Как делают сахар из тростника

История появления сахара в России

История появления сахара ведется из Индии, но уже в VIII в. Сахарный тростник попал в Китай, а в IX в. — на берега Персидского залива. В XII в. арабы завезли его в страны Средиземноморья. Благодаря путешествию Колумба в 1492 г. сахарный тростник добрался и до Нового Света. Сегодня его выращивают на огромных плантациях, находящихся и в Америке, и в Азии, и на океанских островах.

История появления сахара в России датируется временами правления Петра I, который указом разрешил купцу Павлу Вестову построить первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Из истории сахара также известно, что император даже открыл специальное ведомство, названное сахарной палатой.

Как делают сахар из свеклы

История

Наиболее распространенным видом сахара является так называемый свекловичный сахар. Делают его из корнеплодов сахарной свеклы. Впервые технология переработки сахарной свеклы для получения сахара была предложена в 1747 году, производство же сахара началось только в 1806 году. Император Наполеон Бонапарт повелел поставить производство сахара на широкий поток.

Производство

Сахар, добываемый из сахарной свеклы, был дешевле тростникового. Для того, что добыть сахар из сахарной свеклы, её нужно предварительно промыть и нарезать. Для добычи сока с высоким содержанием сахарозы используется метод диффузии. Сок проходит через специальные мерники, а затем попадает в котлы, где фильтруется от мякоти.

Далее сок прогревается до 60°С, после чего он должен пройти две степени очистки: с помощью извести и с помощью угольной кислоты. Также сок проходит очистку и от данных компонентов, которые используют для улучшения пищевых свойств сахарного сока. Далее используется простое выпаривание, результатом которого станет образование в осадке кристаллов сахара.

В умеренных широтах сахар добывают не из тростника, а из сахарной свеклы. Люди научились это делать только в XVIII в., но теперь практически весь сахар, который мы едим, — свекольный. В отличие от тростникового, свекольный сахар получают из подземных побегов растения — корнеплодов.

Прочитайте также:  Горбуша под семгу с солью и сахаром

Как делают сахар из тростника

Чтобы добыть сахар из тростника, его стебли раздавливают и отжимают из них сок, содержащий сахар, воду и другие вещества. Чтобы их удалить, к сырому соку добавляют гашеную известь, нагревают ее до 70°С, потом фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Хотя в наши дни это делают уже на современных производствах, но по-прежнему пользуются очень старой технологией.

Для получения сахара стебли тростника срезают до того, как он начинает цвести. В это время в них накапливается много сахара, который составляет более 18% от всей массы.

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет и содержит необходимые нашему организму железо, кальций, магний и калий.

Сахарный тростник — многолетний злак. Его хлоропласты способны усваивать до 2% солнечного света, благодаря чему он накапливает массу и быстро растет. На некоторых плантациях урожайность составляет 20 кг с 1м.

История

Довольно большую популярность в мире приобрел и тростниковый сахар. Тростниковый сахар стал первым в своем роде и по сей день активно используется в пищевой промышленности. Его истоки лежат в Индии, однако и в Европе, и в Египте он тоже в какой-то момент стал приобретать популярность, причем в Египте возделывание сахарного тростника началось еще в IX веке нашей эры.

На сегодняшний момент тростниковый сахар используется повсеместно и обладает даже большей популярностью, нежели чем свекловичный сахар. Сахарный тростник может произрастать только в умеренном климате, с достаточным уровнем осадков, сахарный тростник не терпит морозов.

Производство

Для добычи сахара из тростника стебли должны быть нарезаны на куски. Так они будут представлять собой сырье для добычи тростникового сахара. На перерабатывающем заводе это сырье измельчается, из тростника добывается сок с водой с помощью диффузии. Далее происходит очищение посредством нагрева и очищения с помощью гашеной извести.

Если вы хотите узнать, что представляет собой сахар, прочитайте статью Что такое сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector