В чем особенность зимних сортов груш{q}
Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность{q}
- Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
- Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
- Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
- После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
- Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.
Артемовская зимняя
Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.
ОписаниеАртемовская зимняя – зимний сорт груш.Дерево среднерослое.Крона узкопирамидальная.Цветет поздно. Плоды крупные, массой 200 – 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые.Цвет груш – зеленовато-желтый с ярким румянцем.Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса.
Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла.Съемная зрелость – конец сентября, потребительская – с начала января.В холодильных камерах может храниться до конца апреля. На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом – на 3-й год.При хорошем поливе плодоносит ежегодно. Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах. Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га)Зимостойкость высокая.Устойчивость к засухе хорошая.Устойчивость к жаре высокая. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе. Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.
Какие существуют сорта по срокам хранения{q}
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Гербицид Балерина
-
Удобрение для туи
-
Болезни огурцов
-
Как бороться с паршой на яблоне
Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.
- Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
- Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
- Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».
Какие сорта наиболее урожайные и востребованные{q}
Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.
- «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
- «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
- «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
- «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
- «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.
К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».
Зимняя Кубаревидная
Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.Из минусов – у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.
ОписаниеГруша зимняя кубаревидная – это зимний сорт. Деревья среднерослые.Крона приподнятая, широкопирамидальная. Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Цвет при съемной зрелости – зеленый с размытым розовым румянцем.Цвет при потребительской зрелости – золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре. Груши хранятся до марта. Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость высокая.Засухоустойчивость высокая. Паршой не поражается или поражается слабо.Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.
Какие сорта груш дольше всего хранятся{q}
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Фунгицид Максим
-
Гербицид Сальса
-
Посадка саженцев яблони
-
Удобрения для чеснока осенью
https://www.youtube.com/watch{q}v=STSnO_-aknk
Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.
- «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
- «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
- «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.
Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».
Сравнительная таблица характеристик зимних сортов груш
Сорт | Съём | Хранится | Уст-ть к болезням | Зимост-ть | Вступает в плодон-е | Урож-ть | Вкус | Размер плода | Размер дерева |
Артемовская зимняя | Сент. | До апреля | Высокая | Высок. | на айве на 3 год, на семен. подвое – на 5-7 год | Высок. | Дег.оц. 4,3-4,5 | Крупн. 200-350 г | Средн. |
Бере Арданпон | Сент. – окт. | До января | Низкая | Сред. | на айве на 5 год, на семен. подвое – на 8-9 год | Сред. | Отл. | Сред. 170-220 г | Сильн. |
Зимняя Кубаревидная | Окт. | До марта | Высокая | Высок. | на семен. подвое – на 6 год | Высок. | Дег.оц. 4,6-4,8 | Сред. 150-200 г | Средн. |