- Выбор удачного места на участке
- Что такое парник? Какие бывают?
- Поддержание в парнике постоянной температуры
- Парник: из чего его можно построить?
- Подготовительные работы
- Подготовка почвы
- Простой дуговой парник
- Чем отличаются парники от теплиц
- Стационарная мини-теплица из дерева своими руками
- Полезное видео
- Металлический парник
- Парник из оконных рам
- Парник с углублением
Выбор удачного места на участке
Чтобы выбрать идеальное место для парника, следует обратить внимание на стороны света. Хорошим вариантом будет южная часть участка, неплохим – западная, а северная сторона для таких целей не подходит. Лучше если участок будет иметь уклон в южную сторону и защиту от холодного воздуха с севера.
Выбирая место для парника, надо обратить внимание на тень от строений и деревьев. В идеале парник не должен затеняться в течение всего дня. Для лучшей освещенности двускатный вариант лучше ориентировать по направлению север-юг, а односкатный – запад-восток.
Требуется парникам и защита от ветра. Для этого их располагают с южной стороны от зданий, капитальных заборов. Если строений рядом нет, то по северной и северо-западной стороне участка можно посадить высокие кусты, например, черноплодную рябину.
Рядом с парниками нежелательны высокие деревья. Они затеняют часть участка. Листва, которая с них падает, ложится на крыши сооружений и также создает тень. У некоторых деревьев, например, берез, корни очень длинные, они могут проникать в плодородную почву и забирать питание у огородных культур, в том числе и в парниках.
От того, насколько правильно выбрано место для вашего крытого огорода, во многом зависит его эффективность и будущий урожай.
Основные правила:
- Для достижения максимальной продолжительности естественного освещения парника, необходимо ориентировать его в направлении восток – запад.
- Наличие высоких заборов или плодовых деревьев с раскидистой кроной рядом с парником нежелательно – отбрасываемые ими тени «украдут» часть так необходимого солнечного тепла.
- Нельзя размещать его в болотистой части участка.
Остальные критерии выбора места не столь критичны. Удобный подход, удаленность от источника воды, органичное сочетание с общим дизайном участка на урожайность не повлияют, а вот в плане затрат сил на обслуживание и удобства учитывать все эти тонкости просто необходимо.
Важно: Чтобы иметь возможность защиты растений от палящих солнечных лучей, следует снабдить парник специальной завесой, создающей тень. Иначе растения просто сгорят.
Что такое парник? Какие бывают?
Парник – это легкий домик для растений, построенный полностью или частично из светопроницаемых легких материалов. Его назначение – защитить растения от холодов и обеспечить доступ солнечного света.
Защита от морозов только с помощью тонких прозрачных стен будет неэффективна. Нужен дополнительный обогрев. В больших теплицах для этой цели делают специальные печи с системой труб, включают в ночное время электрические обогреватели или подключают к системе отопления дома.
Для парника это не подходит. Здесь основным источником тепла служит биологическое топливо – навоз, сухие листья и травы, опилки, птичий помет, торф.
Сделать парник или небольшую теплицу для дачи своими руками по силам любому желающему, много умений не потребуется. Конструкций парников придумано очень много – от легких переносных до основательных стационарных. Бюджетные варианты предусматривают использование подручных средств. В продаже имеются готовые комплекты парников из прочных пластиковых или металлических дуг и пленочного покрытия. Установка его на месте занимает буквально несколько минут.
Переносная модель удобна тем, что ее можно легко смонтировать в любом месте, при необходимости убрать или перенести на другой участок огорода. Это самый простой вариант. В случае, когда нет желания ежегодно заниматься возведением новых парников, выгоднее построить стационарный вариант.
На первом этапе следует определиться с выбором типа парника, его назначением и подготовить необходимые материалы.
Конструкции переносных моделей должны отличаться легкостью, удобством монтажа, надежностью.
Чаще всего переносные модификации делают на основе дуг из кусков полипропиленовых труб, металлической арматуры или толстой проволоки, или обрешетки из деревянных брусков. Размеры зависят от высоты будущих растений, но не должны быть слишком большими. Подбираются с учетом имеющихся материалов и удобства для эксплуатации.
Стационарные парники:Для стационарного варианта потребуется выбрать постоянное место, всю конструкцию сделать максимально надежной, используя прочные материалы. Выбор видов и типов достаточно широкий. Их делают:
- На основе сварного каркаса из металлического профиля, трубы, арматуры;
- С использованием в качестве несущей конструкции из деревянных брусков и досок;
- С помощью сборки щитов из старых оконных рам.
Очень популярными в последнее время стали теплицы из поликарбоната. Для небольшого парника достаточно приобрести 1-2 листа.
Интересен вариант теплицы из старых пластиковых бутылок. Быстро сделать его не получится, однако, для тех, кто располагает временем и любит необычные вещи, этот вариант будет интересен. Подключите своих знакомых к сбору материала – пустых пластиковых бутылок определенного размера, цвета и формы, – долгие зимние вечера можно будет занять полезным трудом. Сделав заготовки, весной нетрудно собрать конструкцию парника за несколько часов на месте.
Поддержание в парнике постоянной температуры
Чтобы создать растениям оптимальные условия, температура в парнике должна быть постоянной или с минимальными колебаниями. Поскольку солнечные дни бывают не всегда, а ночью дополнительно понижается и температура снаружи, то стабильное тепло можно обеспечить только обогревом. Обогревают парники несколькими способами.
- С использованием солнечной энергии. Способ самый простой и дешевый, но как уже было сказано выше нестабильный.
- Электричеством. Чтобы создать внутри электрический обогрев, используют гидроизолированные нагревательные кабели. В основание парника засыпают слой гравия толщиной два сантиметра и слой песка, толщина которого три сантиметра. Поверх песчаного слоя укладывают нагревательный кабель, располагая его змейкой. Поверх кабеля насыпают еще пять сантиметров промытого песка. Слои закрывают листовым железом. Это обезопасит от случайного повреждения нагревательного элемента. Поверх железного листа укладывают питательный почвогрунт.
Минус этого способа очевиден – электричество является дорогим видом энергии. Однако в таком парнике, который не зависит от внешних условий, можно начинать сажать растения ранней весной. Самое главное предусмотреть качественную теплоизоляцию, в том числе и снизу, под слоем гравия. - Обогрев с применением биотоплива. Использование биологического метода обогрева парника является самым оптимальным и доступным. Для поддержания температуры на его дно укладывается свежий навоз, солома, различные растительные остатки. При разложении они выделяют тепло.
Недостаток у этого способа достаточно простой – невозможность регулировки процесса, только создавая проветривание. Кроме того, постепенно слой перепревает и количество выделяемого тепла уменьшается, но на один сезон его хватает.
Парник: из чего его можно построить?
При желании построить парник на даче совсем несложно. Его изготавливают из материалов доступных, с невысокой стоимостью. Состоит парник из каркаса и материала, которым его покрывают сверху.
Чтобы соорудить парник на даче своими руками чаще всего применяют полиэтиленовую пленку. Выбирают как обычный вариант, так и армированный. Помимо этого, покрытие можно сделать из нетканого укрывного материала, поликарбоната или стекла.
Отличаются парники и по своей форме. Она зависит от формы каркаса: треугольной, дуговой или любой другой. Каркас изготавливают из металлической или стеклопластиковой арматуры, металлических или полипропиленовых труб, деревянного бруса, старых оконных рам.
Можно сделать стационарный парник на даче своими руками или же установить его временно.
Подготовительные работы
Перед началом работ по монтажу парника, потребуется провести ряд подготовительных операций.
Подготовка почвы
Прежде всего потребуется:
- Выровнять площадку – срезать выступающие части и засыпать углубления.
- Освободить почву от корней сорных растений.
- При необходимости насыпать слой дренажного материала, чтобы исключить застой воды.
Если планируется использование навоза или другого вида биологического топлива на обогрев, то следующим шагом будет разметка площадки и обустройство простейшего фундамента либо сооружение короба.
Для высадки рассады некоторых культур удобно использовать углубленные парники. В почве выкапывают канаву по размерам будущего парника, стены обшивают доской или другим материалом. Канаву заполняют сухими листьями и свежим навозом для перепревания.
Когда навоз начнет «гореть» и выделять тепло, сверху насыпают слой почвы, а короб закрывают пленочным материалом, листами поликарбоната или застекленными деревянными рамами.
Под небольшие пленочные теплицы нет необходимости делать специальный фундамент. А в случае, если парник планируется сделать с использованием застекленных рам, то позаботиться о надежности основания придется.
Размечаем основание будущей теплицы и выкапываем неглубокую (достаточно 30-40 см) канаву под фундамент. Заливаем фундамент цементным раствором, нарастив высоту с помощью установки деревянной или пластиковой обрешетки. Осталось дождаться застывания раствора и фундамент готов.
Дальше весь процесс зависит от выбранного материала. Если в качестве основы парника выбран металлический каркас, то он крепится к бетонному основанию на специальные анкера либо болты.
Обвязку деревянного парника делают из бруса.
От того, для каких целей вы планируете построить парник, зависит и его тип, и размер. Так, для рассады может вполне подойти вариант пристройки к стене с наклонной односкатной прозрачной крышей.
Парник из дерева – часто используемый вариант. Легкость дерева в обработке и его доступность – главные факторы популярности. Ниже рассмотрим два варианта строительства парников из дерева.
Простой дуговой парник
Этот вид парника еще называют тоннельным укрытием. Сооружение знакомо многим, поскольку просто в изготовлении и используется практически повсеместно.
Чтобы обустроить дугообразный парник, используют дуги и обычную пленку. Дуги могут быть полипропиленговыми, деревянными, из металлической проволоки. От их размеров зависит высота и ширина укрытия. Сверху на дуги натягивают пленку, закрепляют ее по периметру кирпичами или досками. Чтобы дугообразный парник был устойчивее, дуги могут закрепляться на деревянном основании, а не просто втыкаться в землю.
Для увеличения жесткости сооружения устанавливают продольные рейки. Они соединяют дуги и не дают им смещаться. Кроме того, под торцевые дуги ставят вертикальные опоры для поддержания формы, но нередко обходятся и без них.
Чем отличаются парники от теплиц
Для тех, кто не нуждается в большой теплице, за которой нужен пристальный уход, а хочет просто облегчить выращивание нескольких квадратных метров овощей, отлично подойдет парник. В первую очередь необходимо определиться из чего начать сооружение, из каких материалов, какую это займет стоимость и физических усилий.
В отличие от теплиц, главной конструкцией парника являются дуги. Именно из-за них каркас может обладать разной формой: дугообразной, треугольной и в форме домика. Материалом для труб будущих дуг выступает разного вида арматура – металлическая и стеклопластиковая. Также используют полипропиленовые трубы. Если их делают из оконных рам, то и в качестве покрытия обычно ставят стёкла.
Скорей всего каждый дачник выберет парник дугообразной форме, он лучше всего эксплуатируется. Самым простым парником можно представить согнутые полипропиленовые трубы натянутые простейшей полиэтиленовой пленкой. Закрепить пленку можно обыкновенными кирпичами. Оптимальным расстоянием между дугами будет полметра. Основание может быть сделано из дерева или же вообще отсутствовать. Для большей жесткости необходимо скрепить все дуги горизонтальной балкой.
Если же парник нужен для выращивания рассады или зелени, то стоит обратить внимание на деревянную конструкцию. Сам по себе парник получается не высоким и треугольной формы. Его плюсом является отменная прочность и устойчивость.
Если в вашем парнике уже недостает места для выращивания растений, тогда следует подумать о возведении теплицы. Если же строительство «парниковой» конструкции не составляло особых проблем, то для создания «тепличной» потребуется приложить усилие для получения прочного, устойчивого результата. Каков же алгоритм действий для сооружения теплицы своими руками?
Самая простая в изготовлении теплица – арочной формы. Среди ее преимуществ:
- Проникновение солнечных лучей, а значит – хороший рост растений и обильный урожай.
- Минимум материалов изготовления. Основным сырьем для возведения теплицы являются трубы ПВХ, брус для основания и для дверной рамы, скобы для крепежа, плотная полиэтиленовая плёнка.
- Небольшой размер. Для возведения конструкции не потребуется большая площадь.
Этап 1.Для начала нужно выбрать и подготовить участок, где будет стоять теплица. Желательно утрамбовать его.
Этап 2. После идет основание, состоящее из сбитых по периметру досок и дезинфицированных антисептиком. В каждом из углов сбитой конструкции надо вставить арматуру (в землю). Из такой же арматуры теперь необходимо обставить по периметру основания на расстоянии не более 50 см. Вкапывать арматуру в землю надо необходимо на половину или меньше. Длина арматуры не менее метра.
Этап 3.Нарезанные трубы из ПВХ нужно вставить на арматуру в одинаковых противоположных концах трубы. Зафиксировать трубы металлическими петлями с помощью шуруповёрта.
Этап 4. Следующий шаг — собрать дверную конструкцию, которая также укрепит ранее сделанную работу. Понадобиться брус такого размера: один 130 см, два по 170 см, два по 60 см и два по 140 см. Из 170-ти сантиметровых и 130-ти сантиметрового сооружается дверной проём. Далее на высоте 140 см вбиваются 60-ти см брусья. К последним, снизу, прибивается оставшиеся бруса.
В итоге должна получиться конструкция с одной главной рамой и двум по бокам. Нужно сказать, что размеры взяты из расчета, что параметры теплицы будут 3 на 6 метров. Готовую раму следует укрепить, соединив с деревянным фундаментом, брусками. Последний шаг — накрытие конструкции плотной полиэтиленовой плёнкой, закрепить которую можно обычным длинным бруском или с помощью скобы.
Собираясь построить парник на даче, стоит пересмотреть несколько вариантов и выбрать оптимальный. Во многих случаях предпочитают стационарный деревянный парник. Он собирается из досок и деревянного бруса небольшого сечения. Чтобы сделать парник своими руками потребуются только пила, молоток и некоторые навыки обращения с ними.
Выбирается вид парника и подготавливаются материалы. Рассмотрим вариант создания высокого дугового парника-теплицы. Площадка, где конструкция будет располагаться, выравнивается и тщательно уплотняется. По периметру делают короб из досок. Чтобы они не гнили их пропитывают антисептиком или обжигают паяльной лампой.
По углам и периметру короба устанавливают арматуру. Ее заглубляют в грунт примерно на полметра. На части арматуры. Оставшиеся над землей надевают дуги из труб ПВХ.
Первая и последняя дуги укрепляются при помощи вертикальных и горизонтальных распорок.
Затем укладывают продольные детали, к которым крепятся все дуги. Один такой брус укладывают сверху и по одному с каждой стороны.
На торцах тщательно закрепляют пленочное покрытие, крепят петли и устанавливают двери. На последнем этапе весь парник закрывают укрывным материалом. Обычно используется пленка. Ее тщательно закрепляют, не допуская провисаний. Парник для выращивания урожая готов.
Фото инструкция по изготовлению парника-теплицы
Парник с высокими грядками своими руками. Видео инструкция
Если спросить обывателя, не посвященного в секреты строительства сооружений закрытого грунта, чем парниковые укрытия отличаются от теплиц, то, скорее всего, услышите в ответ – малым размером. Но это не совсем верно. Среди них действительно есть мини-парники, подходящие только для выращивания рассады, но это только одна небольшая группа.
Небольшое укрытие на даче можно построить самостоятельно
Главное отличие этих двух видов заключается в способе формирования микроклимата под укрытием.
Если в теплице микроклимат и биоритмы растений приближаются к естественным, то в парнике формируется влажный теплый климат, насыщенный кислородом днем и углекислым газом ночью. Почва служит основным источником питания, поэтому быстро истощается и нуждается в регулярном удобрении. Растения в парниковых условиях интенсивно растут за счет быстрого накопления пластических запасов.
Парник из поликарбоната можно сравнить с маленькой теплицей.
Ошибочно также считать, что парики нужны только для выращивания рассады. Их используют практически на всех этапах вегетации:
- для оттаивания и прогревания грядок ранней весной;
- выращивания рассады;
- выгонки ранней зелени и редиса;
- ранней высадки культур с длительным вегетативным периодом;
- защиты растений на огороде от поздних заморозков;
- ускорения плодоношения;
- получения нескольких урожаев за сезон;
- создания оптимального микроклимата теплолюбивым культурам.
Само название – экспресс- говорит о том, что строится он очень быстро. Деревянная обрешетка состоит из двух частей, которые образуют стены парника. Сам парник напоминает тоннель с треугольным сечением. От ширины основания зависит и высота.
При ширине до одного метра строить высокие стены нет смысла, а увеличение этой ширины ведет к неудобствам при обслуживании. Поэтому такой парничок подходит скорее для рассады, чем для полного цикла выращивания овощных культур.
Для того, чтобы самостоятельно сделать экспресс-парник, потребуется сделать две рамы из деревянных брусков с вертикальными прожилинами через определенное расстояние. Оно не должно быть слишком большим. В идеале расстояние между ними составляет примерно 50-60 см, что обеспечивает надежное крепление укрывного материала – пленки, спандбонда или листов прозрачного пластика.
В основании парника эти две рамы по краям соединяются между собой деревянными брусками.
При значительной длине парника с целью увеличения жесткости конструкции ее усиливают дополнительными соединительными элементами через 1-2.5 метра.
Изготовить и установить на месте экспресс-парник легко, а служит он не один год. Если использовать его для покрытия заглубленного парника, то подойдет и для выращивания более высоких культур.
Для строительства парника на постоянном месте следует сделать капитальный фундамент. Его можно выложить из старых кирпичей на цементном растворе, использовать готовые фундаментные блоки, либо залить обычным способом.
Следующий шаг – изготовление обвязки строения. По периметру на фундамент укладываем деревянный брус, сечение его должно быть не меньше, чем 10х15 см. Между собой брусья соединяют любым способом – соединение «ласточкин хвост», «в полдерева», на анкер, либо с использованием металлических накладок.
Важно: Парник должен иметь приспособление для проветривания. Для этого хорошо использовать шарнирное крепление рам либо возможность снятия укрывного материала.
На обвязку из бруса крепят деревянную обрешетку, состоящую из вертикальных стоек и горизонтальных брусков с шагом 0,5-1 м. Если планируется пленочное покрытие, то его можно натянуть поверх каркаса или сделать модули из деревянных рам с натянутой в них пленкой, которые соединяются между собой в готовую конструкцию.
Принцип построения заключается в изготовлении деревянного каркаса, на который крепят укрывной материал. Профиль крыши может быть любым, но обязательно должен присутствовать небольшой уклон, который обеспечит сток атмосферных осадков.
Внутри неплохо вырыть углубление, которое наполняют биоотходами, а сверху насыпают довольно мощный слой плодородной почвы. Мощность почвенного слоя должна защитить глубокие корни растения от выгорания. Высота его в 20-30 см – самый оптимальный вариант.
Климатические условия в любой местности не являются постоянными. Из года в год они меняются, что отрицательно сказывается на огородных культурах. Использование парников для их выращивания не освобождает от хлопот, однако риски сокращает очень значительно.
Особенности выращивания различных культур в парниках и теплицах читайте в статьях:
картошка
,
кабачки
,
морковь
,
цветы
,
малина
,
клубника
,
кинзу
,
зелень
,
капуста
,
перец
,
томат
,
огурцы
,
грибы
,
баклажан
,
редис
,
арбузы и дыни
, и даже
виноград
.
Стационарная мини-теплица из дерева своими руками
Если вариант на дугах кажется недостаточно устойчивым, то следует предпочесть парник из деревянных решеток. Он быстро собирается и разбирается. Конструкция отличается большей жесткостью и надежностью. Если встает вопрос из чего построить парник быстро, то данный вариант один из наиболее удачных. Он устойчивый и не боится даже сильного ветра.
Полезное видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Металлический парник
Выбирая, из чего построить парник, который будет служить долгие годы, некоторые люди останавливаются на металлическом варианте. В этом случае изготавливается сварной каркас из металлических труб или профиля. Встречаются и разборные парники, выполненные из металла.
Преимущество такого каркаса состоит в том, что используется более широкий спектр укрывных материалов. Помимо пленки применяется сотовый и монолитный поликарбонат, а иногда и стекло. Данная модель отличается долговечностью, но и стоимость ее значительно выше.
Парник из оконных рам
Можно собрать пристенный парник из старых оконных рам. Для его создания потребуются непосредственно сами рамы, некоторое количество досок и бруса. Длина определяется конкретными потребностями, а ширина – размерами рам.
Конкретное обустройство зависит от выбранного места. Если парник располагается у стены, то из бруса делают переднюю и боковые стенки некоторой высоты. Брус не кладут прямо на землю. Предварительно выкладывают кирпичный слой.
Внутри к брусу закрепляют доски, на которые будут опираться рамы. Сами рамы располагают под наклоном. Так лучше аккумулируется солнечная энергия и стекают осадки. Одна сторона рам крепится на петли. Лучше если это будет дальняя, чтобы их можно было поднимать для проветривания и полива.
Парник с углублением
Парники, прогреваемые солнцем, активно используют для выгонки ранней зелени и рассады. Их особенности связаны с тем, что прозрачные укрывные материалы хорошо пропускают лучи солнца, несущие тепло. Но также при отсутствии солнца они постепенно теряют тепло.
Для создания такого варианта выкапывают углубление, примерно в сорок сантиметров. На дно кладется теплоизолирующий слой из шлака и других аналогичных материалов. По периметру делают обвязку из бруса. Углубление и обвязка позволяют лучше сохранять тепло и раньше получить урожай.