреть. Прикорневые побеги тоже нужно удалять.

Удаление пасынков

Формирование куста

Удаление пасынка

Изучаем основы: формирование помидоров в теплице

Для начала необходимо понять, что в основе правильных действий лежит учет формы курса. Данный показатель отличается в зависимости от выбранного сорта томатов. Открывает список индетерминантные сорта, характеризующиеся быстрым ростом основного стебля.

Удалять лишние пасынки можно как руками, так и с помощью ножниц

В большинстве случаев куст всегда формируется в один стебель. При этом все боковые побеги необходимо убрать.

Помимо этого индетерминантных сортов, выделяется ряд других:

  1. Полудетерминантные – процесс роста носит перманентный характер, однако, при определенных условиях, он может прекратиться. Среди возможных причин ботаники выделяют резкое похолодание, нехватку питательных элементов и ненормированный полив.
  2. Детерминантные – их рост строго ограничен. В качестве одной из возможных границ выступает заложенный на уровне наследственности уровень высоты или закладка 6 цветочных кисточек.
  3. Супердетерминантные – отсутствует необходимость в проведении пасынкования. При этом на плечи садовода возлагается обязанность по удалению ненужных отростков. Как показывает практика, формировать стебель необходимо
  4. Штамбовой – стебель всегда вырастает до среднего уровня, имея при этом крону древовидной формы. Эта разновидность не требует проведения подвязывания и пасынкования. Благодаря этому, уход за ними занимает гораздо меньше времени.

Правильное формирование куса томата во многом зависит от его сорта. Скорость роста, количество дополнительных побегов, необходимость их удаления – все это нужно знать перед тем как начинать заниматься садоводством. Информация практически всегда указана на упаковке с семенами, поэтому ее нужно внимательно прочесть.

Советы для правильной формировки

Если это позднеспелые сорта или сорта, которые растут в теплицах, то лучше всего оставлять один основной стебель. Потому как такие томаты созревают достаточно долго и необходимо обеспечить прилив необходимых веществ в зеленые плоды и ускорить их созревание. Стоит отметить, что в основном в один стебель выращиваются гибридные сорта, а также индетерминантные.

Индетерминантные кусты
Индетерминантные кусты

Инструкция:

  • Пасынкование и прищипывание проводится рано утром в солнечный день. Необходимо это делать для того, чтобы до конца дня место от которого вы удалите веточку, успело подсохнуть, инфекция не попала внутрь.
  • Многие садоводы рекомендуют обрабатывать место среза слабым раствором марганцовки. Прищипывание и пасынкование можно осуществлять при помощи пальцев или секатором. Кому как удобней.
  • Сам процесс проводится каждые 10-12 дней, некоторые сорта необходимо прищипывать каждую неделю. К ним относятся томаты Черри, которые очень сильно кустятся, дают большое количество боковых побегов.
Прищипывание верхушки
Прищипывание верхушки

Если формироваться будет куст в один стебель, значит, удаление после первого пасынка проводится раз в неделю. Также надо обрезать все лишние листья на нижней части растения, вовремя удалять пожелтевшие или потускневшие.

При формировании в два стебля первый пасынок остается, а все последующие удаляются, как и ненужные листья.

Своевременное формирование куста помидоров позволяет значительно повысить урожай, стимулирует иммунитет растения, улучшает вкус плодов, их внешних вид и другие качественные характеристики. Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с требованиями к сорту и рекомендациями, рассмотренными в статье. Только при соблюдении всех правил получится добиться оптимального результата.

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Во сколько стволов лучше формировать помидоры: советы

Томаты Черри отличаются небольшим размеров плодов и очень часто используются в салатах.

Особенности выращивания:

  • Стоит отметить, что растет культура очень быстро и характеризуется развитием огромного количества боковых ветвей. То есть томаты очень сильно кустятся. Если пустить все на самотек, можно получить томатные джунгли с минимальным количеством плодов.
  • Поэтому проводить прищипывание и пасынкование этой культуры необходимо практически каждую неделю. Куст формируется в 2 или в 3 ствола. При этом абсолютно все боковые и нижние листья удаляются.
  • К середине сентября верхняя ветка может созревать достаточно медленно. Если вы заметили, что начинает холодать, то верхнюю кисть вместе с зелеными плодами необходимо удалить полностью. Это ускорить созревание остальных двух боковых стеблей и плодов на них.
  • При этом зеленые томаты необходимо сложить в ящики, они будут созревать непосредственно в них.
Томаты дубрава
Томаты Дубрава

Что будет, если помидоры не формировать?

Многие садоводы задаются вопросом, а что будет если не формировать кусты, не прищипывать. Все зависит от того, какой куст вы высадили. Если это низкорослые, скороспелые кусты, то в принципе вы получите более менее приличный урожай. Изначально нет большой необходимости в прищипывании и формирование таких кустов. Потому как они дают небольшое количество боковых побегов и ветвей.

Но если вы выращиваете растения, которые очень сильно кустятся, то в таком случае вы получите непроходимые джунгли томатов при очень небольшом количестве плодов. Это связано с тем, что все силы будут расходоваться на рост боковых побегов, стеблей и листьев. А также на их питание. При этом на питание самых плодов и развитие кистей будет не хватать полезных веществ. Поэтому вы рискуете получить слабый урожай, либо получите большое количество зеленых томатов, которые будут не успевать созревать на ветках.

Кусты помидор
Кусты помидор

Как видите, выращивать томаты совсем непросто, ведь кроме полива, подвязывание и удобрения, необходимо регулярно прищипывать и пасынковать кусты. Это способствует хорошему развитию куста, а также получению огромного урожая томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector