Как быстро порезать яблоки для сушки

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Прежде чем приступать к работе, стоит определиться, какие яблоки подходят для засушивания. Выбирать нужно плоды крупного либо среднего размера с небольшой семенной коробочкой и тонкой шкурой. Подобный подход позволит уменьшить число отходов и увеличить объемы заготавливаемого сырья.  

Яблоки должны быть кисло-сладкими, в меру терпкими и с плотной, но не водянистой мякотью. Лучше всего для приготовления сухофруктов подходят осенние сорта, такие как Антоновка, Апорт или Пепин.  

Как подготовить яблоки к сушке?

Приступая к подготовке плодов, нужно учитывать, что яблоки быстро окисляются и темнеют, поэтому чистить их следует порционно. Перед сушкой плоды тщательно моют и обтирают бумажными полотенцами, а затем удаляют сердцевину. 

Избавиться от семенной коробки можно специальным ножом или просто разрезав яблоко на четыре части. Если вы будете заготавливать сухофрукты только для варки компотов, сердцевину удалять необязательно. В кожице яблок содержится много витаминов и других полезных веществ, поэтому ее рекомендуется оставлять на плодах.

Нарезать фрукты для сушки можно кольцами, полукольцами или дольками толщиной не больше 5 мм. Чтобы сохранить их естественный цвет, после нарезки желательно обработать сырье солевым раствором. Для этого чайную ложку соли разводят в литре воды и заливают яблоки полученной жидкостью на 4–5 минут. Подобный осветлитель позволит повысить сроки хранения плодов и убережет их от насекомых во время сушки.

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).
Прочитайте также:  Как правильно сушить яблоки на зиму

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Как резать яблоки для сушки

Самый простой способ сушки яблок — на солнце. Но не всегда есть подходящие погодные условия. Этот процесс может занять от 10 до 15 дней, в зависимости от толщины кусочков. В просушке естественным путем важно следить за равномерностью высыхания плодов.

Например, есть вероятность того, что яблоки можно запечь, но не просушить.

Для сушки понадобится около 7−9 часов. Необходимо разложить дольки на противень, который предварительно смазан маслом. Перед тем как сушить яблоки, в духовке нужно установить температуру в 50 градусов. Далее, в нее необходимо поставить противень с плодами и оставить на 2−2,5 часа.

Позже нужно увеличить температуру до 65 градусов. Каждые 30−45 минут стоит переворачивать заготовки, это поможет плодам просохнуть равномерно.

По окончании сушки выложите заготовки на полотенце и оставьте остывать в течение часа.

Как быстро порезать яблоки для сушки

В микроволновке за 1 час можно обработать примерно 15 килограмм плодов. Важно их не пересушить. Выложите заготовки на тарелку и отправьте в микроволновку, периодически проверяя степень готовности. В микроволновке фрукты не только быстро высохнут, но и не потеряют витаминов. Многие хозяйки пользуются этим методом, так как с его помощью можно быстро и просто просушить большое количество яблок.

Не менее простым способом сушки является электрическая сушилка. Она автоматически подберет температуру и время для всего процесса. В среднем, это займет около 3−3,5 часов.

В аэрогриле яблочки замечательно просушатся, а не запекутся.

Даже на обычной батарее центрального отопления можно посушить яблоки. Плоды следует разложить на бумаге и разместить около батареи. Важно соблюдать степень готовности, ведь слишком просушенные яблоки не очень вкусны и малополезны.

А также для такой процедуры подойдет масляный обогреватель. Нужно взять пару листов бумаги и накрыть дольки сверху. Если долек много, то необходимо разделить слои. Их поочередно накрывают бумагой, переворачивают, постепенно доводя до полной готовности. Много слоев из яблочных долек и бумаги делать не стоит, ведь их будет трудно переворачивать, а тепло не пройдет по всей импровизированной пирамиде.

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор.  Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Способы сушки

Как быстро порезать яблоки для сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Прочитайте также:  Когда лучше собирать шиповник на сушку на зиму видео » eТеплица

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Высушить яблоки можно при помощи современных средств, а можно по-старинке. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. А лучше испытайте все, чтобы определить, результат сушки каким способом вам больше всего нравится.

Раскладывать яблоки можно на любых подходящих поверхностях, которые у вас под рукой: на противнях, подносах, картонках и других 

Как быстро порезать яблоки для сушки

Также можно подвесить яблоки, нанизав на нитку. Так они просушатся быстрее, потому что, кроме солнышка, на них будут воздействовать и воздушные потоки. Но у этого способа есть большой минус: насекомые.

Пчелы, осы и мухи просто атакуют яблоки, разложенные или подвешенные на сушку. Марля, которую рекомендуют использовать для защиты, не помогает, а наоборот вредит. Она препятствует попаданию свежего воздуха и, напротив, способствует образованию влаги и порче продукта.

В духовке

Яблоки тонко нарезать, разложить в один слой по противню, предварительно застеленному пергаментом. На час поставить в духовку, разогретую до температуры 50°С. Это подвялит яблоки. Затем температуру следует повысить до 70°С, чтобы вышла лишняя жидкость и плоды начали подсушиваться. Это займет еще около 2 часов. Последний этап сушки проходит при 80-90°С и занимает примерно 1,5-2 часа. За это время яблоки доходят до нужного состояния.

Этим способом можно воспользоваться даже в квартире. Но есть существенный минус: невероятная жара, которая при этом будет стоять в помещении. Да и времени на весь процесс требуется довольно много.

Отличный способ быстро высушить яблоки. Тонкие дольки надо разложить на поддоне. Включить СВЧ-печку на 3 минуты на мощности 250Вт, потом повысить температуру до 300 и выдержать плоды еще 3 минуты. Если яблоки будут нарезаны достаточно тонко, этого времени хватит. Минусом многие считают излучение микроволновых волн. Да и вкус у яблок теряется, становится менее интенсивным, в результате такой обработки.

В электросушилке

Идеальный вариант для всех кто любит сушеные овощи и фрукты. Яблоки следует тонко разрезать, разложить на поддоне ровным слоем и включить прибор на выбранную мощность. Несомненные преимущества этого способа – скорость приготовления, минимальные затраты времени и электроэнергии. Очень удобно!

Сушеные яблоки должны держать форму, не ломаться. Хранить их следует в картонных коробочках или бумажных мешочках. Если запаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, они могут заплесневеть.

Зимой заготовку можно использовать не только для приготовления компотов. На основе яблочной сушки можно приготовить соусы, заправку для блинчиков и оладушек и другие блюда. В общем, зимой сушеные яблоки на кухне точно не будут лишними. 

Сушка в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Как сушить яблоки

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Прочитайте также:  Как быстро пожарить шашлык

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Сушка яблок на солнце – давний и проверенный способ, подходящий для регионов с сухим климатом и большим числом ясных дней. Обычно этот метод используют летом, поскольку осенью подсушить плоды на открытом воздухе достаточно сложно. Основное достоинство сушки на солнце заключается в том, что за один раз удается приготовить неограниченное количество сухофруктов.

Сушить яблоки можно двумя способами – на широких лотках или на нитках. В первом случае фрукты раскладывают на поддонах в один ряд и выкладывают на солнце, ежедневно переворачивая их на обратную сторону. На жаре сухофрукты будут готовы через 3–4 дня.  

При использовании второго способа нарезанные яблоки нанизывают на нитки и подвешивают в хорошо освещенных местах. Чтобы уберечь плоды от насекомых, сверху их покрывают марлей, сложенной в несколько раз. 

Если у вас есть электросушилка, проще всего будет засушить яблоки в ней. Дольки равномерно укладывают на поддоны и выдерживают при температуре 50… 55 °C около 10 часов. Каждые 2 часа желательно менять поддоны местами, чтобы фрукты лучше просушились. По окончании работы яблоки нужно оставить в электросушилке примерно на 30 минут, а затем достать и разложить на подносах. Хорошо, если после сушки они полежат какое-то время на открытом воздухе и полностью дойдут до кондиции.

Хранение готового продукта

Заготовки необходимо хранить в закрытой таре в сухом и темном месте. Избыточная влажность может привести к появлению плесени, и тогда плоды станут непригодными для еды.

Оригинально подать сушеные яблоки на стол можно с малосолеными орехами (например, миндалем). Такую смесь можно полить сметаной, размешанной с сахаром, или йогуртом.

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно выбрать яблоки для сушки?

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Сушка в духовке – более быстрый метод, позволяющий получить готовый продукт за один день. Нарезанные яблоки выкладывают на противень и ставят в духовку примерно на 7 часов. В начале сушки температура в духовом шкафу должна составлять около 70 °C, в конце лучше уменьшить до 50 °C. 

Во время приготовления фрукты следует периодически проверять, перемешивая их в случае необходимости. Готовые сухофрукты должны иметь бледный оттенок. Некоторые хозяйки сушат яблоки прямо над газовой плитой, подвешивая их на нитях. Этот способ достаточно быстрый, занимающий не более 2 часов, однако он требует повышенного внимания и постоянного наблюдения.

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector