Апельсин растет на дереве или на земле

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Цитрусовые комнатные растения способны стать ароматным и экзотическим украшением любого помещения. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях — несложный и незатратный процесс, поэтому его способен осилить даже начинающий садовод.

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки несложно, если следовать пошаговой инструкции. Плоды цитруса содержат большое количество семян из которых выращивают комнатное растение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0iZNwT3ZbEI

В естественной среде растут гигантские цитрусы, достигающие 7 м в высоту. Среди всех разновидностей встречаются и низкорослые 3-метровые виды. Они неприхотливы в уходе, условиях содержания и отлично подходят для домашнего выращивания.

Из косточки апельсина получают дичку с густой и пышной кроной, устойчивую к болезням, приспособленную к комнатным условиям.

Для посадки используют качественные, округлой формы, без повреждений и гнили плоды. Такие цитрусы содержат уже вызревшие и качественные семена.

У косточек апельсина толстая кожура, которая при высыхании твердеет и препятствует прорастанию семени. Это причина, почему сажать семя стоит сразу же после извлечения и предварительной обработки.

Апельсин растет на дереве или на земле

Извлеченные из плодов семечки стоит:

  • отделить от мякоти;
  • промыть под теплой проточной водой;
  • на 12 часов замочить в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста: эпина, корневина, кетероауксина или энергина (разводить в соответствии с инструкцией на упаковке).

Посадка

Посадить апельсин можно в отдельные пластиковый горшок объемом не более 100 г либо пустую тару из-под йогурта или сметаны. Также сажать семена разрешено в одну рассадочную емкость. Она в любом случае должна содержать дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

Прорастить семена получается в покупном субстрате для цитрусовых либо в приготовленном самостоятельно, смешав торфяную и садовую землю в равных долях.

Посадка косточек апельсина осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

Уход за посевами

Чтобы правильно вырастить апельсин в домашних условиях из косточки, сеянцам оказывают надлежащий уход, который заключается в следующем:

  • Горшочки помещают на теплое место (на западный или южный подоконник), обеспечивая защиту от солнцепека в обеденные часы.
  • Для создания условий повышенной влажности каждый сеянец накрывают пленкой или половинкой прозрачной пластиковой бутылки. Используют часть, которая содержит крышку. Так растениям обеспечивается тепличный эффект. При необходимости посевы проветривают, открыв крышку.
  • Регулярное увлажнение из пульверизатора — обязательное условие успешной посадки апельсина из косточки. Почву орошают по мере ее просыхания.
  • Спустя месяц, как только сеянцы прорастут, им обеспечивают продолжительный световой день — около 10-11 часов. Дополнительное освещение способствует интенсивному наращиванию зеленой массы. Если посадка произведена в в конце зимы или вначале весны, досвечивать ростки не нужно. При осенней посадке понадобится люминесцентная лампа.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюсти, семечки долго всходят, а иногда и вовсе не прорастают.

При пересадке важно не повредить корни

Как только апельсиновое дерево из косточки выпускает по одной паре листьев, его пикируют в рассадную емкость, где больше пространства. Как только росток выпустит 4 листика его пересаживают в отдельную емкость диаметром не более 10 см. В процессе пикировки важно бережно обращаться с хрупкой корневой системой, которая при малейшем повреждении загнивает, и в результате растение гибнет.

При изначальной посадке семян в отдельные горшочки пересадка в большие емкости осуществляется методом перевалки земляного кома.

Выращенные из косточки апельсины пересаживают в субстрат домашнего приготовления из:

  • листовой земли — 2 части;
  • песка, торфа, листовой земли — по 1 части.

На этапе достижения деревцем высоты 20 см проводят еще одну пересадку в такой же субстрат, но с добавлением дерна (утроенной дозы) и 2 пригоршней глины.

При каждой пересадке берут горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Пересадку взрослых апельсинов проводят не чаще раза в 3 года. Растениям старше 10 лет проводят замену верхнего слоя земли новым питательным субстратом. Проводится данная процедура ранней весной, до начала периода вегетации.

Чтобы вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, ему необходимо оказать грамотный уход. Требуется создать для деревца условия, приближенные к естественным тропическим.

Освещение

В зимний период в помещении, где находится комнатный цитрус температура должна быть в пределах 12°С-15°С. С наступлением весенних деньков ее повышают до 18°С-20°С.

Дома цитрусовое дерево выращивают в условиях умеренной влажности воздуха — в пределах 40%. Если этот показатель ниже, растение скидывает листву, что приводит к его гибели. Особый уход требуется цитрусу в отопительный период — важно наблюдать за уровнем влажности. Чтобы поддерживать ее на надлежащем уровне:

  • в помещении с растением ставят емкость с водой;
  • размещают вазон на поддон с увлажненной галькой;
  • ежедневно опрыскивают надземную часть растения;
  • устанавливают дерево подальше от нагревательных приборов.

Летом апельсиновое дерево выносят на улицу и размещают в саду под деревьями либо ставят на балконе, обеспечивая притенение от солнца.

В летний период цитрусовое дерево рекомендуют поливать ежедневно, особенно в жаркие дни. Важно, чтобы влага не застаивалась в горшке. Излишек влаги в поддоне следует выливать, чтобы предупредить загнивание корневой системы.

Воду используют отстоянную, талую или дистиллированную и обязательно комнатной температуры. Поливы холодной водой могут привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.

С приходом зимы и наступления периода покоя апельсин поливают реже — не чаще раза в месяц. Если же деревце не отдыхает зимой, тогда поливать его стоит по мере просыхания поверхностного слоя земли.

Подкормки

Дерево нуждается в регулярном удобрении

Чтобы вырастить из косточек апельсины цветущие деревья, посадки обязательно регулярно подкармливать. Каждые 10 дней в почву вносят комплексные минеральные удобрения для цитрусовых. Самостоятельно питательную смесь для растения готовят из следующих компонентов:

  • азотные удобрения — 20 г;
  • фосфатные и калийные препараты — по 15 г.

Сухую смесь растворяют в ведре воды и применяют в качестве полива растений по вышеуказанной схеме. Раз в месяц в такую подкормку добавляют железный купорос или перманганат калия. Эти компоненты обладают дезинфицирующим действием, их применяют в целях профилактики болезней и появления вредителей.

Обрезка

Выращивание апельсина из семян в домашних условиях предполагает проведение регулярной обрезки. Ее проводят, чтобы сформировать у деревца красивую крону и предупредить появление паразитов.

Апельсин растет на дереве или на земле

Обрезке подлежат все ветви, загущающие крону и растущие внутрь. Также обрезают вытянутые, слабые и поврежденные отростки.

Сформировать крону возможно так: на ветвях первого ряда оставить 2-3 ветви второго ряда. На ветвях второго ряда — 3-4 ветви третьего порядка. Побеги четвертого порядка трогать не стоит: на них формируются плодовые завязи.

В период цветения цитрусовое дерево, выращенное из семени, нуждается в обильном и частом поливе. Также важно соблюдать условия температурного режима, избегать резких перепадов и сквозняков, иначе растение сбросит бутоны. Обычно апельсин в домашних условиях летом цветет белоснежными ароматными цветками. Иногда цветение наступает в другое время года — весной или осенью.

Первые плоды у цитруса появляются в возрасте 3-4 лет. Чтобы деревце начало плодоносить, половину цветочных бутонов на кроне обрывают, чтобы все силы растение потратило на формирование завязей. Из всех сформировавшихся завязей оставляют лишь 3-4 шт., остальные удаляют. На следующий год оставляют 5-7 завязей.

В период плодоношения растение нуждается в частом поливе, стабильном температурном режиме (20°С-23°С).

Содержание зимой

В зимний период плодоносящему деревцу обеспечивают покой. Для этого растение помещают в притененное место, прекращают поливать и подкармливать. Также убирают дополнительное освещение и обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 10°С-12°С.

Чтобы выращивать апельсин семенами, надо быть готовым к тому, что в процессе его роста и развития придется бороться с болезнями и вредителями.

Как и любой другой цитрус, это дерево часто поражается щитовкой. Это насекомое высасывает соки из тканей листьев и побегов. В результате этого цитрус желтеет, увядает и гибнет.

Апельсин растет на дереве или на земле

Для посадки идеально подойдут свежие косточки. Не стоит брать посадочный материал от помятых, подгнивших, зеленоватых фруктов. Идеально подойдут апельсины созревшие, правильной формы, красивые. Какое семечко посадите, такое дерево и вырастет.

  • Выбирайте крупные семена, здоровые и привлекательные на вид, увесистые.
  • Используйте свежее семечко. На старых появляется корочка, и шансы взойти снижаются.
  • Очистите косточку от остатков мякоти фрукта.
  • Промойте, желательно под поточной чистой водой.
  • Опустите на сутки семя в воду. К воде можно добавить специальные удобрения, чтоб повысить вероятность всходов.

Апельсин и без добавления химикатов и удобрений хорошо всходит, поэтому вы сразу можете его посадить или опустить в простую воду. Для эксперимента посадите косточки из разных плодов.

Для посадки следует выбрать небольшие емкости. Например, для каждого семечка индивидуальный пластиковый одноразовый стаканчик, или большой ящик сразу для всех семян. Если вы не планируете оставлять много деревьев, не садите много семян, так как почти все взойдут, а выкидывать потом будет жалко.

Землю для посадки купите в магазине, есть специальные смеси для цитрусовых растений. Или приготовьте самостоятельно, смешав торф и землю с грядки (1:1). В такой почве растению будет комфортнее всего, однако оно может вырасти и в обычной земле.

  1. Возьмите горшок, внизу которого будет достаточно много отверстий.
  2. На низ горшка поместите дренаж (камни, пенопласт, песок).
  3. Насыпьте в горшок землю, немного ее придавив.
  4. Проделайте отверстие на глубину 2 сантиметра. Если вы садите все семена в один ящик, расстояние между отверстий должно быть не менее 5 сантиметров.
  5. Поместите семечко в отверстие, и засыпьте его землей.
  6. Полейте посадки.
  7. Наше семечко необходимо поставить в теплое место, оно может быть мало освещенным.
  8. Создаем парниковый эффект. Накройте саженец горлышком с пластиковой бутылки, а крышку оставьте открытой, для вентиляции. Так же допустимо использовать обычную пленку или пакет.
  9. Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, растение лучше переместить на солнышко. Если вы посадили его зимой, возможно, понадобиться дополнительная подсветка. Именно поэтому лучше совершать посадку в марте-апреле.
Прочитайте также:  Совместимость плодовых деревьев

Посадка

  • Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
  • Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
  • Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.

Освещение

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.
  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — 21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — 10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Прививка апельсина из косточки

Рады приветствовать вас на блоге, дорогие гости и друзья. Еще, будучи детьми, вы хоть раз задавались вопросом, как вырастить апельсин из косточки{q} И наверняка экспериментировали, втыкали косточки в землю. На самом деле, это совсем не трудно сделать, особенно если знаете условия выращивания цитрусовых растений.

Ответ однозначный, можно! Вопрос в другом, будет ли дерево плодоносить, и как приблизить процесс его цветения{q} Или оно просто будет экзотическим украшением вашего дома.

Вырастить из косточки росток (сеянец), сможет даже ребенок. Это растение самое не прихотливое из всех цитрусовых, хоть и имеет свои особенности ухода и требует определенных условий.

Если просто кинуть косточку в землю и поливать растение, оно вырастет, но плоды даст не раньше, чем через 8 лет. Если вы хотите вырастить полноценное апельсиновое дерево дома, его следует прививать от плодоносящего растения, вовремя подкармливать, пересаживать и формировать крону. Так вы получите урожай спустя 3-4 года.

У меня тоже есть апельсиновое дерево. Я посадила в марте 3 косточки, взошли все. Последняя спустя 3 месяца. Вообще я думала, что все косточки взошли спустя недели три. Но на самом деле одно семя дало 2 побега. Оказывается, из одной косточки сразу может вырасти куст, семена апельсина многозародышевые.

Сейчас на моих ростках примерно 3-5 листков, скоро придет время их пересаживать в отдельные горшки. И уже следующей весной, я думаю, мое деревце будет готово к прививке. А теперь давайте разберемся, как посадить апельсин, чтоб он вырос, и как вырастить апельсиновое дерево.

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:

  • правил посадки;
  • условий роста;
  • правил оформления кроны.

Освещение

Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.

Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:

  • классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
  • окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.

Метод прививки помогает:

  • сформировать крепкое растение;
  • ускорить период плодоношения;
  • укрепить корневую систему;
  • развести капризные пестролистные сорта.
  • восстановление правильного ухода;
  • удаление пораженных частей;
  • обработке фунгицидами.

Апельсин растет на дереве или на земле

Иногда на листьях появляется сажистый гриб в виде черного налета. Он не приносит вреда домашнему растению и легко удаляется смоченным в воде тампоном. Если на листьях появилась мраморная окраска – это поражение вирусной инфекцией, которая не поддается лечению.

Вырастить домашнее апельсиновое дерево из косточки – мечта любого уважающего себя цветовода. И она вполне осуществима. Стоит только приложить немного усилий, добавить капельку терпения и применить полученные знания о субтропическом экзоте на практике. И вот красивое, увешанное яркими шарами-фруктами деревце украшает ваш дом, добавляя в него яркие летние нотки.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше 12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды{q} В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.
Прочитайте также:  Средства для защиты плодовых деревьев от муравьев

Гамлин и Вашингтон Навел

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

Подготовка косточек

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью. Для этого сорта характерен тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Средней величины плоды обладают сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт апельсинов, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Плоды круглые, оранжевые, вкусные. Сорт неприхотливый и холодостойкий.

Освещение

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Выращивание из косточек

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Каждый из способов имеет положительные и отрицательные стороны. Черенкование немного проблематично, нужно найти исходный материал, с семенами проще. Черенок срезается уже с взрослого дерева или можно привезти из мест произрастания, срезав с растущего в естественной среде.

Растение, посаженное семенем, будет более сильное. Соответственно, лучше растет, адаптируется, более устойчиво к заболеваниям. Крона дерева, выросшего из семени, красивее, чем посаженного черенком. Полученное из семечки имеет качественные параметры: 100%-ная генетическая информация родительского дерева.

Время плодоношения — отличительная характеристика методов посадки. Дерево из семени начинает приносить плоды на 8-10-й год жизни, черенковое дерево — 4-5-й год. Для черенкования выбирается стебель в диаметре 4-5 мм, длиной 10 см. Срезается: внизу — под местом почки, сверху — над расположением почки.

Все смешивается в равных частях. Отрезанная ветка высаживается на 4-см глубину. Рекомендуется ежедневно орошать водой листья черенка. Грунт должен быть влажным, но не закисшим. Емкость с черенком необходимо держать при 20-25 о С. Полноценное укоренение произойдет через 30 суток. После рекомендовано пересадить в стационарный горшок.

Сорта и применение апельсинов

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) — поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) — позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (Citroncirus Webberi)

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Прочитайте также:  Классический глинтвейн: рецепты из Англии и остальной Европы

Молодые саженцы

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Вредители домашнего апельсина

Полезные свойства

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт{q} Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов{q} Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_IXAcJwUr9Y

Из всех возможных вредителей на апельсиновых деревьях встречаются именно щитовки, паутинные клещи и тля. Они опасны не только как угнетатели роста молодого растения, но и как переносчики вирусных заболеваний. Ежедневно осматривайте дерево на предмет этих насекомых, чтобы вовремя предпринять средства для борьбы с ним. Для этого используйте «Биотлин» или «Фитоверм».

Постоянное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний помогут вам без труда ответить на вопрос – как вырастить апельсиновое дерево в горшке.

Апельсиновое дерево подвержено грибковым и вирусным заболеваниям: гомозу, камедетечению. Они поражают ствол, побеги, листву. Из появившихся трещин вытекает липкая жидкость. Для лечения ранку необходимо зачистить, обработать варом садовым, а дерево опрыскать фунгицидом. Безнадежное растение необходимо сжечь.

Происхождение апельсина

Разведение черенками

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Плодоношение апельсина

Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

Цветок

Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

Плод апельсина

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами.

Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.
  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yi-m-9zjYzA

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector