Описание
Черника обыкновенная – ветвистый низкий кустарник высотой до 50 см. (Кустарничек)
Корневище почти горизонтальное, хорошо развито.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые.
Листья очередные, опадающие на зиму, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие; яйцевидные или эллиптические, тупые или острые, но с мягким шипиком, в основании округлые или слабо сердцевидные, 10—28 мм дл. б—18 мм шириной, по краю мелко пильчато-зубчатые, с обеих сторон рассеянно волосистые, почти сидячие на коротких черешках 1—1.5 мм длины.
Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, поникающие, расположены на коротких цветоножках (2.5—3.5 мм длины) при основании молодых веточек.
Чашечка с почти цельнокрайним отгибом; венчик зеленовато-розоватый, кувшинчато-шарообразный, 3—4.5 мм длины с 4—5-зубчатым отгибом; тычинок 8—10, с голыми, к основанию расширенными нитями; пылбник с двумя длинными придатками
Цветет в мае — июне.
Плод – шаровидная черно-синяя сочная ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. 6—8 мм в диаметре, с красноватой мякотью и красящим соком.
Созревает в июле — августе.
Распространение
Черника обыкновенная распространена в Арктике: Арктика Европы и Сибири; Европейская часть: Причерноморье и Нижний-Дон; Кавказ: Предкавказье, Дагестан; Западная Сибирь; Восточная Сибирь: Енисей, верхнее. течение. Лены, Ангаро-Саяныский регион; Дальнем Востоке – Даурия
Общее распространение: Скандинавия, Средня и Атлантическая Европа, Заппадное Средиземноморье, Балкано – Малоазиатский регион, Западное и Южное Закавказье, Армяно-Курдистанский регион., Северная Монголия, Северная Америка. Описан из северной Европы. Тип в Лондоне.
Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор; образует заросли в сосновых борах, в пихтово-еловых, кедровых, лиственнохвойных и березовых лесах, ,а также в тундрово-альпийской и полярноарктической областях.
Размножение
Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5—6 лет.
Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.
Лечебные свойства черники
Лечебные свойства побегов и листьев черники сохраняются даже после высушивания. В них содержатся сапонины (2,8%), растительные гликозиды (0,8%), дубильные вещества (20%), антоцианы (0,2%), до двадцати наименований макро- и микроэлементов, они присутствуют в разных концентрациях,
Целебные свойства побегов и листьев черники позволяют применять это сырье в весьма широком медицинском диапазоне.
Проводились многолетние клинические исследования препаратов черники, которые показали, что побеги и листья черники эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Доказано, что они достоверно снижают сахар даже у больных с явными патологиями поджелудочной железы. В связи с этим вся надземная часть растения является главным ингредиентом противодиабетических сборов.
О пользе этих препаратов хорошо известно больным уретритами, пиелонефритами, циститами. Их активно используют и пациенты гепатологических отделений. Отвар этого целебного сырья уменьшает симптомы цинги, оказывает помощь при геморроидальном кровотечении, это прекрасный антисептик в лечении экземы и гнойных пиодермий.
Перед курсами лечения любым препаратом следует проверить его индивидуальную переносимость. Кроме того, лечение черникой необходимо осуществлять с осторожностью больным, имеющим склонность к обострениям мочекаменной болезни и запорам.
Для преодоления венозной недостаточности, сухой экстракт черники (в таблетках), приобретенный в аптеке, употребляют в соответствии с инструкцией до шести раз в день. Жидкий экстракт растения применяют с той же эффективностью. Его отмеряют по пятьдесят капель, разводят водой и пьют дважды в сутки.
Для улучшения состояния сетчатки могут применяться не только плоды, но также побеги и листья. Из них каждый день следует готовить отвар.
Рецепт для нормализации функции почек и половой системы готовят отвар из побегов или листьев, для чего ложку сырья греют десять минут в стакане воды на водяной бане и час настаивают. Далее средство используют для спринцевания и употребления внутрь по пятьдесят миллилитров три раза в день.
Для лечения сахарного диабета употребляют три раза в день по сорок миллилитров отвара побегов или листьев. Однако, здесь необходима консультация врача.
Рецепты приготовления и способы применения черники
Белокровие
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
Гипертония
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
Конъюнктивит
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
Мочекаменная болезнь, сахарный диабет
Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стака¬на 3 раза в день.Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.
Недержание мочи
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Про¬цедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, сахарный диабет
Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
Рак желудка
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Пищевое применение Черники кавказской и обыкновенной
Группы по пищевому использованию:
- плодово-ягодные
- напиточные
Кисель из сушеной черники.
Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной – 3 ст. л., сахара – 1 ст. л., крахмала – 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Варенье
Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.
Черника натуральная
Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.
Черника, дробленная с сахаром
Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.
Черника в собственном соку
Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.
Черничная приправа
Черника протертая – 65 частей, сахар – 35 частей, ванилин по вкусу.
Сушеная черника
Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Пирог с черникой
Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка – 2 шт., яичног белка – 1 шт., маргарина – 200 г, сахара – 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод – 3 стакана, сахара – 1 стакан.
Мятный напиток из черники
https://www.youtube.com/watch{q}v=z61FpJAC9oE
Подготовленные ягоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике.Читать полностью {amp}gt;{amp}gt;