Черешня северные сорта

Внешние параметры дерева и плода

Разновидность относится к самобесплодным культурам. По этой причине следует высаживать рядом с ней опылителей, которые будут увеличивать показатели урожайности. Черешня хорошо уживается с такими опылителями, как Победа, Народная любимица и Красавица Муската. Созревать плоды начинают в начале июля. Ежегодно садоводы собирают около 70 кг продукции с 1 дерева.

Сами деревья невысокие. Северная культура достигает максимальной высоты в 3 м. Описание указывает на наличие крупных темно-зеленых листьев, которые характеризуются трапециевидной формой. Следует отметить, что поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета. На их поверхности наблюдаются небольшие полосы.

Плоды имеют форму сердца. Максимальный их вес составляет 5 г. Кожура отличается розовым оттенком. Мякоть у этого сорта черешни плотная, мясистая. Водянистой структуры не наблюдается. Косточку отделить от основной части не составляет труда. Ягоды выделяются высокими показателями вкуса: отмечается сладость, с небольшими нотами кислоты. Горечи не наблюдается даже в кожуре.

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Черешня северные сорта

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Черешня Северная ягоды

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Черешня северные сорта

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Прочитайте также:  Сорт яблони Осенняя радость

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Принцип посадки

При посадке черешни Северная необходимо обращать внимание на то, чтобы местность, на которой будут проводиться посадочные работы, была защищена от ветров и сквозняков. Эта культура относится к теплолюбивым сортам, которые начинают деформироваться от ветра. Немаловажно выбирать такие участки, которые находятся на возвышенностях.

Следует внимательно осмотреть саженец. На его поверхности не должно быть поврежденных участков или признаков заболевания. Идеальная длина корневой системы 20 см, а сам саженец должен иметь высоту 50-60 см. Еще одним параметром, от которого зависит качество продукции, является возраст саженца. Он должен быть не менее 2-х лет.

Перед высаживанием этого сорта следует выкопать яму и насыпать в нее 2 кг перегноя. Это позволит подпитать землю полезными веществами. Если же вы заметили, что кислотно-щелочной баланс грунта превышает показатель в 4%, то обязательно внесите в землю раствор извести (2 кг на 10 л воды). Спустя 12-14 дней можно приступать к посадке.

  1. Саженец помещают в лунку, строго вертикально.
  2. Корни нужно выпрямить и равномерно засыпать плотным слоем земли.
  3. Почву необходимо утрамбовать и полить достаточным количеством воды (около 20 л).
  4. Рядом с саженцем вкапывают опору, которая не позволит деформироваться дереву. Она может быть изготовлена как из металла, так и из плотного дерева.

Между рядами придерживаются дистанции в 100 см, а вот между растениями расстояние должно составлять 70-80 см. На 1 га можно вместить около 1000 деревьев этого сорта, благодаря их компактности.

Cорта черешни среднего срока созревания

Черешня северные сорта

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

Загрузка ...

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Загрузка ...

 Загрузка …

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГАСТИНЕЦ

Дерево черешни в саду

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Прочитайте также:  Гипсофила тихоокеанская

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

МЕДУНИЦА

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Очень плохо

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Отлично

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

СОПЕРНИЦА

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Сорта черешни районированные в Беларуси

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Прочитайте также:  Виноград Амурский Потапенко 🍇 : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход 🌱 Все о посадке и выращивании

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

сорта черешни Ипуть

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Уходовые процедуры

Уход за этими разновидностями минимальный. Заключается он в поливе, подкормках и обрезках. Не забывайте о требовательности культуры к подвязке и прополке. Полив рекомендуется проводить с интервалом в 10-15 дней. В этот момент под каждый куст вливают около 10 л теплой воды, которая усиливает сцепление корней и грунта. После проведения полива необходимо удалить все выросшие сорняки и тщательно прополоть верхний слой почвы, во избежание формирования корки.

Подкормки должны проводиться в несколько этапов, в зависимости от вегетационного периода:

  • за несколько недель до начала цветения под корень вносят раствор нитрата калия: приготовить его можно, если смешать 70 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения поливают дерево раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды) это позволяет плодам набираться сочности и быть более мягкими;
  • с моментом формирования плодов целесообразно внести аммиачную селитру, которая немного поспособствует увеличению размеров плода и улучшит качество вкуса;
  • осенью рекомендуется вносить под корень 5-7 кг перегноя, который будет выступать защитой от морозов.

Обрезка осуществляется весной и осенью. В конце марта проводят обрезку, во время которой удаляют поврежденные побеги и сухие ветки. В октябре следует подрезать крону, чтобы питательные вещества уходили не в рост дерева, а направлялись на формирование вкусных и сочных плодов. По мере роста растения, его постепенно привязывают к опоре.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Из основных вредителей, которые опасны для Северной черешни, следует выделить тлю и плодожорку. Бороться с тлей следует раствором бордосской жидкости (5 г на 5 л воды). Избавиться от плодожорки позволит опрыскивание участка раствором марганца (2 г на 5 л воды). Опрыскивания, во всех случаях осуществляются с интервалом в 10 дней.

сорт черешни Красавица

Из заболеваний выделяется мучнистая роса, корневая гниль и бактериоз.

Эффективным средством против мучнистой росы станет препарат Регентk. Разводить его нужно в соотношении 40 г на 10 л воды.

На сегодняшний день не придумали такого препарата, который бы позволит излечить растение от бактериоза и корневой гнили. Единственное, что остается садоводу это прибегнуть к нормализации ухода.

  1. Проводите минимальный нечастый полив, чтобы вода не застаивалась.
  2. Вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливаются бактерии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector