Эвкалипт в австралии

Растительность Австралии: акации

Акация – также типичный для Австралии род цветковых растений. Здесь растёт почти половина всех видов этого рода (около 500). Для австралийских акаций характерно отсутствие колючек и замещение функции листьев прилистниками – филлодиями. Относятся они к семейству Бобовые. Это деревья разной высоты, дающие активную поросль. Акации очень красиво и обильно цветут и имеют изящные сложные прилистники.

Акация густоцветковая, или золотая (лат. Acacia pycnantha) – эмблема Австралии, её ветвь украшает герб страны. Её листья заменены филлодиями.

Акация густоцветковая фото (лат. Acacia pycnantha)
Акация золотая (лат. Acacia pycnantha)

Рис. 3. Акация золотая (лат. Acacia pycnantha)

Описание эвкалипта

Самые высокие деревья из всех, произрастающих в Австралии, и одни из наикрупнейших в мире имеют высокие и мощные стволы. Но если путник, увидевший пышную крону, вздумает укрыться в сени от палящего солнца, ему это не удастся – эвкалипт почти не дает тени. Это связано с особым расположением листьев, развернутых к солнцу ребром.

Размеры листьев зависят от возраста. Форма пластинки цельная, межклеточные железы содержат эфирное масло. Взрослые листья имеют ланцетную форму с заостренным кончиком. У молодого дерева они окрашены в серебристый оттенок и более округлые.

На ветвях растут белые цветки. Они обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия, однако могут расти и поодиночке. Завязь и чашелистики срастаются, лепестки одревесневают, образуя плод. Он представляет собой коробочку с крышечкой, включающую мелкие семена.

Пальмы

Эвкалипт в Австралии

Растут на побережьях востока и севера страны. Всего растительность Австралии включает 26 видов пальм. Они относятся к родам Licuala, Caryota, Borassus и Areca.

Licuala ramsayi – пальма с листьями, похожими на ладонь с расставленными пальцами.

Растительность Австралии: пальма Licuala ramsayi фото
Пальма Licuala ramsayi

Рис. 4. Пальма Licuala ramsayi

Цветение

Эвкалипты цветут на четвертом-пятом году жизни. Нельзя сказать, что цветы обладают неземной красотой, но они очень необычны.

Сперва на отдельной цветоножке вырастает жесткая коробочка круглой формы с донышком на конце. Коробочка растет, увеличивается в размерах, деревенеет. Затем донышко отпадает, и из коробочки начинает проглядывать пышная кисточка. Вскоре весь цветочек, состоящий из нитевидных тычинок, выходит на свет.

У различных видов эвкалиптовых деревьев цветы имеют разный окрас. Они могут быть белыми, желтыми, розовыми и ярко-красными. Цветы обладают легким приятным ароматом.

Эвкалипты-великаны

Эти деревья отличаются быстрым ростом. Встречаются очень крупные экземпляры, причем некоторым из гигантов всего по десять лет.

Эвкалипт в австралии

Некоторые думают, что эвкалипты – самые высокие деревья в мире, но это не совсем так. Соперничество с секвойей этому представителю флоры не по плечу. Однако в тройку главных великанов планеты некоторые виды эвкалиптов входят.

Получить более полное представление об этих растениях помогут некоторые интересные факты:

  • первые годы жизни – период самого стремительного роста;
  • за год эвкалипт прибавляет в росте до пяти метров;
  • в Тасмании растет самый высокий в мире эвкалипт – высота дерева 92 м;
  • средняя высота взрослого дерева – 40-50 м;
  • существуют генномодифицированные деревья, растущие еще быстрее обычных.

Растительность Австралии: субтропические влажные лесные ландшафты

Ими заняты запад и юг Тасмании, небольшие фрагменты на юго-востоке Австралии, большая часть Новой Зеландии к югу от 38° ю. ш. Территории занимают наветренное положение по отношению к воздушным массам западного переноса. На них оказывает влияние близость океана. Климат здесь влажный морской, с годовыми амплитудами средних температур 8-10°.

Прочитайте также:  Чесночное масло для лечения суставов

Средняя температура самого холодного зимнего месяца июля составляет 5-8°С. Лето прохладное со средней температурой в январе-феврале – 14-18°С. Высокая относительная влажность воздуха в 80% в течение почти всего года объясняется и большим количеством осадков. На юге обычны заморозки, абсолютный минимум температур достигает -7°С.

Благодаря тёплой зиме вегетационный период продолжается практически круглый год. Для растительного покрова характерны вечнозелёные виды деревьев, что придаёт ландшафтам сходство с субтропическими. Однако в силу невысоких летних температур эти ландшафты должны быть отнесены к суббореальным. Естественный покров здесь представлен дождевыми лесами.

Для них типичны несколько видов вечнозелёного Южного бука, или нотофагуса (лат. Nothofagus). Это деревья или кустарники, высотой 40-50 м, являющиеся доминирующими породами в этом типе ландшафта. Они встречаются ещё на юго-западе Южной Америки и на Новой Гвинее. На юге часты древостои из красного, или бурого бука (лат. N. fusca) или серебристого (лат. N. menziesii).

Влажные субтропики расположены ограниченно: на юго-восточной окраине материка, частично в Тасмании и на севере Северного острова Новой Зеландии. Приокеаническое положение, влияние юго-восточного пассата обеспечивают мягкий морской (на материковой части – слабоморской) климат. Увлажнение здесь достаточное.

Растительный покров очень богат и зависит от широты, степени увлажнения и изоляции некоторых островов. На полуострове Окленд (Новая Зеландия) в прошлом в лесах насчитывалось более 100 древесных пород. До настоящего времени они плохо сохранились.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Новозеландский каури, или Агатис южный (лат. Agathis australis). Один из немногих видов, сохранившихся с юрского периода. Дерево высотой 30-50 м, долгожитель. Встречались экземпляры, жившие более 2000 лет.

Новозеландский каури, или Агатис южный фото (лат. Agathis australis)
Новозеландский каури, или Агатис южный (лат. Agathis australis)

Рис. 14. Новозеландский каури, или Агатис южный (лат. Agathis australis)

Подокарпы, или Ногоплодники: Podocarpus totara, древесину которого маори использовали для изготовления каноэ (вака), в Австралии растёт Подокарп высокий (лат. Podocarpus elatus).

Дакридиум кипарисовый, или риму (лат. Dacrydium cupressinum) – эндемик Новой Зеландии, широко распространённый на обоих островах. Это двудомное дерево, высотой до 30, реже до 60 м. Молодые листья линейно-шиловидные, ланцетовидные или ладьевидные, острые, тёмно-зелёные, оранжевые или бронзово-зелёные. «Плоды» растения съедобны. Они составляли важную роль в питании маори.

Польза эвкалипта

Дерево уже к двадцати годам по высоте сопоставимо с 15-этажным домом. К промышленному использованию эвкалипты готовы в возрасте 25-30 лет. С молодого дерева получают больше древесины, чем с вековой ели или пихты.

Эвкалиптовая древесина по качеству сравнима с черным орехом. Она подолгу не гниет, не размокает в воде (и быстро тонет), а содержащиеся активные вещества с выразительным запахом отпугивают насекомых-древоточцев.

Древесина используется там, где нужны долговечность, прочность, качество. Эвкалиптовые сваи могут простоять несколько десятков лет даже в воде.

Важен и декоративный аспект. Древесина эвкалипта имеет интересную структуру и необычный окрас. Преобладают такие оттенки, как желтый, оливковый, лимонный, что делает этот материал привлекательным для производства отделочных материалов и мебели.

Прочитайте также:  Укусы блох на человеке: лечение, как выглядят

Ценен и уголь, который обладает прекрасными характеристиками, дает большое количество тепла и не дымит.

Современные технологии

Ученые сумели сделать это удивительное растение еще более ценным, применяя селекцию и генную инженерию.

Модифицированные экземпляры растут быстрее обычных на 40 %. Они выживают даже в затемненных посадках. С такого дерева можно получить примерно в полтора раза больше древесины, эфирного масла, угля.

Специалисты считают, что распространение таких растений способно решить многие промышленные проблемы.

Современная наука не оспаривает наработок народных целителей по использованию эвкалипта. Исследователи значительно расширили спектр применения. Сегодня производители лекарственных препаратов широко используют листья эвкалипта.

Эвкалиптол, который входит в состав масла, ценится за антисептические и отхаркивающие свойства. Его используют в производстве препаратов для лечения простуд, гриппа, ОРЗ. Смесь масел эвкалипта и чайного дерева – мощное средство для борьбы с насморком. Входит этот компонент и в состав средств по уходу за полостью рта.

Субтропические ландшафты средиземноморского типа

Средиземноморские ландшафты представлены на крайнем юго-западе Австралии. Растительный покров обладает богатством и своеобразием видового состава, наибольшим для Австралии эндемизмом. Здесь растут не только эндемичные виды и рода, но даже целые семейства, например, Цефалотовые с единственным родом и видом – Цефалот мешочковый (лат.

Для участков плоскогорья, где выпадает 600-1000 мм осадков в год, характерен типичный склерофильный лес, или лес ярра. Его верхний ярус образует невысокий (до 20-30 м) эвкалипт окаймленный, или железное дерево, или ярра (лат. Eucalyptus marginata). Дерево обладает экзотической древесиной, и будучи изначально эндемиком этих мест, теперь культивируется в Южной Америке. Древесина ярра характеризуется всеми оттенками красного цвета.

В густом кустарниковом ярусе – представители протейных, семейства, родственного вересковым. Протейных вообще в Австралии и Тасмании насчитывается около 800 видов. Пример: Isopogon formosus  — древовидный кустарник, высотой до 2 м. с розовыми цветами, Isopogon sphaerocephalus – кустарник, до 1,5 м. высотой с кремовыми или жёлтыми цветами.

На наиболее влажных склонах, более 1000 м осадков, растёт влажный склерафильный лес, или лес карри. В его первом ярусе высокий (до 85 м) эндемичный эвкалипт разноцветный, или карри (лат. Eucalyptus diversicolor). У него прямой сужающийся к верхушке ствол, ветки на котором присутствуют только ближе к верхушке. С беловато-кремовой молодой корой. Он привлекает туристов, едущих ради того, чтобы увидеть редкое дерево.

Использование в ландшафтном дизайне

Эвкалипт – дерево с выразительной внешностью. Оно не сбрасывает листву и радует сочной зеленью круглый год. Специалисты по ландшафтному дизайну давно научились сдерживать непомерный рост «подопечных» с помощью подрезки, получая красивые компактные деревья с хорошо сформированными кронами.

Эвкалипт в австралии

Ландшафтные архитекторы знают еще немало ценных особенностей эвкалипта, делающих это дерево таким привлекательным для них.

Эвкалипт подходит и для стабилизации почв на крутых склонах и берегах водоемов. Высадка этих деревьев помогает предотвратить эрозию. Растение любит влажные супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым рН.

Растительность Австралии: субтропические редколесья

Внутренние юго-восточные и юго-западные районы образуют переходные зоны между прибрежными лесами и пустынями континентальной части материка. По температурным и водным режимам они могут быть сопоставлены с лесостепями, саваннами и отчасти со степными районами других материков. Для большинства субтропических и многих тропических сообществ доминантами служат эвкалипты.

Прочитайте также:  Котел универсальный дрова электричество

Для рассматриваемого сборного ландшафтного типа характерны эвкалиптовые редколесья различной высоты и сомкнутости, образующие часто неуловимые переходы к разреженным лесам, саваннам и кустарниковым зарослям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabouten-GB

Склерофильные эвкалиптовые редколесья занимают широкую полосу возвышенных равнин и западных предгорий в дождевой тени Восточно-Австралийских гор. Высота деревьев верхнего яруса до 30 м. На равнинах встречаются: Eucalyptus populnea, Eucalyptus crebra. Под пологом растут акации, казуарины, а также хвойное Callitris columellaris из семейства Кипарисовые с чешуевидными листьями и шаровидными шашками, часто выходящий в первый ярус.

В западных предгорьях, где выпадает 500-600 мм осадков растут другие виды: эвкалипт белый (лат. Eucalyptus albens), Eucalyptus populnea, Eucalyptus tereticornis, эвкалипт малоцветковый и др. со злаковым покровом из мятлика (лат. Poa), дантонии (лат. Danthonia), ковыля (лат. Stipa), темеды южной.

Субтропические ландшафты средиземноморского типа

Наиболее засушливые ландшафты субтропиков расположены к северу от Большого Австралийского залива и в бассейне Муррея. Хотя наличие пустынь в Австралии иногда оспаривается, в действительности пустыни занимают значительную часть центра материка, особенно в тропическом поясе. В субтропиках наряду с типичными пустынями развиваются кустарниковые склерофильные заросли (малли-скрэб). Они аналогичны полупустыням других материков.

Эвкалипт в Австралии

Пустынная растительность Австралии представлена здесь суккулентными галофитными кустарничками, это главным образом:

  • Прутняком, Кохией, или Изенем (лат. Kochia) из семейства Амарантовые. Высота кустарничка – от 5 до 150 см, с  приподнимающимся или лежачим тонким стеблем, с объёмными, запасающими влагу листьями.
  • Лебедой (лат. Atriplex vesicaria).

Среди разреженных кустарничков разбросаны редкие злаки: полевичка, дантония, ковыль, на более лёгких почвах растут виды космополитического рода Enneapogon, Бассия (лат. Bassia) и различные сложноцветные.

Полупустынный малли-скрэб:

  • Кустарниковые эвкалипты: эвкалипт маслянистый (лат. Eucalyptus oleosa), эвкалипт общественный (лат. Eucalyptus socialis), эвкалипт изящный (лат. Eucalyptus gracilis), Eucalyptus incrassata.
  • При повышенном количестве осадков под эвкалиптами развивается густой нижний ярус из верескоподобных кустарничков – протейных, акаций, миртовых.
  • С усилением сухости кустарники заменяются злаками: колючей триодией (лат. Triodia irritans), ковылём, а при дальнейшей аридизации прутняком и лебедой.

Растительность тропических пустынь Австралии занимает всю центральную часть материка и выходят к берегам Индийского океана. Наименьшее количество осадков выпадает в районе озера Эйр-Норт. В пустынях нет постоянных водотоков, в западных и восточных районах есть сухие русла рек – крики, оставшиеся от более влажной эпохи.

Растительный покров тропических пустынь представлен ксерофитными травяно-кустарниковыми сообществами. В пустынях Австралии известно 2600 высших растений. Среди кустарников особенно характерны акации.

В тропических пустынях лишены растительности лишь небольшие участки: скальные выходы, подвижные пески, соляные корки сухих озёр. В зависимости от субстрата и степени увлажнённости состав сообществ сильно меняется. Сравнительно небольшие пространства на засолённых глинистых почвах в наиболее засушливых районах заняты полусуккулентными галофитами (лебедой, прутняком).

Эфирное масло

Чем старше дерево, тем больше в листьях полезных веществ, которые собирают летом и осенью – в это время процент масла наиболее высок. А среди всех видов самым ценным считается шаровый (шариковый) эвкалипт. Экстрагировать можно не только свежие листья, но и сухие.

Эвкалиптовое масло – это желтая, бесцветная или зеленоватая вязкая жидкость, обладающая узнаваемым запахом. Существует огромный простор для его применения.

Растительность Австралии: карта природных зон фото

Пары масла освежают и очищают воздух, наполняют его приятным ароматом, отпугивают насекомых.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Эфирное эвкалиптовое масло входит в состав зубных паст и эликсиров, косметической продукции, мыла, средств по уходу за волосами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector