Антракоз растений

Антракноз винограда

Возбудитель антракноза винограда: Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз винограда – заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий – температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zBfhBe6EwNQ

Патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника. Бороться с антракнозом сложно, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.

Подробнее о антракнозе винограда

Контроль заболевания

Фото пораженных листьев

Антракноз – это опасное заболевание растений, вызванное грибами-аскомицетами Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium.

Это заболевание поражает довольно широкий список культур таких, как арбузы, тыквы, бобовые, виноград, кабачки, дыни, огурцы и даже цитрусовые. Кроме этого, антракнозом болеет грецкий орех, миндаль, смородина, малина и крыжовник.

Гриб вызывает язвы на ветках и плодовую гниль. Осенние дожди распространяют грибковые споры от веток или стеблей к зрелым фруктам, молодым побегам и веткам. Риск инфекции, которая развивается после сбора урожая, увеличивается через 8 недель.

При тщательном контроле некоторые сорта восприимчивых растений могут быть выращены высокого эстетического качества, несмотря на наличие антракноза. Для новых посадок выбирайте сорта, устойчивые к этим грибам. Разместите растения достаточно далеко друг от друга, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха и увеличить солнечный свет, которые способствуют более быстрому высыханию поверхности листьев, когда деревья полностью вырастут.

Как только симптомы развиваются или становятся тяжелыми, антракноз можно эффективно контролироваться в течение текущего сезона. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и веточки во время вегетации и осенью. Обрезайте, чтобы увеличить циркуляцию воздуха и удаляйте пораженные ветки предыдущего сезона.

Антракоз растений

Некоторые пестициды доступны для предотвращения антракнозных инфекций, но они не могут надежно контролировать заболевание.

Факторы окружающей среды также играют важную роль в борьбе с антракнозом. Обратите особое внимание на дождь и аэрация, чтобы определить, способствует ли одно из них развитию антракноза. В сухую весеннюю погоду лечение заболеваний не требуется. Дождь или оросительная система, которая смачивает листву, может привести к вспышке заболевания, что может потребовать применения мер контроля.

Культурный контроль

Когда возможно, обрезайте и уничтожайте зараженные ветки осенью или зимой. Сильная обрезка ветвей большего диаметра не является хорошей практикой для большинства типов деревьев, потому что она вызывает густой рост водяных побегов, которые плохо прикрепляются к стволу и становятся восприимчивыми к болезням, таким как мучнистая роса.

Дефицит любого необходимого для растений питательного вещества замедлит рост растения и усилит развитие антракноза. Необходимо регулярно подкармливать растения, чтобы гарантировать, что все питательные вещества присутствуют в достаточных количествах.

Профилактика — это лучшее лечение (золотые слова). Нужно твердо запомнить, что возбудители инфекции могут уже быть на посевном материале, который вы держите в руках, на любом садовом инвентаре, который практически никто и никогда ни то что не дезинфицирует, но и не моет, а также в поливной воде (например, в старой доброй выкрашенной в черный цвет бочке в саду), а также на крылышках или иных частях тела насекомых.

Как только повышается влажность и возникают те условия, о которых говорилось выше, так сразу активизируются микроорганизмы, начинает прогрессировать само заболевание. Чтобы выстроить защиту от антракноза, нужно обязательно соблюдать севооборот, всегда обеззараживать семена перед высевом, даже если они собраны вашими же руками, выносить из огорода и сада  растительные остатки и желательно так перекапывать почву, чтобы не разрушались крупные комья, тогда инфекция, скрытая в почве, имеет все шансы замерзнуть.

антракноз фото

Садовые инструменты, если вас не заботит, что на них может быть зараза, то хотя бы подумайте об их сохранности из-за цены (дорогие, однако): всего-то нужно вымыть, просушить и обернуть промасленной бумагой, убрав их в сухое и чистое место.

При копулировке и окулировке не поленитесь взять с собой 10-15 г обыкновенного спирта, после каждого среза глазка или зареза на дереве протирайте тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие ножа. Так вы не будете распространять инфекцию.

Вполне допустимо провести и заградительные обработки довольно безопасными препаратами. Например, ранней весной, когда растения еще спят, можно их обработать препаратом Топсин-М, влив в него (1-2 мл) стимулятора роста Циркон, Эпин либо Иммуноцитофит, и зараза может не появиться вовсе.

Прочитайте также:  При какой температуре опрыскивают деревья осенью

Чаще всего данной болезни подвергаются пальмы и фикусы, на листьях которых образуются пятна с тёмно-коричневыми подтёками. У цикламена прекращается появление молодых листьев и цветение. Внутри куста образуется пустота, имеющиеся побеги становятся тоньше, буреют и высыхают.

Среди луковичных поражаются амариллисы и гиппеаструмы. Причина – избыток влаги. На концах длинных листьев – те же коричневые подтёки.

На листьях каллы и азалии признаки антракноза – мелкие многочисленные вдавленные пятнышки бурого цвета, стремительно увеличивающиеся и приобретающие красноватый ободок вокруг светлого центра. Если не принять мер, на пятнах появятся легко рассматриваемые ацервулы – плодовые тела, из которых течёт розовая жидкость – споры.

Антракноз кливии проявляется очень мелкими некрозами на концах и по краям листьев.

Антракоз растений

На листах орхидей возникают большие размытой формы пятна, приподнимающие листовую пластинку, обычно бурого с жёлто-зелёным ободком цвета. У основания листка рыхло сидят «подушечки». Цветок останавливается в росте, теряет листья.

У антуриума бурые пятна ползут от центральной листовой жилки, сжимая и скукоживая лист, который вскоре становится похож на папирусную бумагу, трескающуюся и рассыпающуюся.

Антракнозом очень часто болеют кактусы. На тканях появляются вдавленности, обычно коричневого с разными оттенками цвета, которые вскоре высыхают, твердеют и покрываются коркой. При первых же появлениях подобных участков необходимо вырезать их ножом и присыпать порошком древесного угля или применить локально фунгицид местного действия.

Обнаружив первые признаки заболевания, необходимо немедленно предпринимать срочные меры по удалению заболевших частей растения и их уничтожению. Желательно поменять почву, предварительно продезинфицировав корни. Больное растение следует переместить в карантинное помещение, исключив перенесение спор гриба к здоровым цветам. Предпринять меры по уменьшению влажности воздуха, прекратить опрыскивание и реже поливать, придерживаясь полусухого режима.

Такие меры эффективны при начальных стадиях антракноза. Если болезнь получила большее распространение, нужно применять фунгициды для борьбы с грибковыми поражениями. В условиях квартиры это могут быть щадящие для человека биологические виды, отличающиеся невысокой токсичностью и хорошей эффективностью, например, Бактофит, Фитоспорин, Триходермин и другие.

Хорошо себя показывает обработка тирамом (20-40 г на ведро воды), бордосской жидкостью. При несильном заражении подойдет также Оксихом, Акробат МЦ, Сандофан М8 – опрыскивать 2-3 раза с интервалом в 1,5 – 2 недели для полного уничтожения. Среди препаратов нового поколения стоит применять Превикур, Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Скор.

Сильно зараженные растения лучше уничтожить, чтобы не допустить заболевания здоровых цветов.

Антракноз гороха

Возбудитель антракноза гороха: Colletotrichum pisi Pat.

Антракноз гороха

Антракноз гороха

Антракноз гороха – заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum pisi Pat – коллетотрих гороха. Узкоспециализированный паразит Colletotrichum pisi способен поражать как посевной горох, так и душистый горошек.

Антракноз может поразить все надземные части гороха. Он проявляется в виде пятен неправильной формы с желто-бурой серединой и темно-коричневой каймой. Заболевание отрицательно влияет на качественные и количественные характеристики зеленой массы и зерна.

Подробнее о антракнозе гороха

Антракоз: как уберечь растения от этого заболевания, распознать и методы борьбы с грибком

Антракнозные грибы встречаются преимущественно на листьях и ветках. На лиственных деревьях, они зимуют в зараженных ветках или мертвых опавших листьях. Весной грибы производят многочисленные микроскопические споры, которые распространяются через дождь или дождевальную воду для нового роста, где они прорастают, попадая в листья и недавно расширенные веточки.

Если преобладают влажные условия, в зараженных частях новых листьев происходит последовательное образование спор. У вечнозеленых видов, таких как китайский вяз, гриб может появляться круглый год на листьях и ветках, но на большинстве лиственных деревьев прогрессирование болезни замедляется и становится незначительным в жаркую сухую погоду.

Заражение происходит осенью, но язвы не появятся до весны. Небольшие травмы способствуют проникновению, но гриб может проникать и в неповрежденную кору. Язва активно растет только 1 год, тем не менее, гриб продолжает жить 2 или 3 года в ткани мертвой язвы и производит большое количество спор.

Антракноз смородины

Возбудитель антракноза смородины: Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium.

Антракноз смородины

Антракноз смородины

Прочитайте также:  Растения отпугивающие грызунов

Антракноз смородины – это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами – Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.

Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже – ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.

Подробнее о антракнозе смородины

Проявляется он сначала на нижних листьях в виде мелких бурых бугристых пятен, постепенно листья засыхают и опадают. Если поражены зеленые побеги и черешки, то на них образуются маленькие коричневые язвы. Красная смородина заболевает антракнозом чаще, чем черная и крыжовник.

Меры борьбы с ним заключаются в сборе опавших листьев в период вегетации и после его окончания. В конце сезона почву вокруг кустиков необходимо обильно опрыскать раствором «Нитрафена» концентрацией 3%. Обработку «Нитрофеном» производят не только осенью, но и рано весной, когда еще не набухли почки. Данный препарат помогает победить не только эту, но и другие болезни смородины, крыжовника, малины, например, мучнистую росу, септориоз. Норма расхода препарата: на 10 м2 посадок — 1,5–2 л раствора.

Антракноз на смородине и других плодовых помогут победить и такие препараты: «Каптан», «Хомицин», «Фталан», «Купрозан», «Коллоидная сера». Их разводят по инструкции и производят опрыскивание при первых признаках появления заболевания, но не тогда, когда ягоды поспели, во избежание отравления. Вторую обработку нужно сделать по истечении 10 дней после сбора ягод.

Профилактике антракноза поможет прополка, незагущение посадок, так как грибок в первую очередь выбирает для себя те кустики, которые посажены слишком близко друг к другу, ведь там хуже проветривание.

Обратите внимание на сорта смородины, устойчивые к антракнозу. Среди черной смородины выделяют Приморский чемпион, Сандерс, Алтайская, Катунь, Голубок, Стахановка. Сорта красной смородины и белой, которые противостоят данному заболеванию: Чулковская, Латурнайс, Голландская красная, Виктория красная, Файя плодородная.

Симптомы

Признаки антракноза

Первым явным признаком инфекции является образование небольшого круглого красновато-коричневого пятна, простирающегося до подлежащих тканей. Развитие этих язв задерживается зимой. Весной наиболее сильно язва распространяется вдоль ветвей. Язвы перестают вытягиваться, и образуется хорошо выраженная трещина, отграниченная от окружающей здоровой ткани.

Поверхность становится усохшей и сморщенной, так как окружающие ткани и дальше продолжают расти весь вегетационный период. Мертвая ткань медленно распадается и отпадает. Все, что от него осталось, может цепляться за рану в течение нескольких лет, образуя «струны скрипки» в продольном направлении по всей поверхности язвы.

Летом на поверхности появляются многочисленные небольшие пустулы (ацервули), сначала в центре области, а затем доходят до ее края. Споры грибка созревают в конце лета и в начале осени и рассеиваются дождем и ветром. Язвы в возрасте 1 года и более не увеличиваются, но являются источником спор грибка.

Фаза гниения плода проявляется сначала в виде коричневых, депрессивных, круглых пятен при хранении. По мере расширения пятна в его центре развиваются грибковые плодовые тела (ацервули), часто в виде концентрических колец.

В некоторых случаях отдельные симптомы могут не развиться, и вместо этого старые листовые пластинки полностью пропитываются водой. Листовая фаза антракноза распространена на однолетней мятлике, где симптомы включают удлиненные, хлоротичные (желтые) пятна на листьях с небольшими черными споровыми структурами в центре.

Антракноз огурца

Возбудитель антракноза огурца: Colletotrichum orbiculare.

Антракноз огурца

Антракноз огурца

Антракноз огурцов – серьезное заболевание, которое вызывает грибок под названием Colletotrichum orbiculare (Colletotrichum lagenarium). Поражение данным грибком может осуществляться как на огурцах в открытом грунте, так и на растениях, растущих в теплицах, парниках и пленочных укрытиях.

Прочитайте также:  Лекарственное растение зверобой и его применение

Антракноз может поражать огурцы в течение всего периода вегетации. Наиболее подвержены этому заболеванию культуры, которые растут в теплицах из пленки в условиях повышенной влажности.

Подробнее о антракнозе огурцов

Биология патогена

В начале и середине лета в теплые и влажные периоды конидии могут прорастать на поверхностях растений, образуя зародышевые трубки, которые развиваются в меланжированные мелкие апрессории. Аппрессории служат для закрепления грибковых нитей на поверхности растения. Проникновения происходят из поры в аппрессории и напрямую попадают в эпидермальные клетки растений.

Антракноз яблони

Возбудитель антракноза яблони: Cryptosporiopsis curvispora.

Антракноз яблони

Антракноз яблони

Антракноз яблони – заболевание, возбудителем которого является гриб класса аскомицеты Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen. Оптимальная температура для прорастания конидий составляет 16-27°С.

Антракноз поражает в основном молодые побеги, но в некоторых случаях пострадать от болезни могут и крупные ветви. Кора яблони, которая была поражена антракнозом, растрескивается и как бы опоясывает ствол и ветви дерева, вызывая гибель кроны. Инфицированные плоды яблони загнивают и имеют плохой товарный вид.

Подробнее о антракнозе яблони

Благоприятные условия для распространения

Симптомы антракноза развиваются при более низких температурах,от 15 до 25C, а лиственные симптомы возникают при температуре выше 26C. Для заражения необходима постоянная влажность листьев около 12 часов и более и температура от 14 до 28 C, которая усиливается с увеличением температуры и продолжительности увлажнения листьев. Считается, что латентный период (время между заражением и образованием новых спор) составляет от 10 до 12 дней.

Молодые растения проявляют хорошую устойчивость к гниению листьев, вызванному C. cereale. По мере созревания растений начальные симптомы развиваются на старых, стареющих листьях. У однолетних растений лиственные симптомы антракноза усиливаются по степени выраженности после раскрытие цветков. Считается, что растения, подверженные засухе и / или стрессу от плодовитости, более восприимчивы к инфекции.

Антракноз вишни

Возбудитель антракноза вишни: Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Антракноз вишни

Антракноз вишни

Антракноз вишни – это опасное заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Грибок распространяется через семенной материал и от частей отмерших растений и вызывает болезнь через повреждения дерева.

Чаще всего антракноз вишни поражает плоды и проявляется на их поверхности в период созревания, но также может проявляться на листьях, ветвях и побегах. В сухую погоду пораженные антракнозом плоды мумифицируются, будто бы их высушило солнце. Количество пораженных болезнью плодов может достигнуть 80% от всего урожая.

Подробнее о антракнозе вишни

Антракноз томатов

Возбудитель антракноза томатов: Colletotrichum atramentarium, Colletotrichum phomoides.

Антракноз томатов

Антракноз томатов

Антракноз томатов – заболевание, вызванное грибами двух видов из рода Colletotrichum. Грибы Colletotrichum atramentarium вызывают антракноз листьев томатов, а грибы Colletotrichum phomoides являются возбудителем антракноза плодов томатов.

Антракоз растений

Антракноз чаще всего поражает плоды, корневую шейку и корни томатов. Признаки антракноза проявляются на корнях в виде шелушащихся бурых пятен, а плоды при заражении покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые со временем темнеют.

Подробнее о антракнозе томатов

Применение фунгицидов

Успешный контроль антракноза с помощью фунгицидов требует профилактического подхода. Так как возбудитель антракноза, вероятно, заражает растения задолго до появления симптомов и является постоянной проблемой, в течение всего вегетационного периода должна быть разработана профилактическая фунгицидная программа.

Некоторые фунгициды обеспечивают определенную степень контроля над антракнозом, если вы тщательно опрыскиваете весь новый рост, когда почки начинают открываться весной. Наносите спрей перед дождливыми периодами, потому что фунгициды могут защитить только здоровые ткани и не искоренить существующие инфекции.

Наиболее эффективными фунгицидами для контроля являются защитные фунгициды: хлороталонил, медные спреи (например, бордосская смесь), пропиконазол и системный фунгицид тиофанат-метил, который доступен только для профессионального использования. Хлороталонил и тиофанатметил обеспечивают максимальный контроль над болезнью. Правильные сроки применения имеют решающее значение для всех фунгицидов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=99SVgvBsp-Y

Полного охвата больших, высоких деревьев трудно достичь, поэтому распыление не очень эффективно и может быть неоправданным или неосуществимым. Несмотря на то, что в некоторых ситуациях можно контролировать болезнь, антракноз может возвращаться ежегодно и требовать продолжения профилактической программы опрыскивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector