Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

История картошки

Картофель

Всеми любимый овощ не такой уж и старый. Он родом из Южной Америки, оказался в Европе при помощи испанских моряков в 1565 году.

https://www.youtube.com/watch{q}v=it7dKfjms08

Картошка прошла очень долгий путь перед тем, как очутиться на столе у человека. В самом начале к ней отнеслись как к декоративному растению, место которому в саду, позднее в ход пошли ее зеленые ягоды, из которых делали варенье, и только после этого человек понял, насколько вкусными могут быть ее клубни.

Однако, даже спустя почти 250 лет (в 1800 году) картофель все еще был большой редкостью, люди дарили его друг другу по каким-то знаменательным событиям.

В начале картофель испытывал трудности по распространению. Люди – крестьяне не знали о том, что картофель образовывает клубни, потому они ели семенные ягоды, что конечно же вело к постоянным отравлениям. По этой причине даже в середине 19 века происходили бунты, потому что людей силой заставляли высаживать картошку, которую они прозвали чертовым яблоком.

С течением времени эта культура завоевала весь мир, а сегодня картофель можно отыскать и за Полярным кругом!

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

Внимание!

Бобы хорошо растут после капусты, томатов, картошки, баклажанов, перца, огурца. Друзьями по грядке для фасоли является морковь, свекла, лук.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

Вас может заинтересовать:

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Внимание!

Фасоль не следует удобрять азотными удобрениями, растение собирает его из воздуха. Переизбыток азота выглядит так — листья желтеют, становятся оранжевыми. Рост растения замедляется, завязь опадает.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Можно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.
Прочитайте также:  Мышь и крыса – чем они отличаются

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

Фасоль

Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы.

О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными.

Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.

Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.

– ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

– фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

– фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

– около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

– фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

– фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

Истории происхождения самых популярных овощей

– более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

– долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

Интересные факты о картофеле

– в мире есть несколько музеев, посвященных этой культуре, самый знаменитый находится в Бельгии;

– в недалеком прошлом картофель использовался вместо денег жителями нескольких островных стран;

– очень распространенный в странах СНГ сорт синеглазка в действительности носит название “Ганнибал”. Сорт был так назван в честь известного селекционера дедушки поэта Пушкина. Мужчина был одним из первых, кто в России экспериментировал с этой овощной культурой;

– самую дорогую картошку выращивают на французском острове Нуармутье. 1 кг ее стоит около 500 евро;

– в Минске стоит памятник картошечке;

– существует два сорта картофеля, естественный цвет которого – синий;

Интересные факты про помидор

Помидоры

Помидоры родом также с Южной Америки. В диком виде по сей день можно отыскать помидоры на Филиппинских и Канарских островах, а также в Перу.

История говорит, что в Европе помидоры появились примерно во второй половине 16 века, а привезли их испанцы.

Как и в случае с картофелем, помидоры тоже довольно долго были декоративным растением. Немцы сажали помидоры в горшки и украшали ими подоконники, французы делали с их помощью инсталляции в беседках, а англичане и россияне сажали их в оранжереях в окружении красивых цветов.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Уже в середине 19 века помидор получил широкое распространение и всеобщую любовь.

– в переводе с итальянского помидор означает золотое яблоко;

– в 1692 году в Неаполе был впервые опубликован рецепт европейского блюда, в составе которого были помидоры;

– в России помидор оказался лишь в 18 веке, а его полное созревание стало возможным благодаря труду агронома Андрея Болотова, в противном случае их бы еще долго сажали исключительно на клумбах;

– помидор – это кладезь полезностей, в нем содержатся: клетчатка, фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, йод, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор и много других компонентов, необходимых для здоровья;

– важная составляющая помидор – элемент холин, который помогает выработке гемоглобина, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает укрепить иммунитет;

Прочитайте также:  Бордюрные многолетники цветущие все лето, какие цветы для бордюра бывают

– стебель помидора может вырасти больше 2 метров, а корни врастают в почву на метр в глубину и на полтора-два метра в ширину;

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Внимание!

Хранить урожай

лучше в холоде, в банке закрытой крышкой. Этот безопасный народный метод позволяет посадить чистые, качественные семена.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

История морковки

Морковь

Морковка – это один из самых древних корнеплодов. Люди употребляют ее в пищу около 4 тысяч лет. Ее знали даже древние римляне и древние греки. Морковь культивировали очень и очень долго. Практически до 16 века этот корнеплод был деликатесом, а блюда из нее занимали почетное место на столе самого Карла Великого.

Только в 17 веке морковь появилась в каждом дворе, примерно в то же время европейцы сумели вывести ее самый лучший вид – каротель. Тогда же родились морковные соусы, которые до сих пор французы и немцы считают деликатесами.

Интересные факты о моркови

– фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

– польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

– морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

– у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

– морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

– морковка – это вода;

Интересные факты о чесноке

Чеснок

Чеснок, наряду с луком, люди употребляли в пищу еще со времен Древнего Египта. Об этом говорят рисунки и надписи на пирамиде Хеопса: его употребляли в пищу строившие пирамиду люди. С древних времен чеснок выращивали также и в Китае. Среди китайских иероглифов есть знак, которым обозначают чеснок и который считается одним из древнейших.

Сорта фасоли

Древние греки тоже выращивали эту культуру, однако не употребляли его в пищу слишком часто, потому что его аромат они считали очень неприятным, якобы он оскорблял чувства их божеств.

Среди жителей Древнего Рима чеснок был в почете у свободных, но бедных людей. Из Древнего Рима чеснок направился в Европу. Самые простые люди, у которых не было доступа к полноценному питанию, считали чеснок кладезью здоровья.

– чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

История огурцов

Огурцы

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как “город огурцов” (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Прочитайте также:  Так вы ещё не готовили или 13 новых вариантов приготовления яиц

Интересные факты об огурцах

– огурец на 95 процентов – это вода;

– огурец с дыней имеет общих предков;

– в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

– арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;- огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

– упоминание об огурцах есть в Библии;

– маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

Интересные факты о перце

Красный перец

Этот чудесный овощ родом из тропической части Америки. Есть предположения, что индейцы считали его священным растением, потому как в древних могилах были найдены плоды красного перца. По сей день в тропиках Южной Америки растет дикий красный перец.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Колумб был первым в Европе, кто увидел красный жгучий перец. Согласно сделанным в его дневнике записям, это случилось на Гаити в январе 1493 года. Именно там он попробовал обжигающего соуса из этого перца.

Колумб привез перец в Испанию в компании с табаком, фасолью и многими другими экзотическими растениями. В самом начале чилийский перец растили как лекарственное средство, а спустя некоторое время он оказался на столе и полюбился как чудесная пряность.

– жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

– майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

– самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – “красный”;

– говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

– чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

Болезни фасоли

– красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

– есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

– если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

– некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;- ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

Интересные факты о капусте

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе “Исследования о растениях”. Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике “Канон врачебной науки”.

– капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

– известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

– в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

– капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, – морковь, свекла и редька.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cfBy1DXNXlU

Редиска – это самая близкая “по крови” культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector