Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

Сбор урожая сладкого перца

Уход будет неполным, если не вносить под культивируемые овощи удобрения. Без набора необходимых минеральных веществ хороший урожай собрать не получится. Подкормка болгарских перцев в теплице должна включать в себя следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Каждая составляющая выполняет определенные функции:

  1. Азот – элемент, который необходим растению для роста и формирования куста.
  2. Калий – требуется от момента появления завязи до полного формирования плода.
  3. Кальций – вносится под кустик с момента посадки рассады до окончания сбора урожая.
  4. Фосфор – способствует развитию крупных плодов.

Помимо комплексных минеральных удобрений хорошую службу огороднику сослужит органика. Такие подкормки не требуют особых затрат, зато существенно помогают собирать высокие урожаи.

Рекомендуют использовать такие подкормки:

  1. Коровий и птичий навоз. Чтобы приготовить удобрение, коровий навоз разводят водой в соотношении 3:1. Смесь оставляют в теплице на трое суток. Перед использованием 1 л настоя разбавляют 9 л воды. Первую подкормку этим удобрением осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады в теплицу. Жижу из птичьего помета разбавляют большим в 2 раза количеством воды.
  2. Травяная смесь. Сбор трав из крапивы, подорожника, пижмы, мать-и-мачехи, мокрицы, хвоща заливается водой и оставляется бродить на 4 суток. Время от времени травы поднимаются на поверхность ведра. Когда это произойдет, сырье нужно перемешать, чтобы масса снова опустилась на дно. Готовую подкормку перед использованием разводят водой в соотношении 1:9.

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

сладкий перец на столесладкий перец на столе

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

полив перцаполив перца

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

сладкий перецсладкий перец

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Через 30–45 дней после цветения наступает техническая зрелость плодов, позже – биологическая.

Уборка перца в стадии технической зрелости может увеличить урожай на 25–30 % за счет тех веществ, которые в стадии биологической зрелости пошли на формирование семян.

В фазе технической спелости плод уже имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Он более яркий, вкусный, сочный и содержит больше витаминов.

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому собирают плоды очень осторожно. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая и уменьшает опадение завязей.

Посадка перца в теплице из поликарбоната зачастую единственный надежный способ получить гарантированно хороший урожай в холодных регионах. К тому же вы сможете попробовать множество разновидностей: благодаря постоянному выведению новых сортов, выбор огромен!

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Ухаживать за болгарским перцем в защищенном грунте из поликарбоната достаточно просто. Главное – придерживаться основных правил культивации, которых не так уж много. Основными рекомендациями являются:

  1. Держать на контроле изменения температуры. Перец – медленно растущее растение, и колебания температур становятся одним из факторов задержки роста.
  2. Вовремя и регулярно осуществлять полив. О нарушении режима растение сигнализирует коричневыми пятнами на листьях.
  3. Проводить рыхление почвы. Это способствует полноценному обогащению корневища кислородом и свободному проникновению влаги.
  4. Обеспечить достаточный доступ солнечным лучам. Перец – светолюбивое растение, и при хорошем освещении листва и побеги имеют яркий, насыщенный зеленый цвет.
  5. Обогащать грунт удобрениями. Подкормка перцев органикой и минералами в теплице ускорит развитие растения и благотворно скажется на плодоношении.

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Посев семян

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – 25°С… 30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

Рассада перца

Уход за рассадой

  1. После всходов растениям понадобится температура 16°С… 18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки. Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
  3. Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30. Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.
  4. Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  5. Третья, как только рассада отрастит семь листочков. В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
  6. За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.
  7. За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.
  1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
  2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  3. При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  4. Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая. Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

    Схема посадки болгарского перца

  5. Для перца обязательна процедура рыхления – корни должны насыщаться воздухом.
  6. Кустики перца нужно формировать, удаляя образующие побеги, листья на стволе и побеги в средней части.
  7. Высокорослые сорта придется подвязывать. Идеально устроить планочную шпалеру, к которой подвязываются два самых сильных побега.
  8. Для лучшего развития и плодоношения по одному нижнему бутону с каждого куста рекомендуется удалить.
  9. Также обязательно удалять с куста все листочки, которые отрастают до первой развилки ствола, больные или поврежденные листья, побеги, которые оказались бесплодными.
  10. Ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице острые и сладкие сорта перца. Они все, в результате, могут получиться с горькими плодами.

Пошаговое выращивание перца

Выращивание перца в теплице обязательно принесет отличный результат, если соблюдать все правила и инструкции. Перец растет не быстро. Но этот овощ стоит того, чтобы поухаживать за ним и дождаться обильного урожая роскошно краснеющих, ярких, мясистых, сочных, вкусных, полезных плодов из собственного огорода.

Прочитайте также:  Как посолить зеленый острый перец

При правильном уходе за перцем можно улучшить качество плодов

В закрытом грунте можно выращивать самые разные сорта, отличающиеся размером и цветом плодов, их формой и оттенками вкуса. Болгарский перец может быть конусовидным, удлиненным, овальным или шарообразным, цвета варьируются от темно-зеленого до бледно-желтого, красного или оранжевого. Размер плодов колеблется от 1 до 30 см в длину.

Растения подразделяются на группы по срокам созревания и размерам куста. Выбор того или иного варианта зависит от типа теплицы и климатических условий конкретного региона.

В областях с умеренным климатом в пленочном парнике без дополнительного подогрева можно выращивать очень раннеспелые и ранние перцы. Их срок созревания – от 90 до 110 дней после появления первых всходов.

Желательно выбирать растения с компактными или средне-раскидистыми кустами, подходящими для ограниченного пространства парников. В зимних обогреваемых теплицах можно выращивать любые сорта, ориентируясь на вкусовые качества, внешний вид и сочность плодов. Возможна высадка перцев с разными сроками вегетации, позволяющими получать урожаи до поздней осени.

Кроме раннеспелых сортов рекомендуется попробовать поздние, срок роста и созревания которых длится до 150 дней. Позднеспелые перцы отличаются очень интересным вкусом, повышенной сочностью и большим размером плодов, к тому же их редко можно встретить в продаже.

Среди популярных сортов и гибридов:

  • Раннеспелые: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Зеленое чудо», «Карапуз», «Нежность», «Игрок», «Винни-Пух», «Рубиновые звезды». Подходят для пленочных парников, устойчивы к вредителям.
  • Среднеранние: «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Ночка», «Золотой дождь», «Подарок Молдовы». Среднеранние сорта и гибриды имеют небольшие плоды, урожайность в грунте невысокая, в теплицах она значительно возрастает.
  • Среднепоздние и поздние: «Садовое кольцо», «Альбатрос», «Париж», «Людмила», «Матрос», «Вивальди», «Фигаро». Практически не выращиваются в открытом грунте средней полосы, дают хорошие урожаи в обогреваемых теплицах. Плоды долго хранятся и отличаются впечатляющими размерами.

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Тонкости полива перца

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

мульчирование перцамульчирование перца

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Уход за любым растением в теплице из поликарбоната включает в себя обязательные поливы. Однако объемы необходимой влаги для разных овощей значительно разнятся. Перец – влаголюбивая культура. Но и заливать его нельзя, иначе растение заболеет. Важно придерживаться следующих правил:

  • полив перца проводят 1 раз в два дня;
  • одному растению требуется около 2 литров воды;
  • чем прохладнее в теплице, тем меньшее количество воды требуется овощу;
  • температура воды для полива зависит от погоды и времени года – весной теплее, а летом прохладнее;
  • если в качестве отопления поликарбоната используется биотопливо на основе соломы, поливы становятся более интенсивными.
Как ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната (советы и описание внутри)

Полив перца

Выращивание рассады перца

При выращивании перца рекомендуется его подвязывать

Прочитайте также:  Как сделать моченые зеленые помидоры

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

При этом он хорошо удерживает тепло, в котором нуждается этот овощ. В парнике из поликарбоната свой благоприятный микроклимат, необходимый для выращивания этой культуры. В этой теплице легко проводится дезинфекция почвы и самого парника, в случае каких-нибудь заболеваний или просто в качестве профилактики.

Уход за перцем предполагает следующие мероприятия:

  • Осуществлять регулярный полив;
  • Следить за качеством почвы;
  • Поддержание температурного режима;
  • Периодически подкармливать растение;
  • Регулировать освещение в парнике с перцами.

Это растение любит влагу и поэтому его необходимо регулярно поливать. Это действие, особенно чаще следует осуществлять в период наливания плодов и роста завязей. Не соблюдая это правило, бутон перца засыхает и опадает. Избыточный полив тоже может привести к гнили растений. Подкормку следует осуществлять правильно, так как при перекорме, есть риск загубить урожай. Также важным условия выращивания перца в теплице, является своевременное проветривание помещения.

Правильный уход за перцем – это гарантия хорошего, качественного урожая.

Для перцев важным условием является температурный режим:

  1. Плоды этой культуры не будут завязываться, если температура в теплице не достигает 16 оС. Температура в парнике должна быть средней.
  2. Высокая температура губительна для перца. При такой температуре цветки растения осыпаются.
  3. Профессионалы рекомендуют оптимальную температуру 25 оС. Для почвы рекомендуемая температура составляет от 18 до 20 оС.

При посадке перца стоит выполнить удобрение грунта

В летний период теплицу необходимо регулярно проветривать, сквозняки при этом не допустимы. Проветривание в теплицах осуществляется по-разному. В теплице, накрытой пленкой, необходимо приподнять ее и закрепить. В парнике, сделанном из поликарбоната, проветривание осуществляется исходя из размера. От солнечных лучей в стеклянной теплице уберегает меловой раствор.

Подкормку перца необходимо осуществлять следующими удобрениями:

  1. Удобряют фосфором. Его необходимо использовать от момента сажания до созревания.
  2. Азотом следует удобрять, чтобы перец правильно рос и формировался.
  3. Калием нужно подкармливать на этапе завязки до полного формирования плода;
  4. В период всего выращивания культуры, необходим калий.

Органическими удобрениями тоже подкармливают землю: коровьим навозом, птичьим пометом; удобрением из трав. Без таких удобрений почва не сможет вырастить плодоносный урожай.

Перед посадкой нужно выбрать сорт:

  1. «Оранжевое чудо» созревает гораздо быстрей своих братьев. Окраска соответствует названию сорта перца.
  2. «Аленушка» созревает позже оранжевого чуда. Форма плода – усечено – пирамидальная. Цвет красный.
  3. «Винни – Пух» еще один скороспелый сорт.
  4. «Нежность» тоже созревает рано. Имеет нежную мякоть, из-за чего и получил свое название.
  5. «Гладиатор» – это сорт крупного перца. Имеет желтый цвет, сочную мякоть и толстые стенки.
  6. «Черный кардинал» – это перец, имеющий темно-фиолетовый цвет. Это настоящее украшение для парника.

Выбирая определенный сорт перца, стоит учитывать климатические условия местности, в которых он будет выращиваться

Это маленький перечень сортов перца, которые предназначены для выращивания в теплице. Сеять эту культуру, следует в феврале. Перед этим необходимо обработать семена.

Обработка семян:

  1. Необходимо обеззаразить семя в марганцовке 1 процентной. Семя кладут в жидкость на 30 минут, после промывают водой.
  2. Также можно купить различные стимуляторы роста и ими обработать семечко перца.
  3. Обрабатывают противогрибковыми средствами.

После обработки семян, их необходимо засеять в небольшие горшки по отдельности. Обрабатывать необходимо после появления листьев.

В теплице рассаду еще и закаливать. Эту процедуру следует проводить до посадки рассады в почву. Примерно за 2 недели. Закаливание предусматривает вынос рассады на улицу, или какое-нибудь открытое помещение. Ночью рассада вновь заносится.

После посадки перца его нужно немного полить

Очень важным условием благоприятного роста является подвешивание перца. При этом выбираются сильные побеги и подвешиваются к шпалеру. Также для нормализации роста удаляется 1 нижний бутон в начале периода созревания. Опыляются эти растения самостоятельно, путем переноса пыльцы от одного плода к другому.

Многие садоводы и дачники советуют следующие правила по выращиванию:

  1. Перец перед посадкой необходимо закаливать несколько раз.
  2. Первый созревший плод нужно убрать. Не сделав эту процедуру, остальной перец зреть не начнет.
  3. Необходимо сразу убирать засохшие листья, которые могут появляться в процессе созревания.

Также следует убирать побеги, которые не дадут плода.

Вырастить перец в теплице является несложной задачей. Главное придерживаться всех правил по выращиванию и уходу за растением и тогда можно ожидать быстрого и качественного урожая.

Посев семян

Рассада перца

Уход за рассадой

  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до 15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.
  1. Аккуратно достать саженец из рассадной емкости, максимально сохраняя ком.

    Высадка рассады перца в теплицу

  2. Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  3. Опустить саженец в лунку.
  4. Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  5. Уплотнить грунт вокруг стебля.
  6. Хорошо полить водой, не размывая почву.

Высаживание перца и полив

Подготовка семян перца к посеву на рассаду заключается в том, что их опускают на 20–30 мин в розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде. После предпосевной обработки семена равномерно раскладывают на влажной марле, накрывают сверху и ставят в теплое место.

При оптимальной температуре (25–30 °С) семена начинают прорастать на 2–3-й день, а некоторые проклевываются уже в течение первых суток, но их немного. При более низкой температуре семена прорастают лишь на 10–15-й день, а при 15 ° С совсем не прорастают.

Болгарский перец: выращивание в теплице. Посадка и уход за сладким перцем в теплице

После появления небольших корешков длиной примерно 5 мм семена высевают в подготовленные контейнеры или горшочки. Делать это лучше всего в первой декаде февраля, чтобы ко времени высадки рассады в теплицы или пленочные парники она была в возрасте 70–80 дней. В южных районах, где больше тепла и света, рассаду высаживают в возрасте 30–50 дней.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23–27 °С).

После появления всходов пленку убирают, а контейнеры или горшочки размещают под люминесцентной лампой на двое-трое суток, температура должна составлять 14–18 °С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 ч в сутки.

Прочитайте также:  Поликарбонат на крышу теплицы какой

Температура в солнечную погоду должна быть 21–27 ° С, в пасмурную–16–20, ночью –12–15, температура почвы – 20–26 °С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, необходимо правильно выбрать площадь питания растений.

Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересаживание, его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.

PerezvTeplice-1

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.

Ежедневно в 19–20 ч на протяжении двух-трех недель посадки затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае бутоны образуются не на 60–65-й день, а на 40– 45-й день.

Вот и наверстали упущенное время!

Как ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната (советы и описание внутри)

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

Вредители и болезни перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до 10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы

Тля – мелкое зеленое насекомое

тлятля

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.  Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

оранжерейная белокрылкаоранжерейная белокрылка

Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.

Красный паутинный клещ

красный клещкрасный клещ

Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.  Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

проволочник проволочник

Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.

Слизни

слизняк на перцеслизняк на перце

Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы

Мозаика

мозаика перцамозаика перца

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. 

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте. 

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

бактериальный ракбактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.  

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

белая гниль перцабелая гниль перца

Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.

Фузариоз

фузариоз перцафузариоз перца

Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.    
 Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян). 

 Подвязка и формировка

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

пасынкование перцапасынкование перца

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы “расшевелить” растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Требования к теплице

Укрытие для перца может быть обогреваемым или не имеющим дополнительного отопления. Неотапливаемый парник подходит для раннеспелых сортов, он позволяет добиваться хорошего и быстрого урожая в регионах с умеренным и теплым климатом. Такие парники строят без фундамента, на деревянных или металлических рамах.

Рассаде необходим солнечный свет

Холодный парник можно покрывать пленкой или стеклом. Некоторые овощеводы используют вышедшие из употребления оконные рамы. Подход экономный, но подобный парник придется ремонтировать перед началом каждого сезона.

Капитальные зимние теплицыпрактичнее строить на прочном фундаменте, возможно заглубление в грунт на полметра. В качестве каркаса используются сварные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием.

Зимние теплицы покрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки, закаленным стеклом или поликарбонатом. Последний вариант считается самым долговечным, но он обходится дороже.

Конструкцию необходимо оснастить форточками, двойной дверью и лампами для подсветки. Отапливать теплицу можно при помощи котлов или дровяных печей. Система капельного полива используется только в дорогих промышленных теплицах, в более простых полив проводят из ведер или шлангов, непосредственно под корень растения.

Перцы можно выращивать совместно с другими тепло- и влаголюбивыми культурами. Идеальные соседи для них – огурцы и редис. Болгарские перцы нежелательно высаживать вместес зеленью и томатами. Не менее опасный сосед – горький перец. При размещении в одной теплице возможно переопыление, сладкие плоды приобретут неприятный горьковатый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector