Баран домашнее животное

Физиология овец

Овцеводство — наиболее прибыльная отрасль животноводства. В процессе разведения овец фермер получает: шерсть, мясо-сальную продукцию, молоко, шкурки животного. Основываясь на изучении физиологических особенностей мелкого рогатого скота, разработаны технологии получения биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности животноводческого производства: жир, сперма, плацента. Данные продукты используют в медицине и косметологии.

Овцы имеют физиологическую особенность, которая заключается в быстрой адаптации к условиям содержания и выпаса. Такие животные обладают необычайной подвижностью и выносливостью. Они способны выживать в условиях понижения температуры до -20°С благодаря тёплому шерстяному покрову и жировой прослойке на теле.

Знаете ли вы{q}Овцы являются стадными животными, при отсутствии поблизости своих сородичей они испытывают сильное нервное потрясение.

Овцы должны выпасаться только на просторных , которые не имеют оврагов, а также не загромождены деревьями, которые создают тень длительный промежуток дня. Всё объяснимо физиологией животного. Овца не способна ощущать глубину и избегает затенённой местности, животное всегда движется в направлении света.

Овцы в мифологии и религии

Златорунный баран из мифов древней Греции был послан на землю богиней Герой, чтобы спасти детей царя Афаманта — Фрикса и Гелу. Но в процессе путешествия через морские просторы Гела была затянута в водоворот и погибла. Фрикс спасся на спине барана. По прибытии на берега Колхиды он принёс животное в жертву Зевсу.

Золотое руно, снятое с барана, стало оберегом и символом процветания земель, на которые прибыл сын Афаманта. Миф о золотом руне указывает на связь между Древней Грецией и Колхидой (территория современной Грузии). В древние времена жители Кавказа добывали золото при помощи погружения шкуры барана в воду. Мелкие частички золота закреплялись на волокнах шкуры, тем самым придавая ей огромную ценность.

В религиях разных стран мира овечка символизирует жертвенность и смирение. Так, в христианстве Агнец выступает в роли Иисуса Христа, рождённого Девой Марией от Бога. По преданию, ягнёнок был принесён в жертву вместо тысяч людей.

В исламе ежегодно отмечают Курбан-байрам — праздник, во время которого каждый правоверный мусульманин должен зарезать овцу или барана в память о милосердии Аллаха. По легенде, пророк Ибрагим должен был принести своего сына Исмаила в жертву, но милостивый Бог сжалился над ним и ниспослал на землю ангела с ягнёнком. Животное стало спасением для мальчика.

В предсказаниях

В Киргизии баранина является самым популярным продуктом. С ним связанны многие ритуалы и поверья.

  1. Считается, что во время застолья, чем больше мужчина объедает косточку барана, тем восхитительнее будет его будущая жена.
  2. Лопаточная кость овцы не должна оставаться целой после застолья. Человек, вкушавший мясо данной части животного, должен раздробить кость. Всё потому, что существует поверье — взглянув через тонкую структуру данного предмета на лунный свет можно узреть своё будущее. Чтобы злой колдун не смог навредить человеческой душе через данный атрибут, его ломают.
  3. Когда в доме рождается ребёнок, отец должен съесть мясо с бараньей шеи, а костяк повесить у входа дома, который будет находиться там до тех пор, пока младенец не научится держать самостоятельно голову.
  4. Лучевая кость является хранителем семейного очага, поэтому её должен объесть мужчина и повесить над входной дверью. Данный ритуал будет отгонять злых духов и сохранит благополучные отношения между мужем и женой.

Знаете ли вы{q}Если в процессе водопоя смешаются несколько разных отар, то как только пастух станет зазывать «своих» баранов, животные покорно уйдут на пастбище.

Одомашнивание овцы

Баран домашнее животное

Немногие разновидности животных способны сосуществовать в гармонии с человеком. Одомашнивание зверей происходило на протяжении многих веков. Овцы были приручены примерно 10 тысяч лет назад.
Парнокопытное животное рода баранов породы муфлон является ближайшим родственником домашних видов мелкого рогатого скота. В ходе многолетних работ по скрещиванию было создано более 150 пород овец, которые имеют отдалённую схожесть с диким прародителем.

Пастухи и овцы

Особенностью овец является тот факт, что они сильно зависят от пастуха. В зимнюю стужу, когда метёт метель бараны обязательно разбредаются «кто куда». Но, если в центре стада находится пастух, то ни одно животное не покинет пастбище. Овцы, наоборот, собьются в плотную кучу и таким образом согреют друг друга.

Пастух является поводырём для стада. Животные способны запомнить образ своего пастуха и могут узнать его даже после 2-летней разлуки.

Гиссарская порода

Всего в мире насчитывается около 600 различных пород овец. Они могут отличаться строением тела, продолжительностью жизни, способностью адаптироваться к климатическим условиям.
Мелкий рогатый скот, в зависимости от цели выращивания, подразделяют на 3 основные вида:

  1. Мясной вид отличается большими габаритами тела и способностью к быстрому набору веса.
    Мясная порода овец
  2. Молочные породы славятся высокой плодовитостью, его приплод используют для изготовления смушек.
    Молочная порода овец
  3. Шёрстный вид выращивается для получения высококачественного руна.
    Шерстяная порода овец

Отличать породы овец можно по направлениям отраслей, для которых их используют:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Продолжительность жизни мелкого рогатого скота зависит от породы и условий разведения. Самым непродолжительным жизненным циклом обладает порода уриал, которая умирает по достижении 6-летнего возраста.

Средний возраст овцы — это 12–14 лет, но в фермерских хозяйствах их содержат до 8-летнего возраста. Именно такая продолжительность жизни является наиболее продуктивной.
Самка данного вида достигает половой зрелости уже на 7 месяце роста и готова к воспроизведению потомства. Но, чтобы продуктивность животного была максимально сохранена, овцу случают, начиная с 1,5-годовалого возраста.

Представители породы муфлон, в отличие от своих сородичей, являются очень крупными животными, способные выживать в горных массивах высотой в 5 тысяч метров над уровнем моря. Порода архар обитает в горной местности на высоте 2,5 км над уровнем моря. Барашек данной разновидности имеет гигантские рога, достигающие веса 35 кг и красивый, коричневый цвет шерсти.

Ознакомьтесь более детально с информацией о

ягнёнке

.

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Баран домашнее животное

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Так Овца эдельбаевской породы полученная путем скрещивания получила всеобщее одобрение. Это порода мясо сальная.

Очень адаптированная овца к скудному рациону, способная нагуливать солидную массу до 110 кг. Овца имеет курдюк, где скапливается жир.

Недостатком породы является низкая продуктивность воспроизводства. Часто рождается только один ягненок.

В плане мяса, самая упитанная особь — гиссарская порода. Есть и очень большие овцы, достигающие 180 кг живого веса.

Безусловно таким весом будет обладать только баран, овца имеет вес намного меньше около 150 кг. Данная порода признана во всем мире, как самая лучшая из категории мясной породой овец.

Гибриды

Неоднократно было опробовано скрещивание баранов с козами. Но результат скрещивания не всегда давал позитивные результаты. Ввиду того, что у козы и овцы имеется разница в количестве хромосом — 60 и 54 соответственно, их общее потомство, в большинстве случаев, нежизнеспособно.
В 2000 году в Ботсване был рождён гибрид от барана и козы, который имел 57 хромосом.

Детёныш хорошо развивался и в 5-летнем возрасте весил 93 кг. Его отличительными чертами были: огрубевшая шерсть, под которой скрывался мягкий овечий пух. Туловище гибрида выглядело массивно, а конечности, в отличие от коротконогих баранов, были унаследованы от козы. Несмотря на врождённое бесплодие, у гибрида проявлялось повышенное либидо, что вскоре стало помехой его развития, и его кастрировали.

В Новой Зеландии был зафиксирован случай рождения самки, у которой было 57 хромосом. Животное не обладало способностью воспроизводить потомство. Гибрид барана и козы во Франции смог с успехом выносить детёнышей, один из которых родился живым и имел 54 хромосомы.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

Прочитайте также:  Как приготовить паттинсон

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Происшествия с овцами

Некогда в Норвегии, в г. Хельгойсунд, с бараном местного жителя произошла неприятность. Выпасаясь на холме животное зацепилось рогом за провод электропередач и под напором собственного веса, как по канатной дороге, съехало в овраг. Картина была следующая — примерно посередине провода между холмом и столбом линии электропередач висит баран и жалобно блеет.

Поведение и питание

Как правило, дикие бараны привязаны к месту и не уходят с обжитых территорий. Но со сменой сезонов мигрируют – летом перемещаются повыше в скалы, а с наступлением первых заморозков и до весны возвращаются в предгорья и низины.

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов – фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Между собой члены сообщества общаются блеянием, разнообразным по тональности, и своеобразным фырканьем. Эти животные даже способны различать друг друга по голосам.

Баран домашнее животное

Несмотря на то, что на одной территории дикие бараны проводят время разрозненными группами, им свойственно коммуникативное поведение – общий контроль за окружающей стадо обстановкой.

В случае опасности заметившее ее животное подает остальным особый звуковой сигнал тревоги в низкой тональности, и все сообщество дружно снимается с места.

Застать дикого барана врасплох – редкая удача для врага.

Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть.

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых – беркутов и орлов, крупных животных – пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек – на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Интеллект представителей вида учёные оценивают ниже, чем у свиней и на одном уроне с крупным рогатым скотом. Эти животные могут распознавать человеческие лица и помнить их долгие годы. Они легко поддаются обучению. В среде домашних овец существует жёсткая иерархия. Доминирование достигается через физическое воздействие. Лидерами становятся более агрессивные и сильные. Для баранов большое значение имеет размер их рогов. Чем они больше, тем более агрессивен самец.

Питаются домашние овцы от рассвета до заката. В это время они пасутся, а идеальными пастбищами для них являются разнотравье и бобовые культуры. В целом, в рацион питания входит любая растительная пища. Поедаются фрукты, жёлуди, помидоры, ревень, картофель и др. В зимние месяцы животные могут выжить, поедая одно сено.

Овцы в науке

Овечка по кличке Долли стала известнейшей в научном мире, благодаря эксперименту по клонированию. Данный процесс был проведён в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году. Экспериментаторами выступили учёные Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл.
Долли стала генетической копией клетки-донора, которая была изъята из зрелых соматических клеток животного, умершего на момент эксперимента.

Материал, необходимый для клонирования, был заблаговременно сохранён в жидком азоте. Интересный факт, что клонированная овца прожила 6,5 лет и за своё существование успела родить 6 ягнят. В 2003 году Долли заболела и её пришлось усыпить.

Размножение и продолжительность жизни

Обитающие в естественной среде в охоту приходят в возрасте 2-3 года, у домашних овец половозрелость наступает намного раньше.

Обычно в полуторагодовалом возрасте происходит спаривание овец, и через 5 месяцев появляются ягнята. Самка кормит ягнят до возраста 3-4 месяцев. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг.

В основном у овцы рождаются 1-2 малыша, бывает рождаться и тройня. Мамашу с ягненком первое время помещают в отдельный отсек. Малыши уже с первых дней жизни способны питаться не только молоком матери, но и растительной пищей.

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Баран домашнее животное

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

В жизни современного человека бараны являются источником пропитания и стабильного заработка на продаже шерсти и иных продуктов овцеводства. Например, бараний рог используют для изготовления декоративных статуэток или в интерьере дома, сперма и сало пользуется спросом в косметологии и фармацевтике.

Но в XVII веке овцы стали причиной гибели около 30% населения Англии. Описание событий того времени можно найти в строках известного произведения Томаса Мора под названием «Утопия». В нём рассказывается о режиме становления капитализма, когда крестьян выгнали с их земель из-за того, что баранам местной буржуазии негде было пастись.

Влияние овец на жизнь человека можно рассмотреть на психологическом уровне. Всем известен метод спасения от бессонницы, который заключается в счёте данного животного.
Монотонность в подсчётах «погружает» человека в лёгкое состояние транса и притупляет внимание, что и будет способствовать расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.

Группа самок объединяется возле одного барана. Его либо выбирает заводчик, либо баран сам устанавливает господство посредством физического воздействия на других самцов. У самок половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 6 месяцев. Гестационный период длится около 5 месяцев.

Поведение и питание

Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.

В лингвистике

Лингвисты отмечают, что слово «овца» на диалектах индоевропейской группы имеет примерно одно и то же звучание. Данный факт объясняется тем, что одомашнивание овец произошло очень давно и люди в разных местах обитания заимствовали друг у друга название животного, интерпретируя его под свой язык.

Важно!Слово «овца» имеет такой же корень, что и старославянское название «овен», что переводится как — баран. На латыни данное животное величают «ovis», на индийском диалекте «avika», на литовском «avis».

Овца как символ в искусстве

В искусстве овцы символизируют умиление и восторг. Так, в эпоху Возрождения на пике популярности было изображение гармоничного существования человека с окружающим миром. Художник Франсуа Буше на своих полотнах «Осенняя пастораль» и «Маленькая пастушка» изображал миловидных девушек рядом с миниатюрными овечками.

Баран домашнее животное

Живописцы Франц Марк и Марк Шагал рисовали овечек в самых ярких красках, используя экспрессивные формы в изображении животных. Их картины созданы для символизации райской утопии и воплощают идею гармонии с природой.

Рекорды овец

Настоящим рекордсменом по количеству шерсти стал баран по кличке Крис, который отбился от своего стада и пропал. Его нашли защитники животных Австралии недалеко от г. Канберра. Пропавший барашек скитался в течение 5 лет. За данный период он настолько оброс шерстью, что уже находился на грани смерти.

Состриженное руно было длиной в 47 см и весило около 40 кг. Данный факт является абсолютным рекордом, ведь животное относится к породе меринос, которые за год приносят всего лишь до 5 кг руна.

Интересные истории про овец для детей

В литературе народов мира сохранилось множество рассказов, сказок и легенд про овец. В данных повествованиях животные могут быть описаны по-разному, их наделяют человеческим мышлением и голосом. Истории для детей про овец чаще являются поучительными и рассказывают о том, как жить праведно и заботится о других.

Важно!Барашки в детских рассказах символизируют упрямство, порой невежество, что должно научить ребёнка хорошим манерам, а овца, наоборот, выступает символом нежности и наивности.

  • «Козёл и баран»;
  • «Волк и овца»;
  • «Кот, баран и петух»;
  • «Златорунный баран»;
  • «Храбрый баран».

Для прочтения с детьми рекомендуются произведения писателей, которые использовали образ животного в своих произведениях, например:

  • Михаил Салтыков-Щедрин — «Баран-непомнящий»;
  • Алексей Толстой — «Кот-серый лоб, козёл да баран»;
  • Яна Сипаткина — «Сказка об умном барашке»;
  • Ирина Рогалёва — «Сказка про барашка по имени облачко».
Прочитайте также:  Сазан горячего копчения — Здесь рыба

Приведённые выше рассказы и сказки способны развить у ребёнка фантазию, при правильном разъяснении — обучить нормам поведения в обществе.
Если необходимо объяснить детям, кто такая овца, то можно просмотреть цикл обучающих мультфильмов «Овечка и коровка». Имеется возможность просмотра «мультиков», которые созданы для развлечения, такие как: «Баранчик Шон», «Смешарики», «Овечки Долли и Холли».

На сегодняшний день человек разводит овец с целью получения продуктов питания и шерсти. Овцеводство приносит хорошую прибыль и позволяет улучшить экономический бюджет той или иной страны. Образ животного используется в фольклоре, искусстве, религии и является неотъемлемой частью истории человечества.

Происхождение

Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.

Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.

Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности.

Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.

Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.

Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.

Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.

Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.

Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете.

В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.

Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.

  • Овцы — неприхотливые существа, они абсолютно нетребовательны к кормам и могут питаться даже самой скудной пищей. Они способны употреблять в пищу порядка 500 разновидностей трав, включая горькие и колючие кусты. Для полноценного переваривания им требуется минимальный объём воды, причём используют они его весьма эффективно.
  • Овцы имеют своеобразное строение зубов, благодаря чему буквально срезают растения прямо под корень и в прямом смысле обгладывают пастбища. Они всегда найдут, чем подкрепиться на полянах, оставленных коровами и лошадьми, а вот после них другим сельскохозяйственным животным делать уже совершенно нечего.
  • Овцы от природы наделены крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они очень редко болеют — если такое и случается, то болезни протекают быстро и малозаметно. Животные очень сильны — они без труда переносят довольно длительные перемещения.
  • Животные легко управляемы, компактны и совершенно неагрессивны, они стойко выдерживают повышенные температуры и обычно не требуют каких-то специальных условий содержания: так, в странах с умеренными зимами им более чем достаточно обычного навеса или дощатого сарая.
  • Овцы – это весьма полезные животные, они эффективно утилизируют весь пропадающий корм на полях после сбора урожая и уборки овощных культур. От овец можно получить очень ценные продукты, а именно: мясо, молоко, шерсть, мех и даже кожу; а из кишок, овечьих копыт, скоплений жира и костей изготавливают многие полезные вещества, такие как, например, ланолин.

В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.

В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.

Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.

Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.

Описание

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Иллюстрация мифа о Золотом руне

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

Как содержать{q}

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до 5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Прочитайте также:  Красно зеленый цветок домашний

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Разведение

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Иллюстрация мифа о Ибрагиме и Исмаиле

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Созвездие овна

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.

Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.

Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.

В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6LyaQU_p6pI

Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector