Соус “Бешамель” – рецепт классический и для лазаньи с пошаговыми фото

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cT5WNquPjMI

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Соус "Бешамель" - рецепт классический и для лазаньи с пошаговыми фото

Как приготовить лазанью без духовки →

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Полезная лазанья с кабачками и творогом →

  • Сливочное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус "Бешамель" - рецепт классический и для лазаньи с пошаговыми фото

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • соль
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Прочитайте также:  Гардения сбрасывает бутоны что делать

Соус "Бешамель" - рецепт классический и для лазаньи с пошаговыми фото

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Расположение слоёв – вопрос важный

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

На дно толстостенной прямоугольной формы необходимо положить пекарскую бумагу с тефлоновым покрытием. На неё следует в один слой уложить листы лазаньи. Если они будут немного заходить друг на друга – не страшно. Это вполне допустимо. Эти листы заливаются половиной массы болоньезе. Сверху помещают половину массы соуса бешамель и густо засыпают тёртым пармезаном.

Выпекать при температуре 220 градусов 30 минут. Затем огонь уменьшить до минимума и подержать лазанью в духовом шкафу ещё минут 10. Подавать к столу в горячем виде. Накладывать удобнее при помощи двух лопаток. Это требует определённой сноровки и аккуратности. Во избежание расползания и разваливания порционную тарелку следует держать поближе.

Прочитав нашу статью, вы узнали о том, что такое лазанья. Приготовить её и в самом деле не очень трудно. Ведь данное блюдо из числа крестьянских. А людям, ежедневно занимающимся физической работой, обычно бывает некогда много времени проводить у плиты, создавая шедевры кулинарного искусства. И на вопрос о том, что такое лазанья, вы можете смело отвечать: «Это очень вкусная мясная запеканка с сыром и прослойками из пресного теста».

Расположение слоёв – вопрос важный

Раньше отваренные листы были обязательным требованием для приготовления лазаньи. Теперь же паста, которая не требует варки, существует. Это здорово, потому что листы размягчаются уже в духовке, нужно лишь убедиться, что в соусе есть достаточное количество жидкости, чтобы листы лазаньи пропитались и хорошо приготовились.

Вы же можете пойти еще дальше – и проложить лазанью самодельными листами пасты. Не зря богатые римляне могли употреблять свежеприготовленную пасту с яйцами, а обычные люди довольствовались высушенными листами, в составе которых не было яиц. Мы до сих пор можем готовить пасту из покупных сухих листов, а можем подарить себе праздник и насладиться пастой, которую совсем не трудно приготовить. Потому что вы знаете, что домашняя лазанья самая вкусная.

Ингредиенты

  • 275 г муки немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Бешамель для лазаньи

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината →

Болоньезе

Важнейший компонент лазаньи – мясной соус болоньезе. Его можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно. Делается он из говяжьего фарша, красного вина и овощей. Мясной фарш соединяют с зелёным соусом песто или красными помидорами. Россиянам больше нравится красный болоньезе. Наши соотечественники на вопрос о том, что такое лазанья, обычно отвечают, что это слоёная запеканка, похожая на пирог, с красной томатно-мясной начинкой.

Итальянцы часто пользуются готовым магазинным соусом, так как в домашних условиях он готовится очень долго. Мясной фарш следует несколько часов, не меньше четырёх, томить на маленьком огне, постоянно подливая к нему красное вино. Когда фарш станет мягким, его сдабривают солью, перцем и другими специями и приправами на вкус повара.

Это могут быть укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик, орегано, гвоздика, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок и прочее. Отдельно пассеруются морковь, репчатый лук, другие овощи в зависимости от сезона и очищенные томаты. Когда мясо будет почти готово, все эти ингредиенты смешиваются и кипят вместе в течение нескольких минут.

Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях

Соус для лазаньи, рецепты которого описаны далее в статье, превратит итальянское блюдо в оригинальное лакомство, вкус которого каждый раз будет отличаться от предыдущего.

Сливочный

Мягкий и нежный вкус пасты со сливочными нотками обеспечивает сытность лазанье.

Необходимые компоненты:

  • 300 мл жирный натуральных сливок;
  • 3-4 ст. л. пересеянной муки (для необходимой густоты);
  • 4 дольки молодого чеснока;
  • 30 мл столового вина;
  • щепотка перемолотого мускатного ореха;
  • мелкая соль и порошковая смесь перцев – щепотка.

Готовка соуса:

  1. Мука пассируется до румяного состояния на сухой сковородке, перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Порционно вводятся сливки с вином, промешиваются, чтобы не осталось комочков.
  3. Масса прогревается 5 мин, но не кипятится. При этом смесь посыпается специями и солится.
  4. Последним вводится измельченный чеснок в остывший соус.

Чесночный вкус должен остаться ноткой, и не перебить мягкость сливок.

Сливочно-грибной

Подливка считается самой нежной и ароматной. Густота регулируется молоком, а консистенция может быть однородной или с насыщенными грибными ломтиками.

Прочитайте также:  Суп из брокколи и цветной капусты – оригинальное полезное первое! Необычные и традиционные рецепты супов из брокколи и цветной капусты - Автор Екатерина Данилова

Составляющие компоненты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • луковица;
  • сливки высокой жирности – стакан;
  • мелкодробленая соль и итальянские травы – по щепотке.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Грибы измельчаются, приправляются, маринуются 15 мин и выкладываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой так, чтобы она дошла до половины шампиньонов, и варятся на малом огне 10 мин.
  3. Лук нарубить кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Тушить лук с чесноком в небольшом объеме масла 10 мин.
  5. В кастрюле собирается отвар грибов, шампиньоны и протушенный лук. Компоненты заливаются сливками, доводятся до кипения и томятся на малом огне 3-4 мин до густоты.

Соус остужается и подается в лазанье, а также к картофелю, курице и овощам.

Сметанный

Простой и сытный соус на основе сметаны – незаменимая добавка к итальянской пасте.

Необходимо:

  • 500 мл сметаны высокой жирности;
  • ломтик 25-30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха, прованских трав и экстра соли.

Процесс приготовления соуса:

  1. Сметана кипятится, в нее вводится пассированная на сливочном масле мука.
  2. Масса доводится до вкуса солью, мускатом и специями.
  3. Соус перецеживается и повторно доводится до кипения.

Лазанья заливается теплой сметанной подливкой, от чего становится сытнее и мягче.

Сырный со сливками

Оригинальный соус с пикантностью вкуса отменно сочетается с мясной лазаньей.

Продуктовый набор:

  • 200 г рикотты;
  • 100 г феты;
  • 100 г моцареллы;
  • 500 мл цельного молока;
  • ½ стакана сливок пожирнее;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперемолотого черного перца;
  • щепотка перетертого мускатного ореха;
  • зубчик молодого чеснока.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. В прогретое молоко вводятся сливки и перемешиваются.
  2. В массу сыплется соль со специями и продавленным прессом чесноком.
  3. Сыры режутся и ставятся в сотейнике на малый огонь, чтобы они приобрели густую тягучую консистенцию.
  4. В сыр переливается молочная смесь и перемешивается.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Соус добавляется к пасте в горячем виде, чтобы сыр не успел остыть.

Мясной

Соус для лазаньи, рецепт которого описывается далее, получается ароматным, сытным и ярким, так как в процессе приготовления используется цветной сладкий перец и свежая зелень.

  • 500 г созревших мясистых помидоров;
  • 3 разноцветных перца;
  • сельдерей и лук-порей – по 1 шт.;
  • 2 чесночных дольки;
  • ½ чили без семечек;
  • 6-7 веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. столового красного вина;
  • по щепотке свежеперебитого в ступке перца, соли и сахара.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Овощи перебиваются в блендере и перетираются через сито.
  2. Масса томится в сотейнике на минимальном огне до нужной густоты.
  3. Чеснок перетирается с приправами и выкладывается в загустевший соус.
  4. Вливается вино с нарубленной зеленью.

Соус слегка остужается и подается с золотистой пастой.

Томатный с вином

Соус для лазаньи (рецепт можно совершенствовать по вкусу грибами, овощами или специями) призван сделать тонкие пластинки пасты мягкими и нежными. При добавке вина алкоголь выпаривается, а остается только вкусовой виноградный букет.

Необходимо:

  • фарш из постной говядины – 1 кг;
  • мясистый помидоры – ½ кг;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового пахучего масла;
  • 2 ст. л. томатной пряной пасты.

Способ пошаговой готовки соуса:

  1. Нарезанный мелко лук обжаривается до мягкости в масле, добавляется фарш.
  2. Масса жарится 15 мин, чтобы не осталось комков.
  3. С помидоров снимается шкурка, мякоть с чесноком перебивается блендером до однородности.
  4. Выкладывается томатная паста и томатное пюре с чесноком. Соус тушится 7 мин.

В окончании смесь пробуется, и по необходимости приправляется прованскими травами и мелконарубленной зеленью.

Томатный с водой

Даже самая идеальная лазанья получится неполноценной без ароматного томатного соуса. Готовить его лучше на основе свежих помидоров, так как они отличаются натуральностью вкуса и приятной текстурой. Соус можно сделать легким, регулируя насыщенность и густоту. Проще всего добиться желаемой консистенции при помощи добавки воды или овощного бульона.

Вегатерианский

Итальянская паста идеально сочетается с вегетарианскими овощными соусами на основе сладких перцев, спелых ярких помидоров и ароматного оливкового масла.

Понадобится:

  • красные мясистые помидоры – 3-4 шт.;
  • 4-5 ст. л. пахучего масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по щепотке мелкодробленой соли и свежеперетертого перца;
  • по усмотрению орегано, тимьяна и базилика.

Готовка вегетарианской добавки к лазанье:

  1. На противень, застеленный пергаментом, выкладываются нарезанные половинками помидоры, посыпаются травами, солью и оливковым маслом.
  2. Рядом кладется чеснок. Заготовка запекается при 190 градусах 35-40 мин.
  3. Помидоры перекладываются в сотейник и ставятся на малый огонь.
  4. Добавляется масло, перебитый черный перец и очищенный пропеченный чеснок.
  5. Масса перебивается блендером до однородности. Соус пробуется на вкус и по необходимости приправляется сахаром с пряностями и досаливается.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Яркий и густой соус прекрасно подходит к тоненьким пластинам качественного теста. Вкус мясистых помидоров порадует как летом, так и зимой.

Без молока

Очень вкусный вариант соуса к лазанье с овощной кисло-сладким вкусом, пикантной остротой и свежестью зелени.

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 3-4 разноцветных перца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 большие головки лука;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 лавровых листа.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Помидоры, очищенные от шкурки, нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 20 мин, чтобы кусочки пустили сок.
  2. Лук с перцем пропускаются через мясорубку.
  3. Овощи выкладываются к томатному пюре, заготовка ставится на невысокий огонь и уваривается полчаса.
  4. Соус остужается и протирается через сито.
  5. Емкость ставится на плиту, солится, приправляется сахаром, лавровым листом и специями.
  6. Соус уваривается 2 ч, а в самом конце вливается уксус.

По желанию в овощную массу добавляется половина стручка чили без семечек, чтобы соус приобрел умеренную остроту и пикантность.

Острый

Острый соус готовится аналогично классическому «болоньезе», а для резкости добавляется чили с белым вином.

Продуктовый набор:

  • 7 шт. мясистых помидоров;
  • 5 чесночных долек;
  • по 2 ст. л. масла из оливок и столового вина;
  • 2 луковые головки;
  • 350 г фарша из постной говядины;
  • по 1 ч. л. экстра соли и свежедробленого перца;
  • ½ стручка жгучего перца без семечек.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Томаты без кожицы перебиваются блендером с чесноком и перцем.
  2. Томатная масса кипятится, в нее вливается вино, после чего заготовка томится 5-7 мин.
  3. По усмотрению подливка солится и приправляется оливковым маслом.
  4. Лук крошится, пассируется до золотистости и смешивается с фаршем. Блюдо тушится 3 мин.
  5. Добавляется томатная смесь, заготовка продолжает тушиться еще 5-6 мин.
  6. Соус слегка остужается и выкладывается на тонкие листы пасты.

Подливка легко готовится в мультиварке, так как овощи томятся равномерно и не пригорают.

С морепродуктами

Соус для лазаньи с морепродуктами должен подчеркнуть изысканный вкус блюда.

Прочитайте также:  Что делать если постоянно болит живот

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • качественное сливочное масло – ломтик 100 г;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. пересеянной пшеничной муки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 200 г кальмаров;
  • 7-10 шт. креветок;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • свежеперебитый перец и соль – по усмотрению;
  • 3 ст. л. масла с запахом из оливок;
  • горсть пармезана.

Готовка по шагам:

  1. Нашинкованный лук с чесноком обжаривается в масле до приятной золотистости.
  2. Овощи режутся кусочками, выкладываются к луку и томятся до мягкости.
  3. Креветки чистятся, кальмары режутся и выкладываются к овощам.
  4. Выкладывается томатная паста, и соус тушится на малом огне.
  5. В отдельной емкости на сливочном масле поджаривается мука. В нее вводится молоко, после чего соус загущается на плите, в процессе всыпаются специи.
  6. Морепродукты перемешиваются со сливочным соусом.

Соус готов для формирования лазаньи. Тонкий вкус морепродуктов в сливочном соусе сохраняется в готовом блюде, поэтому паста отменно подойдет для праздничного меню под бокал белого вина.

Со шпинатом и фетой

Необычная заливка может получиться из классического бешамеля, если ввести в него пряные добавки и соленый сыр.

Понадобится:

  • 500 мл бешамеля;
  • ломтик феты – 50 г;
  • пучок вымытого шпината;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Простой процесс приготовления:

  1. В теплый бешамель вводится нарезанный мелкими кусочками шпинат.
  2. В массу крошится мелкими кусочками фета.
  3. Соус перемешивается до однородности, чтобы сыр расплавился.

Густоватый соус с приятной остринкой и свежестью шпината подходит для любой овощной или мясной запеканки.

Пряный с маслинами

Простая в приготовлении подливка отличается насыщенным вкусом, умеренной остротой и соленостью.

Понадобится:

  • уксус бальзамик – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 веток вымытого орегано;
  • 5-6 веток базилика;
  • целый чили без косточек;
  • 100 мл пахучего масла из оливок;
  • 100 г крупных маслин без косточки.

Рецепт приготовления пряного соуса:

  1. Чили с оливками, зеленью и петрушкой измельчается и смешивается в сотейнике.
  2. Соединяется уксус с маслом, остальными компонентами и 1 ст. л. воды.
  3. Соус прогревается на плите, перебивается блендером и кипятится повторно.

Пикантная подлива пропитывает листы лазаньи, придает ей остроты и пряности. Соус для лазаньи – главный компонент замечательного итальянского блюда. Огромное множество позволяет выбрать идеальный рецепт, а также дает свободу экспериментировать и получать принципиально новые вкусы от привычных блюд.

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

Секреты приготовления соуса

Приготовление

Довести растопленное масло до кипения.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

  • Мука пассируется до приобретения золотистого оттенка. Передержав ее, соус приобретет неприятный привкус и испорченный внешний вид.
  • Специи кладутся в холодное молоко и продукты нагреваются вместе. Постепенный нагрев максимально раскроет ароматические их качества.
  • Если все же не удалось избежать образования комочков, то соус после приготовления просто процедите через сито.
  • Специй не перебарщивайте — они не должны перебивать основной сливочный аромат соуса, а только его оттенять.
  • Чтобы избежать пригорания соуса, готовить его нужно на слабом огне.
  • Вымешивается соус исключительно деревянной лопаткой. Металлические приборы поддевают со дна посуды пригоревшую корочку и в соус попадают плотные частички.
  • Готовность соуса определяется по характерным пузырькам, появившимся на его поверхности.
  • Идеальный бешамель — однородной структуры, светло-кремового цвета и средней густоты, подобно жидкому пюре. Соус должен равномерной струйкой стекать с ложки, а не выпадать из нее кусками.
  • Подается бешамель горячим, т.к. на поверхности охлажденного соуса образуется тонкая пленка, а она портит внешний вид. Для того чтобы ее убрать, придется соус вновь нагреть, добавив немного молока и хорошо перемешать.
  • Храните соус в холодильнике 2–3 суток.

Разнотравье специй позволяет насладиться аппетитным средиземноморским блюдом и добиться уровня итальянских поваров.

Обогатить вкус лазаньи помогут специи:

  • щепотка орегано;
  • смесь свежеперебитых перцев;
  • орех подробленный мускатный;
  • свежий или высушенный базилик;
  • листики мяты;
  • чили (на любителя);
  • прованские итальянские травы.

Пряный с маслинами

Каким должен быть соус к лазанье{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=ohvftpfoZwg

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector