Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить.

Почему стоит купить коптильню{q}

Часто возникает вопрос, изделия какого производителя целесообразно приобрести для бытового использования. Рекомендуется обратить внимание на следующих разработчиков:

  • ООО “Приволжский механический завод”. Отечественныйпроизводитель выпускает модели коптилен марки “Дымка”.
  • “Добрый жар”. Разработчик осуществляет выпуск высококачественных изделий из стали.
  • “Старый очаг”. Производительосуществляет производство моделей из нержавейки с 2007 года.
  • “Элвин”.Компания предлагает потребителювысококачественное тепловое электрическое оборудование.В ассортименте ее продукции присутствуют качественныедомашние коптильни.
  • “Hanhi”. Финскийпроизводитель, который представляет на отечественном рынке марки приспособлений “Hanhi” и “Fansel”.
  • “Muurikka”. Также является разработчиком из Финляндии.С 1978 года представляет на рынке продукцию для приготовления на открытом пространстве.

Часто возникает вопрос, какая коптильня для дома лучше. Чтобы были куплены лучшие домашние коптильни горячего копчения, был составлен этот рейтинг. В перечень вошли наилучшие модели. Они характеризуются эффективностью и качеством.

Стоит ли покупать коптильню{q} Ведь все, что можно приготовить с ее помощью, продается в магазине.
Плюс копчения своими руками в том, что вы сами можете контролировать процесс копчения.
В результате продукты получаются более вкусные и качественные. Если вы любитель выбраться на природу,
то коптильня будет незаменима при копчении свежепойманной рыбы.

Вы сможете создать собственный, неповторимый аромат копченостей в домашней коптильне – это удовольствие, которое можно разделить с родными, друзьями, гостями праздника на открытом воздухе. Поэтому интерес к этому занятию уверенно догоняет по популярности традиционное приготовление мяса на шампурах или решетке.

В заключении

Как видите, процесс выбора и покупки коптильни достаточно прост. Главное – это понимать, для каких целей вы покупаете себе эту коптильню, и где вы его будете использовать, как часто будете его использовать. Если для вас важна скорость копчения, незабываемый аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения, если важно более высокое качество продукта и его сохранность, то стоит взять коптильню холодного копчения. Оптимальный вариант для дома – газовая коптильня горячего копчения.

Из множества видов коптилен подойдут не все

Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить.

Далеко не все те конструкции, которые присутствуют на рынке, подойдут для использования в домашних условиях. Например, промышленные устройства, которые позволяют коптить за один раз сотни килограммов продуктов, не имеет никакого смысла использовать дома. Лучше всего покупать компактные конструкции, с помощью которых можно будет приготовить до десяти килограмм копченостей.

Коптильня холодного копчения

Подобное оборудование не нуждается в подключении к электричеству и функционирует вдали от источника питания. Они устанавливаются во дворах на подставке с углями, однако применять их возможно и впомещении на газовых и электрических плитах. Зачастую подобные конструкции будут стоить дешевле и вместительней, чем электрокоптильни.

Рассматриваемое приспособление является оптимальным решением для дома и отдыха в кругу семьи, с друзьями на улице. Изделие возможно брать с собой в лес либо на водоем, что без труда сделать в независимости от наличия транспортного средства. Подобное возможно благодаря тому, что коптильня обладает складными частями и комфортной сумкой в целях транспортирования.

Чехол застегивают на “молнию”, снабжаетсябольшой рукояткой. По размерам устройство схожес узким чемоданом. На месте стенки коптильни наращивают, что дает возможность приготовить копченые продукты вне зависимости от условий.

Плюсы:

  • адекватная цена;
  • небольшой вес, которыйкомфортен для транспортирования;
  • надежный чехол из толстой ткани;
  • размеры для переноски;
  • корпус и решетки с поддоном изготавливаются из нержавейки;
  • возможно применять в качестве мангала;
  • есть поддон в целях сбора жира;
  • высота в собранном состоянии 20 см;
  • за 1 закладку поместится до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • рукоятка для подъема крышки не изолирована;
  • стенки топки в толщину всего лишь0,8 мм;
  • подойдет лишь для горячего копчения.

Добрый жар

Подобное приспособление является наилучшим в целях горячего копчения на кухне в квартирных либо частных домах, так как конструкция притвора крышки включает высокий 2-сторонний бортик с желобом. Внутрь него заливают воду.

Во время закрытия загнутые края крышки будут погружены в данный паз и притвор надежно изолируется от попадания дыма наружу. Подобноедает возможность сохранить помещение чистым. Для удалениялишнего дыма предусматривается патрубок, куда одевают шланг необходимой протяженности.

Плюсы:

  • толстыйслой стали(1,5 мм) не даст изделию деформироваться от перепадов температурных показателей и расширения;
  • лоток в целях сбора жира и расстилки ольхи обладает ножками, потому сохранится прослойка воздуха и стружка не будет гореть всередине от сильного жара;
  • 2 яруса решеток с рукоятками в целяхкомфортного извлечения;
  • каждый элементизготовлен из нержавейки;
  • гидрозатвор препятствует просачиванию дыма внутрь помещения;
  • в комплектацииесть чехол зеленого цвета с крупными рукоятками для транспортирования;
  • опция приготовления на углях и обыкновенной печи;
  • нержавеющая сталь специально предусмотренадля продуктов питания и обладает маркировкой 430;
  • небольшие габариты в целях хранения.

Минусы:

  • завышенная стоимость;
  • боковые рукоятки не заизолированы, потому потребитель может обжечься;
  • шланг в целях устранения дыма придется покупать дополнительно;
  • некомфортно сливать жидкость из затвора по завершении работ;
  • чрезмерный нагрев верхней крышки, рукоятка полностью из металла.

Ольховый дым Профи

Является наилучшей домашней коптильней вследствие присутствия гидрозатвора, позволяющего применять емкость в помещении, без открытого огня и дыма. В целях нагревания металла и ольхи используется печь на кухне.

Сборка накрывается спецкрышкой, вставляемой в глубокие борта. По периметру нее наливают воду, что в полной мере герметизирует изделиеи препятствует выходу дыма в помещение. В целях его отвода предусматривается патрубок в углу, где одет шланг из силикона и выставлен в окно.

Прочитайте также:  Желтая редька польза и вред

Плюсы:

  • достаточнонадежный и стойкий к деформациям от температурных перепадов корпус;
  • каждый элементизготовлен из нержавейки (маркировка стали 430), которая безопаснав целях готовки пищи;
  • небольшие габариты в целях монтажа на бытовую плиту;
  • в комплектации присутствует чехол;
  • в неймогут помещаться2 решетки одна над другой;
  • есть поддон в целях сбора жира;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма внутрь помещения;
  • для извлечения внутренних решеток наружу предусматриваются рукоятки;
  • пакет ольхи в комплектации.

Минусы:

  • в комплектацииотсутствует подставкав целях размещения на углях;
  • не изолированы рукоятки в целях переноса и подъема крышки (иногда бывают горячими);
  • завышенная стоимость;
  • значительное расстояние меж прутьев решетки не дает возможность класть небольшие фрукты для копчения.

Престиж 2 мм

Подобное приспособление возможно длительное время применять на углях и оно не станет деформироваться от постоянного сужения и расширения металла из-за сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечат повышенную прочность, а сталь марки 302 обеспечивает надлежащую безопасность для потребителя.

Сборка также снабжается гидрозатвором, потому дает возможность применять в помещении с выводом дыма сквозь шланг из пластмассы.

Плюсы:

  • сумка с комфортными рукоятками в целях переноса устройства;
  • 2 рукоятки с боков корпуса, чтобы легче транспортировать и монтировать на возвышенности;
  • 2 ручки на крышке;
  • в комплектацииесть подарочный мешок с щепом;
  • размеры изделия возможно выбрать, с учетом объема приготавливаемой пищи за 1 раз;
  • решетки и поддон изготавливаются из нержавейки;
  • монтаж полок в 2 яруса;
  • с устройством поставляют книгу с рецептами;
  • комфортные рукоятки в целях изъятия решеток наружу;
  • без труда очищается от жира;
  • гарантийный период- 2 года;
  • высококачественная полировка корпуса украшает интерьер.

Минусы:

  • нет изоляции на всех ручках, потому возможно применятьлишь с прихватками;
  • у крупных приспособлений вес – 26 кг.

Рассматриваемыеприспособления применяются дома в целях готовки рыбы и сала холодного копчения, где процесс растягивается на 3-6 дней.Однако вкусовые показатели станут особенными, а срок годности пищи будет существенно продлен.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Является наилучшим изделием для больших семей, так как обладает резервуаром с полезной емкостью 50 л. Помимо того, стенки приспособления и генератора дыма изготовлены из легированной нержавейки, что существенно продлит период эксплуатации модели при постоянном контактировании с влажными фруктами, овощами.

Плюсы:

  • компрессор с дымовой тягой, который передает воздух требуемых температурных показателей;
  • устранениепатогенной микрофлоры из мяса в периодкопчения;
  • адекватная стоимость;
  • внушительный объем резервуара в 50 л;
  • мощный вентилятор;
  • вес всегоустройства 7,6 кг дает возможность без труда убрать его по завершении работ в гараж;
  • регулируетсямощность вентилятора.

Минусы:

  • отсутствует подставка;
  • тонкие стенки.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Является готовым решением для дачных домов, ввиду чего возможно осуществлять копчение рыбы, овощей либо сыра. В комплектации присутствует резервуар в целях закладки продуктов, дымогенератор и компрессор.

С помощью регулированияпроизводительности изменится мощность вентилятора и будет определенобъем дыма. Газ будет поступать по шлангу и остыватьдо требуемых температурных показателей для готовки.

Плюсы:

  • опциямонтажа пищи в 2 яруса;
  • быстрыймонтажэлементов со шлангами ввиду гибкости переходников;
  • металл корпуса изделия и генератора дыма покрывается полимером;
  • адекватная цена;
  • производительный компрессор;
  • мощный воздушный насос;
  • легкий генератор дыма;
  • резервуар в целях копчения – 32 л;
  • небольшие габариты основного устройства;
  • соединительный шланг в комплектациипротяженностью 0,74 м.

Минусы:

  • регулятор с компрессором обладают корпусом из пластмассы и без труда повреждаются;
  • в комплектацииотсутствует подставка под емкость.

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Добрый Жар Цилиндр

Вместительность, л

17

Диаметр основы, мм

300

Диаметр по верхней кромке, мм

300

Высота, мм

450

Температура разогрева, ºС

60-150

Толщина дна, мм

1,5

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15

Цена 6750 руб.

Плюсы:

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Инструкция по эксплуатации Добрый Жар Цилиндр

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Hanhi

Масса, кг

6,3

Вместительность, л

20

Диаметр основы, мм

250

Диаметр по верхней кромке, мм

290

Высота, мм

490

Температура разогрева, ºС

от 60 до 100

Вес продуктов питания, кг

до 5

Масса опилок или щепок, гр./ч

100-150

Толщина днища, мм

2

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15-20

Цена от 6475 руб.

Плюсы:

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Инструкция по эксплуатации Hanhi

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника – компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Прочитайте также:  Сколько варить грибы для засолки горячим способом

Морозко Магарыч

Вместительность, л

14

Размеры, см

24х30х20

Вес, кг

4,5

Температура разогрева, °С

60-150

Толщина дна, мм

1,0

Стоимость 3890 руб.

Плюсы:

  • в комплекте решетка двухуровневая;
  • есть поддон для сбора жира;
  • крышка с уплотнительными резинками – хапаха вообще не чувствуется.

Селенга

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Выбор коптильни

Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить.

Есть несколько принципов, которые позволят подобрать наиболее подходящую коптильню. Также стоит ознакомиться заранее с характеристиками конструкции, чтобы потом не разочароваться в покупке.

По источнику тепла

Для того, чтобы начал вырабатываться дым, топливо в коптильне нагревается. В зависимости от источника тепла, коптильни делятся на традиционные и электрические. Первые нужно устанавливать над огнем или любым другим источником тепла.

В домашних условиях вполне удобным вариантом считаются коптильни традиционного типа. Их можно установить на обычной газовой плите или же воспользоваться электрической плиткой. Если учитывать пожарную безопасность, то электрические коптильни в закрытом помещении будут более практичными.

По габаритам

Коптильни могут быть маленькими, средними или большими. Выбирать нужный размер конструкции стоит с учетом того, где именно будет устанавливать агрегат. В том случае, если планируются поездки на природу и там понадобится коптильня, стоит приобрести переносную конструкцию. Для простого домашнего использования подойдет маленькая или же средняя коптильня. Если человек планирует открыть бизнес и зарабатывать деньги на копченостях, то идеальным вариантом станет промышленная коптильня большого размера.

Функциональность

В продаже можно найти агрегаты с самой разной функциональность. Одни могут использоваться исключительно для копчения мяса или рыбы, сала, колбас, а другие модели могут быть универсальными.

В домашних условиях лучше всего использовать универсальную коптильню, которая будет иметь небольшой размер и коптильную камеру среднего размера. Желательно, чтобы устройство дополнительно было оснащено гидрозатвором. Это не позволит дыму проникать внутрь помещения. В случае копчения на свежем воздухе, данный элемент не является обязательным.

С гидрозатвором

Во время копчения может появиться неприятный запах или же начать выделяться за пределы конструкции дым. Для того, чтобы избежать этих нежелательных моментов, стоит приобрести коптильню, которая будет оборудована гидрозатвором.

Гидрозатвор – это специальный желоб, который располагается вдоль всей верхней кромки стенок конструкции. В него заливается обычная вода, а затем плотно закрывается крышка. За счет этого дым не будет попадать наружу. При этом пар будет выходить с помощью специального штуцера, расположенного в крышке коптильни.

Из-за того, что выбор коптилен, которые можно использовать в домашних условиях, достаточно большой, определиться будет очень трудно. Стоит заранее изучить характеристики разных моделей и подобрать наиболее приемлемый вариант, который будет устраивать в плане стоимости и иметь весь необходимый функционал.

Поэтому стоит учитывать свои потребности и то, какое количество продуктов за один раз нужно приготовить, в каких непосредственно условиях будет использоваться приобретенная конструкция.

Часто возникает вопрос, какие домашние коптильни лучше. Чтобы процедура копчения была проведена качественно, пища готовилась в соответствии с технологией, требуется учитыватьопределенные детали:

  • Глубина резервуара должна быть довольно большой, создаваянеобходимое пространство меж решеткой и топливом.
  • В резервуаре должны находиться отверстия для вентиляции, дающие возможность создать оптимальные температурные показатели.
  • Крышка плотно прилегает.
  • Объемы коптильни не должны быть чересчур маленькими.
  • Емкость небольших размеров должнабыть оснащена поддоном.

Помимо этого, есть определенные устройства, которые позволяютиспользовать коптильню с максимальной производительностью и комфортом. К ним относятся:

  • Гидрозатвор. Дает возможность закрыть крышку по максимуму плотно, формируя в это времявспомогательное ребро жесткости. Это способствует повышению надежности корпуса.
  • Термостат. Благодаря ему тепло, которое выделяется топливом, равномернымобразом распределится в емкости. Подобное даст возможность не контролировать все время процесс копчения пищи.
  • Автоочисткаот грязи. Опция сделает использование устройства намного комфортнее и гигиеничнее.

Выбор приспособления являетсядостаточно простым делом. Важно установить, для чегоизделиенеобходимо, где и насколько часто будет применяться. В бытовыхцелях оптимальнымрешением станет универсальная электрокоптильня. Когданужнополучить пищу,которая приготовлена натуральным способом, то требуется использовать угольный тип. Однакоподобныйвариант подойдет лишь для частных домовлибо дач.

Коптильня своими руками

Коптильни изготавливают самостоятельно с помощью подручных средств. В качестве материала используют бочку из нержавейки или старый газовый баллон. В интернете найдется целая стопка картинок и статей на этот счет.  А если у вас «очумелые ручки», вы можете сделать ее из брусьев дерева. Для сооружения самого простого варианта станции горячего копчения нужно:

  • Выбрать ровное место
  • Уложить на землю кирпичи или ровные каменные плиты
  • Поверх них поставить самодельный аппарат

Что нужно:

  1. Взять металлическую емкость, по размеру подходящую под будущие объемы закладки мяса/рыбы
  2. Если это бочка, срезайте 2 дна (получится полая, сквозная бочка) не убирая обод, который будет служить ребром жесткости, не давать продуктам провисать и деформировать конструкцию.
  3. Выберите дно, которое будет находиться на костре. Сделайте отверстие в виде окошка, чтобы следить за огнем. Вырезайте близко к ребру окантовки.
  4. Из одного вырезанного дна сделайте противень для сбора жира. Загните по кругу края. Чтобы его установить проделайте отверстия по окружности бочки со стороны спиленного дна на такой высоте чтобы будущий костер не касался противня с накопившимся жиром.  В проделанные отверстия вставьте усиленные болты, затяните их изнутри гайками (на них будет стоять ваш жиросборник. Чтобы наполненный соками поднос было легко доставать, в центр тоже нужно вставить болт, закрепленный гайкой).
  5. По высоте емкости просверлите отверстия, чтобы вставить штыри, на которых будет подвешиваться мясо. Можете сделать отверстия на каждом уровне по высоте бочки/емкости.
  6. Второе дно используйте в качестве крышки, накрывающей мясо.
  7. На конструкцию можно прикрепить термометр чтобы контролировать и поддерживать постоянную температуру.
  8. В качестве поддонов под мясо можно использовать решетки из духовой печи.
Прочитайте также:  Можно ли пить душицу беременным

Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:

  • ведро с плотной крышкой;
  • две решетки для продуктов;
  • подставка для ведра над костром.

Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая – на высоте 15-20 см от днища, вторая – ниже краев на 9-13 см.

Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя — от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.

Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить.

Ее без проблем можно сделать своими руками из подручных материалов всего за несколько минут.

Из кастрюли

Изготовить коптильню для горячего метода копчения можно из старой кастрюли. Для этого необходимо сделать в нижней части емкости несколько отверстий. В них будут вставляться шурупы. Во время копчения на них ставится поддон для сбора жира. В верхней части кастрюли необходимо установить решетку. Подготовленные продукты также можно подвесить с помощью крюков.

На дно кастрюли насыпаются опилки. На решетки нужно выложить подготовленные продукты и плотно закрыть самодельную коптильню крышкой. После этого устройство ставится на плиту или на открытый огонь. Вскоре опилки начнут выделять дым, а спустя буквально пару часов, вкусные домашние копчености будут полностью готовы.

Из скороварки

Отличная самодельная коптильня получается из скороварки. Для начала нужно снять клапан, с помощью которого внутри конструкции контролируется давление. Дальше проделываются все те же самые действия, что и с кастрюлей. Единственным отличием есть то, что на место клапана надевается шланг для вывода дыма, который необходимо подвести к вытяжке или в открытое окно в том случае, если копчение будет проводиться в помещении.

Если к покупке коптильни вы пока что не готовы, можно попробовать изготовить ее самому. Но тут надо учитывать несколько факторов: сделать коптильню своими руками не так просто, требуются определенные навыки и время. Процесс довольно трудоемкий и требует недюжинного мастерства. И даже после этого нельзя быть уверенным в качестве продуктов, закопченных в самодельной коптильне.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварку можно встретить практически на каждой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить самые разные блюда. Теперь в продаже есть специальные мультиварки, с помощью которых можно без проблем коптить продукты.

В продаже данное устройство представлено в серебристо-черных цветах. На передней части корпуса находится дисплей со всей необходимой информацией. Управлять мультиваркой можно с помощью кнопок, которые также расположены на передней части корпуса аппарата.

Использовать мультиварку можно как для холодного метода копчения, так и для горячего. В стандартном комплекте присутствуют:

  • Вертикальный нагревательный элемент;
  • Съемная крышка для копчения;
  • Решетки для продуктов.

Когда продукты будут помещены в чашу устройства, ее необходимо закрыть крышкой. В центральное отверстие мультиварки вставляется ТЭН, с опилками, которые туда предварительно засыпаются. После этого можно запускать процесс копчения.

Brand 6060

Данная модель мультиварки имеет достаточно много преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее.

  • Использовать устройство можно даже в закрытом помещении;
  • Крышка снимается с мультиварки полностью;
  • Эксплуатировать агрегат очень просто;
  • Копчености готовятся за короткое время;
  • Чаша мультиварки имеет объем шесть литров;
  • Ухаживать за аппаратом очень просто, для мытья можно использовать обычные моющие средства.

Такая мультиварка не займет много места на кухне и с ее помощью можно приготовить самые разные блюда, помимо копченостей.

Redmond RMC-M110

Мультиварка имеет очень сильный дизайн и ею легко управлять. Отличительной чертой такого устройства есть то, что в ней предусмотрено 55 разных режимов приготовления, поэтому сделать можно не только вкусные домашние копчености, но и многие другие блюда.

Стоит отметить, что в комплекте нет специальной емкости для щепы. В связи с этим, копчение продуктов будет происходить с помощью жидкого дыма или же пакета для запекания. Во втором случае нужно воспользоваться программой «выпечка».

Рецепты копчения

    
Рецептов копчения мяса или рыбы существует очень много. Копчение пришло к нам из древних времен, и с тех пор люди начали придумывать рецепты копчения продуктов, передавая их из поколения в поколение. Рассмотрим самые полезные и популярные рецепты для копчения рыбы, мяса и птицы.

Вам повезло на рыбалке с уловом{q} Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это очень вкусно и сытно, тем более что коптить рыбу очень просто. Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед копчением рекомендую ознакомиться с обоими способами.

    
Копченое сало – деликатес, который по душе, наверно, всем. Приготовить сало можно самыми различными способами, однако многие предпочитают коптить сало, оно отличается особым вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nLxV0bzcc4Q

    
Можно долго продолжать этот список. Рецептов приготовления копченостей очень много. При покупке коптильни в нашем интернет-магазине в комплекте идет книга с рецептами. В ней изложены самые популярные рецепты холодного и горячего копчения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector