Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой{q}

Независимо от того, откуда на стол прибыл шампиньон – с магазина или из леса, его нужно обязательно чистить. А потом хорошо промывать. Желательно это делать в проточной воде, что поможет быстрее избавиться от грязи. Ведь если грибы росли на природе, то в них могут жить различные вредители и насекомые, помимо того, что на ножках шампиньонов непременно останутся частички земли.

У тепличных грибов шляпка и ножка будут более чистыми, однако на их поверхности также могут находиться различные микроскопические организмы, которые попадают туда из питательного субстрата. Также не нужно забывать и о пыли, которая есть везде. Да и за долгий путь до прилавка грибы успевают пройти через многочисленные руки работников.

https://www.youtube.com/watch{q}v=46Oz2qKs9oc

Нужно ли чистить королевские шампиньоны и другие виды этих грибов{q} Ответить на данный вопрос можно только положительно. Ведь удаление верхнего слоя и промывание шампиньонов под проточной водой позволяет удалить из них различные вредные и токсические вещества, впитавшиеся из земли и воздуха. В противном случае они могут оказать отрицательное действие на здоровье.

  • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны{q}
  • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
  • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
  • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
  • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

  • Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
  • Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
  • С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Очищаем грибы в такой последовательности:

  • нужно наполнить емкость теплой водой
  • опустить грибы в емкость
  • через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
  • крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
    обновляем срез ножки и зачищаем ее
  • снова промываем под краном

Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.

Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:

  • залить грибочки теплой водой
  • подержать их так 15-20 минут
  • с помощью тряпочки убрать загрязнения
  • дополнительно промыть под проточной водой
  • обновить срез и почистить ножку
  • окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
  • Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри

  • Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
  • Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
  • Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.

Как нарезать шампиньоны пластинками

Как нарезать шампиньоны дольками

Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:

  • промыть под проточной водой
  • очистить
  • нарезать
  • отварить в течение 5 минут

Как быстро нарезать шампиньоны

Способы нарезки грибов:

  • Кубики: у грибов отделяются шляпки от ножек, далее грибы нарезаются кубиками предпочитаемого размера. Такой способ нарезки грибов подходит для приготовления икры, для жареной картошки с грибами и овощами.
  • Соломка: отделяются шляпки от ножек и все нарезается соломкой. такая нарезка часто используется для салатов.
  • Дольки: для нарезания ставим гриб шляпкой вниз и проводим острым ножом сверху вниз, отделяя дольки одинаковой толщины. Можно использовать для этого яйцерезку.

Способов очистки несколько, хотя сам процесс довольно бесхитростен – пользуемся ножом, снимая наружную кожицу. Надо ли чистить шампиньоны целиком или стоит их предварительно разобрать{q} Если по рецепту вам необязательно нарезать шляпки вместе с ножками, последние лучше отделить ещё до очистки, впоследствии вы сэкономите немало времени.

Далее аккуратно надрезаем кожицу на шляпке и, прихватывая её между лезвием ножа и большим пальцем, снимаем, стараясь захватить кусочек побольше. Не мельчите, перехватывайте кожицу часто, так намного удобнее.

Мы уже упоминали, что до того, как чистить шампиньоны перед готовкой их нередко замачивают. Приступив непосредственно к снятию кожицы вы сразу поймёте, почему это стоит делать предельно быстро. Размякшая кожица будет рваться, а сами грибы наполнятся влагой. Помимо неудобства, это скажется ещё и на вкусе угощения.

Как чистить шампиньоны перед готовкой – целиком, или только шляпки{q} Здесь критерии не меняются, если грибы крупные или собраны довольно давно и начали темнеть, чистим их максимально старательно. Кожица с внутренней стороны шляпки снимается довольно просто, если уж приступили к чистке шампиньонов, не стоит её оставлять.

Отдельный случай – подготовка грибов к длительному хранению. Если выбор пал на шампиньоны как чистить и сколько их варить перед заморозкой{q} Снятие кожицы в этом случае обязательно. После хранения в замороженном виде при последующем оттаивании и тепловой обработке нередко кожица отслаивается. Мало того, что это не эстетично, в блюде будут попадаться кусочки разной плотности, а это подпортит и вкусовые качества.

Чаще это зависит не от рецепта, а от состояния грибов. Стандартные рекомендации по выбору продуктов требуют в большинстве случаев использовать исключительно самые свежие шампиньоны. Что же делать с грибами, которые уже несколько дней лежат в холодильнике{q}

Прежде всего убедиться, что они ещё пригодны в пищу. Покрывшиеся тёмными пятнами грибочки непременно стоит обрезать, даже не разбираясь в причине происхождения таких повреждений. Как только вы начнёте срезать потемневшие части, обратите внимание, насколько легко отделяется верхний слой кожицы. Возможно, стоит её полностью удалить, так как чистить грибы шампиньоны немногим сложнее, чем просто срезать повреждённые части.

Известно из практики, что очищенные грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике. Упакованные в герметичный пакет или затянутые пищевой плёнкой шампиньоны способны пролежать в обычном отсеке холодильника, не испортившись и ни утратив вкуса, не более суток. Учтите это перед тем, как чистить шампиньоны, свежие грибы до промывания и снятия кожицы хранятся заметно дольше, до трёх суток в упаковке.

Прочитайте также:  Почему индюки падают на ноги: чем лечить это заболевание? Причины падения на ноги индюшат, что это за заболевание и чем лечится?

Из сказанного становится понятно, что заниматься снятием кожицы придётся, скорее всего, непосредственно перед приготовлением. Данные о сроках хранения очищенных грибов интересны, скорее, на случай если их оказалось больше, чем требуется для блюда.

Несколько замечаний о том, как сказывается очистка грибов на вкусе блюд из них приготовленных. Вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой рассмотрим ниже и более подробно, пока же коротко осветим другие возможные ситуации.

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что по возможности кожицу стоит оставить. Удаляют её исключительно с целью получить более нежные грибочки. К сожалению, вместе с кожицей теряется часть вкуса и аромата.

  • Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
  • Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам. В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.
  • Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки. Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.

Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются. Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.

Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

Непременно это сделайте, если грибы покупали или собирали уже давно и на сковороду они попадут после продолжительного хранения. Потемневшая на шляпках кожица – признак естественного уменьшения количества влаги в грибах, при нагреве она нередко сморщивается, отделяясь от остальной мякоти. Вряд ли блюдо в таком виде будет выглядеть аппетитно и вопрос надо ли чистить шампиньоны свежие из магазина перед жаркой стоит решить положительно.

Если перед пассеровкой или обжариванием грибы необходимо мелко нарезать, а кожица на них сравнительно светлая, процессом срезания можно и пренебречь. Исключительно обжаренными грибы подаются редко, преимущественно из них вначале выпаривается влага, далее ломтики или целые шампиньоны подрумянивают и в заключение тушат с луком или подлив воды (бульона).

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой{q}

Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.

Подготовка шампиньонов к приготовлению
Рисунок 2. Кожица грибов остается жесткой даже после термической обработки

Кроме того, следует учитывать, что субстрат не является стерильным, как и почва, на которой растут лесные грибы. Своего рода исключением могут считаться только мелкие экземпляры грибов: их можно не чистить, а просто тщательно промывать под проточной водой (рисунок 2).

Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.

Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.

Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Шампиньоны перед жаркой только чистят, но не моют, так как от этого они впитают лишнюю влагу. Достаточно просто снять кожицу со шляпки, вырезать поврежденные участки и протереть плодовые тела влажной тканью. Тогда в процессе термической обработки они приобретут приятную золотистую корочку.
  2. Для варки нужно освежить срез на ножке и тщательно промывают плодовые тела под проточной водой. Потемневшие участки можно не вырезать, поскольку они не влияют на вкусовые качества, а после варки подобные дефекты не будут заметны.
  3. Запекание шампиньонов тоже требует определенной подготовки грибов. Как правило, для этой цели используют крупные шляпки, очищенные от пластинок.
Как приготовить грибы
Рисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки

Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.

Мытье шампиньонов

Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.

После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).

Как мыть шампиньоны
Рисунок 4. Очищенные грибы обязательно промывают под проточной водой

Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.

Очистка шляпок

Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.

Как чистить шляпки шампиньонов
Рисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу

Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.

Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).

Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.

Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Процесс очистки свежих шампиньонов во многом зависит и от их размера. Например, молодые экземпляры, шляпка которых не превышает 2 см в диаметре, покрыты очень тонкой кожицей и не нуждаются в дополнительной очистке. Достаточно немного обновить срез на ножке, стряхнуть крупный мусор и промыть под проточной водой (рисунок 6).

Как чистить маленькие шампиньоны
Рисунок 6. Мелкие экземпляры можно не чистить, а просто помыть

Большие шампиньоны с диаметром шляпки 3 см и более нуждаются в обязательной чистке. Они покрыты достаточно плотной кожицей, которая не размягчается даже при термической обработке и может негативно повлиять на вкус блюда.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Плодовые тела очищают от налипшего мусора и остатков субстрата крупной щеткой.
  2. Затем с помощью острого ножа подцепляют кожицу у края шляпки и тянут ее к центру.
  3. Срез на ножке обязательно обновляют. Если грибы пролежали в холодильнике несколько дней, отрезать нужно всю подсохшую часть.

Пластинки под шляпкой тоже можно удалить, например, если вы собираетесь приготовить шампиньоны на мангале. Но, если они визуально не портят блюдо, их лучше оставить, так как именно пластинки дают насыщенный грибной вкус и запах.

Больше секретов и полезных советов по очистке свежих шампиньонов в домашних условиях перед приготовлением вы найдете в видео.

Прочитайте также:  Нужно ли чистить хрен от кожуры

Одно из популярных блюд – жареный картофель с грибами. Шампиньоны в него, как правило, сначала чуть бланшируются, нарезаются тонкими пластинками и пассеруются отдельно от картофеля. Если пожелаете удалить кожицу с грибов в таком случае, сделайте это ещё до нарезки.

  1. Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
  2. Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
  3. Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
  4. Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.
  5. Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.

Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение. Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Шрамко Татьяна

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему{q} В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Сколько по времени жарить грибы

Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде{q}

  • грибы необходимо разморозить
  • просушить на бумажном полотенце
  • жарить в течение 10 минут

Как жарить консервированные и маринованные грибы:

  • промыть под проточной водой
  • просушить на бумажном полотенце
  • обжарить на сильном огне (5 минут)

Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.

Сколько варить шампиньоны

Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):

  • на плите — 5 минут
  • в пароварке — 10 минут
  • в мультиварке — 20 минут
  • в мультиварке-скороварке -5 минут
  • Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
  • Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
  • Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.

Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:

  • шампиньоны перед жаркой промываются
  • обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
  • приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
  • замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев

Основные правила чистки шампиньонов:

  1. Эти грибы не рекомендуется надолго замачивать, так как они способны быстро впитывать в себя жидкость. Это значительно ухудшает вкус продукта, а также его запах. Кроме того, из водяных грибов нужно будет долго выпаривать жидкость.
  2. Нужно ли чистить свежие шампиньоны от земли{q} Да, это обязательно, причем ножка подрезается как у любых грибов, тепличных и лесных. Собирая шампиньоны в лесу, их отрывают или отрезают ножом от грибницы. В результате чего на ножках непременно остается земля, которую потом нужно будет очищать. Если грибы были срезаны, то потом их укладывают в ведро и продолжают сбор. Это приводит к прилипанию пыли и грязи на срез, которые после впитываются в ножку.
  3. Потемневшие или поврежденные места обязательно срезаются, так как ничего, кроме вреда для здоровья, они не приносят. Если на ножке шампиньона находится небольшое пятнышко, его допустимо аккуратно удалить при помощи ножа.
  4. «Юбочку», расположенную в верхней части ножки (она есть у нескольких видов шампиньонов), можно оставить, так как ее можно принимать в пищу. При желании она удаляется с гриба. При этом часть ножки вырезать вместе с «юбочкой» не нужно.

Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:

  • маленький ножик, так как он более удобный;
  • щетка для овощей (по желанию ее можно заменить на железную мочалку для чистки посуды);
  • емкость, в которую будут укладываться чистые грибы;
  • салфетки или полотенце, хорошо впитывающее влагу (желательно). Это нужно для удаления лишней воды, которая может впитаться в шампиньоны;
  • дуршлаг – нужен, чтобы промыть грибы и дождаться, пока вода полностью стечет.
Прочитайте также:  Формирование и выращивание черёмухи обыкновенной. Описание черемухи сорт маака
Шампиньоны перед чисткой
Шампиньоны перед чисткой

Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь. После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть.

Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

  • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
  • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
  • освежите срез у ножки;
  • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
  • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
  • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
  • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.

После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.

Лесные грибы замочите ненадолго в концентрированном солевом холодном растворе на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы из шляпки и ножки выползли все вредители и насекомые, скрывающиеся внутри. После этого грибы требуется переложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Затем протрите каждый шампиньон влажной тряпочкой, обновите срез и уберите с крупных грибов пленку. Еще раз все ополосните и подсушите при помощи полотенца.

Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать{q} В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке{q} Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку.

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Чистят ли шампиньоны перед готовкой

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Свежие грибы

Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки{q}

Способы чистки грибов:

  • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
  • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
  • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
  • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
  • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

https://www.youtube.com/watch{q}v=TtEqnuN9B3I

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат шампиньонов:

  • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
  • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
  • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
  • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
  • под шляпкой также необходимо удалить пленочку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector