Формирование куста винограда за три года

Что представляет собой формировка куста{q}

Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек. Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди.

Формирование куста винограда второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега —

, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   

Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

На второй год весной плечо необходимо привязать в горизонтальном положении к протянутой на высоте 65-70 см выше уровня почвы к проволоке. При этом лозу не нужно слишком сильно пригибать к земле, иначе она треснет. Угол наклона, в месте перегиба, должен составлять примерно 30°, а дальнейшая привязка идет строго горизонтально. Все почки, которые будут пробуждаться ниже уровня проволоки, нужно удалять.

В этот год необходимо вырастить три побочные лозы, каждая из которых должна выходить из верхней почки, не ближе 70-80 см друг от друга. Те почки, что находятся между этим промежутком – удаляются. Осенью эти лозы необходимо подрезать, таким образом, чтобы каждая поместилась в промежутках (80 см), так как их необходимо уложить на плечо.

Когда делать формировку{q}

Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.

Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.

Узнать, как правильно формировать кусты, какие виды различают и многое другое, вы сможете из нашего сайта.

  • климатические особенности местности;
  • основные характеристики винограда;
  • скорость развития куста;
  • уровень накопления древесной массы;
  • наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
  • образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
  • формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
  • легкость в обслуживании и уходе;
  • простота сборки урожая;
  • беспрепятственное укрытие лозы на зиму.

Третий год

На третий год необходимо удалять все почки на плече, так как главными теперь являются почки на рукавах. Их может быть от двух до трех штук, из которых прорастут плодовые лозы. Осенью необходимо оставить только одну, сильнейшую лозу (чаще всего нижний), а остальные удалить, обрезав часть рукава рядом с оставшейся лозой, которая также подрезается таким образом, чтобы поместится в тот же промежуток 80 см.

Плодовая лоза протягивается вдоль рукава, как бы служа его продолжением. То же самое необходимо проделать с остальными двумя рукавами. В следующем году уже можно смело ожидать урожай сладких, спелых ягод. Данная схема применима для саженца винограда с одним плечом, если же их два, то второе выращивается по той же схеме, только пускается в противоположную сторону.

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут

Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 

Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Правила формирования виноградного куста для начинающих

[ads-pc-3][ads-mob-3]

  • Распознаем, количество места и расположение, которое мы отдаём растению.
  • Кромсаем лозы доброкачественным оборудованием.
  • Создаем звено, избирая 2 лозы ежегодно, из 1-ой растут плодоносящие плети, из иной вегетативные.
  • Опираясь на форму, делаем 1, 2 или больше звеньев.
  • Штамб и кордон взращиваем, дабы звено создавалось никак не у опоры лианы, а на окончании долголетней ветви.
  • В летний период к шпалере необходимо привязывать побеги.
  • В окончании сезона, лозу отрезаем, на вегетативной ветви оставляем 2 вызревшие новейшие лозы, 1 отрезаем кратко на 4 почки, иную на 7-9.
  • Делаем также в последующий год, смотрим, чтоб кустик не зарос.
  • Старенькие кустарники избавляем от слабеньких побегов.

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Формирование куста винограда за три года

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку{q} Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

формировка-винограда-фото

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Прочитайте также:  Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Формирование куста винограда является неотъемлемой частью всего процесса ухода за данной культурой. Заниматься формированием можно как по весне, так и осенью, а иногда и даже летом. Ведь главная задача такой манипуляции – придать правильную форму лозе.

Итак, почему этот процесс так важен, как он выполняется и какие бывают способы его проведения{q}

Формирование куста винограда за три года

Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни.

Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

  • увеличится количество урожая;
  • улучшатся вкусовые качества ягод;
  • уход за культурой станет проще и комфортнее.

Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа отведено свое время.

Как правильно формировать виноградную лозу и какие виды формировки виноградного куста сегодня существуют, давайте разбираться вместе.

На данный момент существует множество различных способов, с помощью которых можно правильно сформировать виноградный кустарник, а именно:

  • самая простая схема – веерная формировка винограда;
  • реализация интересной схемы на виноградниках горизонтальный кордон;
  • формировка по Мозеру;
  • схема Гюйо.

Формирование куста винограда за три года

Стоит выделить один важный момент: главное в таком процессе, как формировка куста винограда, – получение гибких рукавов с наклоном.

На сегодняшний день веерная формировка виноградного куста считается самым простым и действенным способом, который активно применяется на многих приусадебных участках. Если вы желаете вырастить на шпалерах рассматриваемую культуру, то вам идеально подойдет многорукавная веерная формировка.

Чтобы успешно сформировать виноградный куст, вам потребуется придерживаться нескольких правил, а именно:

  • изготовьте двухплоскостную шпалеру, которую устанавливают на южной стороне;
  • каждый рукав следует подвязать в соответствии со своей плоскостью;
  • расстояние между каждой культурой должно составлять минимум 2 метра;
  • в первый год после высадки главная задача виноградарей – вырастить 4 крепких пагона на посадочном материале. Конечно, в вегетативный период у вас вырастит намного больше ростков, однако ваша задача иссечь все слабые и оставить только крепкие;
  • ближе к осени все созревшие лозы потребуется укоротить, чтобы они были длиною не более 80 см.

Так происходит формирование винограда в первый год.

Весной следующего года вам потребуется проделать следующие манипуляции:

  • все 4 ростка следует подвязать по форме веера к нижней части шпалеры, они и станут рукавом в будущем;
  • за летний период на каждом пагоне потребуется дополнительно вырастить по две ветки. Желательно выращивать их из верхних глазков;
  • на второй год формирования веера культура порадует первым урожаем, однако если вы хотите вырастить крепкое растение то от кистей лучше избавиться.

К третьему году каждый из оставленных рукавов потребуется подвязать строго к своей проволоке с небольшим наклоном. А процесс формировочной обрезки выполняется по схеме, описанной выше.

Сегодня веерный способ считается самым простым и удобным, и неслучайно. Ведь соблюдая простейшую схему, с формировкой справится даже новичок. Поэтому если у вас еще пока нет опыта, примените веерное формирование винограда.

Формируем кордон

Кордонная формировка винограда применяется в тех случаях, когда дачник желает сформировать виноградный куст вдоль забора или же на беседке. Главная особенность в выращивании по такому методу в том, что виноградарь создает многолетний и мощный рукав.

Правильно формировать виноград по такому способу можно, придерживаясь следующих правил:

  • в первый год высадки культуры вам потребуется вырастить одну длинную лозу, которую по осени нужно укоротить ровно на всю созревшую древесину;
  • с наступлением следующей весны пагон подвязывают с небольшим наклоном к самому нижнему ряду проволоки;
  • как только начнут формироваться почки, одну самую крайнюю почку оставляют, а от остальных избавляются;
  • на самой верхней точке лозы необходимо оставить несколько самых крепких глазков, остальные проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было минимум в 30 см;
  • самый крайний росток нужно расположить так, чтобы он формировался горизонтально. Именно он и будет продолжать кордон.

Зачем обрезать кусты{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=vqCTuOiiIEQ

Существует 3 вида древесины куста:

  • летние имеют зеленый цвет, несут листы, а также цветы и кисти;
  • двухлетние — цветом шоколада, из них вылезают урожайные побеги;
  • многолетние — тёмного оттенка. Собирают полезные вещества для подготовки следующего урожая.

Примечательный факт, у винограда отсутствуют специализированные плодовые ответвления. Побег способен быть вегетативным либо урожайным.

Вам необходимо разобраться с имеющимися факторами и необходимом результате. Многое зависит от температуры зимой, территории и цели, для которой вы приобретаете лиану.

Прочитайте также:  Правила подготовки чеснока к посадке весной, как правильно замочить и подготовить чеснок к посадке

Формы кустов

головчатая-форма-куста-фотоГоловчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками. Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере. При этой обрезке остается «голова», у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры «головы» можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидныечашевидная-форма-куста-фото

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см — средняя и при более 70 см — большая. Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.

формировка-по-типу-гюйо-фотоТип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга. В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу.

Веерныевеерная-формировка-винограда-фото

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие. Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки. Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный. В случае возделывания культуры около стены здания или разведения винограда в теплице применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный.

У лианы крепкая, но рыхловатая древесина., поэтому секатор берем заостренный. Это играет важную роль. Недорогой секатор испортит древесину, что ведет к огромным утратам сока. Вырезать необходимо по междоузлию.

Чаще всего вы будете заниматься творением плодовых звеньев. Оно представляет собой две лозы. Одна маленькая, иная большая. Из маленькой вылезают зеленоватые побеги. Из длинноватой возрастут побеги, несущие сбор. Собрав урожай, большая лоза отделяется от опоры.

Формировка при помощи шпалер

В средней полосе и на юге наиболее развитыми формами являются бесштамбовые веерные с рукавами. Главные правила заключаются в следующем:

  • правильная посадка саженцев, у которых нижний глазок расположен выше 10 см над уровнем земли;
  • устройство двухплоскостной шпалеры, которая способна увеличить урожай на 30 — 40 %;
  • установку провести с северно — южной направленностью, чтобы обеспечить оптимальное освещение в течение дня и хорошее проветривание;
  • деревянные, асбестоцементные или металлические опоры высотой до 3.5 метров заглубляют в почву до 60 см и располагают на расстоянии 3 — 4 метров;
  • между вертикальными опорами натягивают проволоку, первую на 50 — 40 см выше уровня земли, остальные через 40 см;
  • соблюдать необходимые расстояния между рядами от 2 до 3 метров.

Основная задача заключается в том, чтобы получить 4 крепких побега. Все лишние удаляются по достижении 8 см в длину. Оставляют здоровые, растущие в сторону шпалеры пасынки. Осенью после опадания листвы побеги обрезают до 80 см в длину, обильно поливают, пригибают к земле и готовят к зимовке. Лозу укрывают опилками, деревянными щитами или специальным материалом в зависимости от климатических условий местности.

В случае если образовалось только два или три слабых побега к концу сезона, обрезают все пасынки, оставляя до 6 крупных почек, из которых вырастут необходимые в будущем побеги.

Молодые ветви виноградного дерева по мере роста крепятся к колышкам, а позже подвязываются к шпалере.

На кусте формируются до 6 пасынков. Для придания им формы одностороннего кордона весной оставляют сильный побег, который станет горизонтальным штамбом. Его крепят на шпалеру и подрезают, сохраняя 6 — 8 почек. Вертикальные пасынки обрезают осенью, оставляя по 2 — 3 глазка. Они будут выполнять функцию замещения, выращивать их придется каждый год по аналогичному сценарию.

Для двухстороннего штамба сохраняют самый крепкий пасынок, два нижних используют для замещения и два высших для плодовых стрелок с 6 — 15 глазками. Верхняя часть куста при этом удаляется.

Обрезка винограда для многорукавной веерной схемы заключается в весенней подрезке двух сформировавшихся сильных побегов на 3 глазка. Количество рукавов при этом можно увеличить до шести.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Посреди вызревших отбираются самые стойкие побеги и отделяются по две, чтоб подрастали рядом. Первая режется кратко, оставляя 2 либо 3 почки, иная – длинновато, примерно 8-9. Первая принесет грядущие несколько лоз, иная – предстоящий сбор.

И данный процесс проделываем ежегодно. Это служит гарантией сильной урожайности.

Создаем веер, оставляя около 2-ух звеньев. Численность их определяем, основываясь на предоставленном месте. Так, при дистанции от 3-х м можем дозволить 5-рукавный веер.

Далее придаем форму штамбкордону:

  • Берем мощнейшую ветвь, на дистанции в 1-1,5 оставляем 8-12 лоз, которые станут плодовыми звеньями.
  • Отрезаем все, что находится ниже.
  • Создаем форму верхним плодовым звеньям.
  • Заместителей не трогаем наибольшее количество, однако наиболее маленькими, нежели для кордона.
  • Ежели ведём штамб, подвязываем к сильной опоре.
  • Кордону производим подвязку синхронно почве, подняв 9-19 см, таковым образом, дадим вентилирование нижней части, мешающее гноению.

Как правильно формировать виноград{q}

Поначалу режем старенькую древесину. Даём свободу низу, дабы имел возможность ходить ветер. Устраняем маленькие лозы.

Устраняем лозы, подрастающие снизу, нацеленные книзу. Избираем примерно 3-4 мощные, отлично вызревшие лозы. Оставшийся кусок свирепо вырезаем. Дальше, опираясь на место, определяем, какое число звеньев оставляем. С этих пор одичавший кустарник превратился в культурный.

Ежели старенький виноград, напротив, потрепалось от кровожадной отрезки, устраняем маленькие побеги, помимо 1-го, самого массивного. Мы его обозначили заместителем, из него станем выращивать наши грядущие плодоносящие звенья, но уже в грядущем году. Летом кустик обязан вызреть, приумножить потенциал корня.

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.
Прочитайте также:  Туя Колумна западная описание посадка и уход

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

Формирование куста винограда за три года

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками. Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры.

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Как формировать виноградhttps://www.youtube.com/watch{q}v=0Ube9v5f-uw

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector